menu Меню
Ах, экосвадьба!
Сотрудницы Гринпис рассказывают, как отпраздновать свадьбу экологично
Ирина Скипор Анна Косниковская Виолетта Рябко Подкаст
24/08/2020 29 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Куда смотрит Гринпис? · Ах, экосвадьба!

Слушайте нас на Яндекс.Музыке, Apple podcasts, Google podcastsSoundcloud и Castbox.


Отпраздновать свадьбу без воздушных шаров, цветов в целлофане и одноразовой посуды, оказывается, не так уж и сложно. В прошлом году сотрудницы Гринпис Ира Скипор и Виолетта Рябко готовились выйти замуж: Ира в Петербурге, Виолетта — в Москве, но за их приготовлениями с замиранием сердца следили все. Ведь девушки хотели устроить экосвадьбы!

Мы поговорили с героинями и выяснили, получилось ли это у них. Вы узнаете про кейтеринг из спасённой еды, раздельный сбор отходов на свадьбе, экологичный способ дарить подарки молодожёнам и еще много интересного и полезного.

🎙 

Анна Косниковская: Всем привет! Это подкаст «Куда смотрит Гринпис?» и с вами я, Аня Косниковская. Сегодня поговорим о том, как проводить мероприятия без мусора. Особенно свадьбы. Это только кажется, что делать это легко, а на самом деле очень много вопросов: что есть, что пить, что делать с подарками, надо ли говорить гостям, что вы пригласили их на экосвадьбу?

Мы пригласили в студию Иру Скипор и Виолетту Рябко, у которых очень много общего. Они не только сотрудницы одного отдела Гринпис, но также каждая из них в прошлом году вышла замуж и у каждой была экосвадьба. Сегодня узнаем, что это такое.

А.К.: Ира, Виолетта, привет!

Ирина Скипор: Привет!

Виолетта Рябко: Привет!

А.К.: Расскажите, пожалуйста, что такого необычного в экосвадьбах? Чем они отличаются от просто свадьбы?

В.Р.: Мне кажется, что часто под экосвадьбой понимают просто свадьбу на природе. Поэтому когда, допустим, мы искали место для своей свадьбы, у нас было очень много смешных историй, потому что в Подмосковье много так называемых экоотелей, и в одном из них, например, было такое оформление: диван из соломы, кресла из соломы, такая деревня. И априори считается, что это — эко. Нам предложили даже посадить в клетку кроликов, привязать баранов, чтобы гости их гладили. То есть устроить какой-то зоопарк, что, конечно, нам не было нужно и не соотносится с экосвадьбой в моём понимании.

Вообще там были забавные истории. Например, владелец такого а-ля экоотеля сказал, что у него даже есть экоарка, которая сделана из хвороста. И спросил, знаю ли я для чего её используют. Для того, чтобы папа привёл невесту и сказал: «Эту хотел взять? Забирай! Много корма жрёт». Я вообще не знала, как реагировать и, конечно, хотелось просто сбежать вообще из этого места, из этого экоотеля. И, конечно, концепция немножко в другом заключается, не только в соломе, баранах привязанных и просто в природе.

И.С.: В общем, когда я решила делать экосвадьбу, начала искать что-то в интернете, и всё, что мне попадалось на глаза – это просто свадьбы где-то за городом с кучей одноразовой посуды, но деревянной, с фейерверками, шариками и всем прочим. И считалось, что экосвадьба – это что-то возле зелени, в лесу желательно. И я пришла в ужас, конечно, от этого и решила, что я хочу настоящую экосвадьбу, не просто в лесу, а без одноразовой посуды и дурацких шариков.

А.К.:  А в чём суть экосвадьбы, если в одном предложении, в двух? Что важно, если я хочу сыграть настоящую, true-экосвадьбу?

В.Р.: Я бы сказала – это провести торжество с минимальным ущербом для природы. То есть не оставить отходов, не навредить и при этом получить удовольствие. И это возможно. Сегодня мы как раз расскажем, как это получилось у нас.

А.К.:  Когда вы придумали вот этот формат экосвадьбы, как ваши мужья к этому отнеслись? Придумывали они вместе с вами или вы просто поставили их перед фактом: «Дорогой, у нас будет экосвадьба!»? Ира, расскажи, пожалуйста.

