menu Меню

«Месячные – наша суперсила»

История Али Вишняковой, которая шьёт многоразовые прокладки и делает более открытой тему женской менструации

История Али Вишняковой, которая шьёт многоразовые прокладки и делает более открытой тему женской менструации

Я живу на две страны – Канаду и Россию. Поскольку мой супруг из Канады, то и семья у нас по обе стороны океана. Поэтому часть года мы живём в Монреале, остальное время — в Москве. По первому образованию я специалист по туризму, но на практике эта профессия оказалась мне совсем не близка. Спустя год после окончания университета я отучилась на режиссёра  в Пражской киношколе и как фрилансер снимала во многих странах.

Экотемой я мало интересовалась, некоторые члены моей семьи сортировала отходы, но меня идея раздельного сбора тогда не вдохновляла. Всё изменилось, когда я узнала о тканевых прокладках.

Марлевые тряпочки

Уже многие знают о менструальных чашах, и сначала я пыталась освоить этот предмет женской гигиены. Кто ими пользовался, знает, что для этого нужна определённая сноровка – правильно открыть чашу, правильно извлекать. Я стала смотреть канал на ютьюбе, посвящённый многоразовым средствам женской гигиены и из любопытства включила видео о многоразовых прокладках. У меня был скепсис по отношению к ним, я считала, что это неэстетично и неудобно. А тут девушка так классно всё объяснила, и я подумала – почему бы и нет? Ведь от этого сплошная польза! Очень комфортно, удобно и экологично, гораздо более безопасно для здоровья, чем одноразовые прокладки.

Я была в Канаде, заказала пару прокладок, и они мне очень понравились. В Северной Америке много брендов, которые делают тканевые прокладки разных расцветок и форм. Когда пришло время вернуться в Москву, я подумала: «Наверное, у нас кто-то этим уже занялся». Но я обнаружила только одну девушку, которая шьёт тканевые прокладки у нас в России. Она – первопроходец по тканевым прокладкам у нас в стране, но делает их лаконичными – чёрными или белыми, и формой похожими на обычные прокладки. А я захотела разнообразия и стала заказывать разноцветные из Канады. Но доставка выходила слишком дорогой, и я решила сшить для себя пробный вариант.

Потом я рассказала о тканевых прокладках в своём инстаграме, и неожиданно реакция была позитивной. Конечно, было несколько комментариев в духе: «Уходите назад в своё средневековье! А то как же, будем мы опять стирать прокладки, как в СССР», — но это был мизерный процент от волны хороших комментариев. Девочки увидели, что тканевые прокладки уже очень далеко ушли от марлевых тряпочек, которые все в пятнах висят на верёвках. Меня стали спрашивать, где можно купить тканевые прокладки, и я сама начала их шить. У меня купили несколько штук, заказчицам понравилось. Сейчас мы уже доросли до того, что у нас есть пошивной цех, где для меня отшивают прокладки. Так началось моё небольшое дело, которое я обожаю.

Менструальная чаша vs многоразовые прокладки

Я использую тканевые прокладки в 90% случаев, но, когда иду в баню или на пляж, то, конечно, выбираю менструальную чашу.

С чашей мне не так комфортно, хотя я приноровилась вставлять и вынимать её. Но, как ни крути, больший контакт с кровью вызывает необходимость большей гигиены, а для этого не всегда есть подходящие условия. С тканевой прокладкой проще: прикрепила к трусикам кнопками, походила, и даже если ты в общественном месте – просто сняла её, завернула в конвертик, положила в кармашек, и всё! Но это очень индивидуально, у меня есть родственница, которая пользуется только чашами.

Чем хороши многоразовые прокладки

Тканевые прокладки — это слои ткани, сшитые определённым образом. Каждый слой несёт свою функцию, но все они натуральные, сделаны из фланели, хлопка, льна. Также в некоторых прокладках мы используем мембрану — материал, который обработан полиуретановым напылением. Это самая дорогая, нужная, но и долгоразлагаемая часть прокладки. Здесь у нас есть выбор: использовать прокладки с мембраной со 100% защитой от протеканий или без мембраны, но просто чаще менять. Одноразовые прокладки выбора нам не оставляют. Мембрана вшивается внутрь и является тем самым слоем, который задерживает жидкость, но при этом пропускает воздух. За счёт этого в прокладке идёт циркуляция воздуха, и можно сказать, что она «дышит».

