menu Меню

Экологиня

История Лидии Пиви, которая вместе с командой делает экофестиваль, куда удобно приходить с детьми

История Лидии Пиви, которая вместе с командой делает экофестиваль, куда удобно приходить с детьми

Я живу в Петербурге, по образованию – лингвист-переводчик с французского, сейчас работаю в PR-отделе благотворительного движения «Петербургские родители».

Ещё лет 8–9 назад я поселила дома коробочку для сбора отходов. Но коробочка просуществовала месяца три, и моя мотивация закончилась. Через несколько лет я организовала субботник в Муринском парке, своими руками пособирала мусор, ощутила масштаб свалок, осознала весь уровень бедствия – и жить как раньше уже не смогла. Поняла, что нужно менять ситуацию вокруг и, прежде всего, меняться самой.

Семейный экофест

В Петербурге проходит множество экофестивалей, но мы заметили, что там не всегда есть детские зоны и активности, поэтому не так много родителей могут посещать их с детьми, а послушать ведь хочется. Поэтому мы с активными мамами города решили создать фестиваль «ЭкофестПитер», на который удобно приходить всей семьёй.

Мы приглашаем известных городских лекторов, которые легко и доступно рассказывают о своём опыте, делятся советами. Помимо основных тем о ситуации с отходами, раздельном сборе и прочем, мы делаем лекции об экологичном родительстве, о том, как меньше покупать игрушек, выбрать из них безопасные, как вырастить ребёнка осознанным потребителем в условиях города. Пока родители слушают спикеров, дети постарше участвуют в мастер-классах и играх, а за малышами присматривают няни.

Эффект от фестиваля, как мне кажется, колоссальный. С каждым годом количество посетителей и экоориентированных семей растёт. Мы привлекаем сервисы профессиональных нянь, планируем, как опытные мамы (у кого-то уже по двое малышей), развлечения для детей на любой возраст. И это не просто занятия, чтобы отвлечь ребёнка. Забавно наблюдать, как дети, вдохновившись примерами родителей, учат друг друга сортировать отходы или рассказывают о том, что и у них есть экосумочки.

Моя пятилетняя дочь иногда заходит с бабушкой в магазин и кричит громко: «Бабушка, нет, не бери пластиковый пакет!». Или когда мы бываем в каком-нибудь месте, сразу говорит «о, тут экологично!» или наоборот. Как-то на занятии она сказала своему педагогу, что её мама – экологиня. Мы долго смеялись.

Папы тоже часто приходят к нам на фестиваль, с удовольствием участвуют и обмениваются опытом. Мы часто зовём и известных пап-экоспикеров: Романа Саблина, Алексея Чистопашина.

Без одноразовых стаканчиков

Мы с командой стараемся, чтобы сам фестиваль полностью соответствовал идее «эко». К этому, увы, не всегда стремятся организаторы. Мы же стараемся продумать даже мельчайшие детали. В кафе, где мы кормили гостей, изначально использовались бумажные стаканы. Мы договорились с администрацией о многоразовых кружках и поставили волонтёра, который оперативно помогал на кухне. Постарались использовать минимум декораций, вместо одноразового баннера использовали фотозону из картонных коробок, всю навигацию тоже делали на картонках, отказались от печатных грамот, для организаторов использовали старые многоразовые бейджи. Также проговорили с умельцами, которые проводили мастер-классы, чтобы они не использовали одноразовые и пластиковые материалы. То же самое обсудили с участниками маркета. Всё, что осталось после мероприятия (а этого было совсем немного), мы отдали в переработку. Остальное будем использовать многократно.

Мы делаем наше мероприятие не только полезным для природы, но и вносим в него элемент доброй человеческой заботы. Средства, вырученные на фестивале, мы по традиции передаём движению «Петербургские Родители», помогая отказникам, лежащим в больницах города.

«Заразить» зелёным вирусом

Я хочу, чтобы фестиваль стал более массовым и можно было рассказать ещё большему количеству семей о повседневных экопривычках. Ведь многие просто никогда не задумывались о сложившейся ситуации, как и я раньше, либо считают, что жить более экологично – сложно.

Никогда бы не подумала, что займусь экодеятельностью, и до сих пор этому удивляюсь. Но мне нравится быть полезной и делать что-то созидательное. Даже мои коллеги по другим благотворительным проектам стали обзаводиться мешочками и бахилами, узнавать о перепотреблении и снижать экослед. Я иду к тому, чтобы в пределах города «заразить» зелёным добрым вирусом как можно больше людей, семей с детьми. Очень хочу, чтобы экопривычки стали нормой.

Ничего лишнего

Интересные публикации

Многоразовый я, твой стакан
Раньше я занималась ювелирным люксовым рынком, а потом неожиданно для самой себя перешла в экологию.…
Ирина Скипор 05/07/2019
Пакета нет
Почти всю жизнь я живу в Тюмени, по образованию — филолог, работала журналистом, а потом…
Ирина Скипор 19/04/2019
Косметика без отходов
Когда я была беременна сыном, мне хотелось найти натуральную косметику и бытовые чистящие средства, которые…
Ирина Скипор 21/03/2019
Спасти еду из помойки
Я социолог, живу в Петербурге, работаю в интернет-газете «Бумага», в свободное время организую «Домашние конференции»…
Ирина Скипор 11/03/2019
Салфетки пахнут воском
Я живу в Москве, весной закончила школу и параллельно получила образование секретаря, а сейчас заочно…
Ирина Скипор 06/02/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up