menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 17/03/2023 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Экологические организации подали в суд на администрацию США из-за нефтедобычи на Аляске

Среди них — Гринпис США

15 марта природоохранные организации и сообщества, защищающие интересы коренных народов, подали в суд на администрацию США, чтобы остановить масштабный проект бурения нефтяных скважин Willow на Аляске. Среди объединений, обратившихся в суд — Earthjustice, Центр биологического разнообразия, Совет по защите природных ресурсов, «Друзья Земли» и Гринпис США.

Проект Willow принадлежит нефтедобывающей компании ConocoPhillips. Планируется, что он будет длиться 30 лет. За это время его реализация добавит около 260 миллионов тонн выбросов углерода в атмосферу — это эквивалент ситуации, когда в течение 30 лет на дорогах будет прибавляться по два миллиона машин каждый год. Проект нанесёт непоправимый вред окружающей среде, дикой природе Арктики и местным жителям, средства к существованию которых зависят от этой земли.

Администрация Байдена одобрила проект 13 марта, но это решение противоречит обещаниям президента перевести США на зелёную энергетику и вдвое сократить выбросы парниковых газов к 2030 году.

«Мы не можем позволить себе никаких новых нефтегазовых проектов, если хотим избежать климатической катастрофы. Утверждение о том, что это будет крупнейший проект по добыче нефти на федеральных землях, является невероятно лицемерным со стороны президента Байдена, который в своём обращении к нации назвал климатический кризис угрозой для существования», — прокомментировала Натали Мебейн, директор по климату Гринпис США. 

«Миллионы людей — от групп коренных народов до бывшего вице-президента Эла Гора — выступили против проекта. Министерство внутренних дел серьёзно обеспокоено проектом Willow и тем вредом, который он может нанести климату, дикой природе и людям. Это решающий момент для климатического наследия президента. Ему нужно прислушиваться к людям, своим отделам и самому себе, когда он говорит, что мы обязаны противостоять климатическому кризису. Первый шаг для него — следовать науке и прекратить одобрять нефтегазовые проекты», — добавила Натали Мебейн.

Впервые проект Willow одобрила администрация Трампа в 2020 году. В 2021 году природоохранным организациям и представителям коренных народов Аляски удалось остановить запуск нефтедобычи через суд. Он поручил Бюро по управлению земельными ресурсами заново оценить воздействие проекта на климат и рассмотреть менее негативные альтернативы. Администрация Байдена не прислушалась к этому.

Инфраструктуру Willow планируют соорудить в районе озера Тешекпук, которое находится в одном из самых важных и уязвимых районов Арктики. Там нефтедобывающая компания ConocoPhillips будет использовать технологии, которые позволят повторно замораживать оттаивающую вечную мерзлоту, чтобы сделать грунт достаточно устойчивым для бурения.

Кроме того, в районе, где собираются развернуть проект, обитают белые медведи, которые внесены в список исчезающих видов, а также овцебыки, сотни тысяч перелётных птиц и северные олени, которые являются жизненно важным источником средств к существованию для общин коренных жителей Аляски.

Для того, чтобы остановить климатический кризис, страны мира должны как можно скорее отказаться от использования всех видов ископаемого топлива и перейти на использование возобновляемых источников энергии.

климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up