Как это ни удивительно, но основная проблема наших лесов — это мнение, что в России лесов много. Действительно, больше 20 % лесов всего мира сосредоточены в нашей стране.
Этот факт даёт не только обоснованный повод для гордости, но и ощущение, что лес можно вырубать бездумно, ведь когда-нибудь вырастет новый.
Больше 20 % лесов всего мира растут в нашей стране
Разумеется, это не так. Новые леса вырастают в разы медленнее, чем рубятся или горят старые. Леса банально истощаются. Это вынуждает лесозаготовителей идти за древесиной в далёкие районы тайги, где они всеми правдами и неправдами рубят почти не тронутые, самые ценные дикие леса в России.
Дикие леса, или малонарушенные лесные территории (МЛТ) — это лесная зона площадью от 50 тысяч гектаров (как треть Санкт-Петербурга или пятая часть Москвы). На этой земле нет городов, деревень и каких-либо поселений, нет дорог, здесь не велось интенсивное хозяйство.
МЛТ — это дикая природа. Экосистемы внутри неё развиваются самостоятельно и без влияния человека могут существовать неограниченно долго. Кроме леса в МЛТ могут входить водно-болотные угодья и горы.
Сейчас в России рубят очень много, а восстанавливают очень мало, поэтому наши леса деградируют. Парадоксально, но при правильно организованном лесном хозяйстве в России можно рубить в три раза больше леса, чем вырубается сейчас, то есть удовлетворить все потребности россиян в древесине, при этом не затрагивать уникальные дикие леса вовсе.
Лес занимает около трети площади суши. Однако до того, как человек начал активную хозяйственную деятельность, леса было в два раза больше
Для этого лес нужно высаживать, ухаживать за ним. Когда он вырастет, его можно будет вырубить и восстановить заново. А вот экосистемы диких лесов из-за промышленных рубок уничтожаются необратимо. Хотя бы для частичного их восстановления потребуются столетия, а полное восстановление и вовсе невозможно.
По данным ЕМИСС официально учтённый объём заготовки древесины в России составляет 220 млн кубометров леса в год. Это как город с 19,5 тысячами жилых пятиэтажных домов. Или как 94 пирамиды Хиопса. В реальности лесозаготовители рубят ещё больше, чем им разрешено по документам – примерно на 20%.
70% сохранившихся на Земле и неосвоенных лесов находятся на территории трёх стран:
России, Бразилии и Канады
Дикий лес — дом для редких видов животных и растений. От леса зависит чистый воздух, состояние рек, изменение климата, он может предотвратить засуху, ураганы и смерчи. Лес — это не место, где растут будущие брёвна, а большая ценность, которая в России пока воспринимается как данность.
Именно в лесу живёт больше половины всех видов растений и животных на планете
Работа российского отделения Гринпис
Главная цель лесной работы российского отделения Гринпис — сохранить лесное богатство в нашей стране.
Мы хотим, чтобы в России развивалось качественное лесное хозяйство, а обращение с лесами перестало сводиться исключительно к заготовке древесины. Правильное выращивание леса позволит сохранить ценные малонарушенные российские леса и одновременно обеспечить людей необходимыми объёмами сырья.
Европейский союз заготавливает в два раза больше учтённой древесины, чем Россия, хотя территория ЕС в шесть раз меньше территории РФ
Как мы работаем
1.Боремся за сохранение особо ценных массивов лесной природы
Мы добиваемся, чтобы как можно больше доживших до сегодняшнего дня диких лесов сохранилось навсегда, а защищающие их законы не ослабевали.
Благодаря нашей работе и поддержке сторонников заповедный статус получили национальные парки «Калевальский» и «Ладожские шхеры». «Девственные леса Коми» стали первым в России объектом, который получил защиту ЮНЕСКО.
К сожалению, сейчас положение заповедного дела в нашей стране таково, что нам приходится тратить несравнимо больше сил на предотвращение угроз существующим особо охраняемым природным территориям (ООПТ), чем на подготовку новых. Но мы видим ясные перспективы развития российской заповедной системы, прежде всего за счёт сохранившихся крупных массивов диких лесов.
2.Продвигаем новый подход к управлению лесами
Мы предлагаем разделить весь лес в России на три зоны. У каждой лесной зоны будет своё предназначение, свои правила управления и лесного хозяйства:
Леса, близкие к людям. Должны оберегаться как удобные и доступные для отдыха людей, а где это актуально — ещё и как территории традиционного природопользования коренных народов. Создают благоприятную среду обитания с чистой водой и воздухом.
Хозяйственные леса. Предназначены для удовлетворения потребностей человека в древесине и других получаемых от леса возобновляемых ресурсов. Эти леса помогают справиться с бедностью и безработицей, обеспечить социально-экономическое благополучие людей, поселений и народов, зависящих от леса.
Дикие леса. Должны быть защищены и не могут вовлекаться в хозяйственную деятельность. Дикие леса смягчают глобальные изменения климата, сохраняют биологическое разнообразие, предотвращают массовое вымирание живых организмов.
