Она появилась в 1971 году в Канаде, когда несколько активистов объединились, чтобы бороться против ядерных испытаний вблизи острова Амчитка у Аляски.
Офисы Greenpeace работают в 55 странах. У каждой национальной организации офиса есть свои проекты, при этом вся работа Greenpeace сосредоточена на двух самых важных для планеты вызовах: изменении климата и сохранении биоразнообразия.
Вместе мы решаем мировые проблемы на глобальном уровне.
У Greenpeace есть научный центр, который работает на базе университета города Эксетер (Великобритания) и оказывает научно-исследовательскую поддержку нашим проектам по всему миру.
Флот Greenpeace состоит из трёх кораблей, с их помощью мы исследуем пластиковое загрязнение океана, изучаем, как изменение климата влияет на планету, предотвращаем нелегальный сбыт древесины, а также оказываем гуманитарную помощь общинам, пострадавшим от экстремальных погодных условий.
Greenpeace работает с правительствами разных стран и международными межправительственными организациями (ООН, ЕС, ЕАЭС). Директор российского отделения Greenpeace входит в Совет по правам человека при Президенте РФ.
Офис Greenpeace в России открылся в 1992 году на деньги, собранные от продажи пластинки Greenpeace Breakthrough. В записи альбома участвовали известные рок-музыканты: U2, Eurythmics, R.E.M., INXS, Шаде, Брайан Ферри. Очередь за пластинкой в Москве попала в Книгу рекордов Гиннесса.
Во всех офисах Greenpeace мы придерживаемся одних и тех же принципов, это позволяет нам успешно работать.
Независимость. Greenpeace существует только на пожертвования граждан и частных благотворительных фондов, не принимает денег от государственных структур, коммерческих компаний и политических партий. У нас нет среди них постоянных друзей или врагов.
Мы ответственны за эффективное использование средств и 90 % бюджета тратим на природоохранные проекты и экопросвещение. Остальные 10 % покрывают административные расходы.
0 % бюджета Greenpeace составляют корпоративные или государственные пожертвования
Ненасильственность. Greenpeace не приемлет никаких форм насилия для достижения целей. Вся наша работа: от постов в социальных сетях до самых громких акций — выражение мирного протеста. Мы никогда не отвечаем на агрессию тем же, даже если нам угрожают.
Протест действием. Если мы несогласны с действиями правительства или компаний, мы не только говорим об этом, но и действуем. И призываем наших сторонников и волонтёров действовать вместе с нами. Greenpeace считает ценным любое действие — маленькое или большое.
В своей работе Greenpeace в России придерживается Политики по противодействию дискриминации и любым домогательствам.
Мы ценим вклад каждого в сохранение природы и мира на земле и считаем, что все люди равны независимо от пола, возраста, происхождения, сексуальной ориентации, состояния здоровья, убеждений и взглядов.
Мы убеждены, что все народы имеют право на благоприятную окружающую среду, мирную жизнь и защиту своих прав.
Greenpeace работает вместе с людьми: волонтёрами, инициативными группами, некоммерческими организациями и объединениями. С помощью природоохранных кампаний мы показываем пути решения экологических проблем, которые обеспечат устойчивое развитие и социальную справедливость на планете.
В разные периоды времени Greenpeace фокусировался на разных проблемах и привлекал к ним внимание общественности. Вот лишь несколько наших самых ярких побед.
Кампания против ядерных испытаний длилась 25 лет, с 1971 по 1996 год, и закончилась подписанием Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. Чтобы спасти Антарктику от промышленного освоения, Greenpeace разбил лагерь в ледяной пустыне. Лагерь действовал 5 лет, его свернули в 1991 году, когда 39 стран поддержали пятидесятилетний запрет на разведку полезных ископаемых на этом континенте. Антарктика сохраняется территорией, которая никому не принадлежит и в то же время остаётся достоянием всего человечества.
В России при нашем активном участии созданы 2 заповедника и 4 национальных парка, 8 территорий приобрели статус объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Вместе с другими некоммерческими организациями мы закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, отравляющий Байкал, и перенесли стройку олимпийских объектов в Сочи, угрожавшую разрушить уникальную природу Кавказского заповедника.
Мы следим, чтобы природоохранное законодательство оставалось на высоком уровне защиты заповедных территорий, и уже отбили больше 10 попыток внести поправки и законопроекты, ослабляющие их охрану.
Мы заканчиваем работать по проекту, когда достигаем желаемого результата или понимаем, что проблема уже понятна большей части общества и есть много людей, которые уже объединяются для её решения.
Остались вопросы? Загляните в список популярных вопросов, возможно, там уже есть ответ.
ОМННО «Совет Гринпис» создано 13 марта 1992 года, действует на основании Устава отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» — ГРИНПИС, утвержденного учредительным собранием 13.03.1992. (с изменениями от 05.05.1994, 16.01.1999, 17.10.2008, 11.04.2014, 28.01.2016) и зарегистрированного в Минюсте России 09.07.1992 (свидетельство №1087). ОГРН 1037739393713.