Greenpeace — это независимая международная природоохранная некоммерческая организация.
Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.
ОМННО «Совет Гринпис»
Автор текста: Ирина Скипор
Иллюстрации: Рита Черепанова
История опубликована 15/10/2018 10 минут
Медиакоординатор Greenpeace съездила в Бийск и узнала суровую правду про российские экостартапы. Рассказываем, почему магазин без упаковки хотели сжечь, зачем пекарни доставляли хлеб и складывали рядом пакеты и как любовь к чипсам мешает жить без отходов.
Стены вокруг меня заставлены стеклянными пузатыми банками: в них крупы, специи, чай и печенье, такие яркие, что хочется протянуть руку и съесть.
Открывается дверь, звенит колокольчик и в помещение входит пожилая женщина. Улыбается Вале, которая стоит за прилавком.
— Вам как обычно?
— Да.
Женщина протягивает Вале пустую баночку из-под кофе. Валя ставит её на весы и насыпает туда несколько горсток чёрных крупинок сублимированного напитка.
— Это наша постоянная покупательница, — объясняет мне Валя и еле уловимо улыбается.
Помещение, где мы находимся, такое же скромное, как и Валя, на самом деле уникально для всей России. Это первый в стране офлайн-магазин без упаковки, где на развес в свои мешочки и баночки можно купить больше сотни разных продуктов. Такой формат захватывает Европу, в Берлине работает целая сеть Zero Waste-шопов. Волна дошла и до России, причём сразу перемахнув за Урал. Чтобы увидеть магазин без упаковки, нам пришлось лететь из Москвы до Барнаула, а оттуда ещё три часа ехать на поезде с шукшинским названием «Калина красная» до Бийска — второго по величине города Алтайского края.
«Бийск — город-тупик. Отсюда даже поезда дальше не идут, конечная станция, — говорит мне муж Вали Артём. — Но мне он нравится. Тихий, спокойный. У нас зелени много: парков, скверов. Но сами жители… Много таких… пессимистов».
Бийск основал Пётр Первый через шесть лет после Петербурга. Это, кстати, единственный город в Сибири, основанный по указу императора. Памятник Петру Первому от благодарных бийчан здесь появился только в 2010 году, и он очень похож на петербургского «Медного всадника». Правда, через год у него пропала шпага. Сотрудники правоохранительных органов предположили, что шпагу отломили туристы «по неосторожности» и разбираться с этим делом не стали, заявив, что «не усмотрели в этом факте причинение ущерба памятнику». Местные СМИ беспокоились, что новая шпага также может исчезнуть, как пропадали в Петербурге «Чижики-Пыжики». Но опасения их не оправдались. О Петербурге в городе, кстати, напоминает не только Пётр Первый, но и «Шаверма», открывшаяся рядом с местом, где начинается Чуйский тракт — дорога в Горный Алтай.
Ко всему новому в Бийске относятся с осторожностью и даже довольно воинственно. Когда здесь только появился сервис «Яндекс-такси», одну из брендированных машин ночью сожгли. Поговаривают — конкуренты.
Ко всему новому в Бийске относятся с осторожностью и даже довольно воинственно.
Но городская администрация нововведений не боится. К примеру, Бийск — редкий город в России, где в общественном транспорте действуют специальные проездные типа петербургского «Подорожника» или московской «Тройки». А в трамваях проезд можно оплачивать прямо банковской картой. Причём без скидки проезд стоит 17 рублей 50 копеек, а по карте — на 50 копеек дешевле. Бумажные билетики здесь не выдают, только чеки с именем кондуктора. И сразу уютнее ехать с Иваном Валентиновичем в раскачивающемся, как корабль в шторм, трамвае. Именно на нём мы и приехали к неприметному жилому дому, возле которого выставлена тренога с надписью «Развесная лавка» и стрелочкой, направляющей к ступенькам магазина без упаковки. Треногу иногда сносит ветром.
Мы сидим на кухне в магазине Вали и Артёма, покупатели заходят редко, поэтому у нас есть время пообщаться. Мы пьём чай и едим кунжутное печенье — развесной товар прямо с полок.
