Охраняться может как одно дерево, так и целый лес, как одна гора, так и целый горный хребет, как один вид растений или животных, так и целые экосистемы со всей живой природой. Такие земли частично или полностью исключены из хозяйственного использования. Заповедники, национальные парки, природные парки, заказники и памятники природы ― это и есть ООПТ.
Сочинский нацпарк, Турьи горы. Фото © Дмитрий Шаромов / Гринпис
В России до сих пор нет баланса между использованием природных ресурсов и охраной природы. Одна из основных причин в том, что всем этим занимается одно ведомство ― Министерство природных ресурсов и экологии. То есть одни и те же люди решают, какой территории присвоить статус особой охраны, а какую ― отдать под застройку горнолыжными курортами или добычу полезных ископаемых. Когда эти намерения сталкиваются на одной территории, возникает конфликт интересов, и приходится делать выбор. Часто его делают не в пользу охраны природы.
Цель нашей программы ― следить за целостностью и сохранностью самых ценных островков природы ― особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и природных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на их статус «особой охраны», они постоянно подвергаются нападкам со стороны чиновников и бизнеса. А мы эти нападки отбиваем, и вполне успешно.
Мы следим за чиновниками и предпринимателями, которые затевают строительство, вырубку или добычу полезных ископаемых на заповедных территориях, придаём эти истории огласке и, опираясь на действующие российские законы, рассказываем общественности, почему это недопустимо и что каждый может сделать, чтобы не дать разрушить хрупкие экосистемы и местообитания редких видов животных и растений.
Некоторые чиновники (за которыми могут стоять бизнесмены) иногда предлагают законы или выносят постановления, которые либо ослабляют режим особой охраны ООПТ, либо вообще снимают все ограничения. Так заинтересованные лица могут использовать заповедные земли и получать от этого прибыль, разрушая природу. Мы отслеживаем такие решения, обращаемся к самим чиновникам, в региональную или генеральную прокуратуру или напрямую к правительству с просьбой принять меры и рассмотреть альтернативные варианты проектов за границами ценных природных территорий.
Леса в России законом разделены на три категории. Леса на ООПТ должны относиться к категории защитных лесов, где вырубать можно только погибшие или повреждённые деревья. И только их. На деле, по данным Рослесхоза за 2015 год, около 20 млн гектаров (столько же составляет площадь Беларуси) лесов на ООПТ относятся к эксплуатационным лесам. Это значит, что там могут проводить сплошные рубки для любых целей. Чтобы как можно скорее перевести эти леса из эксплуатационных в защитные и остановить вырубки, мы взаимодействуем с органами власти. На 2022 год нам известно уже о 5,2 млн гектаров тем или иным образом спасённых лесов, и мы продолжаем работу.
У любой особо охраняемой природной территории должны быть документы, в которых устанавливаются её границы и режим особой охраны. Без этой информации ООПТ всё равно что не существует. К сожалению, в России не у всех ценных территорий есть такие документы, а значит они находятся под угрозой. Без юридической защиты их могут использовать, например, в интересах промышленников или лесозаготовителей.
Чтобы этого не происходило, мы стимулируем появление необходимых документов, где устанавливаются границы и режим особой охраны Рамсарских водно-болотных угодий и особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения.
Также мы работаем над тем, чтобы сведения об ООПТ были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и учтены в документах планирования,например, лесных и охотничьих. Так собственники земель, чиновники и бизнес узнают об ограничениях хозяйственной деятельности на этих участках и не будут нарушать режим особой охраны ООПТ.
Мы объединяем силы, обращаемся к высшему руководству, чтобы оно принимало меры по увеличению площади ООПТ в стране, сохранению дикой природы и биологического разнообразия.
Мы обучаем инспекторов ООПТ по всей стране: рассказываем, как бороться с браконьерами, как тушить пожары на заповедных территориях и что делать, если земли у ООПТ хотят отобрать бизнес или власти. Если возникает критическая экологическая ситуация в регионе, мы рассказываем местным активистам и некоммерческим организациями, что они могут сделать, чтобы переломить обстоятельства.
Фото © Alexander Piragis, Shutterstock
Мы работаем над тем, чтобы у особенно ценных природных территориях, которым без законной юридической защиты может грозить разрушение, придавали охранный статус. Процедура создания ООПТ долгая и сложная, однако охранный статус в разы минимизирует эти риски.
Когда ООПТ ликвидируют, вырезают из них участки или меняют режим особой охраны так, что это может ухудшить состояние экосистем, мы тоже реагируем и добиваемся отмены этих решений.
