menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 16/03/2023 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис поддерживает новые меры по адаптации к изменению климата

Но напоминает, что нужно не просто адаптироваться к климатическому кризису, а принимать меры, чтобы его решить

Правительство РФ приняло новый план мероприятий по адаптации к изменению климата. Они помогут смягчить негативное влияние климатического кризиса на разные отрасли экономики и качество жизни населения. Среди таких последствий правительство называет таяние вечной мерзлоты, которое ведёт к разрушению зданий, дорог и другой инфраструктуры, а также частые волны жары, ливни и наводнения, миграция людей из-за стихийных бедствий, рост числа инфекционных и паразитарных болезней. 

Все предложения из списка должны быть выполнены до 2025 года. Всего правительство включило в список 17 мероприятий, вот некоторые из них:

  • Оценить, какой ущерб может понести экономика и регионы из-за изменения климата;
  • Пересмотреть механизмы страхования граждан от стихийных бедствий, которые будут чаще случаться из-за меняющегося климата;
  • Проанализировать лучшие российские и международные практики адаптации к изменениям климата;
  • Рассказывать обществу, что регионы и разные отрасли экономики делают для адаптации к изменениям климата;
  • Запустить программы высшего образования, профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области климатических рисков и адаптации к изменению климата в разных отраслях экономики;
  • Создать научные и технологические возможности для изучения климата, механизмов адаптации к его изменениям и последствиям.

Гринпис поддерживает разработку планов по адаптации к климатическому кризису, но напоминает, что этого недостаточно. В основе борьбы с изменением климата должны лежать меры, которые направлены на корень проблемы — выбросы парниковых газов. Без их снижения адаптация становится бесконечным процессом, поэтому крайне важно принять планы по сокращению выбросов парниковых газов как на федеральном, так и на региональном уровнях. 

«В ситуации усиливающегося климатического кризиса обнадёживает, что правительство разрабатывает меры по адаптации. В части смягчения последствий изменения климата (это ещё называют митигация) в стране тоже что-то уже делается, но этого недостаточно. 80 % выбросов парниковых газов в России — это энергетика. Только когда мы увидим амбициозные планы по декарбонизации этого сектора, включая широкомасштабное внедрение возобновляемых источников энергии, мы сможем сказать, что в России угрозу изменения климата воспринимают всерьёз» — комментирует руководительница проекта «Климат и энергопереход» российского отделения Гринпис Полина Каркина.

В июне 2022 года семь регионов впервые опубликовали документы с планами по адаптации к изменению климата. Мы разбирали положительные и ложные меры оттуда в нашем блоге.


Поддержите нас на комфортную сумму, и мы будем продолжать отстаивать ваши интересы и бороться с разрушительными желаниями бизнеса и власти.

климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up