menu Меню

«Пакетик нужен?»: монологи кассиров о пакетах и покупателях

Кассиры разных магазинов рассказали, что думают о пластиковых пакетах, которые должны предлагать всем по инструкции

Кассиры разных магазинов рассказали, что думают о пластиковых пакетах, которые должны предлагать всем по инструкции

Спрос на пакеты в Петербурге растёт во время дождя, а стиральная машинка «Вятка-автомат» отлично подходит для их хранения.

Наталья, сотрудник «Буквоеда»

Я работаю в петербургской книжной сети «Буквоед». Наш девиз: «Саморазвитие, книга и уважение», и много сотрудников действительно задумываются об экологических проблемах. Но как и во всех магазинах, мы должны предлагать пакеты. Если придёт проверка, тайный покупатель, а вы пакет не предложили, то будут проблемы.

Спрос на пакеты у нас небольшой. Книгу проще положить в сумку или в руке нести, всё-таки мы не продуктовый магазин. Пластиковые пакеты у нас стоят по 9 рублей, а крафтовые в среднем 49. Бумажные пакеты чаще берут в качестве подарочных, потому что многие не верят, что в них можно донести две книги до дома. Все-таки мы в Питере, а у нас дожди. Кстати, когда идёт дождь, продажа пластиковых пакетов увеличивается. Бабушки приходят к нам покупать пакеты на дачу, потому что они крепкие, их надолго хватает, и в них удобно картошку носить. Книги они не берут, а приходят именно за пакетами.

Сейчас у нас в моде подарочные пакеты, не ламинированные, а крафтовые. Ещё в «Буквоеде» продается сумка «I am your green bag» из дратвы. Когда эти сумки появились, у нас многие стали покупать именно их. Они называются «зелёными», именно потому что многоразовые. Тряпичные сумки тоже часто покупают вместо пластиковых пакетов.

Кроме книг мы продаём канцелярию и ещё всякие товары для учёбы. Если, например, люди покупают глобус, то в пакет он не войдёт, его только в бумагу можно завернуть. Мы часто сами предлагаем тряпичные сумки, если покупатель отказывается от пластикового пакета. Говорим, что с сумкой можно ходить много раз и не придётся выкидывать пакет. Я не могу назвать документ, где у нас прописано предлагать людям многоразовые сумки. Но мы так делаем, ведь сумки с символикой магазина, а не просто подарочные.

Нам часто говорят: вы работаете, как на кладбище. А мне хочется ответить: у вас футболочка синтетическая, она, наверное, как весь наш магазин обошлась природе.

Радует, что некоторые книги сейчас печатают на переработанной бумаге. На некоторых в конце приписано: если книга вам больше не нужна, сдайте её в библиотеку.

Проблема с пакетами большая. Если посмотреть по мусору на улицах, то пакетики в основном валяются. Потом покупаешь булочку, её сразу в 10 пакетов впихивают. Я почти всю жизнь стараюсь не использовать пакеты. В 11 лет у меня появился пакет из «Диснейленда», в который завернули купленную куклу. Сейчас мне 30, и я до сих пор им пользуюсь. Не потому что это ностальгия, а он правда всё ещё хороший, зачем его выбрасывать? По улице с ним, конечно, уже не пройтись — затёрся. Но когда иду в бассейн, то кладу в него купальник. Мама у меня всегда в магазин ходила с коробкой небольшой. Она на машине обычно в магазин ездит, и это удобно. В коробку можно поставить бутылки с маслом, чтобы оно не пролилось. А потом эту коробку в багажник – и поехали.

Евгения, кассир в сети супермаркетов «Командор», Красноярск

В нашем магазине есть устный инструктаж, что пакеты нужно предлагать. По видеокамерам проверяют. По фасовочным пакетам мы даже не спрашиваем нужен-не нужен, всё сами упаковываем. Про платные пакеты-майки спрашиваем. От фасовочных никто не отказывается. Наоборот, если что-то пропустишь, говорят: «А можно маленький пакетик?».

На мой взгляд отказаться от пакетов нереально. Возможно, это и важно, но в нашем веке мы этого уже не дождёмся. До сих пор для многих это звучит как анекдот: а вы тоже стирали пакетики и сушили их на кафеле? Я пакеты не стираю, каждый раз новые беру. Картошку, морковку и всё остальное неудобно нести в руках, поэтому я пакетами тоже пользуюсь.

