О Greenpeace

Глобальные экологические проблемы возможно решить, только объединившись всем вместе. Greenpeace работает вместе с людьми: нашими волонтёрами, инициативными группами, разными некоммерческими организациями и объединениями. С помощью природоохранных кампаний мы показываем пути решения экологических проблем, которые обеспечат устойчивое развитие и социальную справедливость на планете.

В 1971 году небольшая группа активистов, вдохновленных мечтой о чистом мире без войны и насилия, отправилась в плавание на небольшом рыболовецком судне из канадского города Ванкувера. Активисты антивоенного движения, будущие основатели Greenpeace, верили, что даже несколько человек могут сделать многое для своей планеты.

Мы вдохновляемся природой и знаем, что разнообразие — это основа жизни на планете, а значит и основа успеха нашей организации. Мы приветствуем разнообразие людей, их культурного опыта, учимся друг у друга.

У Greenpeace есть офисы в Восточной Азии, Латинской Америке, Европе, Северной Америке, Африке, Австралии и Океании, поэтому мы можем решать мировые проблемы на глобальном уровне.

Мы непредвзяты и независимы от коммерческих компаний и правительств, у нас нет среди них постоянных друзей и врагов.

Мы находим, фиксируем и публикуем экспертную информацию о злоупотреблениях ресурсами планеты. Научный центр Greenpeace создан на базе университета города Эксетер (Великобритания) и оказывает научно-исследовательскую поддержку нашим проектам по всему миру.

Мы работаем с правительствами разных стран и международными межправительственными организациями (ООН, ЕС, ЕАЭС). Директор российского отделения Greenpeace входит в Совет по правам человека при Президенте РФ.

Офисы Greenpeace в мире

Национальные офисы Greenpeace открыты в 43 странах мира как самостоятельные единицы, работающие над достижением целей своих национальных проектов. Управление каждым таким отделением, во главе которого стоит исполнительный директор, осуществляет национальное правление. Общая политика и стратегия международных проектов определяется на ежегодных встречах исполнительных директоров и директоров по кампаниям всех офисов Greenpeace.

В разные периоды времени Greenpeace фокусировался на самых разных проблемах и привлекал к ним внимание общественности. Кампания против ядерных испытаний длилась 25 лет, с 1971 по 1996 год, и закончилась подписанием Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. Чтобы спасти Антарктику от промышленного освоения, Greenpeace разбил лагерь в ледяной пустыне. Лагерь действовал 5 лет и был свернут в 1991 году, когда 39 стран поддержали пятидесятилетний запрет на разведку полезных ископаемых на этом континенте. Антарктика осталась территорией, которая не принадлежит никому и в тоже время является достоянием всего человечества.

Мониторинг аварии на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе, 2010 год.

За 25 лет работы при нашем активном участии в России созданы 2 заповедника и 4 национальных парка, 8 территорий приобрели статус объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Вместе с другими некоммерческими организациями мы закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, отравляющий Байкал, и перенесли стройку олимпийских объектов в Сочи, угрожавшую разрушить уникальную природу Кавказского заповедника. Мы следим, чтобы природоохранное законодательство оставалось на высоком уровне защиты заповедных территорий, и уже отбили 10 попыток внести поправки и законопроекты, ослабляющие их охрану.

Мы заканчиваем работать по проекту, когда достигаем желаемого результата или понимаем, что проблема уже понятна большей части общества и есть много людей, которые уже объединяются для её решения.

Сейчас работа Greenpeace сосредоточена на двух самых важных для планеты вызовах: изменении климата и сохранении биоразнообразия.

exploreУзнайте больше о наших проектах.

«Будущее планеты в ваших руках» — послание активистов Greenpeace на акции в Рио-де-Жанейро, 2006 год.

Наши принципы

Все годы существования во всех офисах Greenpeace мы придерживаемся одних и тех же принципов, и именно это позволяет нам успешно продолжать деятельность.

Независимость. Greenpeace существует только на пожертвования граждан и частных благотворительных фондов, не принимает денег от государственных структур, коммерческих компаний и политических партий. Мы ответственны за эффективное использование выделяемых нам средств и тратим их только на природоохранные проекты.

Ненасильственность. Greenpeace не приемлет никаких форм насилия для достижения целей. Вся наша работа: от постов в социальных сетях до самых громких акций — выражение мирного протеста. Мы никогда не отвечаем на агрессию тем же, даже когда сталкиваемся с запугиванием или угрозой.

Протест действием. Greenpeace считает ценным любое действие, маленькое или большое. Если мы не согласны с действиями правительства или компаний, мы не только говорим об этом, но и действуем. И призываем наших сторонников и волонтёров действовать вместе с нами.

В своей работе Greenpeace в России придерживается Политики по противодействию дискриминации и любого вида домогательствам Мы ценим вклад каждого в сохранение природы и мира на земле и считаем, что все люди равны независимо от пола, возраста, происхождения, сексуальной ориентации, состояния здоровья, убеждений и взглядов. Мы убеждены, что все народы имеют право на благоприятную окружающую среду, мирную жизнь и защиту своих прав.

Присоединяйтесь к нам!

people

Greenpeace без волонтёров немыслим. И чем нас больше — тем мы сильнее. Ждём вас в команде!

card_membership

Хотите поддержать нас пожертвованием? У нас будет больше возможностей решить экологические проблемы!

ОМННО «Совет Гринпис» создано 13 марта 1992 года, действует на основании Устава отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» — ГРИНПИС, утвержденного учредительным собранием 13.03.1992. (с изменениями от 05.05.1994, 16.01.1999, 17.10.2008, 11.04.2014, 28.01.2016) и зарегистрированного в Минюсте России 09.07.1992 (свидетельство №1087). ОГРН 1037739393713.