menu Меню

Салфетки пахнут воском

История Катерины Аркадовой, которая делает восковые салфетки, заменяющие пищевую плёнку

История Катерины Аркадовой, которая делает восковые салфетки, заменяющие пищевую плёнку

Я живу в Москве, весной закончила школу и параллельно получила образование секретаря, а сейчас заочно учусь в институте на логиста.

Прошлым летом я увидела фильм «Мусор» и пришла в ужас от того, что происходит в мире. Я посмотрела ещё несколько фильмов подобной тематики и поняла, что должна сделать что-то посильное, чтобы остановить катастрофу.

Салфетки вместо пакетов

Я заметила, что мы в семье используем очень много маленьких прозрачных пластиковых пакетов. Раньше мы покупали их рулонами по тысяче штук, и за три месяца они у нас улетали. Я поняла, что так мы расходуем очень много пластика, и нужно начинать перемены именно с этого.

Я стала искать альтернативу пищевой плёнке и прозрачным пакетикам и наткнулась на восковые салфетки. На зарубежных сайтах они стоили безумно дорого: в переводе на наши деньги 600 рублей за штуку. Я пыталась найти в России что-то похожее, но безуспешно, поэтому решила делать их сама. Обычно пакеты заменяют фруктовками, но салфетки заинтересовали меня больше, ведь их ещё никто не делал.

Я закупила хлопковую ткань и воск, сделала три первые салфетки и показала их маме. Она сказала, что это нереальная идея, ей сразу всё понравилось. Родственники и подруги тоже пришли в восторг, они не понимали, как до этого можно додуматься.

О производстве

Друзья предложили распространять салфетки, ведь не мне же одной всё это нужно. Я стала изучать, как салфетки делают в Америке, Европе, и прочитала, что мастера добавляют туда смолу и масла. Купила эти ингредиенты и смешивала их в разных пропорциях. У меня было примерно 16 образцов, но ничего не получилось. Я пришла к выводу, что чистый воск – это идеальное решение, больше ничего и не нужно.

Я делаю сразу 50-100 салфеток, на изготовление одной штуки уходит примерно семь минут: раскроить, расплавить воск, обработать им ткань. Процесс несложный. Ткань для салфеток я покупаю, выбираю яркие и красивые узоры, и из большого отреза получается коллекция салфеток одинаковой расцветки. Из обрезков ткани так бы не получилось.

В салфетку можно завернуть фрукт, накрыть ей тарелку вместо крышки или пищевой плёнки. Из неё можно сделать кармашек и использовать как пакет: еда не будет протекать и высыпаться. Всё волшебство происходит за счёт воска: он становится клейким от тепла рук и принимает разные формы.

На зарубежных сайтах пишут, что салфетки могут служить около года при правильном уходе: не тереть их ничем грубым, не нагревать, не мыть агрессивными моющими средствами. Мы уже около семи месяцев пользуемся первыми салфетками, и они до сих пор сохраняют свои свойства. Я буду первая, кто узнает, какой же у них реальный срок службы.

Заниматься любимым делом

Чтобы рассказывать о салфетках и продавать их, я создала аккаунт в инстаграме. Там я познакомилась с Алей, которая шьёт многоразовые прокладки. Я смотрела на то, как она рассказывает о своём деле, любит его и развивает. Меня всё это очень вдохновило. Когда я забирала у неё заказ, подарила ей несколько салфеток. А она рассказала обо мне в своём аккаунте и дала старт моему делу.

Помню свой первый заказ. Это было так волнительно! Я была очень счастлива. Заказчица написала мне длинный отзыв, как это необычно, приятно пахнет воском. И дальше по сарафанному радио обо мне начали узнавать всё новые и новые люди. И ещё ни разу мне не написали, что это ненужная вещь. Наверное, мне очень повезло.

Я по натуре перфекционист и делаю всё сама. Мне нужно, чтобы всё было идеально и так, как я хочу. Со мной тяжело работать даже маме и сестре. Недавно у меня был срочный оптовый заказ, и я сделала 115 салфеток за 23 часа. Я проработала чуть ли не круглые сутки, но получила от этого огромное удовольствие и удовлетворение. Когда я отдала заказ, вернулась домой, села в кресло и поняла, что так счастлива! Я даже не хочу, чтобы мне кто-то помогал. Времени мне на всё хватает. Я уже знаю, когда у меня будут сессии, лекции, и ко всему готовлюсь заранее.

О развитии проекта

Я хочу открыть интернет-магазин, где можно будет купить всё для экологичной жизни. Там будут бутылки, многоразовые трубочки, всё то, к чему люди приходят в первую очередь. И я расширю ассортимент вещей, которые буду делать сама. Хочу пойти в сторону текстиля: шить и вязать то, чем люди смогут пользоваться много раз. Уже сейчас я вяжу губки для мытья посуды и косметические диски. Когда магазин откроется, мне уже точно понадобится чья-то помощь, одна я не справлюсь.

Сейчас я оформляю себе ИП, это можно сделать даже до совершеннолетия. Есть несколько лазеек: выйти замуж, родить ребёнка, но это всё не для меня, я просто выбрала нотариальное согласие родителей.

Мне повезло, что пока я живу с мамой, мне не нужно думать об оплате счетов или покупках. Сейчас мне хватает денег на то, чтобы помогать маме: купить иногда продукты, порадовать семью подарками. Часть денег я откладываю на открытие интернет-магазина.

Когда я подавала документы в институт, то думала, что и правда буду работать логистом. Сейчас я понимаю, что не хочу работать по найму, мне интереснее заниматься своим делом и развить его до такой степени, чтобы можно было спокойно жить на доходы. Те знания, которые получу на учёбе, будут просто приятным бонусом.

Я очень рада, что семья меня поддерживает. Мы стали сортировать отходы, использовать контейнеры для еды, сумки вместо пакетов, я подарила всем родным стеклянные бутылки. Мама в восторге: говорит, что всё это очень милое и красивое. Мой молодой человек носит на работу бутерброды в восковых салфетках, всем показывает, говорит: смотрите, как экологично, красиво и уютно.

Так что я постепенно меняю свою жизнь, смотрю на наш быт и ищу, чем заменить одноразовые вещи.

Ничего лишнего

Интересные публикации

Многоразовый я, твой стакан
Раньше я занималась ювелирным люксовым рынком, а потом неожиданно для самой себя перешла в экологию.…
Ирина Скипор 05/07/2019
Пакета нет
Почти всю жизнь я живу в Тюмени, по образованию — филолог, работала журналистом, а потом…
Ирина Скипор 19/04/2019
Косметика без отходов
Когда я была беременна сыном, мне хотелось найти натуральную косметику и бытовые чистящие средства, которые…
Ирина Скипор 21/03/2019
Спасти еду из помойки
Я социолог, живу в Петербурге, работаю в интернет-газете «Бумага», в свободное время организую «Домашние конференции»…
Ирина Скипор 11/03/2019
Пластиковая бесконечность
Я училась на факультете графического дизайна в Британке [Британская высшая школа дизайна] и в качестве дипломного…
Ирина Скипор 30/01/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up