menu Меню

Отвязная своп-вечеринка: это не то, о чём вы подумали!

Как заполучить джинсы своей мечты совершенно бесплатно и где найти идеальное платье, которое запало в душу Роме Зверю

Как заполучить джинсы своей мечты совершенно бесплатно и где найти идеальное платье, которое запало в душу Роме Зверю

Своперы не имеют никакого отношения ни к вейперам, ни к вайперам, и свингеры тут тоже ни при чём.

Появившись в 1940-е годы в Англии, своп (swap — «обмен» — перевод с английского) был скорее мерой вынужденной: в этот период люди как никогда нуждались в одежде и предметах быта, на производство которых у страны ресурсов не было. А вот своп-вечеринки удовольствия ради, а не выживания для приобрели популярность лишь после 1960-ых, причём не только у хиппи. Торжество консюмеризма и феминистское движение возродили моду на своп в США: да здравствуют офисные наряды, кюлоты и смокинг для женщин! Лишь ближе к 2000-ым своп стал именно таким, каким мы его знаем и любим: шампанское, музыка, непринуждённое общение, россыпи сокровищ и гарантированный заряд любви, радости и вдохновения. Меняться одеждой не только приятно, но и полезно: в мире, где один лишь фэшн-концерн Burberry уничтожает одежду на 37 миллионов долларов в год, давно пора что-то менять.


Дина Батий
координатор спецпроектов Государственного литературного музея

Я очень люблю свопы, потому что это прекрасно само по себе как действо. Ты не просто меняешься одеждой, но узнаёшь классные истории и знакомишься с удивительными, по-хорошему сумасшедшими людьми. Этим летом своп проходил у меня дома. В моей квартире собралось примерно 20 девушек, из которых я знала только половину. Сначала мы немного стеснялись друг друга, но когда появились волшебные сумки с одеждой, все обрадовались и впали в ажиотаж. Это такое состояние, когда выхватываешь друг у друга из рук безумные вещи — платья, пеньюары, странные шляпы — в общем, всё то, что не наденешь в здравом уме и трезвой памяти и никогда сам себе такого не купишь.

Когда мы все уже были опьянены красотой и шампанским и переоделись в шляпы, боа и очки, подруга достала из сумки простое длинное бежевое платье. Сразу было понятно, что не такое уж оно и простое. Стоит только в него влезть — и вся твоя фигура вмиг преобразится: это супероблегающее платье подчеркнёт абсолютно всё! И для него, конечно, нужна суперсмелость! Моя подруга рассказала, что однажды, когда она была в этом платье на мероприятии, на неё пялился сам Рома Зверь!

В этот момент я начала кричать как безумная, потому что Рома — моя школьная любовь. Я и ещё одна девушка стали тянуть к платью руки и, перебивая друг друга, кричать: «Моё! Моё!» Но так как Рома Зверь в школе был моим кумиром, то платье досталось мне.

Я тут же померила его и почувствовала себя хуже, чем если бы была голой. Потом надевала его пару раз и всегда ощущала ужасный дискомфорт. Но меня всё ещё греет надежда, что однажды я пройду в этом платье, и меня проводит взглядом Рома Зверь.


Маша Серёгина,
блогер, мама двоих детей

Мне всегда приятно было слышать о свопах. Грело душу то, что есть в мире такое чудесное явление, а самой попасть туда никак не доводилось. Впервые на своп я пришла, чтобы поддержать подругу, которая его устраивала. Хотелось сменить обстановку и провести время в приятной компании. Думаю, каждой маме двухлетки знакомо желание ухватиться за любой повод, чтобы вынырнуть из обычной рутины! Мы встречались в уютном московском пространстве «Букводом». Внутри царила весёлая суета — вешалки с одеждой, девушки, бегающие взад-вперёд и с хохотом обнимающие друг друга, шампанское, шоколад, цветочные венки.

В первый раз я только принесла несколько вещей и радовалась, что они нашли себе подходящих хозяек. Я славно провела время — наговорилась, насмеялась, и мне было этого достаточно. В следующий раз, летом, моя подруга устроила своп на деревянной веранде в парке. В этот раз мне повезло больше: среди обычных блуз и туник внезапно показалось совершенно прекрасное платье — серая шерсть, длинный асимметричный подол, ажурная вязка и огромный тёплый капюшон! Этот наряд городской ведьмы с эльфийскими корнями как будто ждал меня. Кажется, девушка, принёсшая его, и сама понятия не имела, откуда оно появилось в её шкафу. С платьем я сроднилась сразу, часто его примеряю и жду холода только ради того, чтобы наконец носить.


Ира Козловских
медиакоординатор Greenpeace

Самым удачным оказался для меня своп в нижегородском антикафе «Циферблат», где я нашла прекрасное платье от Игоря Чапурина. Пять лет носила его, и оно мне очень нравилось. В этом году поняла, что нам пора расстаться, и отнесла его на очередной своп. Точно так же я нашла винтажный купальник из ГДР, который до сих пор беру с собой в каждую поездку на море. Я обожаю свопы и дресс-кроссинги за то, что на них можно просто пообщаться друг с другом. Это очень ценно, потому что из торговли нормальная беседа почти ушла. Здесь же никто не будет тебе навязывать вещь, врать, говорить, что она тебе идёт, или что «сядет на вас после первой стирки». Всё честно: тебе скажут, твой ли это фасон или нет, идёт тебе эта вещь или не идет.

