menu Меню

Чёрное небо Красноярска

Проект Nebo community выдержал испытание природоохранной прокуратурой

Проект Nebo community выдержал испытание природоохранной прокуратурой

Имя Игоря Шпехта, создавшего независимую систему мониторинга качества воздуха в Красноярске, прозвучало на всю Россию в прошлом году, когда его вызвали в природоохранную прокуратуру. По словам самого Шпехта, «к ним это спустилось сверху, из краевой прокуратуры». Ведомство заявило, что наблюдения за качеством воздуха нельзя вести без лицензии, но в итоге от активиста отстали — слишком сильный поднялся шум. Чем же так не угодил властям проект Nebo community (ранее известный как «Красноярск.Небо»)?

«Проблема с загрязнением воздуха в городе назревала уже достаточно давно. Всплеск недовольства жителей вылился в митинг “За чистое небо”, который собрал тысячу-две человек. Я первый раз увидел, что столько людей вышло на митинг, и понял, что проблема не только в том, что наш воздух грязный, а в том, что власти не признают этого», — рассказывает сам Игорь.

«Проблема не только в том, что наш воздух грязный, а в том, что власти не признают этого».

Игорь Шпехт, активист Nebo community

По словам активиста, губернатор Толоконский вместе со своей женой говорил «вы вообще на что жалуетесь, воздух вполне пригодный». После этого Игорь решил создать альтернативную версию мониторинга, чтобы разобраться и доказать на цифрах: «Не с плакатом стоять, не кричать, что я чувствую, что не так пахнет, а на цифрах доказать, что воздух не так чист, как вы нам об этом заявляете». Так всё и началось.

Скриншот из Instagram-канала жены бывшего губернатора Красноярского края

Чтобы создать независимую систему мониторинга качества воздуха, хватило всего трёх человек: Игорь старается каждый день выкладывать новости проекта в Instagram, а двое его соратников отвечают за сайт с онлайн-картой и приложение для смартфонов.

Проект Nebo community развивается шаг за шагом: «На первом этапе с помощью 2-3 датчиков мы заставили власть признать, что в городе проблема с воздухом. Заставили их шевелиться, вести работу по экологической тематике. Следующим этапом мы стали выявлять самые грязные районы города и говорить об этом. Финальная стадия нашего проекта — покрыть очень плотной сетью датчиков весь город. На этом этапе мы сможем говорить, откуда идёт загрязнение, кто является его источником, и дальше продолжать давить на то, чтобы разобрались с проблемой в городе».

Красноярская система основана на датчиках мелкодисперсных частиц (PM2.5). Игорь поясняет этот выбор так: «У нас была идея поиска маркера — вещества, по которому можно было бы сказать, что воздух становится грязным. Обвесить датчиками всех веществ — очень дорого. Но можно весь город обвесить одним типом датчиков. Выявлять места с колоссальным превышением вредных веществ, пригонять туда передвижную лабораторию, чтобы разобраться, кто является загрязнителем. PM2.5 — идеальное решение, потому что в любом выбросе в нашем городе — от автомобилей, от котельных, от КрАЗа — есть эти частицы. И где идёт превышение этих частиц — это тянет за собой превышение и по другим веществам».

Первые пару датчиков активисты установили на собственные средства. Потом решили, что если жители города так недовольны, то важно вовлекать их в проект. Стали писать: «Вот Яндекс.кошелёк, давайте на нём собирать деньги и будем покупать датчики». Когда набиралась сумма, они тут же покупали датчики и говорили людям: «Мы выбрали такой район для установки, нам нужен ваш балкон, розетка и Wi-Fi». Постепенно с помощью жителей город оброс сетью приборов.

Nebo community продолжает расширять охват — сейчас в Красноярске стоит 16 приборов. Месяц назад активисты проанализировали данные за минувший год и выяснили, что с началом отопительного сезона концентрация PM2.5 в 6-7 раз выше, чем в летний период. «КрАЗ, который всех так пугает, не является основным загрязнителем воздуха. Хотя нам самим в это не верилось. Совершенно точно можно сказать, что основная проблема города — это отопительный период, теплоэнергетика, возможно — низкие источники выбросов, то есть частный сектор», — объясняет Игорь, и тут же добавляет: «Нужно дальше разбираться».

Но почему вообще возникла необходимость в народном мониторинге, если за это должны отвечать госорганы? По словам Игоря, в Красноярске измерения ведут две службы: Среднесибирское УГМС и министерство экологии. «То что УГМС измеряет — это даже не онлайн-замеры, это замеры вручную, когда человек приходит 2 или 3 раза в день на пост мониторинга, отбирает пробы и это увозят в лабораторию. Позже они эти данные публикуют», — добавляет он с некоторой печалью в голосе.

Министерство экологии выдаёт все данные онлайн, но красноярские активисты ими недовольны: «Мы столкнулись с тем, что государственным службам иногда выгодно манипулировать понятиями предельно допустимых концентраций. Они измеряют и в онлайн выдают данные по разовой предельно допустимой концентрации. Она в несколько раз выше среднесуточной, и превышения не всегда бросаются в глаза. А среднесуточную они укладывают в график, до которого ещё нужно дойти, несколько кнопочек потыкать».

