menu Меню

Пробежки с мусорным пакетом

История Дины Хитровой, которая шьёт кошельки из пожарных рукавов и занимается плоггингом

История Дины Хитровой, которая шьёт кошельки из пожарных рукавов и занимается плоггингом

Хотелось стать новой Захой Хадид

Я закончила архитектуру жилых общественных зданий и почти семь лет работала архитектором в Екатеринбурге и потом в Москве. Проектировала разные здания — офисные, административные, жилые. Мне было интересно идти по карьерной лестнице, хотелось стать новой Захой Хадид и открыть свою частную мастерскую. Но потом я поняла, что пока к этому придёшь, пройдёт вся жизнь.

В 2009 году я осталась без работы под Новый год и решила уехать в Питер. Там узнала про проект «Общество добровольных лесных пожарных» (ОДЛП), которые тушат пожары в лесу на севере Ладожского озера. Летом они набирали добровольцев, я решила, что нужно сменить обстановку, и поехала на Ладогу на неделю. Дело меня захватило, и теперь я тушу пожары на Ладоге каждое лето.

«Мы столько делаем хорошего, но даже после этого остаётся что-то плохое»

Я стала чаще общаться с людьми, которым небезразлично будущее планеты, и участвовать в разных акциях. Всё это на меня потихонечку влияло, и я начала думать, что ещё могу сделать.

Мы используем в работе пожарные рукава. Они портятся, изнашиваются, прогорают и выбрасываются. Но проблема в том, что они не перерабатываются. Каждый раз смотрела на эти рукава и думала, что мы столько делаем хорошего, но, оказывается, даже после этого остаётся что-то плохое. Начала искать решения и увидела, что существует ресайклинг пожарных рукавов за границей. Одна промышленная компания организовала небольшую швейную мастерскую и начала шить из рукавов кошельки, портмоне, сумки и другие аксессуары, которые обычно шьют из кожи. Это было созвучно с тем, что я чувствовала, и в качестве эксперимента после одного из сезонов на Ладоге я взяла домой повреждённый пожарный рукав.

Так как первая профессия у меня швея-закройщик, я немножко шью, поэтому просто начала пробовать сочетать разные материалы с рукавом, и получились довольно оригинальные вещи. Думала, что подарю свои поделки пожарным и друзьям и успокоюсь. Но оказалось, что людям, которым небезразличны леса и ресайклинг, тоже захотелось какой-то символ пожарного рукава иметь дома. Появились заказы. Длина пожарного рукава 20 метров, но даже этого количества материала не хватало! Два прошлых года мне специально присылали пожарные рукава из Питера, а потом я переключилась на экомешочки.

«Омешочить» как можно больше людей

Я узнала о вреде пакетов в зрелом возрасте. В детстве мы не задумывались, откуда появляются продукты, что для этого нужно, в чём мы их приносим из магазина. В советское время такой проблемы с пластиком не было, а сейчас просто туши свет. 

Идею экомешочков я увидела в проекте «Мешочки против пластика», который начала Екатерина Хомич из Воронежа. В группе проекта состоят участники из 140 городов, которые шьют мешочки для друзей, знакомых и на продажу. Я тоже решила попробовать. История была такая же, как с рукавами, думала, что буду шить для себя и друзей. Но получилось, что сработало сарафанное радио, и теперь экомешочки обеспечивают мне жизнь.

Я перешла на экомешочки, потому что это полезно для всех и влияет на экологию города. Если я как можно больше людей «омешочу», мусора станет меньше. После лета на Ладоге я возвращаюсь в Екатеринбург и всё свободное время уделяю добровольческим движениям («ЭкоДвор», «ТомСойерФест», «Веган-Фест») и шью мешочки. Заказы поступают из разных городов, раньше заказывали Москва и Питер — это города, которые быстрее узнают обо всех новинках. Сейчас добавился Екатеринбург, возможно, люди просто созрели. Для любого плода нужен срок, чтобы он упал. У меня так было с плоггингом.