И.С.: Мы с Вовой изначально вместе обсуждали, какой мы видим свою свадьбу и, на самом деле, за несколько месяцев до того как вообще он мне предложил выйти за него замуж, мы шли со свадьбы друга и просто ради прикола, чтобы скоротать время обсуждали, какую мы видим свою какую-то теоретическую свадьбу. И мне вдруг пришла в голову какая-то странная идея, что я хочу позвать кейтеринг спасённой еды на свою свадьбу, что это будет по крайней мере весело. И когда мы уже начали обсуждать свою свадьбу, эта идея снова всплыла, и в принципе Вова был не против так сделать. Ну, и в целом мы обсуждали вдвоём, что хотелось бы сделать раздельный сбор, не использовать шары, всё такое прочее. То есть, можно сказать, что да, изначально он меня поддержал во многом и в некоторых вещах был даже более радикальным, чем я от него ожидала.

В.Р.: Мой муж работает в Гринпис, поэтому всё это решилось ещё раньше, чем мы приступили к обсуждению именно свадьбы, поэтому у нас тоже было много идей. Они, наверное, конкурировали между собой по степени радикальности, что мы все-таки будем делать на своей свадьбе, как мы её видим. И скорее проблем заключалась в том, что я в целом видела не очень много свадеб, которые мне понравились. Довольно сложно что-то сделать, когда ты не видел какого-то примера, и тебе надо заново немного изобретать и так, чтобы тебя не тошнило от воспоминаний каких-то, традиций свадебных. Я совсем не поклонница всего такого и нужно было придумать, и найти варианты как вообще от этого всего отказаться.

Что по поводу родственников, то все нас поддерживали, все были просто рады, что мы женимся, что будет торжество. Мы в ЗАГС решили пойти в шлемах, которые мы взяли на прокат, потому что это был День космонавтики. И даже это было воспринято с восторгом нашими родственниками. Я немного переживала, что они не оценят такую радикальность. Но наоборот, они очень радовались, и им понравилось, что это всё так необычно, странно. В основном они нас поддерживали.

А.К.:  Это были космические шлемы?

В.Р.: Да, это были космические шлемы, которые летали в космос. И, вот, нам удалось их найти в театральном реквизите. Они туда переехали на пенсию, играют в кино, и мы их сняли на один день, и в них пришли на торжество в ЗАГС, и попали в инстаграм ЗАГСа. Это тоже было очень смешно.

А.К.:  А вот если представить себе ситуацию, что, например, муж скажет: «Никакой спасённой еды!» — кстати, Ира, расскажи потом, пожалуйста, что это такое. — Никаких экосвадеб! Я хочу бить фужеры и цветы в целлофане!». Стоит ли за такого человека выходить замуж вообще, и на самом деле, если серьёзно, как бы вы разрулили эту ситуацию?

В.Р.: Мне кажется, конечно, стоит разговаривать. Я думаю, что если люди собираются дальше жить вместе всю жизнь или хотя бы какое-то время, то нужно учиться искать компромиссы. Потому что семейная жизнь во многом из этого состоит. Часто у людей могут быть разные взгляды на какие-то вещи. Ну, наверное, если ценности совсем не соответствуют, и человек совсем не разделяет ваших ценностей, и они для вас очень важны – это довольно тревожно, потому что, наверное, в дальнейшем будет сложно обсуждать многие другие вещи. Но в целом я думаю, тут поможет только диалог.

Потому что мы тоже обсуждали, допустим, будет ли у нас мясо представлено в меню или нет. У нас были разные идеи, и в итоге мы сошлись на том, что будет только курица, потому что она наименее влияет на изменение климата, и такое не самое страшное с климатической точки зрения мясо, то есть мы нашли компромисс. Я согласилась, в свою очередь, на веганский торт. То есть я не была против веганского торта, я хотела просто очень красиво оформленный торт и, к сожалению, пока только классические торты, в которых используют яйца, молоко, оформляются невероятно красиво, потому что это более развитый бизнес. А производители, которые делают хорошие, тоже красивые веганские торты, они пока ещё просто не развились в декоре, скажем так. Но это тоже был наш компромисс.

А.К.: Получается, для того чтобы у тебя была экосвадьба, нужно сначала провести экодиалог со своим партнёром и потом уже экологично жениться. Ира, давай вернёмся к спасённой еде. Что это такое и в каком виде она была представлена у вас на свадьбе? От кого её спасали?

