menu Меню
Изменение климата
Научные данные говорят нам, что в истории Земли это случалось не раз. Да, климат в прошлом менялся, и даже сильнее, чем сейчас. Но никогда прежде он не менялся настолько быстро.
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Люди меняют климат — это научный факт

Учёные во всём мире пришли к консенсусу: в последние десятилетия из-за влияния людей климат меняется быстрее. Этой позиции придерживаются авторы свыше 97 % публикаций в рецензируемых научных журналах. Её же разделяет Российская гидрометеорологическая служба.

В «Климатической доктрине Российской Федерации» (утверждённой распоряжением Президента Российской Федерации от 17.12.2009 № 861-рп) сказано, что хозяйственная деятельность человека, связанная прежде всего с выбросами парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, оказывает заметное влияние на климат.

Как человечество влияет на изменение климата?

Климат меняется из-за того, что за последние полтора века в атмосфере стало значительно больше парниковых газов, которые удерживают тепло у поверхности Земли (как одеяло) и разогревают планету.

Есть несколько основных причин, по которым парниковых газов становится больше:

  • сжигание ископаемого топлива (нефти, угля и газа) на электростанциях и в двигателях внутреннего сгорания;
  • сокращение площади лесов (в том числе из-за пожаров);
  • разложение органических отходов на свалках;
  • сельское хозяйство (особенно животноводство).

К 2020 году температура в России растёт быстрее, чем в среднем по миру. Климатический кризис может обернуться серьёзными последствиями для нашей страны.

И что в этом плохого?

Изменение климата разрушает благоприятные условия, в которых развивалась наша цивилизация. Под угрозой всё, от чего зависит наша жизнь: погода, сельское хозяйство, биоразнообразие, инфраструктура. В одних частях света гораздо чаще происходят ураганы и наводнения, а в других — засухи. Из-за повышение уровня Мирового океана под воду могут уйти целые города и страны, а другие территории станут непригодными для жизни из-за жары. Из-за проблем с продовольствием и питьевой водой может увеличиться количество беженцев и вооружённых конфликтов.

Россия может пострадать от изменения климата сильнее, чем другие страны. На территории нашей страны среднегодовая температура растёт в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по миру. Более 60 % российской территории находится в зоне вечной мерзлоты. Из-за изменения климата вечная мерзлота тает, поэтому здания и стратегически важная инфраструктура в этих районах быстро разрушаются. Кроме того, увеличивается засушливость на большей части земледельческой зоны России. Здоровью людей вредят более частые волны жары и снижение качества воздуха из-за лесных пожаров.

Что же делать?

Россия — четвёртая страна в мире по антропогенным выбросам парниковых газов, поэтому решить проблему изменения климата без нас вряд ли получится. Россия уже ратифицировала Парижское соглашение, но важно предпринимать решительные действия: начать переход на низкоуглеродные технологии, развивать циклическую экономику, принять адекватные меры по сохранению лесов, а главное — перейти на зелёный курс в экономике.

Парк ветроэнергетики на Филиппинах.

Что для этого делает Greenpeace в России?

Greenpeace добивается того, чтобы Россия перешла на зелёный путь развития экономики, как уже делают многие страны. 

В России борьба с климатическим кризисом пока не является приоритетом. Также у нас накоплены давние экологические проблемы, и отсутствует единый, ориентированный на защиту климата и окружающей среды подход к их решению. А случившаяся в 2020 году пандемия COVID-19 стала очередным «чёрным лебедем», отвлёкшим внимание общества от экологического кризиса. 

Катастрофа в Норильске, которая произошла в мае 2020 года — яркий пример безответственного отношения промышленников к природе и климату. Тогда в почву и воду попало больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов, что стало крупнейшей аварией за Полярным кругом. Мы не хотим, чтобы подобные аварии повторились в будущем, поэтому предлагаем системные изменения и переход к климатически дружественной политике. В этом нам важна поддержка людей. Без повышения осознанности в обществе об истинных причинах, реальных последствиях и путях решения климатического кризиса достичь позитивных перемен будет невозможно. Именно для этого мы запустили Первое медиа о климатическом кризисе и сериал «РРРЕАКЦИЯ». 