Мы следим за сохранностью природных объектов всемирного наследия в России, при возникновении угроз сообщаем о них ЮНЕСКО, делимся своей позицией и информацией по существующим проблемам, участвуем в миссиях Комитета природного наследия как наблюдатели, организуем встречи с НКО и активистами, которые занимаются вопросами всемирного наследия по всему миру. В честь 25-летия всемирного наследия в России мы составили брошюру на русском и английском языках обо всех природных объектах ЮНЕСКО в России и о проблемах, которые им угрожают.
Мы участвуем в заседаниях Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), на круглых столах в Общественной палате и в других мероприятиях, которые объединяют учёных, экологов и различные органы власти, и представляем там точку зрения экспертного сообщества.
Перечислить все успехи Гринпис и наших сторонников трудно, ведь каждый год их становится все больше, поэтому делимся самыми яркими:
Двинско-Пинежский заказник. Фото © Татьяна Хакимулина / Гринпис
ООПТ отличаются друг от друга режимом охраны.
Заповедники ― территории с самым строгим режимом охраны. Здесь запрещена любая деятельность человека, кроме научной, а попасть сюда можно только с разрешения дирекции заповедника. Главная задача ― сохранить хрупкие природные комплексы в первобытном состоянии.
В национальных парках не только охраняют природу, но и проводят научные и просветительские мероприятия, здесь можно гулять и отдыхать, но только в отведённых для этого местах.
Природные парки — то же, что и национальные парки, только регионального значения.
В заказниках охраняются как отдельные виды животных и растений, так и целые природные комплексы. Режим особой охраны в заказниках гибкий, он может быть разным в зависимости от нужд охраняемых объектов: территория может быть доступна для посещения или (в определённые периоды) полностью закрыта.
Памятники природы ― единственные в своём роде и невосполнимые природные объекты или комплексы. Это может быть как один водопад, пещера или дерево, так и целые ландшафты ― леса, озёра, дюны.
Подробнее о разных типах ООПТ можно узнать здесь.
Если посмотреть по существу ― да. Однако в России нет законов или нормативных актов, в которых сказано, что подразумевается под объектами ЮНЕСКО или Рамсарскими водно-болотными угодьями, и в которых устанавливаются хоть какие-то «правила игры» в отношении их управления. С точки зрения нашего законодательства природные объекты ЮНЕСКО и Рамсарские угодья не считаются ООПТ.
Да, но охраняться должны территории, которые действительно представляют большую ценность для изучения природных комплексов, развития экологического просвещения и сохранения биологического разнообразия и целых экосистем на планете.
Некоторые ООПТ изначально создавались, чтобы сохранить виды животных, которых мы могли потерять. Например, Баргузинский заповедник был создан для увеличения численности соболя, национальный парк «Земля леопарда» ― чтобы сохранить исчезающего дальневосточного леопарда, а Комиссаровский заказник ― чтобы помочь восстановиться популяции амурского тигра.
Согласно Конвенции о биологическом разнообразии, не менее 30 % суши планеты должны находиться под защитой ООПТ к 2030 году.
Новые ООПТ создаются, но этот процесс непростой и небыстрый. После того как территории присвоят статус особой охраны, здесь больше нельзя будет построить дорогу, начать искать золото или возвести жилые дома. Вообще список того, что здесь делать нельзя, значительно больше того, что делать разрешено. Поэтому власти иногда крайне неохотно отдают земли своих регионов под охрану без перспектив получить что-то взамен.
Учёные считают, что площадь заповедников (это самый строгий режим особой охраны среди всех ООПТ) должна составлять не менее 3 % от общей площади страны. Сейчас площадь заповедников в России ― около 340 тыс. км² ― это 2,4 % от общей площади России и соответствует размеру Финляндии. Для сравнения, в Японии доля заповедников составляет 5 % от площади страны, в США ― 2,5 %, а в Швеции всего 1,5 %.
Гринпис не предлагает отказаться от всех экономически выгодных проектов и от развития регионов России за счёт туризма. Однако мы считаем, что туризм не должен вредить природе, а новые горнолыжные курорты не должны разрушать ООПТ.
Мы поддерживаем концепцию устойчивого туризма, которая предполагает строительство туристических объектов за границами особо охраняемых природных территорий. За пределами люди могут жить, отдыхать и развлекаться, но могут быстро и легко попасть в некоторые ООПТ (в которых допускается экологический туризм) для прогулок, хайкинга, изучения растительного и животного мира. Таким образом, можно одновременно сохранить ценные природные территории и развивать экономику прилегающих районов.