И.С.: Еду спасали от выбрасывания. У нас в Петербурге работает кейтеринг из спасённой еды. Ребята-активисты, фуд-активисты, которые занимаются тем, что спасают еду из овощебаз, каких-то магазинов. Это еда, которая точно останется, её никто не успеет купить, её просто выкинут. Она хорошая, у неё не истекли сроки годности, но она в избытке. И они спасают такие продукты и готовят из них всякую разную еду, работают кейтерингом на разных мероприятиях. В основном на хакатонах или каких-то социальных ивентах. Я давно знакома с этими ребятами, мне они очень нравятся, они действительно вкусно готовят, у них профессиональные повара работают в проекте, и мне очень захотелось их позвать.

Причин было несколько. Во-первых, это просто экологично, круто спасать еду, тем более, что вкус не отличается. И плюс когда мы ездили и ещё изначально искали просто обычные рестораны, смотрели их меню, я приходила в ужас. Везде были майонезные салаты, очень много мяса, а нам нужно было найти сбалансированный рацион, потому что среди гостей были вегетарианцы, и нужно было им тоже угодить, а не оставить их с горсткой черешни или чем-то вроде этого. Поэтому я не смогла найти ничего нормального в меню. А ребята, конечно, в большей степени ориентированы на веганские, вегетарианские блюда. Поэтому с этим проблем не было, проблема была, скорее, наоборот потом каким-то образом организовать мясные или рыбные блюда на свадьбе.

А.К.: Ну а само меню из чего состояло? Можешь какие-то блюда конкретные назвать, что было представлено на столе?

И.С.: Каких-то прям названий блюд я не могу сказать. Это было что-то такое достаточно современное. В основном это были боулы и, конечно, это был полный провал с точки зрения общения с нашими родственниками, потому что слово боул для них говорит примерно ничего. И они не понимали, что это такое. То есть стояло несколько основ для основного блюда: условный нут, булгур, что-то в этом духе, и их можно было смешивать с разными добавками овощными. И люди не понимали, что это такое, они видели какие-то странные продукты, не понимали, почему нужно из них самостоятельно составлять блюда. А мы с ними не проговорили этого в самом начале и это был, конечно, наш полный провал. Но в целом у нас также была приготовлена просто рыба в духовке, и мы ещё заказали из местной сыроварни различных сыров разных вкусов, и вот тоже их все активно ели.

А.К.: А что по напиткам? Какие у вас были на столе?

И.С.: Да всё обычное, не эко, но в стекле. Биодинамического вина у нас не было.

А.К.: Алкоголь вообще на экосвадьбе – это нормально?

И.С.: Ну, а почему нет? Конечно, нормально! Главное не давать людям напиться.

А.К.: Расскажите ещё, как у вас вообще было устроено? Вы гостям заранее сказали: «Вы пришли на экосвадьбу, будьте добры, сортируйте мусор. Вот, у нас здесь баки стоят»? Какие-то правила придумали, повесили, может быть их? Как вообще коммуникация с гостями выстраивается?

И.С.: У меня был на свадьбе раздельный сбор, но он был спрятан от гостей, потому что в целом неоткуда было взяться вторсырью и мусору. Ну, по крайней мере, я так думала. И раздельный сбор был спрятан на кухне, кейтеринг как раз там всё сортировал, что мог. У меня только стоял на открытой территории бак для сбора органики, и им вроде как реально кто-то пользовался. На нём было написано, что это органика. И было очень смешно, потому что перед началом свадьбы ко мне подошла моя мама в достаточно грозном настроении и сказала: «Ира, а куда мне выбросить неперерабатываемый мусор?». Я поняла, что я забыла поставить хоть какую-то урну для обычного мусора, который нельзя переработать. Быстренько всё организовала. Мама успокоилась и, мне кажется, только один какой-то её мусорочек так и лежал всю мою свадьбу, и больше никакого мусора не было. Но это было очень смешно.

А.К.: А можно я сюда вставлю свою любимую историю про то, что Ирина мама шьёт экомешочки и всячески поддерживает Иру. Мне кажется, это очень круто, когда можно позвать родителей на свадьбу и они, нисколько не смущаясь, ещё и помогут тебе рассортировать мусор и гостей.

