menu Меню

Узнайте больше о пластиковом загрязнении

Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Проблема с пластиком

Гибель экосистем

Пластик загрязняет каждый уголок планеты. Он нашёл путь в глубины наших океанов, к отдалённым лесным тропам, ко льдам Арктики и на пляжи островов, где гнездятся черепахи. Мы не знаем точно, сколько времени потребуется, чтобы пластик на основе нефти разложился (и произойдет ли это когда-нибудь), но знаем, что если он однажды оказался в почве, реках и океанах, их невозможно очистить.

Пластик на берегах водоёмов и на поверхности воды, — только верхушка мусорного айсберга. Более двух третей пластика, попавшего в океаны, оказывается на морском дне, создавая постоянно растущую свалку под водой. Бутылки, пакеты и прочий пластиковый мусор постепенно распадаются на все более мелкие кусочки, известные как микропластик. Они дополнительно разрушают экосистемы, хотя невидимы невооружённым глазом.

Пластиковые отходы заполняют свалки, засоряют водоёмы и загрязняют воздух в результате открытого сжигания или сжигания на специализированных заводах. Некоторые пластики также содержат и выделяют опасные химические вещества, что создаёт дополнительную опасность для дикой природы и людей.

Миф о переработке мусора

Во всем мире только 9 % пластика перерабатывается. Даже в развитых странах перерабатывают меньше 50 % пластика, собранного домашними хозяйствами. Причем лишь малая часть этого объема превращается обратно в тару и упаковку. Большая часть «перерабатываемых» упаковочных отходов превращается в менее ценные или не подлежащие последующей переработке продукты, а это означает, что процесс только задерживает неизбежное путешествие пластика на свалку.

Плохой дизайн упаковки, отсутствие инфраструктуры и средств для отслеживания пластиковых отходов — все это ограничивает эффективность переработки и гарантирует, что большая часть пластиковой упаковки продолжит превращаться в мусор в обозримом будущем.

Экспорт мусора

Ещё хуже то, что большая часть упаковки, собранной для «переработки» на Глобальном Севере, экспортируется на Глобальный Юг. До ввода запрета на импорт отходов в 2018 году один только Китай принимал почти 8 миллионов тонн пластиковых отходов в год. Теперь пластиковые отходы везут в Юго-Восточную Азию, но из-за того, что там не хватает инфраструктуры и проседает регулирование, как своим, так и привозным мусором, их сложно контролировать, и вместо переработки они оказываются на свалке или на сжигании. где недостаток инфраструктуры и регулирования затрудняет управление потоками мусора как из внутренних, так и внешних источников.

В то же время компании, производящие товары повседневного спроса, открывают новые рынки на Глобальном Юге, продвигая все больше продуктов, упакованных в одноразовую упаковку-саше.

Пластик и изменение климата

Выбросы парниковых газов, которые образуются на разных этапах жизненного цикла пластика, мешают удерживать повышение глобальной температуры в пределах 1,5°C. Более 90 % пластика производится из ископаемого топлива.

В недавнем докладе CIEL подсчитано, что только в 2019 году загрязнение от глобального производства и сжигания пластика будет равно выбросам около 189 угольных электростанций. По оценкам того же доклада, к 2050 году выбросы парниковых газов от пластика могут составить до 10–13 % от всего оставшегося углеродного бюджета. Если перепроизводство и потребление пластика будет непрерывно расти, то к середине века на него может приходиться 20 % всего мирового потребления нефти.

Решения

Куда же нам теперь двигаться? Краткосрочные цели могут включать устранение ненужной упаковки, которую трудно или невозможно собрать и переработать, и расширение использования многоразовых альтернатив и систем оборотной тары для транспортировки и хранения товаров. В долгосрочной перспективе нам придется изменить свои потребительские привычки. Мы должны, например, покупать меньше полуфабрикатов и готовых блюд, которые оставляют так много отходов производства.

Присоединяйтесь к глобальному движению по сокращению одноразового пластика

Подпишите обращение к министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину с требованием разработать закон об ограничении оборота одноразового пластика и добиться его принятия

Подпишитесь на рассылку с экосоветами от проекта «Ноль отходов»

Поделитесь

Смотрите и делитесь роликом «Обыкновенное оружие»

Хотите сделать больше?

Бросьте вызов местным ресторанам
Участвуйте в челлендже «Мне в своё» и присоединитесь к движению, которое уже меняет то, как мы едим! Давайте сделаем многоразовое новой нормой!

Становитесь пластиквотчерами
Активисты очищают местные берега рек и водоёмов и используют эти мероприятия для выявления основных пластиковых загрязнителей природы.

Требуйте запрета на одноразовый пластик в своём регионе
Один из лучших способов добиться перемен — требовать решений на местном уровне. Должностные лица, которых вы избрали, представляют ваши интересы, так что пусть они знают, что вы думаете!

Организуйте мероприятие в стиле «Ноль отходов»
Планируете ли вы уютный ужин, лёгкий пикник или даже крупномасштабное публичное событие, любое мероприятие можно провести без одноразового пластика.


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up