«Почему бы мне самой не выносить мусор из парка?»

Я живу рядом с Уктусским лесопарком. Весной я начала бегать в парке и поняла, что он очень замусорен. Подумала, почему бы мне хотя бы раз в неделю не выносить часть мусора из него. Я втянулась в это дело и начала видеть результат. Так как я веду блог в соцсетях, решила там писать и про это. И люди начали откликаться. Некоторых опыт вдохновил, а другие писали, что, выезжая на природу, уже много лет берут с собой мусорные пакеты, чтобы убрать территорию хотя бы частично. У меня это дополнительный стимул, чтобы бегать.

Плоггинг — процесс сбора мусора во время пробежки.

Обычно я беру с собой мешок для общего мусора и две сумки для того, чтобы собрать вторсырьё. В одну сумку собираю стекло, в другую пластик и алюминий. Потом на велике выезжаю в ближайший пункт приёма. Бывали случаи, когда я десять килограммов собирала.

Мне писали о том, что стоит подключить власти, придумать штрафы за мусор либо организовывать группы плоггеров. По-моему, группу организовать сложнее, чем самого себя. Поэтому я на собственном примере стараюсь доказать, что важно самим себя замотивировать.

Экопривычки как игра на спор с собой

Всё, что я помню о себе до 2010 года, изменилось. Раньше была привычка шопиться, сейчас я полюбила секонд-хенды, не путешествую, откладываю все средства на Ладогу, занимаюсь плоггингом, разделяю мусор.

Очень сложно сразу переключиться с обычных привычек на новые. К этому нужно дойти. Я напрямую не вспомню тот день, когда начались кардинальные перемены. Наверное, это случилось ещё раньше, лет десять назад, когда я только-только интересовалась вегетарианством. Помню, когда сидела в ресторане с друзьями за границей, заказала рыбу и вдруг осознала, что эта рыба была умерщвлена ради меня. Тогда я подумала, почему бы не измениться или хотя бы попробовать себя в другом амплуа, и стала практически веганом.

С того момента я начала в разных сферах жизни пробовать себя в чём-то новом. Не просто делать так, как нас научили с детства, а проверять, насколько это моё или не моё. Это похоже на игру. Ведь детям часто предлагают играть по правилам, а они их тут же меняют. Получается, я нахожусь в состоянии играющего ребёнка.

Женское экодвижение

Сейчас есть такая тенденция — экотемы двигают в основном женщины. У меня среди знакомых тоже больше девушек, которые занимаются экопросвещением. Это требует больших ресурсных затрат. Человек ищет информацию, пробует на себе, сталкивается со сложностями, пытается их решить и вернуть результат обществу, рассказывая о своём опыте. За это не платят, видимый результат получается не сразу, мужчинам нужна более сильная мотивация и конкретный результат. Наверное, дело в терпении — мир не изменить за один день, надо дать время человеку привыкнуть, попробовать и меняться самому.

Полную версию интервью с Диной Хитровой смотрите на сайте It’s my city.

Ничего лишнего

Интересные публикации

Пакета нет
Почти всю жизнь я живу в Тюмени, по образованию — филолог, работала журналистом, а потом…
Ирина Власова 19/04/2019
Косметика без отходов
Когда я была беременна сыном, мне хотелось найти натуральную косметику и бытовые чистящие средства, которые…
Ирина Власова 21/03/2019
Спасти еду из помойки
Я социолог, живу в Петербурге, работаю в интернет-газете «Бумага», в свободное время организую «Домашние конференции»…
Ирина Власова 11/03/2019
Салфетки пахнут воском
Я живу в Москве, весной закончила школу и параллельно получила образование секретаря, а сейчас заочно…
Ирина Власова 06/02/2019
Пластиковая бесконечность
Я училась на факультете графического дизайна в Британке [Британская высшая школа дизайна] и в качестве дипломного…
Ирина Власова 30/01/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up