Виолетта, я про тебя знаю, что у тебя было очень много всяких исканий и метаний свадебных во время процесса организации. Расскажи, пожалуйста, подробнее вот, как бы ожидание и реальность. Что ты хотела от экосвадьбы, и от чего тебе пришлось отказаться?

В.Р.: Нет, в принципе с точки зрения именно экологичности я сделала всё, что хотела, и ни от чего не отказывалась. Но у меня были разные, ну, сейчас они смешные, истории. Тогда мне было несмешно с организаторами.

В какой-то момент мы решили всё-таки нанять организаторов, потому что оказалось, что очень сложно найти всё то, что мне хочется, то, что мы запланировали вместе с Васей, моим мужем. И мы наняли организаторов и стали им рассказывать о том, что мы хотим экологичную свадьбу, что мы не хотим использовать, допустим, воздушные шары, ни в коем случае никаких, что мы не будем запускать китайские фонарики. Но организаторы – они, как правило, работают по какому-то сценарию, им очень сложно от него отойти. То есть у них есть церемония, есть завершение вечера. И они хотели хоть что-то всё-таки придумать, и в общем-то, нам мешали отойти от этого сценария.

Они очень хотели красивое завершение вечера, считали это очень важным. Предложили нам бенгальские огни, но мы тоже отказались, потому что всё равно от них остаётся мусор, который сложно переработать. Но организаторы не отчаивались. Однажды, совсем незадолго до свадьбы я получила ночью смс, где декоратор предлагала мне вытащить камыши из арки (у нас была арка из сухих камышей сделана), раздать их гостям в конце вечера, поджечь и, вот значит, ярко очень закончить вечер. И потом она ещё приписала: «и ещё мы так утилизируем эти камыши». И просто мне было очень смешно и страшно. Я себе представила, как свадьба двух сотрудников Гринпис закончилась пожаром в Подмосковной области, и сказала, что, конечно, не надо этого делать, пожалуйста. Мы закончим просто танцами, тортом, и всё будет отлично и так.

Конечно, эта сфера – она ещё не очень развита и, наверное, не понята. А что по поводу гостей — мы не объявляли, что будет какая-то экосвадьба. В принципе все гости уже знают нас и примерно, наверное, понимали, чего от нас ожидать. Мы очень просили не дарить нам никаких подарков и никаких предметов, а дарить только деньги на путешествие. И мы были так немножко настойчивы в своих требованиями, потому что очень не хотелось потом оказаться с какими-то вещами, которые потом нам не подойдут, нам придётся их куда-то пристраивать, мы не сможем их просто так выбросить. И мы просили не приносить цветы, а если очень сильно хочется, то, хотя бы, не запаковывать их ни в какой пластик. Но, к сожалению, в ЗАГСе  всё-таки у нас оказались цветы в пластике, и на моих фотографиях из ЗАГСа есть пакет даже у одного гостя. Но в целом ничего, это можно пережить, ничего страшного.

А.К.: Для всего остального есть фотошоп.

Были ли какие-то недовольные форматом люди, которые пришли, сказали: «Что у вас вообще тут происходит? Я пришёл есть баранину, а у вас тут боулы?»

И.С.: У меня на свадьбе ярко выразила своё недовольство только моя тётя, которая ходила реально с таким супернедовольным лицом, ей что-то постоянно не нравилось. Все остальные достаточно прилично себя вели, и в общем-то никто ничего не сказал нехорошего.

Но потом, когда я уже написала статью на «Афишу» про свою экосвадьбу и как-то, видимо, родственники, кто был на свадьбе, перечитали, что там было, узнали, что была спасённая еда. Родственники с Вовиной стороны, со стороны мужа, они в общем как-то ему сказали обидчиво, что вот, значит, кормили нас не пойми чем, чуть ли не мусором, протухшей едой. Но больше всего они были обижены тем, что не было мяса, конечно же. Потому что главное блюдо на свадьбе — это мясо, его должно быть много, плевать на алкоголь, на всё остальное, главное, чтобы было мясо. И я-то этого не понимала.