«У меня перед глазами до сих пор стоит картина, как я прибираюсь и всё в ведро отправляю, батарейки выкидываю. Наверное, никогда не искуплю эту вину», — вздыхает Валя. Она узнала о раздельном сборе и жизни по принципу ноль отходов примерно три года назад, после этого всё изменилось. Вместе с Артемом они начали разделять мусор и даже думали открыть свою компанию по сбору вторсырья. Но не решились. А потом Артёма сократили на работе, Валя решилась уйти с завода, где была контроллёром. «Оборудование старое, с рабочих требуют выработку, с нас качество. А в голове одна мысль: хочу делать что-то полезное».
Артём рассказывает, что хотел открыть свой рыболовный магазин, он хорошо разбирается в теме да и дело прибыльное. Но Валя случайно узнала про магазины без упаковки в Европе, нашла подобные инициативы в Петрозаводске и Тюмени (магазины тогда работали только онлайн), вдохновилась идеей и предложила мужу открыть аналог в Бийске. Артём идею поддержал, супруги взяли кредит впервые в жизни и запустили процесс. «Мои родители не очень к этому отнеслись. Мама восприняла это так: “Как моя дочь, человек с высшим образованием, встанет за прилавок?”», — вспоминает Валя. Сейчас ребята живут в частном доме с родителями Артёма. Они помогают молодым с деньгами, пока магазин не начал давать существенную прибыль.
Процесс открытия магазина занял около трёх месяцев. Помещение нашли быстро — бывшую квартиру на первом этаже жилого дома. Не центр, но с большой проходимостью: рядом школа, центральная гостиница, пенсионный фонд и трамвайная остановка. Из плюсов — своя ванная и хороший арендодатель. Всю мебель ребята собирали сами, чтобы сэкономить.
Магазин открылся почти сразу после новогодних праздников. Покупателей в тот день было один или два. «Первую клиентку мы помним до сих пор, она к нам и сейчас заходит. В основном люди отреагировали скептически. В интернете мы разместили пост об открытии магазина, было много негативных комментариев, что эта идея не приживётся, вы быстро закроетесь, у нас такое не пойдёт. Когда заходили бабушки, они спрашивали: “Ну, а что у вас нового? Обычный магазин”. Мы объясняем концепцию, идею, наш образ жизни. Кто-то понимает, кто-то до сих пор спрашивает: “Почему у вас пакетов нет? Вы всё равно держите пакеты, вдруг кому-то понадобятся!”», — вспоминает Артём.
Звонит колокольчик: кто-то пришёл. Валя быстро встаёт и идёт к прилавку. Зашла солидного вида дама, щурит глаза, «бегает» по полкам. Я не выдерживаю и спрашиваю: «Вы здесь в первый раз? А знаете, что это уникальный для России магазин, тут все продукты можно на развес купить, в свою тару. Мы ради этого из Москвы сюда прилетели». Женщина удивляется и, кажется, начинает смотреть на полки более снисходительно, в глазах мелькает что-то вроде гордости. «Нет, не знала», — отвечает. Покупает рожки, Валя насыпает их в бумажный пакет: совсем от упаковки ребята отказаться не рискуют, боятся, что иначе к ним совсем никто не придёт. Маленькие бумажные пакеты раздают бесплатно, с ручками продают — за 20 рублей.
«Однажды к нам пришла преподавательница из университета, увидела цену на арахис в шоколаде и сказала, что наш магазин нужно облить керосином и сжечь.»
Артём говорит, что многие люди недовольны ценами, в супермаркетах, мол, дешевле почти все продукты. Наценку ребята делают минимальную, но в объёмах поставок сравниться с сетевыми супермаркетами не могут, а значит и закупочная цена на продукты для них выше. «Однажды к нам пришла преподавательница из университета, увидела цену на арахис в шоколаде и сказала, что наш магазин нужно облить керосином и сжечь. Мы тогда арахис заказывали из Краснодара, и он действительно был в толстом слое шоколада, поэтому дорогой, а сейчас он дешевле, но в тонкой глазури», — будто оправдывается Валя. Самый популярный продукт в магазине — сушка пикантная с луком. С открытия продали уже 50 килограммов. Из сладостей часто берут печенье, к нему — чай или сублимированный кофе. Кофе пользуется особым почтением за невероятно низкую цену — 100 рублей за 100 граммов. Валя рассказывает, что отвозит его маме на работу в больницу килограммами. Там все сменами работают, вот и пьют для бодрости.
