menu Меню

Чинить, а не выбрасывать

История Анны Фадеевой, которая организовала в Перми первое в России Repair Cafe

История Анны Фадеевой, которая организовала в Перми первое в России Repair Cafe

Я директор общественной организации «Общество развития продуктивных инициатив», живу в Перми и уже десять лет занимаюсь помощью животным и участвую в экопроектах. В 2010 году начала делать «Абсолютно бесплатную ярмарку», участвовала в создании экотакси, у меня был свой магазин веганской еды. Мне нравится запускать новые проекты, каких ещё не было в городе. В 2018 я впервые попробовала провести в городе Repair Cafe.

Первое ремонтное кафе

Repair Cafe — это пространство, где собираются люди, которые умеют чинить вещи, и те, у кого что-то сломалось. Оно может работать постоянно или в формате мероприятия.

Всё началось с того, что мои коллеги в Центре «ГРАНИ» затеяли проект по финансовой грамотности населения и решили провести тематический фестиваль. Они предложили сделать там какую-нибудь активность. Идея мне казалась ужасно скучной, но я не могла просто оставаться в стороне и стала думать, как интересно могу в этом поучаствовать. Случайно наткнулась на идею Repair Cafe и поняла, что мне очень просто будет это организовать. Быть финансово грамотным — значит сберегать и правильно тратить, Repair cafe — это чинить, а не выбрасывать, то есть не тратить лишние деньги на покупку новых вещей.

На первое Repair Cafe пришли около 300 участников и 10 команд мастеров, в некоторых было по 2-3 человека. Много всего приносили бабушки: они привыкли, что вещи нужно чинить, а не выбрасывать. Бабушка принесёт лампу, ей её починят, она идёт домой, приносит мастеру шоколадку, и заодно ещё что-нибудь на починку. Была отдельная категория мам с сыновьями-подростками, которые приносили что-то сломанное и просили мастеров научить детей ремонтировать вещь самостоятельно. Приходили молодые люди и девушки, которые просили дать инструменты или объяснить, как чинить самим. Была девочка лет четырнадцати, которая принесла мультиметр и попросила объяснить, как им пользоваться. Всё это очень нравилось мастерам. Большинство пришедших, конечно, хотели чинить цифровую технику: ноутбуки, телефоны, планшеты.

Чтобы организовать событие, нужно было собрать мастеров, готовых поделиться своим опытом и временем. Я давно занимаюсь социальными проектами и курирую несколько городских пабликов. Среди них «Помогалка» — сообщество, где люди помогают друг другу без посредников, в том числе ищут работу, жильё. Я написала знакомым, которые что-то умели чинить и тем, кто публиковал свои объявления в «Помогалке». Заранее обстоятельно продумала аргументы: зачем мастеру нужно участвовать в этом. Например, он таким образом хорошо себя рекомендует в городском сообществе, может распространять визитки и забирать на запчасти то, что нельзя починить или не нужно владельцам. Ко мне теперь действительно регулярно обращаются, чтобы я посоветовала мастера по ремонту техники. Это работает.

О развитии проекта

Я провела Repair Cafe три раза: два в Перми и один в Кунгуре (Пермский край). Для меня это — лишь один из проектов, я просто проверяю, сработает ли идея в России. У меня не было планов заниматься им постоянно, поэтому я нашла в Перми хорошего партнёра в виде Makerspace — коворкинга для мейкеров, где много подходящего пространства и оборудования. Я хотела сделать ребят главными организаторами, но пока там прошло только одно Repair cafe, и когда планируется следующее, не очень понятно. Видимо, они ещё не готовы взять это на себя.

Ко мне обращались ребята из Санкт-Петербурга и Минска подробно расспрашивали про наш опыт, приглашали выступить онлайн перед аудиторией. Я знаю, что в Минске начали после этого проводить Repair cafe, но это не связано с нами.

Repair cafe помогает бороться с цифровым мусором, напоминает, что можно ремонтировать вещи вместо того, чтобы их выбрасывать. Но мне кажется, что он довольно локально действует и не решает проблему в целом. В других странах Repair cafe действует как устойчивая бизнес-модель, я думаю, такое возможно и в России, если целенаправленно за это взяться.

Ничего лишнего

Интересные публикации

Многоразовый я, твой стакан
Раньше я занималась ювелирным люксовым рынком, а потом неожиданно для самой себя перешла в экологию.…
Ирина Скипор 05/07/2019
Пакета нет
Почти всю жизнь я живу в Тюмени, по образованию — филолог, работала журналистом, а потом…
Ирина Скипор 19/04/2019
Косметика без отходов
Когда я была беременна сыном, мне хотелось найти натуральную косметику и бытовые чистящие средства, которые…
Ирина Скипор 21/03/2019
Спасти еду из помойки
Я социолог, живу в Петербурге, работаю в интернет-газете «Бумага», в свободное время организую «Домашние конференции»…
Ирина Скипор 11/03/2019
Салфетки пахнут воском
Я живу в Москве, весной закончила школу и параллельно получила образование секретаря, а сейчас заочно…
Ирина Скипор 06/02/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up