«На то, чем мы начали заниматься, была сверхнеадекватная реакция. Все министерства стали открещиваться и говорить, что мы непонятно что и непонятно чем измеряем. Они говорили, что мы какими-то пылесосами измеряем качество воздуха, что меня вообще надо судить за то, что я всех подстрекаю».

Игорь Шпехт, активист Nebo community

Игорь говорит, что порой доходит до абсурда: «По разовым концентрациям очень просто отчитываться. Люди видят воздух серого, коричневого цвета, и говорят “воздух грязный”. Тут же приезжает мобильная лаборатория, делает замеры. Разовая ПДК не превышена — значит воздух в норме. И вот так они отчитываются».

Все эти разоблачения чиновникам пришлись не по вкусу: «На то, чем мы начали заниматься, была сверхнеадекватная реакция. Все министерства стали открещиваться и говорить, что мы непонятно что и непонятно чем измеряем. Они говорили, что мы какими-то пылесосами измеряем качество воздуха, что меня вообще надо судить за то, что я всех подстрекаю».

После этого природоохранная прокуратура попросила дать разъяснения о том, как работает проект. Игорь рассказал им «абсолютно всё», показал адреса, где установлены датчики, выдал документы на оборудование. По словам активиста, вместе с министерством экологии и УГМС они сложили всё это в папочку и написали на него жалобу в Росгидромет, который находится в Новосибирске, и Росгидромет возбудил против него дело и отправил его в суд. Игорь получил уведомление, что на него подают в суд за то, что у него нет лицензии на ту деятельность, которую он осуществляет.

«Сама претензия была смехотворная, потому что ни в одном законе, ни в одном регламенте не прописано, что физическое лицо должно иметь лицензию на измерения температуры, качества воздуха и подобных вещей. Мы об этом написали. Мы вообще стараемся публиковать всё, с чем мы сталкиваемся. Поднялся достаточно большой информационный шум и после этого суд отклонил дело, вернул на доработку в Росгидромет, и Росгидромет решил не подавать дальше на меня в суд. После этого с нами стали получше как-то общаться. Министерство экологии стало с нами вести разговор, но пока это ничем не закончилось», — вспоминает Игорь.


Планы Nebo community не ограничиваются улицами родного города и даже страны: «Мы продолжим развивать сеть не только в Красноярске. Это Казахстан — Алмата, Астана, где датчики ставит общественник Павел Александров, с сетью которого мы объединяемся. Даже в Бишкеке стали первые датчики ставить. Будем развивать и по России, потому что у нас есть достаточно большое количество запросов. С тем курсом доллара, который сейчас скачет, это несколько проблематично, но мы вышли из этой ситуации — сделали несколько своих прототипов датчиков, и они показали очень хорошие результаты. Мы их сравнивали с заводскими приборами и решили, что будем производить свои датчики. Стоимость одного прибора будет порядка 5 000-6 000. Это очень доступный прибор для измерения воздуха. И самое важное — мы намерены их сертифицировать, как измерительное оборудование, чтобы эти данные официально признавались государственными органами».

Независимые системы мониторинга, которые недавно казались фантастикой, есть уже в нескольких российских городах и с каждым годом их будет всё больше. Это лишний раз доказывает, насколько сильно люди хотят получать достоверную информацию о загрязнении воздуха.

Именно поэтому Greenpeace сейчас собирает подписи к Роспотребнадзору. Ведь по закону ведомство обязано информировать людей о загрязнении воздуха, но в реальности получить эту информацию очень трудно. У Роспотребнадзора есть документы, которые обязывают их информировать граждан. Однако в них не указано, в каком формате и объёме следует публиковать эти данные.

Мы хотим, чтобы появился интернет-ресурс, на котором информация о загрязнении воздуха публиковалась бы в полном объёме. Если Роспотребнадзор доработает свои регламентирующие документы, он сможет создать такой сайт — и эти данные помогут бороться за чистый воздух жителям Красноярска и других городов. Наша задача — собрать как можно больше подписей, чтобы наше требование было более убедительным.

чистый воздух

Интересные публикации

В России ужесточили требования к качеству воздуха
С 1 марта 2021 года в России действуют новые гигиенические нормативы, в том числе предельно…
Елена Васильева Ирина Скипор 01/03/2021
Чего Greenpeace ждёт от нового министра?
Новым министром природных ресурсов назначен Александр Козлов. На что ему стоит обратить внимание в первую…
Виолетта Рябко 09/11/2020
Что такое «чёрное небо»
Режим «чёрного неба» или неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) — это период, когда загрязняющие вещества в воздухе городов…
Оксана Илюшина 27/02/2020
Как увидеть загрязнение воздуха
В феврале российское отделение Greenpeace России предложило всем желающим принять участие во флешмобе, который поможет…
Анна Косниковская 21/02/2020
«Вы мне нужны как России меры»
14 февраля активисты поздравили Роспотребнадзор с Днём всех влюблённых и пожелали жителям России чистого воздуха…
Анна Косниковская 16/02/2020

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up