menu Меню

Кофе без пластика

История Варвары Яровой, создательницы проекта My cup, please в России, которая делает модной и выгодной покупку кофе в свою кружку

История Варвары Яровой, создательницы проекта My cup, please в России, которая делает модной и выгодной покупку кофе в свою кружку

Я начала сортировать отходы ещё до того, как в Петербурге появилось движение «Раздельный сбор». Ненавижу пластик, особенно одноразовый, поэтому собирала бутылки, пакеты и забила ими весь балкон. Потом сама отвозила их приёмщикам, а друзья меня не понимали. Но в какой-то момент я поняла, что «застряла» на раздельном сборе и не осознавала истинную причину мусорной проблемы.

Я маркетолог по образованию, но мне очень хотелось разобраться в экологической повестке на более глубоком уровне, поэтому я закончила курсы МГУ по устойчивому развитию и стала как губка впитывать новые знания. Я поняла, что самая эффективная борьба с отходами – это не переработка, а предотвращение их образования. Некоторые открытия происходили со мной случайно, а одно из них подтолкнуло создать социальный проект.

Кофе в псевдобумажных стаканчиках

Я очень люблю кофе и часто покупаю его с собой. Однажды мне пришла рассылка от Greenpeace, где говорилось, что бумажные стаканчики для кофе с собой на самом деле не бумажные, а покрыты тонким слоем пластика. А значит, их нельзя переработать. Получилось, что я разделяла отходы, отвозила их в другой конец города в пункт приёма и при этом покупала кофе навынос в псевдобумажных стаканчиках.

В той же рассылке от Greenpeace была история про белорусский проект My cup, please. Его создательницы договаривались с минскими кафе делать скидку тем, кто покупает кофе с собой в свою кружку. В тексте была приписка, что такой проект можно запустить и в своём городе. Я подумала, что объединить отказ от одноразового пластика и свою любовь к кофе – это отличная идея, и решилась открыть проект в России.

Я долго раскачивалась и собиралась с духом. Нужно было собрать много информации, изучить СанПиН, сравнить законодательные базы Беларуси и России, которые сильно отличаются. Выяснилось, что прямого запрета наливать в свою кружку у нас нет. В СанПиН для предприятий общепита в силу их «древности» такого пункта попросту не предусматривается. Мы решили: то, что не запрещено – разрешено. Но на информационных плакатах мы пишем, что покупатель, который приходит со своей кружкой, несёт ответственность за её чистоту и не имеет претензий к заведению.

Сейчас в Петербурге к нам присоединилось около 80 заведений, а по России больше 300 в разных городах: Москве, Петрозаводске, Саратове, Иркутске, Новосибирске, Челябинске и других. В Петербурге большинство заведений-участников даёт покупателям скидки от 10 рублей до 20% от стоимости напитка: где-то за приверженность идее, где-то за использование брендированной кружки кафе. Но иногда поощрение за отказ от одноразового доходит до скидки 50%, например, в Новосибирске.

Одноразовое — это дорого

Обычно все воспринимают идею позитивно. Владелец одного кафе однажды сказал мне очень вдохновляющую фразу: «Одноразовое — это дорого. Я не понимаю те заведения, которые выбрасывают деньги на ветер». Владельцы другого заведения так объяснили свою мотивацию участвовать в проекте: «Кофейня — место, через которое за день проходит очень много людей, и висящий плакат о том, что мы принимаем участие в этом движении, — отличный повод для диалога с разнообразной публикой. Это шанс дать гостю задуматься о том, что стаканчик, который прослужит ему пять минут, сделан не из пустоты, а из деревьев, он не испарится за секунду, когда его выбросят, а будет ещё не один десяток лет разлагаться на нашей планете. То есть у нас появился повод говорить с гостями о важной теме — заботе об окружающем мире и ответственности каждого человека за сохранение нашего общего дома».

Я черпаю силы от того, что делаю, и вижу, как меняется мир. Да, на пути встречаются и кочки, и болото. Но единомышленницы и единомышленники находятся по волшебству, и вот мои усилия уже разделяет целая команда, вдохновляющая меня и окружающих. Можно думать о том, как перевернуть весь мир, и грызть себя за недостаточно хороший план. А можно просто делать, бросить первый камушек, и вы сами поразитесь, как широко могут разойтись круги.

Ничего лишнего

Интересные публикации

Многоразовый я, твой стакан
Раньше я занималась ювелирным люксовым рынком, а потом неожиданно для самой себя перешла в экологию.…
Ирина Скипор 05/07/2019
Пакета нет
Почти всю жизнь я живу в Тюмени, по образованию — филолог, работала журналистом, а потом…
Ирина Скипор 19/04/2019
Косметика без отходов
Когда я была беременна сыном, мне хотелось найти натуральную косметику и бытовые чистящие средства, которые…
Ирина Скипор 21/03/2019
Спасти еду из помойки
Я социолог, живу в Петербурге, работаю в интернет-газете «Бумага», в свободное время организую «Домашние конференции»…
Ирина Скипор 11/03/2019
Салфетки пахнут воском
Я живу в Москве, весной закончила школу и параллельно получила образование секретаря, а сейчас заочно…
Ирина Скипор 06/02/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up