К каждому лесу должен быть свой подход — это и есть правильное лесное управление. Сейчас этого зонирования нет, а в лесном хозяйстве в России — бардак. Там, где рубить нельзя — рубят, там, где можно выращивать — не выращивают. Хозяйственные леса не восстанавливаются должным образом, а самые ценные дикие леса истощаются.
При этом почти одна десятая часть лесов России — это леса, которых официально не существует.
Это лес, который растёт на заброшенных сельскохозяйственных землях, в бывших колхозных и совхозных лесах, и которого по документам как будто нет. А он есть.
Чиновники хотят, чтобы лес рос только на землях лесного фонда, что невозможно, ведь лес растёт, где захочет. Чтобы навести «порядок», власти законодательно запрещают собственникам выращивать лес на своих участках, если они принадлежат к землям сельскохозяйственного назначения. По закону такой лес нужно уничтожить, вот только законно это сделать сложно. Попытка выжечь «бесправный» лес может привести к пожару и большому штрафу. Если ничего не делать и оставить лес на своей земле, то собственнику не выпишут штраф и отберут весь участок из-за нецелевого использования.
Наказывать людей за лес на их земле — бессмысленно и вредно.
В нашей стране много сельхозземель, непригодных для сельского хозяйства, поэтому на них не растёт ни картошка, ни какая-либо другая культура. А вот лес на такой земле растёт прекрасно. На уровне семьи лесное фермерство (выращивание и продажа леса) может стать дополнительным доходом. А если наладить лесное хозяйство в России на государственном уровне, оно поможет смягчить климатический кризис, даст сотни тысяч рабочих мест и доход, который нужен для развития сельских районов страны.
Российское отделение Гринпис выступает за то, чтобы эти леса не уничтожались и были узаконены, а заброшенные территории использовались для продуктивного лесного хозяйства. Для этого нужны грамотные лесные и земельные законы и правила.
Чем я могу помочь?
🌳 Потребуйте права выращивать лес на своей земле
🦅 Поддержите требование Гринпис ввести мораторий на вырубку
диких лесов
Чтобы узнать ещё больше о нашей работе
- смотрите лесной канал Greenpeace и распространяйте наши полезные видео, чтобы как можно больше людей узнали об ответственном лесном хозяйстве
FAQ
Китай запретил рубить лес в своей стране и теперь делает это в России. Это правда?
Это популярное, но ложное утверждение.
Хотя Китай является крупным импортёром российской древесины, основные объёмы сырья заготавливаются не китайскими, а российскими предприятиями и гражданами. Наши чиновники сами приглашают иностранные компании в Россию и даже предоставляют им льготы. Иногда китайские бизнесмены покупают российские предприятия, уже арендующие и использующие леса для заготовки древесины, или создают российские компании, которые также получают леса в аренду. У лесной продукции, которая уходит из России в Китай, есть все разрешительные документы.
Кстати, на территории Китая вырубается в 1,5 раза больше леса, чем на территории России. Вот только Китай бережно восстанавливает свои леса и выращивает новые, а мы — пока нет.
Российские леса истощаются из-за нелегальных чёрных лесорубов?
Это не так. На чёрных лесорубов, у которых вообще нет никаких разрешений, приходится всего 2-3% вырубок — чаще всего это очень небольшие лесные участки. Даже если правительство искоренит всех чёрных лесорубов, в стране ничего не изменится. Потому что самый большой вред нашим лесам наносят легальные лесозаготовители.
Почему законные рубки вредят лесу, они же законные?
Потому что рубки должны вестись правильно и быть частью единого цикла лесовыращивания: посадил-вырастил-вырубил, и так по кругу. А закон этого не требует. Сейчас законные рубки в России являются экстенсивными и бесхозяйственными.
Бесхозяйственное, или экстенсивное лесное хозяйство — это хозяйство, при котором леса истощаются и деградируют. Лесозаготовители берут лес в аренду, вырубают, но почти никогда не восстанавливают его. Поэтому лесов становится меньше и меньше. Именно такой формат сейчас доминирует в России и является одновременно законным и убийственным для наших лесов.
Законных рубок в разы больше, чем незаконных — поэтому и разоряют леса они гораздо быстрее, особенно когда на помощь к ним приходят пожары, вредители, болезни леса, ураганы и другие бедствия.
Кроме того, из-за пробелов в законодательстве существуют потенциально коррупционные схемы, когда рубки имеют все необходимые разрешительные документы, проводятся с ведома и согласия чиновников, а фактически — незаконны. Таковыми является большинство санитарных рубок.
Санитарная рубка — это рубка больных, усыхающих и повреждённых деревьев, которую проводят для улучшения санитарного состояния леса.Чаще всего санрубка проводится в здоровом лесу, которая ему совсем не нужна, и является инструментом для нечестных лесозаготовителей, которые хотят вырубить побольше, а заплатить поменьше.