Изначально я спрашивала Вову: «Я знаю, что твои родители очень любят всякие мясные блюда. Может быть мы что-то сделаем? Курицу хотя бы». Он сказал: «Да не-не, нормально. Оставим только рыбу. Я уверен, всё будет хорошо!». В итоге выяснилось, что Вова, видимо, своих родственников тоже не очень хорошо знает. Но всё хорошо, все всё приняли, конечно. Это так, просто была одно брошенная фраза. Хотя до сих пор, мне кажется, я могу проснуться в холодном поту, её вспоминая. Но в целом да, всё хорошо. Я сейчас нахожусь как раз в Сибири у Вовиных родителей, вроде бы меня ещё никто не убил.

А.К.: Подожди. Я упустила этот момент, то есть вы заранее гостям не говорили, что у вас меню из спасённой еды? Они просто ели, ничего не подозревая?

И.С.: Да, конечно. Мы ничего никому не говорили, потому что я подозревала, что к этому могут по-разному отнестись, хотя еда то нормальная. Но поскольку у всех ещё какое-то несформировавшееся к этому отношение, особенно у старшего поколения, которому эта спасённая еда — они вообще не знают, что это такое, что есть такая проблема сейчас в мире. Поэтому мы ничего не говорили. Знал об этом ведущий, но я ему строго-настрого запретила хоть что-то упоминать про эту историю. Поэтому да, все узнали, в принципе, из статьи в «Афише» об этом. Те, кто её прочитал.

А.К.: Ты не жалеешь об этом? Нет ощущения, что немного неэтично не рассказывать людям заранее о том, что они едят?

И.С.: Да нет… Но я же знала, что я кормлю всех нормальной едой. В ней нет ничего такого и реакция людей – это, скорее, показатель того, как они сами относятся к этой проблеме и ко мне, наверное. Как они вообще принимают всю эту позицию.

А.К.: Кстати, насчёт жалеть. Виолетта, у тебя есть какие-то вещи, о которых ты жалеешь? Как прошла свадьба, и чего бы ты хотела изменить?

В.Р.: Наверное, если бы я сейчас заново делала свадьбу, я просто меньше нервничала бы и попыталась больше получить удовольствия, потому что, как выяснилось, это довольно сложный процесс, особенно если ты не собираешься тратить какие-то невероятные миллионы, которые на самом деле ни к чему.

Скорее просто при слове свадьба у тебя везде увеличивается ценник и, если ты ещё хочешь какие-то свои пожелания высказать о том, как ты хочешь изменить. То же меню, допустим, у нас мясо было, но очень сокращённо, и в основном были вегетарианские позиции, потому что тоже были вегетарианцы. Всё это начинает влиять на цену. Ну это очень неприятно, особенно в Москве, поскольку очень большой спрос на свадьбы. Ты чувствуешь не очень приятно, когда ты понимаешь, что тебя просто обманывают, это заставляет нервничать, но сейчас уже с этим знанием, наверное, я бы просто проще ко всему отнеслась. Но сейчас у меня есть опыт, я знаю, как, что сделать, что, как, где найти.

Наверное, это единственное о чём я жалею, потому что я в общем то старалась быть в каком-то балансе со всеми своими желаниями. То есть для меня, наверное, самое важное было – это постараться всё сделать без отходов и без пластика. Это был фокус, это удалось. У нас были напитки только в стеклянных бутылках, и мы потом их сдавали, их было очень много. Мы записывали смешное видео с мужем для всех гостей, как, вот мы сейчас сдаём уже полчаса эти бутылки, а вы пили за нашу любовь, счастье, здоровье. Видимо, мы будем невероятно счастливы, любимы и здоровы.

И для меня было очень важно, например, платье свадебное. Я купила платье новое. Сейчас я планирую его продать, потому что оно мне больше ни к чему. Но это то, от чего я не хотела отказываться, всё, что хотелось попробовать на своей свадьбе, я попробовала, поэтому в этом плане сожалений нет никаких.

А.К.: Ира, а что с твоим платьем?

И.С.: Я хотела себе платье, которое можно будет носить в будущем, поэтому придумала покупать не платье, а юбку и топ и заказывала их в ателье. Тоже у меня была идея, что можно будет отдельно носить юбку, отдельно носить топ, но они всё равное белые и такие достаточно нарядные. Но я не могу сказать, что моя затея сильно провалилась. Я всё-таки надевала ещё верхнюю часть топа на открытие экологического кинофестиваля, и выглядела там довольно странньненько в этом наряде, потому что была похожа на невесту всё равно. Но я надеюсь, что я всё-таки смогу поносить белую юбку и топ. Не такие уж они по отдельности свадебные всё-таки. Да, у меня не было стремления иметь шикарное платье.

