menu Меню

Спасти еду из помойки

История фуд-активистки Аси Сеничевой, которая спасает ненужную еду и рассказывает о проблеме выбрасывания продуктов

История фуд-активистки Аси Сеничевой, которая спасает ненужную еду и рассказывает о проблеме выбрасывания продуктов

Я социолог, живу в Петербурге, работаю в интернет-газете «Бумага», в свободное время организую «Домашние конференции» — неформальные события, где каждый может выступить с докладом на интересную тему. Год назад я увлеклась фуд-активизмом и теперь изучаю тему еды и её спасения.

Как всё началось

Позапрошлым летом моя соседка по квартире организовала показ фильма Wastecooking в рамках фестиваля «Экочашка», и я на него случайно попала. В фильме рассказывается история фуд-активиста из Австрии, который ездит по европейским городам, устраивает там акции и общается со специалистами, чтобы раскрыть тему выбрасывания еды. Во время просмотра я думала: как же так — такая обширная и важная тема, а я над ней никогда не задумывалась. А ещё там показывали, что готовить из спасённой еды и есть её вместе с друзьями или соседями — это весело и интересно. После просмотра хочется сразу повторить опыт героев фильма, что мы и сделали.

Кейтеринг из спасённой еды

Уже через месяц после просмотра фильма мы организовали первый кейтеринг из спасённой еды для «Немецко-русского обмена». Хлеб, круассаны и булочки нам отдали пекарни, овощи и фрукты мы взяли сезонные с дачных участков. Кажется, это был самый большой кейтеринг за всё время, через нас прошло человек двести.

В конце года мы сделали ещё пару кейтерингов, один из них был на нашей новогодней вечеринке «Трава.Party», которую мы устраивали для городских активистов. Тогда у меня ещё не было теоретической базы в голове, всё шло спонтанно.

Сделать выездной кейтеринг платной услугой — оказалось сложно. Нужно иметь капитал, команду, оборудование, иначе получается, что затраченные усилия не стоят дохода. Обычные продукты легко купить в магазине, а спасённые нужно забирать в специальном месте, договариваться с пекарнями, овощебазами. Но мне нравится иногда быть в этом процессе. Сейчас ребята из проекта «Еда спасёт мир» делают кейтеринги время от времени, а я подключаюсь, если есть время.

Во время кейтеринга самое важное – рассказать людям, что блюдо приготовлено, например, из варенья, у которого срок годности вышел три года назад. Мы говорим, что сами его ели, живы, и вообще для закрытой банки варенья срок годности в 2–3 года это странная вещь. Есть люди, которым не очень важна эта история, но часто находятся те, кто начинает расспрашивать.

Кейтеринг проходит на мероприятиях, у которых своя тематика: гражданский активизм, образование, культура. Для них тема еды не центральная. Мне кажется, что для организаторов событий это такой способ связать свой имидж с чем-то экологичным, с антиконсьюмеризмом. Это ситуация вин-вин: мы рассказываем о проблеме, а мероприятия встраиваются в эту повестку через еду.

Неделю есть из помойки

Однажды я пошла на экскурсию по помойкам Петроградской стороны, которая проводится в рамках проекта «Открытая карта». Случайно на одну из помоек прямо при нас сотрудники магазина «24 часа» начали выносить коробки с едой. Мы попросили их не выбрасывать коробки и стали смотреть, что внутри: там было много хлеба, молока, даже пиво. Тогда я первый раз столкнулась с тем, что вполне хорошую еду просто выбрасывают на помойку.

Через какое-то время я шла домой и увидела, как из «Пятёрочки» везут тележки с кучей чёрных загадочных пакетов. Я решила посмотреть, что они там выкидывают. Подошла к помойке, помню, работники «Пятёрочки» подозрительно на меня смотрели и сказали, что пакеты политы белизной. Это такая хлорка, чтобы люди не трогали выброшенные продукты и не обвиняли потом магазин, что они отравились этой едой. Хотя это странная логика, ведь откуда людям знать, что еда чем-то полита, они скорее отравятся тем, чем она обработана. Потом мы пару раз уже компанией сходили на эту помойку и поняли, что оттуда можно спасать продукты.

