menu Меню

Как вести к нулю отходов мебельную корпорацию

История Натальи Бенеславской, которая продвигает ценности разумного потребления среди миллионов покупателей и делает модными вешалки из вторсырья

История Натальи Бенеславской, которая продвигает ценности разумного потребления среди миллионов покупателей и делает модными вешалки из вторсырья

У меня экономическое образование, и мне всегда была интересна идея совместить экономику с пользой для людей и окружающей среды. Я долгое время работала в Greenpeace, затем в экологическом консалтинге Ernst & Young, а потом оказалась в ИКЕА. Нашла вакансию на HeadHunter, ничего необычного. Сначала я работала в дистрибьюторской службе, занималась вопросами устойчивого развития в этой сфере, а полтора года назад я возглавила это направление в России.

Замкнуть цикл

Отходы – моя большая страсть, и пока я работала в дистрибьюторской службе, много ими занималась. Для начала я перестроила процессы на огромном складе, куда свозятся все товары наших поставщиков, кроме пищевых продуктов и растений. Теперь мы перерабатываем 95% отходов со склада, изначально эта цифра была 50%, хотя для России и она большая.

Мне очень интересно искать решения, которых не существовало. Однажды я увидела, что на складе образуется много отходов непригодной древесно-стружечной плиты (ДСП). Появилась идея перерабатывать их и тем самым замкнуть производственный цикл. В Новгороде есть завод IKEA Industry, который производит древесно-стружечную плиту, но оказалось, что нигде в IKEA в мире не удалось включить наш древесный отход в процесс производства новой плиты. Тесты на заводе показали, что если использовать не более 5% вторичного сырья, то качество продукции не ухудшается. Однако мы столкнулись со сложностями в российском экологическом законодательстве, которое в некоторых вопросах неоднозначно. Но за год нам удалось замкнуть этот цикл, и уже около двух лет древесно-стружечная плита из IKEA Industry, произведённая частично из нашего отхода, рассылается по всем фабрикам в России, которые производят наши товары. Этот случай уникален, так как обычно в России проекты заимствуются, но наше достижение послужило примером переработки ДСП для других стран, в которых есть производство IKEA Industry.

Дать переработке «второе дыхание»

Ещё одна моя идея — сервис по переработке постельного белья. Мы хотели помочь покупателям сдавать на переработку ненужный им текстиль. В Москве работает фонд «Второе дыхание», у которого есть магазины Сharity shop. Они принимают одежду у населения, раздают малоимущим и частично перерабатывают. Мы нашли пересечение в текстильной продукции ИКЕА и списке того, что «Второе дыхание» может взять на переработку. Им стало постельное бельё.

Пилотный проект имел огромный успех — интерес людей был в десятки раз выше ожидаемого. Я думаю, это связано с тем, что, например, в Европе инфраструктура раздельного сбора очень удобна для жителей: можно выбрать из нескольких вариантов, как поступить со своим ресурсом. А у нас возникают сложности с поиском таких вариантов. Создавая такие проекты, мы частично заменяем инфраструктуру, которая в европейских странах существует «по умолчанию». Сейчас проект запущен во всех магазинах ИКЕА.

За первые три месяца нам принесли около 38 тонн постельного белья.

Мы работаем над расширением проекта по переработке, хотим включить другие фракции, более востребованные у покупателей. Но у нас есть сложности с тем, чтобы разъяснить нашим клиентам, что товары из переработанного сырья неопасны и ничем не хуже обычных. Чем ближе контакт объекта с кожей, тем это больше настораживает покупателей. То есть если из вторсырья сделана вешалка или рамка для картины, то никто не против, и это даже приветствуется. Но как только мы начинаем говорить про подушки, одеяла или посуду, то мнение у многих покупателей меняется. Поэтому мы решили говорить о переработке постепенно. Например, у нас есть коробки и вешалки из вторсырья, но сообщение о подушках, сделанных из ПЭТ-бутылок, мы пока не передаём покупателю, чтобы не вызвать отторжение.

Мы хотим запустить работу сервисов по приёму вторсырья, совместному использованию, починке. Казалось бы, это может негативно отразиться на продажах компании, но статистика других стран показывает, что этого не происходит: наши ценностные установки не снижают продажи. Есть желание внедрить культуру более экологичного, осознанного потребления, развивать sharing economy, не говоря уже о том, что в итоге любой наш диван будет произведён из наших же отходов, и это не повлияет негативно на его качество.

О пакетах в мусорном ведре и подходе к покупкам

Тема устойчивого развития глубоко интегрирована в мою жизнь. Я постоянно развиваюсь, сдаю свои отходы на переработку, а недавно переборола себя и перестала использовать пакет для мусора. Моя мама делала так, но я выросла с ощущением, что без пакета никак. Сначала для меня это был перелом, а потом я с удивлением поняла, что разницы нет.

И я, и мой муж много путешествуем. Бывают моменты, когда нас обоих дома нет, и как подстроить всё так, чтобы дома не оставалось ненужных продуктов – это мой челлендж. Я пока не пришла к тому, чтобы покупать продукты вообще без упаковки, я не готова ездить в Zero Waste shop в Мякинино каждый раз, когда мне нужно. Мы стремимся снижать потребление пакетов, и я стараюсь не покупать товар, который упакован в неперерабатываемую упаковку.

У меня есть кредит доверия к гипермаркетам, которые встали на путь отказа от излишней упаковки. Идеальный для меня магазин – тот, где нет упаковки, но это не означает снижение качества товара. Сейчас в «Ашане» можно купить что-то на развес, но очень часто это продукция с довольно низким качеством, встречается и такое, что я не хотела бы есть. Я не знаю, почему так получается. Но мне кажется, что при устойчивом развитии люди не должны быть жертвами, а должны получать желаемое легко, просто и без потери качества. Иначе мы ставим под сомнение всю отрасль.

Как только в моей жизни налаживается и становится естественным какой-то процесс, я пробую что-то новое. Так как разумное потребление связано и с моей работой, я слежу за тем, чтобы не превращать это в фанатизм (по крайней мере, в коммуникации). Я знаю, что у многих людей, которые глубоко интегрируют принципы нуля отходов в свою жизнь, рождается некий снобизм или агрессия на тех, кто живёт по-другому. В работе я не могу себе этого позволить: когда ко мне приходит человек и говорит, что он только начал сортировать отходы, я за него искренне радуюсь, хотя сама давно прошла эту стадию и мне не кажется это сложным. Но его обязательно нужно похвалить и вместе с ним прожить эти чудесные изменения в жизни. Нельзя требовать от людей многого, иначе они тебя не будут слушать.

Ничего лишнего

Интересные публикации

Пакета нет
Почти всю жизнь я живу в Тюмени, по образованию — филолог, работала журналистом, а потом…
Ирина Власова 19/04/2019
Косметика без отходов
Когда я была беременна сыном, мне хотелось найти натуральную косметику и бытовые чистящие средства, которые…
Ирина Власова 21/03/2019
Спасти еду из помойки
Я социолог, живу в Петербурге, работаю в интернет-газете «Бумага», в свободное время организую «Домашние конференции»…
Ирина Власова 11/03/2019
Салфетки пахнут воском
Я живу в Москве, весной закончила школу и параллельно получила образование секретаря, а сейчас заочно…
Ирина Власова 06/02/2019
Пластиковая бесконечность
Я училась на факультете графического дизайна в Британке [Британская высшая школа дизайна] и в качестве дипломного…
Ирина Власова 30/01/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up