А.К.: А у вас есть опыт проведения ещё каких-то экомероприятий помимо свадеб? Ну например, эковечеринка масштабная. И как вы думаете, в перспективе вообще будут ли популярны экосвадьбы, экоразводы, экопохороны и вообще всё эко?

В.Р.: Сразу после моей свадьбы была свадьба у моей подруги. Я, конечно, давала ей какие-то советы по тому, как сделать её экологичнее. То, что ей подошло, она этим воспользовалась. Но также мы организовывали девичник, и он был на яхте. Мы снимали яхту. И я очень боролась за то, чтобы там не было одноразовой посуды, это был мой пунктик. В итоге я взяла на себя ответственность, что я привезу бокалы. Девичник был в другом городе. Мне пришлось в итоге купить эти бокалы. Но я не жалею. У меня теперь есть наконец бокалы дома. Я не боюсь, что они разобьются, и будет не из чего пить.

В общем я их туда привезла, 20 штук. Сначала со мной все спорили и не хотели этого, но в итоге это стало такой фишкой мероприятия, потому что они были довольно красивой необычной формы. Их все в инстаграме фотографировали: на фоне заката, на яхте, просто отдельно бокалы без людей.

И также мы, допустим, обсуждали, была идея, что все будут в одинаковых футболках, мы их закажем. И все как-то очень молчали. Я написала, что как раз тогда попробовала жить без новых тканевых вещей, именно не покупать себе одежду. И сказала, что я сейчас не могу покупать одежду и не буду, и мне она не нужна, и на самом деле очень многие меня поддержали. Оказалось, что все просто стеснялись это сказать, и никто не хочет покупать ничего нового, поэтому нам удалось экологично и, на самом деле, очень весело и круто провести этот праздник.

И.С.: Ну, а у меня не было никаких больше мероприятий экологичных. Наверное, свадьба на 30 человек была самым крупным мероприятием, которое я организовала в своей жизни. Но после публикации статьи на «Афише», мне в инстаграме писали несколько девчонок, которых я совершенно не знала, и благодарили, сказали, что они хотят применить мои знания на своих свадьбах. И мне было безумно приятно. Надеюсь, таких людей гораздо больше, чем двое, кто мне осмелился написать, и экосвадеб в настоящем понимании экосвадеб будет больше, чем две.

А.К.: Да. Но возвращаясь ко второй части моего вопроса, как вы думаете, почему никто не организует экосвадьбы? На самом деле получается, что это дешевле и, вроде бы, даже выгоднее и интереснее. И почему бы всем не делать экосвадьбы?

В.Р.: На самом деле, я уже видела экосвадьбы у блогеров и у разных людей в том или ином виде. Эта концепция проникает. И я даже знаю, что в Германии, например, есть агентство по экопраздникам. И они предлагают услуги, которые действительно уменьшают след праздника. То есть уже в некоторых странах это уже коммерческое направление. Оно востребованное.

Я думаю, что всё это к нам придёт. И, судя по моему опыту, всем, кто в этой индустрии, им проще гнать под копирку одинаковые свадьбы, которые на самом деле надоедают людям. Потому что все примерно знают, чего ожидать, что за чем будет, когда фотосессия, когда еда. То есть с одной стороны есть традиция, но с другой стороны есть индивидуальность. И, наверное, свадьба – это такой способ её проявить, потому что приходится придумать, чем заменить какие-то традиции, связанные с одноразовыми вещами, и это может стать крутой фишкой.

Я, например, знаю, что на одной свадьбе ребята тоже решили отказаться от запуска китайских фонариков, шаров. И у них был мастер-класс по плетению венков, чтобы у всех гостей были венки, и они использовали полевые цветы. И в конце вечера невеста свой венок опускала в реку, как бы прощаясь со своей прежней жизнью. И это довольно красиво, и выглядит как старая традиция, но которой никто не пользуется. Им удалось найти что-то такое интересно, придумать для себя. Мне кажется, что люди сейчас стремятся отличаться и для них это будет возможностью. Этого станет всё больше.

А.К.: Я всё-таки настаиваю на том, что экосвадьбы – это не просто экологично, ещё и экономично и, мне кажется, люди должны праздновать больше экосвадеб. Ира, ты не согласна?