Вскоре мы посмотрели ещё один фильм про фуд-активизм, где ребята из Канады шесть месяцев ели спасённую еду. Я предложила своему единомышленнику Ване Гуторову повторить эксперимент, но только на неделю.

Концепт был в том, чтобы питаться тем, что кто-то собирался выкинуть. Это был такой квест, испытание, когда ты ищешь еду в условно диком городе. Мы привыкли, что еда всегда в доступе, её можно купить, а тут приходилось её добывать. Ходить на помойку было физическим усилием. Ты залезаешь в помойку, там тяжёлые пакеты с едой, ты их вытаскиваешь, потом приходишь вечером домой уставшая, а нужно из этой еды ещё что-то готовить.

Помойки это всё-таки не магазин, куда ты приходишь, и там всё есть. Мы пытались вычислить, куда и какую еду выкидывают. Иногда были классные уловы: я находила хорошие фрукты и делала свежевыжатый апельсиновый сок, салат из груши и персика, было очень вкусно. Ну, и конечно, в пакетах не лежал уже готовый набор продуктов: обычно выкидывают много однообразных позиций. Находили, бывало, два пакета с виноградом и думали: вот спасём мы весь этот виноград, но куда его потом деть? Нужно было тратить дополнительные усилия, чтобы придумать, что с ним делать.

У помойки мы познакомились с тусовкой фуд-активистов, которые не знали, что они так называются. Это местная интеллигенция: художница, работники мастерских, дворник — они тусовались у этой помойки чаще, чем мы, и рассказывали, что находили там кальмаров и даже креветок.

Для меня было открытием, сколько еды выбрасывают супермаркеты. Чтобы её спасти, нужно приходить на помойку не вдвоём, а вдвадцатером.

Помойка была не единственным источником пропитания. Один раз мы съездили в пекарню и забрали оттуда кучу хлеба, которого нам хватило на неделю. Через движение фудшеринг мы тоже договаривались, чтобы нам отдавали еду. Однажды Ваня раздобыл где-то «Спрайт» и чипсы. И ещё один источник еды — это люди. Когда мы начали челлендж, то публично об этом написали и обратились к знакомым, чтобы они отдавали нам ненужную еду. Много кто отдавал соления, чечевицу, чаи, кофе. Один раз я приехала к брату и его жене, на следующий день они переезжали жить в другую страну. В их холодильнике оставалась куча продуктов: котлеты, креветки, пирожные. Мне это всё отдали, и я счастливая уехала домой.

Ещё у нас было правило, что какой-то процент своих старых запасов мы можем использовать. Например, соль, специи, подсолнечное масло. Их редко найдёшь на помойке, потому что они не скоропортящиеся в отличие от хлеба, овощей и молочки. И мы договорились следовать своим ощущениям. Если что-то казалось невкусным или несвежим, то мы это не ели. Старались всё подвергать термической обработке, срезали повреждённую кожу с фруктов.

В один день я вдруг плохо себя почувствовала. Это длилось совсем недолго, но я подумала: если я сейчас отравлюсь, это будет провал. За неделю мы не отравились ни разу. Зато недавно я с коллегами ходила на мероприятие для предпринимателей, и мы все отравились чем-то на фуршете. Очень много зависит от того, как к еде относиться и как её готовить. Можно с помойки приготовить отличные блюда, неопасные для здоровья, а можно нарушить нормы и на стерильной кухне приготовить так, что отравятся посетители ресторана.

