Климатический проект

Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Чем занимается климатический проект

Цель нашего проекта — добиться от государства и бизнеса реального снижения  выбросов парниковых газов во всех секторах экономики (включая нулевые чистые выбросы к 2050 году) благодаря переходу России на Зелёный курс, а также способствовать внедрению климатически дружественного образа жизни в обществе.

Климатический проект занимается широким спектром тем:

• продвигаем климатическую повестку и убеждаем, что она необходима для технологической модернизации экономики нашей страны и, соответственно, роста благосостояния людей;
  • выступаем против добычи ископаемого топлива — одной из главных причин экологических катастроф, и за переход на возобновляемые источники энергии без ложных решений: атомной энергетики и крупных ГЭС;
  • рассказываем, как уменьшить личный углеродный след.

Как мы работаем

Рассказываем о климатическом кризисе простым языком

Создали первый в России веб-сериал о климатическом кризисе РРРЕАКЦИЯ, который озвучили известные люди: актриса Варвара Шмыкова, актёр Юра Борисов, музыкант Илья Лагутенко, актёр Никита Ефремов, ведущая Мария Ивакова, певица Монеточка, комик Андрей Бебуришвили, кинокритик Антон Долин, режиссёр Александр Фёдоров и другие.

Требуем перехода России на Зелёный курс

Остаётся всё меньше время для активных действий, которые замедлят климатический кризис. Именно поэтому в сентябре 2020 года Greenpeace представил программу «Зелёный курс России», которая предлагает конкретные шаги для перехода нашей страны на зелёные технологии.

Ключевая идея Зелёного курса — достигнуть нулевых выбросов парниковых газов уже к 2050 году.

Эта цель соответствует рекомендациям учёных и целям Парижского соглашения по удержанию роста средней глобальной температуры в пределах 1,5 °C.

Подобные меры уже внедряются в других странах: в 2019 году Евросоюз официально принял свой Зелёный курс в качестве главной стратегии развития. Цель по достижению углеродной нейтральности также установили в США, Великобритании, Южной Корее, Японии, Китае и даже в странах СНГ, например, в Казахстане и Узбекистане.

Объединяем усилия

Работаем с экспертами, бизнес-ассоциациями и общественными движениями, вовлекаем их в коалицию за Зелёный курс на одноимённой платформе. Уже двадцать одна организация оставила свои предложения по зелёному курсу на платформе. Взаимодействуем с региональными и федеральными властями, продвигаем предложения по переходу на устойчивые зелёные подходы и технологии.

Катастрофа в Норильске, которая произошла в мае 2020 года — яркий пример безответственного отношения промышленников к природе. Тогда в почву и воду попало больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов, что стало крупнейшей аварией за Полярным кругом. Мы не хотим, чтобы подобные аварии повторились в будущем, поэтому предлагаем системные изменения, в том числе постепенный отказ от ископаемого топлива и переход к климатически дружественной политике.

Помогаем уменьшить личный углеродный след

Эксперты Greenpeace разработали уникальный калькулятор углеродного следа, с помощью которого можно подсчитать, как сильно образ жизни отдельного человека может влиять на климат.

Для создания калькулятора Greenpeace проанализировал большой объём данных, а также аналогичные сервисы и разработал собственный алгоритм подсчёта углеродного следа человека в части энергопотребления в быту и городского транспорта.

Калькулятор подсчитывает углеродный след в тоннах CO₂ и показывает, из чего он складывается, а чеклист даёт советы, как можно сократить своё влияние на планету уже сейчас.

Приглашаем наших сторонников стать участниками климатического движения

Расскажите, свидетелем каких климатических аномалий были лично вы, добавьте свою историю на карту КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ

Подпишите петицию за Зелёный курс
Мы будем рады, если вы поможете нашему проекту развиваться и добиваться целей.

Станьте нашим финансовым сторонником

Узнай больше об изменении климата