И.С.: Я мотаю головой, потому что я не считаю, что это экономичнее. Мы потратили примерно столько же, сколько люди тратят в среднем на 30 человек. Ну, может быть чуть меньше. Тут всё зависит просто от ваших желаний. На самом деле замена одноразового не сильно дешевле, но фишка в том, что раз нет разницы в цене, она не дороже, то нет смысла покупать что-то одноразовое, если это можно потом вернуть, взять в аренду и как-то переиспользовать. У нас, например, весь декор, который привезла декоратор, она увезла обратно с собой и сможет его использовать ещё раз. Часть цветов мы оставили прямо в той усадьбе, которую снимали, что-то разобрали гости, если я не ошибаюсь, и это очень здорово. Для меня не был бы аргументом тот факт, что это дешевле. Для меня гораздо важнее сам концепт.

А.К.: Слушайте! Завершая наш подкаст, я хотела бы вас попросить советов для тех, кто только думает жениться или выходить замуж. Какие, давайте топ-3, экосоветы для экосвадьбы?

В.Р.: Три совета, которые я могла бы дать – это брать в аренду всё, что возможно. На самом деле мы иногда даже не догадываемся, что можно брать в аренду и салфетки, и посуду, или какие-то небольшие предметы (для колец, допустим, подставку), то есть те предметы, которые вам вообще никогда больше не понадобятся. Даже если вы второй раз будете выходить замуж, вы навряд ли будете использовать ту же подставку для колец. Поэтому не имеет никакого абсолютно смысла её покупать и можно взять в аренду.

Второе – это не использовать шары и всё, что потенциально станет мусором. Этому, правда, можно найти альтернативу и лучше отказаться от этих, на самом деле, ненужных традиций.

И третий, радикальный совет — попробуйте собрать пищевые отходы. Всё-таки они остаются на свадьбе. Очень сложно контролировать гостей, чтобы они всё доели. В любом случае они остаются, и вы можете потом их просто отправить в компост, и этим очень сильно помочь природе. И сейчас те же самые официанты в ресторанах, они на это соглашаются. Нам удалось с ними договориться. Они все пищевые отходы откладывали, и мы с ними расправились, чтобы они не попали в мусор.

И.С.: Полностью согласна с Виолеттой, с её советами. Из интересного могу посоветовать тоже насчёт подарков. Мы были против, чтобы нам что-то дарили. Потому что обычно сложно попасть. Но если у вас есть конкретные идеи, цели, которые вам нужны, какие-то вещи, то стоит заранее создать виш-лист, просто разослать его гостям, пусть скидываются и всем миром покупают вам какую-то одну большую штуковину. Заодно сплотятся, познакомятся и уже будет такая группа людей, знающих друг друга.

Но мы делали по-другому. Мы просто сделали два счёта в банке виртуальных, сделали QR-коды к ним, просто разослали гостям заранее, распечатали их на листочках, повесили в месте, где мы проводили свадьбу и сказали просто кидать нам деньги. И прикол был в том, что один счёт был на путешествие, второй на ремонт, и у нас была такая борьба, на что больше денег нам дадут. Ремонт победил. Но это был такой соревновательный эффект, который помогал нам получить себе больше донатов. Советую всем пользоваться этим способом.

Ещё один совет, он для меня очень важный, это делать, что хочешь в пределах своих возможностей и желаний, не сильно упарываться, не пытаться сделать свадьбу «ноль отходов» по-настоящему ноль отходов, потому что это невозможно и, скорее всего, это будет просто некомфортно ни окружающим, ни тебе. А всё-таки свадьба — это про удовольствие, про проведение времени со своими родственниками, друзьями в прекрасной атмосфере. Поэтому лучше сделать так, чтобы этот день вспоминался с какими-то хорошими эмоциями. Но при этом постараться минимизировать количество мусора, который после себя оставите.

Да, и ещё один из философских советов — это верить в свою идею и идти к ней. Потому что у меня однажды опустились руки. Когда я уже придумала позвать кейтеринг, я пыталась найти нам коттедж, в котором мы все разместимся, и у кейтеринга будет кухня, на которой они будут готовить.