Представьте себе участок здорового леса. Туда приходит лесозаготовитель и заявляет, что 90% леса поражено вредителями. Лесопатолог, который даже не был в этом лесу, подписывает экспертизу, где подтверждает эти данные. В такой ситуации бизнес платит только за 10% здорового леса. На самом же деле мы помним, что весь этот лес был здоров, но благодаря дыркам в законе и коррупционным махинациям компания заплатила за него в 10 раз меньше.
Ещё один якобы «законный» способ рубить лес — это льготная заготовка древесины. По Лесному кодексу каждому гражданину России полагается 150 кубов леса на личные нужды, например, строительство и отопление дома или ремонт. Эта древесина предоставляется по сниженной цене. Лесозаготовитель оформляет эти 150 кубов на «мёртвые души» или на людей, которые даже не знают об этом, и продаёт в разы дороже.
Все ли рубки — плохие?
Нет. Вообще рубить лес — это нормально, так как это возобновляемый природный ресурс, который можно и нужно восстанавливать. Древесина является одним из источников энергии и тепла. Предметы из древесины постоянно окружают нас в быту. Иногда леса болеют, в них заводятся вредители. И чтобы остановить их распространение, нужно срубить повреждённый лес, чтобы спасти ещё здоровые деревья.
Однако важно понимать: рубки в хозяйственных лесах и последующее их восстановление — это способ выживания для человечества, а рубки в диких лесах — абсолютное зло. Это приводит к разрушению уникальных экосистем, редкие виды животных остаются без дома и пищи, а уникальные растения погибают.
Если много рубят, значит, нужно просто больше сажать?
Отчасти это действительно так. Хотя далеко не всегда для того, чтобы вырос новый лес, его необходимо сажать. Иногда достаточно создать условия, при которых он возобновится сам.
С посадками есть одна проблема: чаще всего их делают для галочки, для отчёта, а не для того, чтобы реально через несколько лет вырастить лес. Чиновники отчитываются, что на месте вырубок высадили сотни или тысячи деревьев, а иногда даже высаживают на самом деле. Но после никакого ухода за молодыми деревьями не проводится. И никого не волнует, что без него через год маленькое дерево зарастёт высокой травой, через 10-20 лет – быстрорастущей берёзой или осиной и погибнет, потому что ему не хватило солнечного света. В таком случае лесовосстановление становится бесполезной тратой времени и ресурсов.
Посадить лес — не значит вырастить.
Правильное лесовосстановление требует квалифицированных кадров, финансов, а главное — терпения и времени: за молодыми саженцами нужно ухаживать по крайней мере лет 20, тогда затраченные силы окупятся. Однако в стране катастрофически мало специалистов, которые знают, как правильно нужно вести лесное хозяйство, чтобы оно принесло больше пользы, чем вреда человеку и самому лесу. И даже те, кто есть, вынуждены тратить примерно три четверти своего времени на бумажную бюрократию, а не на реальную работу с лесом.
Надо ли сажать лес, если он может восстановиться сам?
Тот факт, что нашей стране природой даны огромные лесные богатства не значит, что так будет всегда. Люди рубят дикий лес и рубят в очень больших количествах. Сажать надо, и сейчас объясним, почему. Главный аргумент в пользу посадок – смена пород.
Одной из наиболее употребимых и доступных пород для лесорубов является хвойный лес. Если в хвойном лесу провести сплошную рубку и никак не пытаться этот лес восстановить, через пару десятков лет эта территория заростёт не ёлками и соснами, а берёзами и осинами. Такая смена пород происходит потому, что лиственные деревья поначалу растут намного быстрее хвойных, которые остаются в их тени и либо погибают, либо развиваются очень медленно.
Безусловно, хвойные деревья в этом месте всё равно появятся, однако произойдёт это не раньше, чем через 150-200 лет после рубки. А вот если восстановлением леса займётся человек, то на месте вырубленного хозяйственно ценного леса при правильном уходе можно вырастить не менее ценный всего за 30-60 лет. Часть древесины из него можно будет получить даже раньше. А значит — за этой древесиной не надо будет забираться в самые ценные сохранившиеся дикие леса, или вовлекать ради неё в промышленную рубку зелёные, лесопарковые, водоохранные зоны.
«Врагов Байкала здесь нет»
«Я сам всю жизнь провёл на Байкале» «Здесь нет тех, кто хотел бы навредить Байкалу». Кажется, эти две фразы повторялись…
Пожары как обычно?
Страна входит в пожароопасный сезон, и регионы один за другим рапортуют о готовности к борьбе с ландшафтными пожарами, а МЧС…
Через тернии к лесу
Выращивание леса — долгий, но очень увлекательный процесс. Казалось бы, ничего сложного, однако за этим стоит много знаний, времени, сил,…
Конец пожарного сезона
Декабрь — традиционное время для подведения итогов, потому что в это время вроде бы уже не горит. На самом деле…