menu Меню

Шерри против мусора

История графического дизайнера и арт-директора журнала Seasons Татьяны Чулюскиной, которая рисует открытки о zero waste и пишет об осознанном потреблении

История графического дизайнера и арт-директора журнала Seasons Татьяны Чулюскиной, которая рисует открытки о zero waste и пишет об осознанном потреблении

Раздельный сбор? Вы серьёзно?

Я работаю арт-директором журнала Seasons и графическим дизайнером, написала книгу по леттерингу и владею небольшим интернет-магазином под собственной маркой Шерри Боббинс, выпускаю открытки, постеры и другие вещи. А ещё я пишу про свой путь к нулю отходов и осознанном потреблении.

Минимализм и стремление к меньшему потреблению были в моей жизни всегда. Я стараюсь покупать только то, что мне нужно. На борьбу с вещами уходит много сил, а без ненужных вещей пространство для жизни больше. Но я и не закоренелый минималист, я люблю дизайнерские вещи, и, если что-то не очень необходимое мне действительно нравится и приносит радость, я это покупаю.

Когда мне стала попадаться информация про раздельный сбор от разных блогеров, я подумала – серьёзно? Они правда это делают? Посты о свалках, мусоре, тихоокеанском пятне, раздельном сборе мелькали в моей ленте чаще и чаще, и через некоторое время я поняла – ведь это правильно, так и надо! Получается, информацию нужно доносить людям много раз, использовать разные подходы, тогда это сработает. Я начала сортировать отходы, а через какое-то время увидела в блоге Беа Джонсон её знаменитую банку с мусором и очень впечатлилась, подумала – какой смысл прилагать так много усилий: мыть, сортировать, потом куда-то сдавать отходы — лучше вообще не покупать мусор. Сейчас в моей жизни некая комбинация: я стремлюсь к zero waste и сортирую то, что остаётся. Спустя два года я дошла до личного предела: мне уже очень сложно оставлять меньше отходов, чем сейчас, дальше будет просто некомфортно. Я делаю то, что могу, и примерно на 80% достигаю цели.

Дома у нас нет мусорного ведра в привычном понимании – есть измельчитель для пищевых отходов, коробка для пластика и макулатуры и сумка для неперерабатываемого мусора. Никакого специального урока для своих детей я не проводила – они просто видят, куда и что бросать. Дочка заинтересована в этой теме: переживает, хочет делать проекты в школе, рассказывать людям о раздельном сборе.  

Я обхожусь без пакетов и стараюсь покупать продукты на развес. Было бы отлично, если все нужные мне продукты были в одном месте, и их можно было купить в свою тару. Но сейчас это не так.

Небумажные стаканчики для кофе

Недавно я узнала, что стаканчики для кофе с собой вовсе не бумажные, как их называют. Это сподвигло меня купить себе, наконец, многоразовый металлический стакан.

Я рассказала об этом в своём инстаграме и коллегам из журнала Seasons. У нас все постоянно ходят за кофе навынос, и, поняв бессмысленность и вред использования одноразовых стаканчиков, коллеги стали ходить за кофе с обычными керамическими кружками. Потом ребята из магазина дизайнерских аксессуаров для дома подарили нам многоразовые пластиковые стаканчики с крышкой. Кстати, в кофейне «Смарт кофе», которая находится рядом с нашей студией, за кофе в свою кружку и оплату наличными дают скидку 50%! Это тоже очень мотивирует. Так что не знаю, моё это влияние или просто информационное поле, но теперь все пользуются многоразовыми стаканчиками.

Как работа дизайнером противоречит нулю отходов

Моя профессия – дизайнер — немного в стороне от zero waste, и я пока не нашла золотую середину. Все графические дизайнеры мечтают создать что-то максимально полезное, какую-нибудь навигацию, схему метро, но таких заказов мало, а в основном нужно делать рекламу, брошюры, флаеры. И вот ты делаешь флаер, на который даже не посмотрят, а просто выкинут. С точки зрения минимализма, дизайна уже слишком много – ты увидел красивую вещь, и тебе её хочется, хотя она, может быть, и не нужна.

Когда меня захватила тема нуля отходов, мне показалось, что в моём магазине продаётся много мусора. У меня был кризис: опустились руки, хотелось его закрыть. Мы пакуем всё в пластик, и я бы не сказала, что это хорошо. Я решила постепенно трансформировать свой бизнес: договорилась с производителем, что он будет вместе с футболками шить тканевые мешочки для упаковки. Покупатель может в эти мешочки потом что-нибудь ещё положить. Сейчас я думаю, как это продолжить. Мои открытки, в том числе и на тему zero waste, по большому счёту тоже мусор, они одноразовые, но отказываться от них жалко. Многим людям они нравятся, поднимают настроение. Но я верю, что когда-нибудь приду к гармонии и здесь.

О продвижении идеи zero waste

Раньше я стеснялась публично писать о своём опыте zero waste. Публиковала записи в закрытый аккаунт, для себя. А потом знакомая мне сказала — пиши для всех, эта тема сейчас очень популярна, важно делиться опытом. Я решила попробовать и даже завела отдельный хештег #шерри_противмусора.

Я стараюсь делать посты на эту тему забавными и доброжелательными. Подписчики признавались, что мои посты их очень зацепили – многие стали сортировать отходы, а я помогаю подруге вывозить вторсырьё, пытаюсь наладить раздельный сбор у родителей. Люди не плохие и не злые – их просто ещё никто не научил и не подсказал, как оставлять меньше мусора.

Ничего лишнего

Интересные публикации

Многоразовый я, твой стакан
Раньше я занималась ювелирным люксовым рынком, а потом неожиданно для самой себя перешла в экологию.…
Ирина Власова 05/07/2019
Пакета нет
Почти всю жизнь я живу в Тюмени, по образованию — филолог, работала журналистом, а потом…
Ирина Власова 19/04/2019
Косметика без отходов
Когда я была беременна сыном, мне хотелось найти натуральную косметику и бытовые чистящие средства, которые…
Ирина Власова 21/03/2019
Спасти еду из помойки
Я социолог, живу в Петербурге, работаю в интернет-газете «Бумага», в свободное время организую «Домашние конференции»…
Ирина Власова 11/03/2019
Салфетки пахнут воском
Я живу в Москве, весной закончила школу и параллельно получила образование секретаря, а сейчас заочно…
Ирина Власова 06/02/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up