menu Меню

Человек сомневающийся

История креативного директора Look at media Марии Гельман, которая стала соавтором курса по бережному потреблению «Теперь Так»

История креативного директора Look at media Марии Гельман, которая стала соавтором курса по бережному потреблению «Теперь Так»

Я работаю креативным директором Look at media, живу в Москве, а два года назад увлеклась темой осознанного потребления, завела телеграмм-канал на эту тему и стала соавтором первого в России имейл-курса по бережному потреблению.

Без поворотного момента

Не знаю, откуда у всех пошла тема с поворотным моментом: увидела картинку запутавшейся чайки в пакете, и моя жизнь изменилась: была чёрной, а стала белой, ну, или зелёной. У меня такого не было, просто накапливались истории, связанные с теми же животными, статьями про мусор. К мусору у меня было отвращение ещё до того, как я начала его осознавать, сортируя дома. Я уже понимала, что его у меня слишком много. Года два назад я начала менять что-то в образе жизни, пользоваться одной и той же бутылкой, пока она не превратится в сморщенный кусок пластика, заменила её в итоге на металлическую, а вместо одноразовых стаканчиков для кофе стала пользоваться тамблером.

У меня была подруга, которая сортировала мусор, и меня вдохновляло, как она классно это делает. Но я рано столкнулась с идеей, что сортировка мусора – это не выход, поэтому перескочила этот шаг. Я продолжаю сортировать вещи, которые оказываются дома, но моя цель – вообще не приносить мусор домой.

Эпопея с зубной щёткой

Это лето у меня прошло под флагом фанатичного подхода, когда я планировала еду на неделю, ходила в магазин со своими пакетами, не покупала ничего в упаковке, кроме яиц. Но потом я от этого устала. Нельзя быть человеком, который вынужден подстраиваться под существующую реальность, я считаю, инфраструктура тоже должна меняться под запросы человека. Сейчас я стала менее фанатичной, я просто понимаю последствия, которые происходят, когда я покупаю что-то в упаковке. Если у меня не получается взять контейнер и купить оливки на развес, я себя не убиваю, просто выбираю упаковку, которую смогу переиспользовать.

Я не тот герой, у которого весь мусор в одной банке. Просто рассказываю, какой выбор делаю, чтобы сократить отходы, а не превратиться в робота, который отказывается от важных для себя вещей. И я точно знаю: перемены не происходят за одну ночь, это процесс.

Этот год я посвятила квесту «найди себе идеальную зубную щётку». Все советуют бамбуковую с разлагающейся щетиной из нейлона 6. Во-первых, ещё не доказано, что этот материал может разлагаться вне лабораторных условий. Во-вторых, бамбуковую щётку нужно отправлять в компост, где она несколько месяцев будет разлагаться. У меня компоста нет, поэтому идея с такой щёткой сразу рушится. Если она отправляется просто на свалку, то будет ещё хуже. Бывают щётки с животной щетиной, например, из шерсти свиньи. Мне эта мысль не очень приятна.

Бамбуковая щётка мне сама по себе не подошла. Щетинки постоянно выпадали, это вызывало неприятные ощущения, то есть сам процесс чистки зубов стал адом. Те самые обязательные две минуты я уже не чистила зубы, а старалась закончить это дело как можно быстрее. В итоге состояние зубов ухудшилось. Я пробовала найти другие варианты, покупала щетинку, сделанную из коры дерева, но она расщеплялась на крупицы, которые потенциально могли стать занозами в языке или нёбе, что не круто. К сожалению, я отказалась от всех этих поисков и купила электрическую зубную щётку.

Я рассуждаю так: если у меня будет нормальное состояние зубов, я буду раз в три-четыре месяца менять щетину. Она небольшая, я смогу хранить её, пока производитель не придумает способы её переработки или повторного использования. Зато я смогу лучше чистить зубы и избегать частых походов к врачу, а это деньги, медикаменты и очень много одноразовых предметов для лечения, которые отправляются на свалку. Я выбрала наименьшее зло для себя, но не призываю всех перейти на электрические щётки, это вопрос о том, чтобы найти свой уровень комфорта. Если вам классно чистить зубы бамбуковой щёткой, делайте это. Но в жизни есть и другие вещи, и не надо себя убивать, если эта щётка вам не подходит.