Своп — это классная возможность найти новых друзей, живое человеческое общение и дамское общество в одном месте. Ну и, конечно, это здорово помогает экономить. Устраивая фримаркеты и дресс-кроссинги три раза в год, я умудрялась вообще не покупать себе одежду в течение года.

Забавная история произошла на свопе, который мы проводили в Нижнем Новгороде. Чтобы избежать проблем и недопонимания с властями, я подала уведомление в администрацию города о проведении публичного мероприятия. Всё согласовали, но для порядка прислали сотрудника полиции: он должен был убедиться в том, что мы действительно устраиваем обмен одеждой для жителей района, а не какую-нибудь политическую агитацию. Полицейский пришёл и спросил: «Что тут у вас происходит?» Мы честно ответили, что устраиваем бесплатный обмен одеждой и вещами. «Так не бывает!» — воскликнул он. — «Ну посмотрите сами. Вот у нас книжки, плюшки, одежда». Он прошелся, немного освоился, и буквально через полчаса я увидела, как он уже кому-то звонит: «Э, тут есть такая-то книжка. Тебе взять?»


Лена Филиппова
основатель проекта Perito Burrito

На своп-вечеринки я хожу уже почти четыре года. И мне кажется, это лучшее, что случилось в моей социальной жизни за это время. Как любой современный человек я стараюсь ответственно относиться к окружающему миру, поэтому редко покупаю новые вещи, особенно в масс-маркете. Сейчас больше половины моего гардероба — это вещи из винтажных магазинов и со свопов. В России многие до сих пор предвзято относятся к «ношеным вещам». Среди моих знакомых есть люди, которые говорят, что никогда не смогут носить чужую одежду. Для меня это очень странно.

Фото © Марина Климова

Мне близко отношение японцев, которые верят, что у каждой вещи есть душа, и нужно бережно к ней относиться. Наверное, поэтому я так рада отдать одежду, которая годами лежала у меня на полке, человеку, который с удовольствием будет её носить. И как же классно, что у вещей есть история и несколько владельцев! Я действительно радуюсь, когда смотрю на свою любимую одежду и думаю о том, какие классные девушки мне её отдали.

Плюс ко всему, свопы очень важны для меня в социальном смысле — мы часто обсуждаем здесь важные вопросы, поддерживаем друг друга и заводим новые знакомства. По сути, это территория свободная от предрассудков, пафоса и недоброжелательности. А ещё благодаря свопам у меня появилось много вещей, которые я бы раньше никогда себе не купила — например, шикарный комбинезон и брюки клёш.


Мария Мороз
специалист выставочных проектов Музея русского импрессионизма

Я очень люблю свопы, и раньше даже их сама организовывала. Мне очень хотелось, чтобы они проходили в уютной обстановке, куда друзья приходят пообщаться и заодно меняются вещами. Поэтому сначала я находила классное место, потом мы его декорировали — приносили гирлянды, пекли пироги, делали рейлы из подручных материалов. Каждый такой фримаркет обязательно заканчивался удачным «уловом». Это могла быть шелковая блуза или велюровая юбка в стиле 60-ых. Но самый классный своп на моей памяти был организован не мной, а подругой моей подруги. Всё происходило дома, в невероятно уютной квартире в самом центре Москвы. Здесь по вечерам возникает красивый золотистый свет, который придаёт всему происходящему особую значимость. Кто-то из приглашённых готовил мохито, кто-то делал бутерброды, а большинство девушек просто весело болтали и знакомились друг с другом.

Фото © Марина Климова

Все участницы свопа оказались невероятными, как и одежда, которую они принесли. Было такое ощущение, что каждый взял с собой не просто вещи, которые завалялись в шкафу, а то, что действительно когда-то было дорого, но теперь стало мало или приелось, потому что уж очень сильно раньше нравилось. В итоге у каждого участника свопа оказалось несколько потрясающих вещей. Мне попалось синее платье для вернисажей и летняя рубашка с коротким рукавом, которую этим летом я чаще всего надевала.

Когда все вещи нашли своих хозяев, мы отправились переодеваться. Через 15 минут, в которые по всей комнате летали платья, юбки и кофты, каждая уже сидела в «новом». И ощущение при этом было такое, что ты королева. Не меньше. И это чувствовали все.

Этот текст вышел, потому что у нас есть сторонники, которые поддерживают Гринпис. Мы работаем только на частные пожертвования, чтобы оставаться независимыми и делать только то, что важно для природы и людей на планете. Поддержите нас, чтобы мы продолжили своё дело.

ноль отходов одежда экопривычки

Интересные публикации

Запретить, нельзя переработать
Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот…
Антонина Евтешина 20/10/2020
Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки
По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры…
Ксения Сабинина 14/10/2020
Счётная палата негативно оценила ход мусорной реформы
Счётная палата проанализировала, как реализуется мусорная реформа и какие перспективы ждут Россию в ближайшем будущем.…
Ксения Сабинина 05/10/2020
Кому мешают магазины zero waste?
Куда смотрит Гринпис? · Кому мешают магазины zero waste? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Во…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 04/10/2020
Собрали мусор и сделали музей
Рабочий посёлок Поча в Архангельской области  похож на декорации к фильму «Девчата»: дома барачного типа,…
Ирина Козловских 30/09/2020

Инструкции

Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020
Как выбирать одежду и не создавать лишнего мусора?
Из тканей однородного состава, без сложной отделки Илья Гусейнов, технолог фонда «Второе дыхание» Легче переработать…
Анна Гальчева 12/08/2020

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up