menu Меню

Обмен неваляшками

История создательницы проекта «Неваляшка-шеринг» Полины Кособоковой, которая наладила обмен и переработку пластиковых игрушек в Петербурге

История создательницы проекта «Неваляшка-шеринг» Полины Кособоковой, которая наладила обмен и переработку пластиковых игрушек в Петербурге

Закатать игрушки в плитку

Раньше я занималась оценкой недвижимости и оборудования, а потом ушла в декрет. Именно в это время я и начала интересоваться разными экотемами. У меня был токсикоз, я больше не могла пользоваться привычными средствами для уборки из-за резкого запаха и заменила их на экологичные. А ещё меня жутко раздражала грязная контейнерная площадка прямо напротив моего подъезда, которая была вечно завалена мусором.

Когда у меня стало скапливаться много баночек от детского питания, я задумалась о раздельном сборе, и теперь это привычное дело семьи. Но сдать на переработку пластиковые игрушки, которые у нас часто ломались, я не могла: на них не было маркировок с видом пластика. Мне показалось, что переработчики могут заинтересоваться игрушками, тем более нормальные производители используют в игрушках качественный пластик, который очень жалко выбрасывать.

В качестве теста я взяла сломанные игрушки моих детей, чтобы исследовать, что к чему. Выяснилось, что игрушки нужно было разбирать на детали, а это непростой труд. Кроме того, переработчики хотели «чистое сырьё» из одного вида пластика и не меньше ста килограммов. А точно определить вид пластика без маркировки было невозможно.

Но мне повезло: нашёлся переработчик, который согласился взяться за небольшой объём немаркированных пластиковых игрушек. Им оказался производитель полимер-песчаной плитки. По этой технологии допускается смесь пластиков, но, к сожалению, это даунсайклинг: получается продукт, который вторично переработать во что-либо другое невозможно. Через группу во «Вконтакте» я собрала пробную партию и отдала её производителю.

Это неидеальный вариант переработки игрушек, но пришлось его принять. К тому же с куклами проблема не решилась: их часто делают из ПВХ, который на переработку не берут.

Барби с гаражной распродажи лучше игрушек из мира какономики

Я понимаю, что переработка игрушек проблему не решает, она подходит для тех случаев, когда игрушку невозможно починить. Но по статистике, дети интересуются игрушкой меньше месяца, затем половина из них пылится в кладовке, а 10% ненужных, но исправных игрушек и вовсе отправляются на свалку. Поэтому сейчас я больше стремлюсь развивать обмен игрушками и ремонт.

Я открыла группу по обмену игрушек, которая работает по принципу сообществ «Фудшеринг» или «Стройшеринг». Люди безвозмездно отдают друг другу игрушки и продлевают им жизнь.

Так получилось, что моим детям примерно 80% игрушек кто-то отдавал. Недавно сестра привезла моей дочке из Германии куклу Барби, которую взяла на обмене. В Германии не особо стремятся покупать именно новые игрушки, там развит шеринг, гаражные распродажи. Мне нравится тема с обменом, когда мамы меняются игрушками на время, а потом возвращают их обратно. Для детей это то же самое, будто новая игрушка появляется. Но для такого обмена нужны большие группы родителей, живущих по соседству, иначе это неудобно.

У нас же пока, к сожалению, обмены неразвиты, и действует мнение: лучше куплю плохую и дешёвую игрушку, но новую, всё равно ребёнок её быстро сломает. Недавно я узнала новый термин — какономика. Это когда и покупатель, и продавец знают, что производят и покупают некачественную вещь, но низкая цена обоих устраивает. Очень хочется, чтобы игрушки из этой какономики вышли.

Рядом с нашим домом есть магазин игрушек, где как раз продают дешёвые некачественные игрушки. У меня был случай — я ещё упаковку вскрыть не успела, а колёса от машинки уже отвалились. Мы в этом магазине больше ничего не покупаем.

Часть наших игрушек я отдаю на шеринге, дети пока маленькие, не замечают, что игрушки исчезают. Но если сын видит, что я какую-то игрушку у него беру, тут же кричит: «Только не в переработку!». Я стала читать лекции на разных фестивалях о проблеме разумного выбора и экологичности игрушек , и на одной из них сын Егор был со мной. В качестве образца я принесла его игрушки: нам всё-таки иногда дарят некачественные. Сын сразу испугался: «Только ты никому не отдавай! Это точно не в переработку?». Я его успокоила, что это демонстрационный материал. От дочки часть игрушек я спрятала, у неё приданое из них, буду потихоньку доставать.

Дать вторую жизнь даже безголовым куклам

Сейчас я составляю список производителей, которые ставят маркировку на игрушках. Я проводила опрос в своей группе по шерингу, согласны ли люди требовать, чтобы на игрушках всегда указывали маркировку материала или хотя бы полный состав писали. Слова «пластик» и «пластмасса» не дают полной информации о свойствах игрушки, и она может быть опасна. 60% опрошенных согласны даже подписать обращение за обязательную маркировку пластиковых игрушек. Если получится продвинуть маркировку на законодательном уровне, то и родители получат достаточную информацию для осознанного выбора игрушек, и переработка сама заработает.

Кстати в переработку иногда сдают почти новые игрушки или с незначительными поломками, которые можно исправить. Я обнаружила, что в Петербурге есть много мастеров, готовых чинить куклы, например. Поэтому сейчас я хочу расширить сеть точек сбора игрушек на переработку, но принимать там отдельно и любых кукол для передачи мастерам и коллекционерам. Они любых, даже безголовых (оказывается!) с радостью принимают и либо восстанавливают, либо используют на запчасти.

Мне хочется продвигать то, что больше спасёт мир: разумное потребление, ремонт, обмен, — когда становится важнее не количество, а качество, а жизнь вещей максимально продлевается.

Ничего лишнего

Интересные публикации

Многоразовый я, твой стакан
Раньше я занималась ювелирным люксовым рынком, а потом неожиданно для самой себя перешла в экологию.…
Ирина Скипор 05/07/2019
Пакета нет
Почти всю жизнь я живу в Тюмени, по образованию — филолог, работала журналистом, а потом…
Ирина Скипор 19/04/2019
Косметика без отходов
Когда я была беременна сыном, мне хотелось найти натуральную косметику и бытовые чистящие средства, которые…
Ирина Скипор 21/03/2019
Спасти еду из помойки
Я социолог, живу в Петербурге, работаю в интернет-газете «Бумага», в свободное время организую «Домашние конференции»…
Ирина Скипор 11/03/2019
Салфетки пахнут воском
Я живу в Москве, весной закончила школу и параллельно получила образование секретаря, а сейчас заочно…
Ирина Скипор 06/02/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up