В тканевых прокладках нежарко даже летом, а циркулирующий воздух не даёт размножаться бактериям. Я люблю приводить такой пример: если мы разбили коленку, на джинсах будет пятно крови, но при этом кровь не пахнет, потому что есть приток воздуха, и пятно просто подсыхает. То же самое происходит с прокладкой: когда есть обмен воздуха, она начинает подсыхать, и никакой «бактериальной вечеринки» там не происходит.

Одноразовые прокладки – это пластик, они белые, потому что отбелены хлорсодержащими веществами, они шуршат и создают «парниковый эффект». В них задерживается влага, и это идеальные условия для размножения бактерий. От этого возникают молочница, раздражения, женские заболевания.

11000 прокладок за жизнь

Прокладки делятся по видам и имеют разное количество слоёв: супервпитывающие, медиум (на второй-третий день), лайт (на последние дни), ежедневные и ночные, а также их разновидности. Прелесть тканевых прокладок в том, что вы можете собрать коллекцию под нужды своего организма и пользоваться ей несколько лет. В среднем, срок службы прокладки 3–5 лет. Я до сих пор пользуюсь прокладкой, которую купила первой, а ей уже три с половиной года. Она выглядит более застиранной, но это не свитер, который видят все, ткань потускнела, но прокладка не потеряла рабочие свойства.

Если мы говорим о цикле с нормальной обильностью, то удобно иметь 13-15 прокладок, чтобы не заморачиваться с ежедневной стиркой. Условно, женщина использует пачку одноразовых прокладок в месяц, её средняя цена — 130 рублей. За год она тратит на прокладки 1560 рублей, а за пять лет — 7800. Это если не считать ежедневные прокладки, которыми пользуются не все.

Тканевые прокладки недешёвые, в зависимости от размеров и впитываемости у меня в бренде они стоят от 350 до 750 рублей. Если взять сет из 10 штук, он обойдётся в 4500 рублей, но будет служить примерно пять лет. Экономия небольшая, всего 3000 рублей, но для меня гораздо важнее, что отходы разительным образом сокращаются. Сто двадцать прокладок – тот минимум, который женщина использует за год. Менструация в основном идёт около 30 лет, получается 3600 одноразовых прокладок выбрасывает только одна женщина или около 11000 — если пользуется ежедневками. Средний срок разложения одноразовых средств женской гигиены 500-700 лет.

Только вдумайтесь, насколько выгодно корпорациям, чтобы всё менструирующее население планеты, независимо от возраста, социального статуса, конституции своего тела или каких-то других факторов, каждый месяц в течение примерно 30 лет регулярно несло им свои деньги.

Конечно, выгоднее производить одноразовые средства женской гигиены: купил-выбросил-купил снова. Но сколько ресурсов, денег, энергии стоит производство всего этого «добра» и насколько сильно это загрязняет и ухудшает жизнь наших следующих поколений!

О развитии проекта

Я бы пока не называла своё дело бизнесом, для этого нужны большие вложения средств. Сейчас прибыли хватает на жизнь. Мы делаем коллекции, стараемся использовать разные ткани, вводить новые формы. У нас есть формы акулы и кота-бэтмена – как ни странно, очень популярные в нашем консервативном русскоязычном сообществе.

Сейчас у меня больше 200 клиенток, и если умножить 200 на 120 получится 24 тысячи одноразовых прокладок в год —  огромное количество пластика, который мы с вами не выбросим.

После того как я узнала, почему женщины пользуются тканевыми прокладками, как это влияет на нашу планету, перемены стали происходить и в моей повседневной жизни. Я как волонтёр стала принимать участие в проекте «Собиратор» и теперь сама сортирую отходы. У меня изменилось отношение к вещам, я стараюсь давать им вторую жизнь, отдаю через благотворительные проекты или продаю на «Авито». Меньше пользуюсь пакетами, заменила их мешочками. Тканевые прокладки стали моей точкой входа в экологичную жизнь.

Поскольку тема тканевых прокладок новая, я порой сталкиваюсь с негативом, но понимаю, что это из-за незнания. Приходится тратить много энергии, чтобы объяснить людям, что это не столько коммерческий, сколько информативный, обучающий проект. Философия моего бренда в том, что я готова поделиться опытом с другими девушками.

У меня есть мечта: я хочу, чтобы это знание, это дело развивалось не только в коммерческом смысле. В Северной Америке миллионы девушек пользуются тканевыми прокладками. Какие-то формы можно легально купить, отшивать их и продавать – то же самое, что купить выкройку. Я хочу, чтобы другие девочки тоже начинали шить тканевые прокладки и продавать их, чтобы больше и больше девочек начинали пользоваться этим удобным девайсом.

