menu Меню

Апельсин в пластиковом контейнере

История Екатерины Добряковой, которая убеждает «Азбуку Вкуса» отказаться от излишнего пластика

История Екатерины Добряковой, которая убеждает «Азбуку Вкуса» отказаться от излишнего пластика

Я fashion-дизайнер, у меня есть свой бренд одежды и бутики в Москве и Нью-Йорке. Я веду активный образ жизни и понимаю, что это классно и здорово – собирать раздельно отходы. Но у меня нет возможности ездить куда-то в специальное место, чтобы сдать их. Иногда я не успеваю даже машину заправить: еду и думаю, остановится или нет. Поэтому мне проще не брать мусор в магазине, чем нести его потом куда-то в специальное место. Но пока что это делать очень сложно.


«У нас этих коробок тысячи»

Почти каждый день я хожу за продуктами и вещами первой необходимости в «Азбуку Вкуса», которая находится в соседнем дворе. Но меня возмущает вид прилавков, заполненных пластиковыми коробками. В них лежат фрукты, имеющие собственную природную «упаковку» и не нуждающиеся в дополнительной защите. Возмутительно, что сеть так нерационально относится к пластику, который загрязняет окружающую среду. Второй момент — это объём упаковки. Если у тебя полная сумка фруктов в индивидуальных контейнерах, значит, ты несёшь домой горы пластика, который придётся выкинуть. Содержимое наших мусорных вёдер практически состоит из пластика.

В какой-то момент я перестала брать эти пластиковые коробки: доставала мандарины, апельсины, лимоны из контейнеров и просила положить туда что-то второй раз. На что кассир мне сказал: «Да что вы, у нас этих коробок тысячи, берите-берите!».

Мне надоело видеть эти горы пластика, и я написала пост в инстаграме, отметила в нём «Азбуку Вкуса» и рассказала всё, что думаю об их апельсинах в контейнерах. Я призвала сеть отказаться от этой ужасной практики. Мои подписчики поддержали меня множеством комментариев, такой реакции не было ни на один мой пост. Я поняла, что людям действительно небезразлична проблема.

Мой пост про «Азбуку Вкуса» увидели в Гринпис, они тоже поддержали меня и рассказали, что как раз работают с супермаркетами по сокращению количества пластика и отказу от пакетов. И действительно через несколько месяцев «Азбука Вкуса» отказалась от раздачи бесплатных пакетов.

Но я хочу видеть реальные действия, а пока наблюдаю, как апельсины всё ещё лежат в пластиковых контейнерах. Мне кажется, всё начинается с недостатка информации. Люди, которые там работают, даже не подозревают, какой вред окружающей среде наносит пластиковая упаковка. Когда я начинаю заводить разговор об экологии, они мне признаются: «Мы об этом не думали!». Со стороны «Азбуки Вкуса» информированность продавцов, менеджеров и другого персонала была бы ключом к решению проблемы.

Об отказе от пластиковой упаковки

Я стараюсь отказаться от пластиковых пакетов, но не всегда получается. Экосумка может не оказаться рядом, когда нужно пойти в магазин. Не всегда её можно взять с собой: в маленькую дамскую сумочку не влезает холщовая. И приходится брать пакет на кассе. Я стараюсь использовать такие пакеты повторно, хотя бы под мусор.

Ещё я создала петицию на change.org за законодательный запрет пластиковых контейнеров для упаковки фруктов и овощей. Мне больно смотреть, как нерационально мы используем пластик, но часто нам просто не дают выбора: заказав доставку еды, ты получаешь всё до кусочка хлеба и ложки соуса в отдельной пластиковой коробке. И каждый раз думаешь: зачем?

Если у меня есть возможность быть услышанной и внести небольшой вклад в будущее нашей планеты, нашего города, я буду говорить о проблеме излишнего пластика.

Можно начать с себя, но это сложно, когда супермаркеты и доставки навязывают нам то, чего мы не просили. Мы становимся пассивными потребителями и выбрасываем тонны пластика. Важно объяснить именно крупным ретейлерам, что они ответственны за пластиковое загрязнение и должны перестать навязывать покупателям излишнюю упаковку.

Ничего лишнего

Интересные публикации

Многоразовый я, твой стакан
Раньше я занималась ювелирным люксовым рынком, а потом неожиданно для самой себя перешла в экологию.…
Ирина Власова 05/07/2019
Пакета нет
Почти всю жизнь я живу в Тюмени, по образованию — филолог, работала журналистом, а потом…
Ирина Власова 19/04/2019
Косметика без отходов
Когда я была беременна сыном, мне хотелось найти натуральную косметику и бытовые чистящие средства, которые…
Ирина Власова 21/03/2019
Спасти еду из помойки
Я социолог, живу в Петербурге, работаю в интернет-газете «Бумага», в свободное время организую «Домашние конференции»…
Ирина Власова 11/03/2019
Салфетки пахнут воском
Я живу в Москве, весной закончила школу и параллельно получила образование секретаря, а сейчас заочно…
Ирина Власова 06/02/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up