menu Меню

Как пластик в океане может изменить жизнь

История создательницы проекта No plastic it’s fantastic Олеси Бесперстовой, которая решила продвигать идею zero waste

История создательницы проекта No plastic it’s fantastic Олеси Бесперстовой, которая решила продвигать идею zero waste

Сёрфинг среди пластика

Последние шесть лет я работала директором по развитию ресторанов. Зимой я старалась уезжать в тепло, и однажды решила попробовать заняться сёрфингом.

Так я оказалась с друзьями в Индонезии во время сезона дождей. Первый урок по сёрфингу запомнился мне не тем, как я поймала волну или зашла с красивой доской в воду, а тем, что я гребла на доске, продираясь через море пластикового мусора.

Было видно, что этому мусору много лет. Я ничего не поняла, у меня был шок. Инструктор объяснил, что это нормальная ситуация, мы сейчас сходим в душ, помоемся, и вообще он видит это каждый день. На берегу тоже были кучи мусора, я их сфотографировала, и они остались у меня как напоминание о первой встрече с проблемой пластика.

В своей обычной жизни я занималась вроде бы хорошим делом, но о проблеме пластика вообще не думала. Я даже не знала, что пакеты не разлагаются, а пластик вредит планете. А тут столкнулась с проблемой очень близко. Я поняла, что должна с этим что-то сделать. Также я решила, что свои умения, которые применяю в ресторанном бизнесе — создание трендов, команды, обучение, — можно перенаправить в другую сторону — экологию.

Уволиться и создать блог о zero waste

Полтора-два года назад в России было мало публикаций о zero waste. Мне захотелось сделать трендом именно это направление. Я решила, что лучший пример — собственный и начала пробовать, применимо что-то в России или нет. В процессе я поняла, что работать и заниматься этим проектом параллельно невозможно. И уволилась. У меня была карьера, хорошая зарплата, но я чувствовала, что должна рискнуть. Для развития тренда в России нужно 3-5 лет, и я была готова потратить их, пока есть запал и время. Сначала было сложно: морально я понимала: вот они деньги, карьера, успех, а вот — сфера, которая, непонятно, будет ли актуальна в России.

Кто-то меня поддержал, кто-то крутил пальцем у виска. Мне говорили, что я сошла с ума и отказываюсь от всех благ цивилизации в пользу непонятно чего. Но те, кто меня поддержал, дали мне много сил и энергии. Они сказали, что все возможно, и я справлюсь.

Я открыла проект No plastic it’s fantastic, это блог о zero waste жизни и небольшой магазин с товарами, которые заменяют одноразовые вещи. Чтобы открыть магазин, я продала машину, на которую заработала в ресторанном бизнесе. Всё элементарно: ты жертвуешь чем-то ради чего-то другого. Цены в магазине я держу с минимальной наценкой, чтобы у людей была мотивация купить кружку для кофе, и они могли получить скидку за покупку напитка в неё. Хочется, чтобы такие покупки мог позволить себе любой человек.

Я не хочу делать магазин большим проектом, мне больше интересен консалтинг. Из-за того, что у меня богатый опыт в ресторанном бизнесе, ко мне обращаются ребята из ресторанов, я им рассказываю, как отказаться от одноразового пластика. У меня имя в ресторанном бизнесе, степень доверия ко мне очень высокая, и мне очень нравится консультировать.

Иногда я приношу идеи компаниям, а потом у нас выходят с ними коллаборации. Например, так вышло создательницей петербургского бренда одежды NNedre. Когда мы познакомились с Нелли, я сказала, что могу сделать её бренд более экологичным. Сейчас мы выпустили коллекцию экомешочков и сумок из обрезков ткани.

О новых привычках и покупках

Я сама уже почти не создаю мусор, ошибки случаются, но стараюсь себя не корить. Ошибки — не то, из-за чего стоит мучиться. Zero Waste прежде всего в голове, нужно пересматривать свой уровень потребления.

В последнее время меня расстраивает фольгированная упаковка. Я люблю шоколад, но производители стали менять бумажную упаковку на фольгированную. Это заставляет меня искать товары или даже отказываться от многих вещей. В кафе иной раз проще не заказывать напиток, если его приносят с трубочкой: официанты не всегда запоминают мои просьбы не класть в стакан соломинку. Всё время думаю наперед. В этом сложность, но в то же время я воспринимаю это как игру, челлендж такой. И меня безумно раздражают трехметровые чеки, которые можно было бы получать на электронную почту.

В супермаркете у меня со временем выработалась привычка сразу смотреть на состав упаковки. Я думаю, хочу я заморачиваться с тем, куда ее потом сдать, или не хочу. И это меня сильно мотивирует покупать меньше. Я считаю, что весь маркетинг может быть не связан с упаковкой. На месте брендов я бы меняла понимание, как человек выбирает продукты.

Я стала реже ходить в супермаркеты, фрукты и овощи покупаю на развес в соседней лавке. Там меня знают и не предлагают пакеты. Крупы, сладости и орехи тоже можно купить на развес рядом с домом.

Мне хочется, чтобы zero waste стал глобальным трендом, чтобы людям было стыдно прийти в магазин и взять пакет, выпить кофе из одноразового стаканчика, чтобы у людей поменялся взгляд на эти вещи, и они знали, откуда на полигонах так много мусора, почему в лесу вместо грибов чаще встречаешь пластиковые бутылки.

Мне очень нравятся люди, которые просто принимают решения: с завтрашнего дня я больше не пью кофе в одноразовых стаканчиках. Но это очень сложно! Надо иметь силу воли. Ведь это же проще — пойти купить, а другое — изменить что-то в своей жизни. Здорово, что есть люди, готовые менять свои привычки, а я могу провоцировать других на эти перемены.

Ничего лишнего

Интересные публикации

Многоразовый я, твой стакан
Раньше я занималась ювелирным люксовым рынком, а потом неожиданно для самой себя перешла в экологию.…
Ирина Власова 05/07/2019
Пакета нет
Почти всю жизнь я живу в Тюмени, по образованию — филолог, работала журналистом, а потом…
Ирина Власова 19/04/2019
Косметика без отходов
Когда я была беременна сыном, мне хотелось найти натуральную косметику и бытовые чистящие средства, которые…
Ирина Власова 21/03/2019
Спасти еду из помойки
Я социолог, живу в Петербурге, работаю в интернет-газете «Бумага», в свободное время организую «Домашние конференции»…
Ирина Власова 11/03/2019
Салфетки пахнут воском
Я живу в Москве, весной закончила школу и параллельно получила образование секретаря, а сейчас заочно…
Ирина Власова 06/02/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up