О проблеме
Россия переживает мусорный кризис. Сейчас на одного жителя приходится более 400 кг отходов в год. Попытки властей открыть новые полигоны для захоронения отходов и построить мусоросжигательные заводы оборачиваются экологическими протестами.
Одна из основных причин растущего объёма отходов — неконтролируемый рост производства и использования одноразовых товаров, тары и упаковки, особенно — пластиковых.
Одноразовый пластик — один из главных загрязнителей природы. По результатам народных проверок пластикового загрязнения на берегах рек, озёр и морей (пластиквотчингов), 68% фрагментов найденного мусора оказались пластиком. Из них — 96,2% – это одноразовый пластик.
Факты об одноразовом пластике
- К 2050 году для производства пластика потребуется 20 % от общемирового потребления нефти.
- Каждую минуту целый грузовик пластикового мусора попадает в открытое море.
- Каждый год одноразовый пластик становится причиной гибели 100 тысяч морских млекопитающих и 1 млн морских птиц.
- Около 40 % всего производимого в Европе пластика — упаковка.
- Каждый россиянин использует примерно 181 пакет в год.
- Уже 127 стран регулируют оборот одноразовых пластиковых изделий.
- В пластиковой упаковке используют более 4000 химических веществ, 148 из них уже признаны опасными для человека и природы.
- Более 90 % всего произведённого пластика так и не было переработано.
Чем занимается проект «Ноль отходов»
Цель нашего проекта — способствовать разрешению мусорного кризиса в России: популяризировать практики осознанного потребления и добиться законодательного ограничения одноразового пластика.
Пластиковое безумие, отравляющее нашу планету, загрязняющее океаны, моря и реки, скапливающееся горами высотою с небоскрёб на полигонах, неразлагающееся и переживущее несколько поколений людей, должно прекратиться.
Как мы работаем
Исследуем и свидетельствуем проблему пластикового загрязнения в России
Изучаем, как проблема пластикового загрязнения влияет на российскую природу и её обитателей. Делимся полученными данными и используем их для предложения новых законов.
Помогаем бизнесу меняться
Призываем супермаркеты отказаться от одноразовых пластиковых пакетов и снизить количество пластиковой упаковки на полках.
Вдохновляем сервисы доставки готовой еды экологизироваться и привозить заказы, а не мусор. Рассказываем о многоразовых альтернативах и действующих проектах по экологичной доставке в других странах.
Выступаем против мусоросжигания
Развенчиваем мифы о пользе и эффективности мусоросжигания.
Вместе с другими экологическими организациями из Альянса против сжигания и за переработку отходов работаем над тем, чтобы в России не строили новые мусоросжигательные заводы (МСЗ).
Рассказываем, как еще планируют сжигать наши отходы, и требуем обращаться с ними правильно.
Поддерживаем раздельный сбор отходов
Создали и курируем работу всероссийской интерактивной карты пунктов приёма вторсырья recyclemap.ru. Проводим рейтинг доступности раздельного сбора в крупных городах России.
Делимся знаниями
Создаём справочные материалы на русском языке о жизни без мусора:
Чем я могу помочь проекту?
Мы будем рады, если вы поможете нашему проекту развиваться и добиваться целей.
Наши доклады
Читайте наши исследования
«Что делать с мусором в России?»
О варварских способах борьбы с мусором, которые применяются в нашей стране, а также о том, как решить мусорную проблему.
«Пластик и здоровье: реальная цена пластиковой зависимости»
Основные выводы доклада Центра международного экологического права на русском языке. В докладе впервые рассматривается влияние пластика на организм человека и окружающую среду на всех этапах его жизненного цикла: от скважины до нефтеперерабатывающего завода, от полок магазинов до соприкосновения с руками, от свалок до загрязнения воздуха, воды и почвы.
«Мусорная революция»
Как оптимально решить проблему отходов, которая особенно остро стоит в Москве и Московской области.
«Как продуктовые ретейлеры отказываются от пластика»
В исследовании НИУ ВШЭ представлено 30 практик продуктовых ретейлеров из разных стран по отказу от пластиковых пакетов, трубочек, товаров с микропластиком и по использованию лазерной маркировки на органических продуктах вместо стикеров.
«Будущее в мусорной корзине: как бизнес принимает неверные решения по проблеме пластикового загрязнения»
Почему бумага, биополимеры и переработка не лучшее решение, и что нужно делать бизнесу, чтобы сократить свой мусорный след.
«В поисках пластика: как Greenpeace и люди по всей стране изучали пластиковый мусор на берегах морей, рек и озёр»
Отчёт Greenpeace о летних экспедициях на Байкал и Куршскую косу и о пластиквотчингах.
«Умный супермаркет: какие инновации доступны ретейлерам вместо одноразовых пластиковых изделий и упаковки»
Концепция супермаркета, где нет места одноразовому пластику.
