menu Меню

Пираты в подгузниках

История Юлии Максимовой, которая развивает компанию по производству и продаже многоразовых подгузников

История Юлии Максимовой, которая развивает компанию по производству и продаже многоразовых подгузников

Многоразовые подгузники по каучсёрфингу

Пока у меня не появился свой бизнес по продаже подгузников, я просто сортировала мусор. Мы с мужем сдаём отходы, сколько существует раздельный сбор в Питере, лет 7–8. Старшую дочку как-то спросили в детском саду, чем занимается мама, она ответила: «Собирает мусор».

Однажды старшая дочка была на экскурсии на производстве кондитерской «Север Метрополь», их в конце угощали пирожными, которые можно было взять домой. Дочка рассказала, что им давали контейнер с пирожными и пакет. Она сказала, что пакет ей не нужен, сняла одноразовый халат, который им давали при входе на фабрику, сделала из него авоську и привезла в нём пирожные. Это очень смешно.

Когда я была беременна второй дочкой, мы путешествовали по Испании и жили по каучсёрфингу у одной семьи. У них в детской на стене висела бумажка, где мама писала каждую неделю, сколько денег она не потратила на подгузники. Я насчитала, что за месяц она заработала сумму, которую может потратить на что-то другое, и подумала: «Классная тема». Мы много разговаривали с той женщиной, и мне было приятно узнавать, что для неё пользоваться многоразовыми подгузниками было очень просто. И я подумала: когда родится Марта, я тоже буду в это играть – вопроса об использовании одноразового не стояло совсем.

Для одного ребёнка комфортно иметь 20 многоразовых подгузников, но обычно покупают меньше. Подгузники служат два года, их как раз хватает до конца приучения ребёнка к горшку. Пачка одноразовых подгузников стоит 1000–1500 рублей, то есть за всё время роста ребёнка родители тратят 140 тысяч. А за многоразовые ты платишь максимум 20 тысяч.

Для меня, конечно, была важна и экологическая сторона этого вопроса. Ещё ни один произведённый в мире одноразовый подгузник не разложился. Нет независимых исследований о том, что добавляют в подгузники, чтобы они впитывали влагу и не протекали. Все исследования проводят только сами производители, мы не можем объективно их оценивать.

Многоразовые подгузники производят из синтетики или хлопка. Сейчас рынок заполнен китайской синтетикой — это дешевле. Я предпочитаю хлопок, и ребёнок в хлопковых подгузниках чувствует, что ему мокро. В одноразовых и многоразовых синтетических подгузниках детям всегда сухо, они не осознают своё тело и позже приучаются к горшку. Мне часто звонят люди, у которых трёхлетний ребёнок не понимает, что писается. У него нет связи «я хочу писать, и мне нужно это сделать не себе в штаны». Когда используются многоразовые подгузники, эта связь у детей быстрее возникает, и это хорошо, мне кажется.

Как «Маленькие пираты» перешли в другую семью

Когда курс евро сильно поднялся, активизировались российские производители многоразовых подгузников, их появилось сразу несколько, в том числе Little Pirate. Бренд основала семья, которая, купив свой первый сет (набор многоразовых подгузников) в Германии, поняла, что это можно производить и в России. Я подумала: «О, прикольно, семейный бизнес». У них была какая-то акция, и я купила первый сет. Мне понравилось, я купила второй и периодически смотрела, что ребята делают, как живут.

И вдруг они написали, что решили закрыться. Ребята получили многомиллионный грант от одного инвестора с идеей нового товара для масс-маркета и хотели выйти с ним в «Ленту». Отшили огромный объём подгузников, сделали упаковку, получили сертификаты, а «Лента» их не взяла. Ребята остались с множеством отшитых подгузников, потраченных денег и без сил. Так как нужно было срочно возвращать деньги инвестору, они решили быстренько это всё закрыть.

Я написала им и спросила, не хотят ли они продать бизнес. Они сомневались, мы тоже долго думали, обсуждали с мужем, потому что он был спонсором этого дела.  Ребята согласились, а мы решили, что готовы рискнуть и отдать ту сумму, за которую они всё продают.

Производство подгузников находилось в Подмосковье, и мы не стали его перевозить в Петербург, где живём сами. Так удобнее с доставкой, ведь большинство заказов – это Москва.

Прокладки и косметические диски из «выпадов»

Однажды я вышла на московский Zero Waste Shop и предложила им наши подгузники. Хозяйка магазина Лариса Петракова согласилась их продавать, а заодно спросила, можем ли мы делать что-то ещё. Я ей ответила: «У меня есть швейный цех, мы можем всё что угодно». Мы договорились отшить для магазина пробную партию многоразовых косметических дисков. Сделали 20 наборов из «выпадов»: так наши швеи называют обрезки ткани от подгузников. Через неделю Лариса написала, что они продали все диски и ни одного подгузника. Летом проходили фестивали, в которых участвовал Zero Waste Shop, и мы для них отшивали диски и многоразовые прокладки. На фестивалях они продали множество дисков и прокладок и снова ни одного подгузника. А у меня в интернет-магазине за это же время продалось только два комплекта многоразовых дисков.

Это говорит о том, что у нас очень разная аудитория. В магазины без упаковки ходят девушки, у которых ещё нет детей. А наши покупатели — это как раз семьи с детьми. И потребности у них разные. Мне нравится работать с новой аудиторией, сейчас через наш магазин тоже пошли заказы на многоразовые диски и прокладки.

Не скажу, что сейчас бизнес приносит большой доход. Много месяцев это было «хорошо, если в ноль», но судя по всяким экономическим книжкам два года будет в ноль, а потом уже в плюс. Я рада, что бизнес не остановился, он продолжает работать, даже переехав на другое юридическое лицо. И мне приятно, что дело идёт дальше.

Ничего лишнего

Интересные публикации

Пакета нет
Почти всю жизнь я живу в Тюмени, по образованию — филолог, работала журналистом, а потом…
Ирина Власова 19/04/2019
Косметика без отходов
Когда я была беременна сыном, мне хотелось найти натуральную косметику и бытовые чистящие средства, которые…
Ирина Власова 21/03/2019
Спасти еду из помойки
Я социолог, живу в Петербурге, работаю в интернет-газете «Бумага», в свободное время организую «Домашние конференции»…
Ирина Власова 11/03/2019
Салфетки пахнут воском
Я живу в Москве, весной закончила школу и параллельно получила образование секретаря, а сейчас заочно…
Ирина Власова 06/02/2019
Пластиковая бесконечность
Я училась на факультете графического дизайна в Британке [Британская высшая школа дизайна] и в качестве дипломного…
Ирина Власова 30/01/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up