Сейчас наша планета находится в состоянии климатического кризиса, от которого страдают экосистемы и люди. В России потепление идёт почти в три раза быстрее, чем в среднем по миру. Всё дело — в высоком уровне выбросов парниковых газов. И одно из решений — переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
В рейтинге главных загрязнителей климата Россия занимает пятое место по объёму выбросов парниковых газов. В нашей стране почти за 80% этих выбросов ответственна энергетика. Основная причина таких показателей — сжигание ископаемого топлива, на котором работает большая часть российской энергетической системы.
Углекислый газ и метан выделяются в процессе добычи и использования нефти, ископаемого газа и угля, попадают в атмосферу и приводят к изменению климата. Из-за этого в нашей стране уже сейчас тает вечная мерзлота и ледники, чаще случаются смерчи, ураганы, наводнения и другие экстремальные погодные явления, а температура бьёт антирекорды. Дальше — хуже: эти последствия изменения климата будут усугубляться, и мы столкнемся с другими проблемами. Например, вместе с вечной мерзлотой оттают древние бактерии и вирусы, люди начнут бежать от сильной жары в регионы с более благоприятным климатом, неравенство во всех его проявлениях — от бедности до прав и без того уязвимых социальных групп — станет еще сильнее, а еды станет меньше.
Один из самых эффективных способов предотвратить такой катастрофический сценарий — отказаться от грязных источников энергии и перейти на зелёные.
Солнечные панели, ветряки и малые гидроэлектростанции (ГЭС) работают на возобновляемой энергии солнца, ветра и воды. Они не вредят природе и людям так, как это делают нефть, газ и уголь, потому что выбрасывают минимум парниковых газов.
Что мы делаем
Цель нашего проекта — добиться от государства и бизнеса снижения выбросов парниковых газов в секторе энергетики с помощью развития ВИЭ и рационального использования энергии. Мы хотим популяризировать использование ВИЭ среди обычных людей и вдохновить их вести климатически дружественный образ жизни.
Рассказываем о климатическом кризисе и ВИЭ
Объясняем, как энергосбережение и возобновляемая энергетика помогут справиться с изменением климата и что для этого может сделать каждый из нас. Например, сберечь электроэнергию в квартире или задуматься о том, чтобы поставить солнечные панели дома и так получать не только экологически чистую энергию, но и прибыль.
Рассказываем об успешных примерах развития зелёной энергетики в России. В 2021 году мы побывали на нескольких таких объектах: на ветряках в Ульяновской области, на биогазовых станциях в Белгородской области, на малых ГЭС в Кабардино-Балкарии. По результатам этих поездок мы выпустили серию документальных фильмов «Зелёное настоящее».
Мы показываем примеры того, как другие страны развивают возобновляемую энергетику. Например, как Китай старается снизить зависимость от угля с помощью ВИЭ, а Сеул — массово устанавливает солнечные панели на городских крышах.
Делаем спецпроекты и коллаборации. Например, знаменитый диджей и техно-продюсер Никита Забелин сыграл трек в поддержку ВИЭ на фоне ветрогенераторов Ульяновской области.
Обращаемся к органам власти
В 2022 году мы запустили петицию и потребовали, чтобы региональные власти развивали возобновляемую энергетику: установили целевой показатель по доле ВИЭ в каждом субъекте, начали массово устанавливать солнечные панели на крыши зданий и популяризировали зелёную микрогенерацию среди населения. В итоге 15 регионов сообщили, что планируют включить предложенные российским Гринпис меры в свои планы по адаптации к изменениям климата. Среди них – республики Тыва, Ингушетия и Чувашия, Ульяновская, Калининградская, Иркутская области, а также Хабаровский край. Еще 18 регионов ответили, что рассмотрят наши предложения.
Перед началом самой масштабной климатической конференции COP27 Гринпис и другие российские неправительственные организации призвали страны как можно скорее принять более амбициозные меры по борьбе с климатическим кризисом.
Очень большая часть работы по сохранению климата идет непублично. Наши сотрудники выступают на профильных конференциях и встречаются с чиновниками и представителями бизнеса, чтобы донести до них важность климатической повестки.
Проводим исследования
В сентябре 2020 года российский Гринпис вместе с другими экспертами и организациями представил программу «Зелёный курс», в которой предложил конкретные шаги для зелёного энергоперехода России. А в августе 2021 года мы проверили, готовы ли регионы России к «Зелёному курсу».
В начале 2022 года мы выпустили карту ВИЭ, на которой отметили действующие в России солнечные, ветряные, геотермальные электростанции, а также биогазовые станции и малые ГЭС. На карте можно найти более 200 таких объектов.
В марте 2023 года мы представим доклад о том, в каких регионах России сегодня наибольший потенциал для развития солнечной энергетики.
Развенчиваем мифы
Тема возобновляемой энергетики окружена разными мифами, которые мешают людям, бизнесу и государствам принять решения об установке солнечных панелей и ветряков дома, на предприятии, в городе или любом другом населённом пункте. Мы хотим, чтобы в обществе было как можно меньше заблуждений про зелёную энергетику, поэтому подготовили ответы на популярные вопросы по этой теме. Мы всегда опираемся на свежие научные данные и даём ссылки на первоисточники, чтобы при желании вы могли изучить тему подробнее.
Если вы ничего не знаете о возобновляемой энергетике, то в нашем FAQ: по Возобновляемым источникам энергии вы сможете получить научно обоснованные ответы на самые частые вопросы о зелёной энергетике.