РРРЕАКЦИЯ — проект Greenpeace о климатическом кризисе. Мы рассказываем об изменении климата и его последствиях простыми словами и основываясь на научных фактах.

Сегодня мы уже не можем предупредить климатический кризис, но можем РЕАГИРОВАТЬ на него и решать уже существующие проблемы.

Здесь мы расскажем о климатическом кризисе по-новому, через формулу «РРР», где кризис:

  • Реален. Климатические изменения происходят прямо сейчас как во всём мире, так и в России (вы можете убедиться в этом сами, открыв наши карты и климатические виджеты).
  • Рукотворен. Мы доносим давно известный научный факт, что кризис — результат в первую очередь действий человека, а не естественных процессов.
  • Решаем. Если мы начнём действовать прямо сейчас, то эти процессы ещё можно замедлить. И мы расскажем вам, как.

Что ещё влияет на климат?

Две трети нефти сжигается в двигателях внутреннего сгорания. Транспорт является источником 80–90 % загрязнения воздуха во многих крупных российских городах. Чтобы снизить выбросы парниковых газов и защитить людей от загрязнения воздуха токсичными веществами, Greenpeace выступает за снижение количества поездок на личных автомобилях. У машин должны появиться более экологичные альтернативы: в первую очередь, доступный и комфортный общественный транспорт. Благодаря хорошей инфраструктуре полноценным видом транспорта может стать и велосипед, как это уже произошло в Северной Европе.

Чтобы сохранить российские леса, Greenpeace защищает их нетронутые массивы и добивается эффективного ведения лесного хозяйства там, где лес уже освоен. Основной урон лесам в нашей стране наносят пожары: ежегодно сгорает 2–3 миллиона гектаров, что в два раза больше всех легальных и нелегальных вырубок. Причиной 90 % пожаров на природных территориях является человек, поэтому Greenpeace много занимается просветительской работой. Справиться с огнём проще всего на ранней стадии. При поддержке Greenpeace этим занимаются волонтёрские группы по всей стране, от Ладоги до Байкала.

Greenpeace выступает за бережное отношение к природным ресурсам и их рациональное использование. При изготовлении новых вещей большая часть энергии и ресурсов тратится не на их производство, а на добычу и транспортировку сырья. Поэтому Greenpeace продвигает раздельный сбор и изготовление вещей из переработанных отходов. Но для того, чтобы спасти планету от изменения климата, недостаточно наладить переработку: нужно сократить потребление и отказаться от одноразовых вещей. Например, из магазинов должны исчезнуть пластиковые пакеты, которые используются по назначению всего несколько минут, а потом попадают на свалки, и другая одноразовая пластиковая упаковка.

Увы, но это не решение…

Ядерная энергетика

Выбросов парниковых газов от ядерной энергетики действительно меньше, чем от угольной, но спасти планету от изменения климата с её помощью не получится. Даже если мощность реакторов по всему миру вырастет в четыре раза, это приведёт к сокращению выбросов углекислого газа всего на 6 %. Но строительство стольких АЭС займёт долгие годы и потребует очень больших затрат. Эти средства можно куда более эффективно вложить в развитие возобновляемой энергетики, которая растёт намного быстрее и не несёт в себе опасностей, связанных с АЭС (это не только риск аварий, но и проблемы с хранением радиоактивных отходов).

Газ

Газ — это один из видов ископаемого топлива, сжигание которого также приводит к изменению климата. Удельные выбросы парниковых газов от его сжигания примерно в два раза ниже, чем от угля. Но при этом существует проблема утечек при добыче и транспортировке газа: в атмосферу попадает метан, который влияет на климат в десятки раз сильнее, чем такой же объём углекислого газа.

Пока газ рассматривается как «переходное топливо» на пути к энергетике, полностью основанной на возобновляемых источниках энергии. Однако крупные инвестиции в газовую инфраструктуру сегодня могут превратить нас в заложников сжигания ископаемого топлива на десятилетия вперёд. В ситуации, когда возобновляемая энергетика с каждым годом становится дешевле, мы можем перейти к лучшему будущему сразу же, избежав неверных решений.



Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up