У нас на кухне стоит старая сломанная стиральная машинка, «Вятка-автомат», и так удобно: люк открыл, положил туда пакетик.

С работы идешь в магазин просто за хлебом, а выносишь полмагазина — опять берёшь новый пакет. У нас на кухне стоит старая сломанная стиральная машинка, «Вятка-автомат», и так удобно: люк открыл, положил туда пакетик. Мы с мужем хохочем: у кого-то пакет с пакетами, а у нас стиральная машинка с пакетами. Мы потом в этих пакетах мусор выносим, а фасовочные я выбрасываю.

Люди нажились раньше, когда всё было многоразовое, и сейчас они без особого энтузиазма будут к этому возвращаться. Я согласна, что бумажная упаковка смотрится эстетичнее, хлеб в бумажном пакете лучше сохраняется. Но бумага стоит дороже. Я никогда не смотрю на цену пакета или сумки, но ведь многие на это внимание обращают. В нашем магазине есть пакеты по 5 рублей и по рублю, и нам часто говорят: «Мне тот, который по рублю».

Зара, продавец во «Вкусвилле»

Я работаю во «Вкусвилле» уже три года продавцом: консультирую людей по продуктам в зале и стою на кассе. До этого немного поработала в «Ашане» мерчендайзером. Вот и весь мой опыт в продажах.

Мой муж — литовец, я долгое время жила с ним за границей, мы объездили множество европейских стран. Я видела возле каждого дома баки для раздельного сбора, в магазинах можно было сдать бутылки и вернуть их стоимость. Здесь такого нет.

Но я вижу, как всё меняется. Во «Вкусвилле» бесплатные пакеты отменили 19 февраля, и первое время люди, конечно, бунтовали. Жмотами нас обзывали и ещё по-всякому. Ну, что тут ответишь, покупатель всегда прав. Я им говорила: берите сумку, стоит 17 рублей, вам надолго её хватит, зачем вам пакеты?

Теперь всё чаще вижу покупателей, которые берут помидоры, кабачки, складывают их в наши корзинки, и в таком виде на весы и выкладывают. Я им говорю: «Может, вам пакетик?». Отказываются и сразу складывают в свою многоразовую сумку. Не предлагать пакет я не могу — инструкция. Как только покупатель подходит к кассе, мы должны сказать два предложения: «Здравствуйте! Пакетик нужен?».

Я сама без пакетов уже год живу. Как у женщин бывает любимая сумка, у меня такая есть хозяйственная. Я её в дамскую сумочку складываю и вечером с ней в магазин иду. Помидоры, огурцы просто так в неё складываю.

Я бы вообще взяла все эти пакеты в кучу и закопала их где-нибудь. Хочу, чтобы сумки были бесплатными, как пакеты раньше. Неужели «Вкусвилл» такой бедный, что не может сделать сумки бесплатными? Это не только моё желание, этого многие хотят. А пакеты нужно вообще убрать. 

ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

Раздельный сбор для начинающих
Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего…
Ирина Власова Виолетта Рябко 18/04/2019
Все любят китов. Пластик их убивает
Пластиковые пакеты, упаковка и другие изделия стали постоянными обитателями наших рек, морей и океанов. Положите…
Ирина Власова 17/04/2019
Как супермаркеты освобождают бананы и огурцы от пластика
Morrissons Крупный британский ретейлер Morrissons отказался от использования пластиковых фасовочных пакетов для взвешивания фруктов и…
Ирина Власова 15/04/2019
Чего мы хотим от супермаркетов?
Greenpeace расширил требования к крупнейшим торговым сетям и теперь предлагает не только отказываться от одноразовых…
Ирина Власова 12/04/2019
Магазинам пора нас услышать и начать меняться!
Мы меняемся: носим с собой экомешочки и сумки, выбираем развесные продукты, а в отдел кулинарии…
Ирина Власова 10/04/2019

Инструкции

Раздельный сбор для начинающих
Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего…
Ирина Власова Виолетта Рябко 18/04/2019
Как выбрать правильную туалетную бумагу 
Правильная туалетная бумага — та, что сделана из макулатуры, а не из первичной древесины. Как…
Ирина Козловских 04/01/2019
Как отпраздновать Новый год и не стать врагом природы
Любой, даже самый развесёлый праздник, непременно закончится этим. Как только отгремит музыка и разойдутся последние…
Анна Косниковская 14/12/2018

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up