Я хочу рассказывать о тканевых прокладках, делать лекции, причём не только в Москве и Петербурге, но и в других городах, поскольку у меня много заказчиц из регионов, где вообще ничего не слышали даже о чашах. Планы по развитию большие, и я бы с удовольствием стала частью какого-то большого проекта – я очень люблю коллаборации.

Табуированная тема

В Северной Америке есть фейсбук-сообщество Sewing Cloth Menstrual Pads, в нём состоят несколько тысяч девушек. Они поддерживают всех новичков: если ты сшила первую прокладку, и она получилась кривой, они подбодрят и успокоят, покажут свои первые образцы. Это очень трогательно. Разговоры о месячных там совершенно открытые, как если бы мы говорили о яблоках. Мне кажется, что это самый продуктивный и правильный подход к женскому здоровью: если мы будем говорить о средствах гигиены, средствах профилактики, будем говорить об этом открыто и тепло, то и природе будет лучше, и нашему женскому сообществу в русскоговорящем пространстве станет уютнее.  

Сейчас в России тема месячных табуирована. Такие слова, как «менструация», «влагалище» в приличном обществе не произносятся. Считается, что это грязно, стыдно, слишком интимно.

Но я за рациональный подход: всему своё время и место. Наверное, не очень прилично обсуждать эту тему за обедом, но поднимать её нужно. Вообще, месячные – основополагающая функция женского организма, и её не то, что не нужно стыдиться – наоборот, это наши женские суперсилы! Мы могли избежать болезней, если бы больше говорили о профилактике, о том, что такое месячные, какие типы защиты мы можем использовать во время критических дней, какие альтернативные средства женской гигиены существуют.

Собственно, и название моего бренда Norma Pads пошло из идеи сделать тему менструации НОРМАльной, открытой к обсуждению.

Красота для радости

Когда я была ещё в самом начале пути, я задумалась, как же сушить прокладки, поскольку в нашем доме в Канаде живёт большая семья и там много мужчин. Поначалу меня напрягало то, что мужчины будут это видеть. Я задала вопрос в фейсбук-группе: «Девочки, как вы скрываете свои прокладки, когда они сушатся?». Мне ответили: «Если твоему мужу противны прокладки, которые чистые сушатся (мы не говорим об использованных), смени мужа!”. Конечно, это утрировано, но для этих девушек мой вопрос был удивителен – а в чём проблема-то? Тогда я подошла к мужу и решила напрямую спросить: «Если ты увидишь женские тканевые прокладки, будут ли они тебе неприятны?» В этот момент я держала в руке несколько прокладок, на одной из которых был рисунок с женщиной-супергероем. «А где они, прокладки-то?», — спросил муж. Я показываю: «Да вот они!», а он отвечает: «Если бы ты не сказала, я бы даже не понял, что это прокладка». Поэтому я делаю их такими красивыми.

И ещё один фактор: в критические дни, когда нам сложно, у нас болит живот, ничего не хочется делать, хорошо, чтобы было хоть что-то, что нас радовало. Когда девочки впервые покупают тканевые прокладки, часто мне пишут: «Аля! Нам уже не терпится – когда же начнутся месячные! Хотим попробовать прокладки!». А когда вы последний раз думали: «Ах, когда же они начнутся?». Меняется восприятие этого процесса в вашем организме, и из этого следуют все позитивные факторы.

Я не знаю, будут ли когда-нибудь тканевые прокладки и чаши настолько же популярны, как одноразовые, потому что это большое дело – конкурировать с производителями одноразовых средств женской гигиены. Но я считаю, что большой путь начинается с маленького шажочка.

 

Ничего лишнего

Интересные публикации

Многоразовый я, твой стакан
Раньше я занималась ювелирным люксовым рынком, а потом неожиданно для самой себя перешла в экологию.…
Ирина Власова 05/07/2019
Пакета нет
Почти всю жизнь я живу в Тюмени, по образованию — филолог, работала журналистом, а потом…
Ирина Власова 19/04/2019
Косметика без отходов
Когда я была беременна сыном, мне хотелось найти натуральную косметику и бытовые чистящие средства, которые…
Ирина Власова 21/03/2019
Спасти еду из помойки
Я социолог, живу в Петербурге, работаю в интернет-газете «Бумага», в свободное время организую «Домашние конференции»…
Ирина Власова 11/03/2019
Салфетки пахнут воском
Я живу в Москве, весной закончила школу и параллельно получила образование секретаря, а сейчас заочно…
Ирина Власова 06/02/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up