menu Меню

Чем дышит Челябинск?

Как в самом суровом городе России появился независимый мониторинг качества воздуха

Как в самом суровом городе России появился независимый мониторинг качества воздуха

Если вы решите привезти из Челябинска магнитик, то скорее всего на нём будет нарисован или метеорит, который упал в 2013 году, или трубы заводов, которые коптят небо чёрным дымом. Но и в этом суровом городе есть люди, которые не готовы мириться с судьбой. Например, Дмитрий Закарлюкин — создатель движения «Челябинск, дыши!».

Всё началось в апреле 2017 года на экологическом форуме, где обсуждали тему загрязнения воздуха. Оказалось, что никто из экспертов не может сказать, что происходит с воздухом в Челябинске — сколько выбросов приходится на крупные заводы, а сколько — на мелкие предприятия и автомобили. Тогда участники форума решили создать независимую систему мониторинга качества воздуха. 31 августа челябинцы привезли детей из деревень и лагерей в город в школу и увидели, что Челябинск накрыл жуткий смог, из-за которого было невозможно дышать. Это стало последней каплей, после которой активисты перешли от обсуждений к системной работе.

Из-за роста курса доллара продавать челябинский металл на экспорт резко стало намного выгоднее. Из-за этого увеличилось производство и стало больше выбросов.

Но почему ситуация обострилась? Ведь кажется, что в Челябинске всегда плохо с загрязнением воздуха. Дмитрий объясняет это так: «Из-за роста курса доллара продавать челябинский металл на экспорт резко стало намного выгоднее. Из-за этого увеличилось производство и стало больше выбросов. К сожалению, собственники решили извлекать сверхприбыль на короткой дистанции и не вкладываться в фильтрующие системы».

Чтобы решить эту проблему, экоактивисты предлагают установить фильтры, вынести самые вредные производства за пределы города (как это сделали в других крупных российских городах, вроде Екатеринбурга, Казани и Москвы), ввести мораторий на вырубку зелёных зон и увеличить количество стационарных постов Росгидромета, которые измеряют загрязнение воздуха, до 20, и включить онлайн-контроль выбросов предприятий.

Получить официальную информацию от государственных органов челябинцам трудно. По словам Дмитрия, экологией в городе занимается 18 ведомств, в которых работает больше 2 000 человек, но они отвечают, что действуют в рамках полномочий. Помощь людям в регламент чиновников сейчас не входит, поэтому активистам и пришлось измерять качество воздуха своими силами.

«Чтобы изменить ситуацию, нужно сперва понять, что происходит. Этого по теме загрязнения воздуха нет, поэтому мы решили создать систему, которая фиксирует динамику изменения концентрации вредных веществ и шлейф их рассеивания. Перед нами стояла задача минимальными финансовыми затратами сделать такую систему, которая будет максимально информативна», — рассказывает Дмитрий.

Измерять решили взвешенные частицы размером 2,5 микрометра (PM2.5): если их содержание в воздухе резко подскочило, это косвенно говорит о внештатной ситуации. Поняв, какого типа прибор им нужен, активисты создали его сами: выбрали подходящие датчики, протестировали их и потом заказали целую серию.

В Челябинске установлено уже больше 50 приборов для измерения качества воздуха. Недавно подключился Магнитогорск — там уже 10 точек.

Отказавшись от более точного и очень дорогого анализа содержания разных загрязняющих веществ, они сфокусировались на главном — кто, где и когда делает выброс. Определив это, можно точечно отправить мобильную лабораторию для измерения широкого спектра показателей. Чтобы корректно интерпретировать такую информацию, нужно много точек измерений, поэтому активисты должны были распространить как можно больше приборов, чтобы покрыть весь город.

Профинансировать это помогли простые челябинцы, которые хотят знать, чем они дышат. На сайте «Челябинск, дыши!» горожане могут заказать прибор для измерений, который активисты передадут им по себестоимости — за 3 000 рублей. Получив устройство, достаточно воткнуть его в розетку, повесить за окно и подключить к интернету. После этого оно начнёт автоматически слать информацию о загрязнении воздуха на сервер, и она будет отображаться на карте в реальном времени.

Челябинский прибор для измерения качества воздуха

Сейчас в Челябинске установлено уже больше 50 устройств. Недавно подключился Магнитогорск — там уже 10 точек. «Сейчас мы работаем над добавлением датчика летучих органических соединений. Как и датчик частиц PM2.5, он показывает общую концентрацию газов, а не раскладку по отдельным веществам. Но это позволит ловить выбросы химических производств и, отчасти, свалок», — говорит Дмитрий о перспективах.

Основные выбросы происходят порционно, ночью и в выходные. Когда активисты стали разбираться, почему, оказалось, что это время не работают посты Росгидромета.

Инициатива оказалась очень востребованной: жители активно делятся информацией и обсуждают результаты измерений. По словам Дмитрия, благодаря системе мониторинга активистам удалось выяснить, что основные выбросы происходят порционно, ночью и в выходные. Когда они стали разбираться, почему, оказалось, что это время не работают посты Росгидромета. В итоге им удалось добиться того, что губернатор выделил средства для работы постов в круглосуточном и ежедневном режиме. Дмитрий доволен тем, что уже получилось: «Сначала нас не замечали, потом с нами боролись, а теперь мы победили и власти пользуются нашей системой».

Но ещё важнее то, что народная система, которая не даёт скрывать данные о выбросах, подтолкнула госорганы исполнять их обязанности и информировать людей о загрязнении воздуха. На создание системы мониторинга в Челябинске из средств загрязнителей и из федерального и регионального бюджета пообещали выделить около 300 млн рублей. Это было одним из главных требований движения «Челябинск, дыши!» и теперь присутствует в комплексном плане, который отправили на согласование главе Минприроды Дмитрию Кобылкину.

Пример Дмитрия и его товарищей — это то, что вдохновляет нас бороться за доступ к данным о загрязнении воздуха по всей стране. По закону информировать людей о загрязнении воздуха обязан Роспотребнадзор, но в реальности получить информацию очень трудно — в регламенте ведомства не указано в каком формате и объёме следует это делать.

Сейчас Greenpeace и тысячи людей требуют от Роспотребнадзора изменить регламент информирования граждан и открыть доступ к полным и оперативным данным о загрязнении воздуха. Мы хотим, чтобы появился интернет-ресурс, на котором информация о загрязнении воздуха публиковалась бы в полном объёме.

Если Роспотребнадзор доработает свои регламентирующие документы, он сможет создать такой сайт — и эти данные помогут бороться за чистый воздух жителям Челябинска и других городов. Чем больше подписей мы сможем собрать, тем убедительнее будет наше требование.

чистый воздух

Интересные публикации

В России ужесточили требования к качеству воздуха
С 1 марта 2021 года в России действуют новые гигиенические нормативы, в том числе предельно…
Елена Васильева Ирина Скипор 01/03/2021
Чего Greenpeace ждёт от нового министра?
Новым министром природных ресурсов назначен Александр Козлов. На что ему стоит обратить внимание в первую…
Виолетта Рябко 09/11/2020
Что такое «чёрное небо»
Режим «чёрного неба» или неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) — это период, когда загрязняющие вещества в воздухе городов…
Оксана Илюшина 27/02/2020
Как увидеть загрязнение воздуха
В феврале российское отделение Greenpeace России предложило всем желающим принять участие во флешмобе, который поможет…
Анна Косниковская 21/02/2020
«Вы мне нужны как России меры»
14 февраля активисты поздравили Роспотребнадзор с Днём всех влюблённых и пожелали жителям России чистого воздуха…
Анна Косниковская 16/02/2020

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up