От некоторых продуктов в ассортименте пришлось отказаться: не найти поставщиков.
«Мы искали хлеб без пакетов, но пекарня все равно привозила бородинский, завёрнутый в плёнку, причём упаковку они складывали рядом и объясняли: требование СЭС, мы должны хотя бы рядом положить вам пакетики», — рассказывает Валя. Пришлось пока от хлеба отказаться. Фрукты и овощи оказались непопулярны: долго лежали, стали портиться, ребята выставили их по 25 рублей за килограмм. Тут же всё раскупили. Потом люди ещё какое-то время заходили и интересовались, когда снова появятся дешёвые фрукты. Но пока решили без них.
«Я теперь в магазинах вижу только мусор, — отвечает Валя на мой вопрос про покупки в супермаркетах. — Там всё в таких ярких упаковках, глаза разбегаются». Девушка вспоминает, как в студенчестве подрабатывала в «Марии-Ра» — крупнейшей сети супермаркетов, основанной в Барнауле. Брендовые жёлтые пакеты этого магазина мелькают по всему городу: в руках прохожих, на ветках деревьев и в лужах на разбитых дорогах.
— Мы ведь с тобой как раз познакомились, когда ты там работала, — вспоминает Артём.
— Я тогда ничего не знала про раздельный сбор, пакеты. Мы со склада выносили коробки, разрезали их, складывали. То есть они тогда уже сортировали картон и увозили его. Но у меня даже мысли никакой не возникло: вот, картон сортируют, интересно, зачем?
— Я всегда удивлялся тебе: человек с постоянно холодными руками выкладывает холодные молочные продукты…
Теперь Валя рассыпает по мешочкам гречку и макароны, специи, печенье, чай и кофе. Она больше не берёт жёлтые пакеты в «Марии-Ра» и старается подходить к покупкам ответственно. «Я когда читаю про проблему мусора, пластика, понимаю, что даже не хочется многое покупать. Я, конечно, сильно чипсы люблю, “Лэйс”, — вдруг говорит Валя и виновато улыбается. — А они в неперерабатываемой упаковке. Да и живот потом болит от них, но так иногда охота!».
За день, что мы провели с ребятами, в магазин зашло около десяти человек. Это очень мало, в другие дни, по их словам, бывает 20–30 покупателей. Валя и Артём знакомят нас со своими любимыми клиентами: двадцатилетней девушкой Полиной и семейной парой, переехавшей в Бийск из Москвы. Все они сортируют мусор, ходят в магазин со своими мешочками и признаются, что очень рады появлению «Развесной лавки». «Я даже немного горжусь, для нашего города это прогресс», — улыбается Полина.
Ребята планируют расширять ассортимент и выводить магазин на окупаемость: пока работают «в ноль». Зато сознание бийчан потихоньку меняется. «Некоторые люди к нам приходят и уже хвастаются: а я мусор сортирую, я батарейки собираю, а я со своим мешочком пришёл, смотрите, какой я молодец», — рассказывает Артём.
Вечером мы идём смотреть город, гуляем по центру, находим памятник Петру Первому с новой шпагой и жёлтый пакет «Марии-Ра» на дереве. Перед отъездом я покупаю в «Развесной лавке» фундук в свой экомешочек, а потом угощаю коллег в Москве. Мы смеёмся, что пока в российский магазин без упаковки летать далеко и дорого.
Сейчас в России работает уже шесть магазинов без упаковки: в Петрозаводске, Тюмени, Бийске, Москве, Петербурге и в режиме онлайн в Перми. Мы надеемся, что такие магазины появятся в каждом городе России.
ноль отходов пластик экопривычки