Муки осознанного выбора

Я завела телеграмм-канал «Муки осознанного выбора», чтобы вести там личный дневник. У меня не было цели иметь несколько тысяч подписчиков. Когда ты сам себе даёшь обещание, через два дня не выполнил его – не страшно. А от аудитории, которой ты пообещал, уже не отвертишься.

Мои посты – это личные переживания, а не руководство к действию. Я человек сомневающийся, и постоянно задаю себе вопросы. В поисках ответа дохожу до тридцатой страницы гугла, чтобы изучить все точки зрения и сделать вывод. Например, недавно разбиралась, что лучше – электронная книга или бумажная, и в итоге решила записаться в библиотеку.

Подписчики из Москвы часто помогают мне советом, где и что можно купить без упаковки, например. Это классный способ собрать информацию, потому что в интернете пока нет портала, где собрано всё по теме. А иногда какие-то вещи просто не приходят в голову. Я, например, долго шла к осознанию, что свой многоразовый стаканчик для кофе можно использовать как контейнер для оливок и орехов.

Сейчас я пишу в канал реже, но бросать его вести не планирую. Просто у меня замедлилась история с новыми привычками, которые я пробую применить в жизни.

Теперь так

Недавно я стала соавтором курса по бережному потреблению «Теперь Так». Мы делаем его вместе с Катей Колчановой, владелицей магазина «Осока Высокая» и Антоном Ногиновым, основателем агентства Gravity.

«Теперь так» – это про то, что мы постоянно преобразуемся. Главная мысль курса – все могут ошибаться, и это нормально. Мы что-то делали, потом понимаем, что есть лучший вариант, и теперь делаем так.

Курс работает через почтовую рассылку, она на взлёте с точки зрения потребления контента. Раз в неделю на почту приходит письмо, если хочешь – делай домашнее задание, не хочешь – просто продолжай получать информацию. Даже если после прочтения письма ты не раздал всю лишнюю одежду по чарити-шопам, всё равно знания откладываются в голове.

Курс поделён на несколько модулей: «Мусор», «Дом», «Гардероб», «Передвижения и путешествия», «Праздники», «Работа». Мы хотим, чтобы в будущем можно было сразу выбрать желаемый модуль и только на него подписаться.

Все письма пишет Катя, у неё свой стиль, хочется, чтобы тексты были одного формата. Я же их перерабатываю: структурирую информацию, оцениваю, всё ли мы сказали. Антон смотрит на все письма со стороны, он не видит черновики, мы показываем ему готовый вариант, а он даёт обратную связь: что непонятно, где хочется подробностей, что стоит убрать.

Сейчас курс проходят больше 13 тысяч человек, в основном москвичи, но у нас есть планы пойти в регионы и рассказывать свои идеи там. Мы набрали из своих знакомых небольшую тестовую группу и им первым высылаем письма. Они дают отзывы и сообщают об ошибках.

Мы сделали закрытую фейсбук-группу, где участники курса могут общаться между собой и давать нам обратную связь. Нам интересен опыт людей, потому что все наши письма про опыт. Их идеи – один из главных источников нашего вдохновения, наших правок, изменений. Это то, что даёт понятную картину мира, у нас она может быть искажена.

В какой-то момент модули закончатся, нужно будет дальше развивать эту историю: просвещать и соединять участников. Мы хотим заниматься разработкой сервисов, которые помогут разным участникам рынка найти друг друга В России инфраструктура только начинает появляться под эти запросы, и здесь люди смогут сами создавать на неё спрос.

Ничего лишнего

Интересные публикации

Без новой одежды
Мой путь к осознанному потреблению начался с одежды. Я получила грант и уехала учиться за…
Ирина Скипор 14/12/2019
Многоразовый я, твой стакан
Раньше я занималась ювелирным люксовым рынком, а потом неожиданно для самой себя перешла в экологию.…
Ирина Скипор 05/07/2019
Пакета нет
Почти всю жизнь я живу в Тюмени, по образованию — филолог, работала журналистом, а потом…
Ирина Скипор 19/04/2019
Косметика без отходов
Когда я была беременна сыном, мне хотелось найти натуральную косметику и бытовые чистящие средства, которые…
Ирина Скипор 21/03/2019
Спасти еду из помойки
Я социолог, живу в Петербурге, работаю в интернет-газете «Бумага», в свободное время организую «Домашние конференции»…
Ирина Скипор 11/03/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up