Через этот эксперимент мы по-другому посмотрели на тему еды, пытались сделать что-то вкусное из того, что все обычно считают некрасивым, невкусным, неполезным. Я поняла, что есть много предрассудков, как еда должна выглядеть и какой свежести быть. Всем кажется, что срок годности — это библия, и нельзя пить молоко после указанной на бутылке даты. На сроки годности стоит обращать внимание, но нужно понимать, что они во многом — результат бюрократических процессов, и далеко не всегда просроченные товары опасны для здоровья. Люди писали мне во время эксперимента, что я обязательно отравлюсь.

У всех был шок, что мы можем есть еду из помойки, но шока от того, что мы находим многокилограммовые пакеты с продуктами, которые выкинули супермаркеты, у людей почему-то не было.

Еда не рождается в супермаркете

Основная проблема выбрасывания еды в том, что есть бедные люди, которые могли бы её съесть. Мне хотелось бы работать в этом направлении. Во Франции, например, супермаркетам запрещено выкидывать еду, они могут только отдавать её на благотворительность. Хочу, чтобы был понятный способ, как еду, которая остаётся у супермаркетов, ресторанов и людей, отдавать тем, кто в ней нуждается.

На помойке я встречала бездомных и людей, которым несколько месяцев не платили зарплату. И это правда абсурд, что нет буфера, места, в котором можно было бы распределить еду, которую не распродали магазины. Мне хочется придумать приложение или наладить договорённость с супермаркетами, чтобы можно было перераспределять еду. Фудшеринг у нас работает, но мне кажется, те слои, которым больше всего нужна еда: пенсионеры, бездомные — вряд ли про него знают, потому что не сидят в соцсетях.

Есть ещё одна тема в рамках еды, которую я для себя открыла недавно. Это экология и влияние производства продуктов на окружающую среду. Кажется, что люди, живущие в городах, перестали представлять, как производится еда, где это происходит, какие ресурсы при этом задействованы. Можно подумать, что она просто появляется у нас в супермаркетах и никогда не закончится. На самом деле, на производство еды тратится очень много ресурсов. Я всегда думала, что веганы, вегетарианцы отказываются от мяса, потому что им жалко животных. Но недавно, читая источники, я поняла, что производство мяса самое дорогое и затратное на планете. Леса вырубают под пастбища, чтобы там могли пастись коровки, которых убьют, они полежат на полке в магазине, а потом их выбросят на помойку. А сами коровки выделяют метан, который влияет на изменение климата и способствует развитию парникового эффекта ещё сильнее, чем углекислый газ.

Если год назад тема еды была для меня развлечением: прикольно вместе готовить, копаться в помойке, — то сейчас я хочу передавать знания и что-то менять. Хочется, чтобы в экологической повестке был не только мусор и выхлопные газы, но и еда. Чтобы связь производства еды, окружающей среды и нашего здоровья стала более очевидной.

Ничего лишнего ноль отходов

Интересные публикации

Без новой одежды
Мой путь к осознанному потреблению начался с одежды. Я получила грант и уехала учиться за…
Ирина Скипор 14/12/2019
Сжигание хотят признать переработкой
11 декабря Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, который предлагает приравнять мусоросжигание к переработке.…
Ирина Скипор 03/12/2019
В Таиланде погиб олень, съевший 7 кг пластика
Недалеко от офиса национального парка Кхун Сатан в Таиланде смотрители обнаружили тело двухсоткилограммового дикого оленя.…
Ирина Скипор 26/11/2019
Курение вредит природе
Окурки — главный загрязнитель берегов Ежегодно в мире выпускают порядка 6 трлн сигарет, при этом…
Ирина Скипор 21/11/2019
Строительство полигона на Шиесе: как выйти из тупика?
Строительство полигона у станции Шиес идёт с рядом серьёзных нарушений: работы начались без технического проекта…
Константин Фомин 19/11/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Как отправиться в путешествие и оставаться бережным потребителем
Большие любители путешествий из проекта «Теперь так» специально для сайта Greenpeace составили инструкцию, как, отправляясь…
Георгий Иванушкин 04/07/2019
Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up