«Экономика разомкнутого цикла: исследование возможности вторичной переработки пластмасс»
Доклад о том, какие «проблемные» товары и упаковку из одноразового пластика принимают на переработку в России, и что делать, чтобы выбраться из мусорного кризиса.
Результаты оценки морфологического состава отходов, оставшихся после прохождения сортировки
Сотрудники и волонтёры российского отделения Greenpeace изучили «хвосты» — отходы, которые остаются после сортировки (обработки), чтобы определить, какие виды отходов на практике не отбирают на этом этапе и направляют на захоронение или сжигание, в том числе на производство топлива из отходов.
FAQ
Как вы предлагаете запретить одноразовый пластик?
Мы требуем ограничить оборот перечня товаров, которые стали основными загрязнителями природных территорий России. Список мы составили на основе
экспедиций на Байкал и Куршскую косу и
народных аудитов. Все товары из списка трудно извлечь из общей массы отходов и/или трудно переработать. На наш взгляд, развитие системы сбора и переработки отходов не позволит решить проблему именно с этими товарами, поэтому самым разумным решением мы считаем ограничение или полный запрет их оборота. Это способ борьбы именно с причиной, а не с последствиями загрязнения.
Прочитать все требования Greenpeace к Минприроды.В марте 2020 года мы
передали в Минприроды России более 120 тысяч подписей россиян вместе с нашими
предложениями по ограничению оборота одноразового пластика и предотвращению образования отходов. К сожалению, нас не услышали: ведомство
признало проблему, но не намерено её решать. Дополнительно мы обратились в Минпромторг — именно это министерство отвечает за оборот товаров на территории страны и предложили им инициировать законодательное ограничение оборота одноразового пластика. Но вновь не получили ответов по существу. Поэтому мы
запустили новую петицию и обратились к вице-премьеру Виктории Абрамченко, которая курирует экологическую повестку.
Во время выступления на форуме «Чистая страна» в Сколково вице-премьер Виктория Абрамченко призвала не бояться и ограничить оборот материалов, которые невозможно переработать и трудно извлечь из потока коммунальных отходов.
Полная история нашей петиции
тут.
Где уже запрещён одноразовый пластик?
Уже более 127 стран ограничили использование одноразового пластика.
В Ирландии ввели налог на пластиковые пакеты в размере 15 евроцентов, через пять лет потребление пакетов сократилось на 90 %. Сейчас налог составляет 22 евроцента.
С 1 января 2020 года Франция запрещает распространение на своей территории одноразовой пластиковой посуды (стаканы, чашки, тарелки), а также ушные палочки из пластика.
В Саудовской Аравии запрещено производить, рекламировать, продавать, импортировать и использовать одноразовые товары из полипропилена и полиэтилена, включая средства гигиены, одноразовые пакеты, а также посуду.
Почему бы просто не перерабатывать пластик?
Одноразовый пластик дешёвый и неинтересен переработчикам. В большинстве случаев он оказывается слишком грязным или мелким для переработки.
Более 90 % всего произведённого в мире пластика
так и не перерабатывается.
Переработка может лишь немного уменьшить растущее количество производимого пластика и его неизбежных отходов.
Почему вы против биоразлагаемого пластика?
На производство любого одноразового пластика уйдёт намного больше ресурсов, чем мы получим пользы. Единственная экологичная альтернатива одноразовому — многоразовые вещи.
В России биоразлагаемым пластиком часто называют такой, в который просто добавили компонент, позволяющий полимеру быстрее распадаться на микропластик. Это не решает проблему загрязнения, а лишь делает её более незаметной.
Компостируемые полимеры использовать в России тоже бессмысленно. В нашей стране не налажена система промышленного компостирования, а для биополимеров нужны специальные условия разложения. На свалках они выделяют метан — сильный парниковый газ — и не разлагаются. А ещё их делают из продовольственных культур, то есть пускают еду на одноразовую вещь, когда треть людей на планете голодает.
Всемирная организация здравоохранения считает микропластик безопасным.
Зачем бороться с пластиком, если изменение климата важнее?
99 % пластика производят из ископаемого топлива. Добыча нефти и её использование – один из основных источников выбросов парниковых газов в атмосферу. А
это ведёт к изменению климата, с последствиями которого мы сталкиваемся всё чаще.
Чтобы остановить изменение климата, нужны перемены во многих сферах, в том числе в производстве и использовании пластика.
Интересные публикации
Как выбрать косметику
Индустрия красоты и средств личной гигиены производит более 120 миллиардов единиц упаковки во всём мире…
Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только природа страдает от загрязнения одноразовыми материалами: в крови, лёгких, фекалиях,…
18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе с Движением 42, которое выпустило «Зелёные советы для бизнеса», рассказываем, как провести…
12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых стаканчиков и выдавливать шампунь из саше-пакетов, покажите этот текст сотруднику фитнес-центра или тренажёрного зала. …
05/02/2022
Кофейня без отходов
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую мешалку, трубочку, гору салфеток и пакетов с сахаром? Отправьте ей…
06/01/2022