Мы пересмотрели сначала очень много объявлений на всех возможных сайтах и съездили даже в два места. Но они были просто ужасны. Это были какие-то коттеджи под съём на одну ночь с красным постельным бельём, грязные, с какой-то джакузи, вот этим всем пошлым и ужасным. И я, правда, подумала отказаться от кейтеринга, потому что мы просто не могли найти для них места.

Мы уже начали искать рестораны, но потом, как говорится, вера в чудо и помощь людей вокруг помогли. Я просто кинула призыв в соцсети и сказала, что мне нужна дача для свадьбы, и один из знакомых, с которым я общалась раз в жизни, он просто был у меня в друзьях, он увидел этот пост и скинул ссылку на место, на усадьбу, которую сдают в аренду. И выяснилось, что это усадьба, которую я присмотрела на фотографиях чужих свадеб, которая мне очень понравилась, но я не верила, что я смогу её найти. Там не было никаких ссылок на неё. Но вот она. Мне прислали её в личку, и мы смогли провести там свадьбу. И хозяева этой усадьбы тоже разделяли наши ценности. У них изначально уже в своём доме был раздельный сбор и компостная куча на территории, поэтому у нас не было никаких проблем с мусором.

В.Р.: Я очень хочу рассказать про кольца. Мне кажется, это было одно из экологичных решений нашей свадьбы. Я всё время забываю про него рассказать, потом расстраиваюсь во всех интервью. Мы сами делали кольца друг другу. Это было, правда, одно из таких самых милых событий в подготовке свадьбы. Это казалось очень круто, то есть нам помогали, это был мастер-класс. Мы делали из переработанного золота, то есть золото, которое сдали, переплавили, потом снова из него делают изделия. И это меня очень радовало, потому что добыча золота супернеэкологичная. Просто на самом деле отвратительное производство. Но при этом, мы хотели, чтобы они были золотые, и очень классно, что они сделаны из переработанного золота, и мы их сделали сами, и мы их сделали такие, как хотели. Я хотела очень простое кольцо, потому что с ним нужно ходить всё время. Мне немножко сложно носить украшения долго. И Василий сделал мне кольцо, которое я вообще не чувствую, могу в нём даже спасть, что я вообще не могла до свадьбы даже представить. Мне казалось, что я буду всё время снимать, забывать его потом надеть, а сейчас оно прямо очень удобное.

А.К.: Ну а напоследок, я предлагаю вам — давайте споём.

И.С.: Я помню только одну песню «Ах, эта свадьба, свадьба пела». Давайте споём её.

А.К.: Надо открыть слова, наверное?

И.С.: Да нет, так, чуть-чуть.

А.К.: Я не помню. Я только знаю припев. Давайте припев.

В.Р.: Давайте.

А.К.: Хотя я хотела предложить вам посоревноваться.

И.С.: Эта песня без конкурса. Она побеждает все топы.

А.К.: Давайте, три-четыре.

Поют вразнобой и смеются.

А.К.: Ира, Виолетта, спасибо! Теперь мы знаем, что такое экосвадьба и, я думаю, что каждый из слушателей теперь может устроить мероприятие без мусора и лишних предметов. А с вами я прощаюсь и желаю вам экосовета да эколюбви. Слушайте нас на всех площадках включая гугл, яндекс, эпл и спотифай и в скором времени даже у нас на сайте.


Мы на Яндекс.Музыке, Apple podcasts, Google podcasts, Soundcloud и Castbox.

климат ноль отходов пластик подкаст экопривычки

Интересные публикации

ClimateCareUprising: мир объединился в защиту климата
В этом году активисты призывают правительства помочь людям оправиться от разрушительных последствий Covid-19 и нарастающего…
Олеся Викулова 28/09/2020
Кружка напрокат
У  любви к кофе с собой есть большой негативный эффект — для производства одноразовых кофейных…
Ксения Сабинина 26/09/2020
День климатических протестов в Москве
25 сентября Москва присоединилась к международной акции в поддержку климата. Активисты Fridays For Future совместно…
Олеся Викулова 25/09/2020
«Всемирный день без автомобиля» без автомобиля
Таким образом Европейская Комиссия хочет добиться климатической нейтральности. Greenpeace предложил главам Европейского союза план декарбонизации…
Олеся Викулова 22/09/2020
Что такое экотревожность?
Куда смотрит Гринпис? · Что такое экотревожность? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Американская ассоциация психологов…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 18/09/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up