Greenpeace — это независимая международная природоохранная некоммерческая организация.
Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.
ОМННО «Совет Гринпис» © 2021
Иллюстрации рисовала Ezra W. Smith
История опубликована 19/04/2019 7 минут
Почти всю жизнь я живу в Тюмени, по образованию — филолог, работала журналистом, а потом шеф-редактором интернет-газеты. Экологией я стала интересоваться года 3 назад, когда начала жить отдельно от мамы со своим молодым человеком. Мы тут же организовали раздельный сбор отходов, и понеслось.
Я хотела связать свою жизнь и профессиональную деятельность с экологичными вещами. Сейчас всё превращается в инфобизнес или блогерство. Я же стремилась заниматься чем-то практическим. В Тюмени было сложно искать продукты без упаковки, особенно специи и экзотику вроде киноа. И я подумала, почему бы не открыть магазин с товарами без упаковки? Быстро поняла, что идея не новая, почитала кейсы европейских коллег, увидела, что успешных проектов много, хотя часть таких магазинов закрывается. Решила открыть магазин без упаковки в Тюмени.
Это стереотип, что филологи знают буквы, но ничего не понимают в цифрах. К моменту открытия магазина у меня был опыт запуска крупного областного образовательного проекта и интернет-газеты.
Я долго искала помещение, параллельно изучала бизнес-процессы. От идеи до получения площадки прошло девять месяцев. 6 марта 2018 года открылся магазин «Пакета.Нет», но я про этот день почти ничего не помню. У нас было всего 10 товарных позиций на огромной пустой площади. Но к нам пришло много друзей, знакомых, сочувствующих, кто следил за нами в интернете. Кажется, у нас было 15 посетителей, и заработали мы 3265 рублей.
В нашем магазине почти все товары продаются без промышленной упаковки, на развес либо в оборотной таре.
Если люди забывают свою тару, они могут купить бумажный пакет. Самый маленький стоит два рубля, самый большой — 14. Когда люди видят, что 20 рублей в чеке — это упаковка, они быстро начинают приходить со своей тарой. СанПиНы требуют предлагать упаковку покупателю, поэтому у нас есть оборотные баночки, которые можно нам вернуть и получить скидку на следующую упаковку. Баночки стоят 50–150 рублей, то есть одной возвращённой баночкой можно перебить стоимость следующей покупки.
В первую неделю мы продавали 23 товарные позиции, к середине года получили около 250, сейчас их больше трёхсот, правда, в продаже одновременно они не бывают.
Самые популярные товары – это хлеб на закваске, продаём 300 булок в месяц, веганское мороженое – около 200 штук в месяц. Большим спросом пользуются урбечи – пасты из орехов и семян от тюменского производителя в оборотной таре. Мы закладываем стоимость банки в цену и при возврате банки в магазин делаем скидку 11 рублей на следующую покупку. Банки передаём производителю, он их стерилизует и использует вновь. Возвращается примерно 30% тары. Об обороте нет информации на этикетке – хотим добавить, тогда возвращаемость наверняка вырастет.
Иногда я завидую знакомым, у которых открыт бизнес по франшизе. Уже просчитана бизнес-модель, она успешна и не зависит от времени года. Мы же всё выстраиваем с нуля.
К примеру, заказали спагетти, а поскольку у нас магазин самообслуживания, нужно было придумать, как люди будут эти спагетти накладывать и не пользоваться одноразовыми перчатками. Подобрали контейнер, потом искали замену перчаткам и нашли плотную силиконовую варежку, провели испытания на складе, протестировали на первых покупателях, выяснили, что всё работает, и только после этого поставили в зал. Это колоссальный труд, и то, что я здесь одна из первых, ничего мне не даёт.
У нас была проблема с доставкой хлеба. Без упаковки он черствеет, поэтому пекарня доставляла его в пергаменте. Сейчас мы сменили поставщика, он привозит хлеб без упаковки в больших хлопковых сумках. Мы перекладываем его в большие контейнеры из твёрдого полипропилена, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Такой контейнер — хорошая альтернатива пергаменту или пакету, хлеб в нём не черствеет. Перед получением каждой партии контейнер моем и дезинфицируем.
С поставщиками часто случаются казусы, им сложно объяснить историю с упаковкой. Как-то нас уверяли, что «Белёвские сладости» приходят в крафте, а на самом деле сверху они обмотаны в полипропилен. Когда я на это указала, менеджер сказал: «Ну и что, он же прозрачный!». Видимо, считается, если пластик прозрачный, значит его нет.
2018 год мы закрыли в плюсе и здорово удивились – летом был большой спад, думали, что это скажется на итогах года. Если опустить сезонные колебания, мы работали в ноль. Денег хватало на закупку товара, зарплаты, а программу возврата инвестиций мы начали только в новом году. Сравнивать показатели внутри одного года сложно из-за сезонных колебаний. Но если взять относительно похожие периоды, март — май и сентябрь — ноябрь, то количество чеков выросло на 25%, а выручка на 49%.
Окупаемость мы поставили по депрессивному сценарию – 7 лет. Но январь, несмотря на каникулы, приятно удивил, не исключено, что уложимся в 4–5 лет. Это не значит, что все годы мы будем убиваться и вкладываться в один магазин. Есть интересное предложение по открытию второго на условиях льготной аренды, потому что проект креативный, также есть идея по запуску производства.
Раньше у меня был доход в 60–70 тысяч, я откладывала деньги и именно на эти средства открыла магазин. Сейчас кроме магазина у меня нет другой работы. Моя зарплата – 25–30 тысяч рублей. Из этой суммы около 10 тысяч рублей я забираю продуктами и косметикой. Это не доставляет страданий и неудобств: ассортимент магазина соответствует нашему рациону и потребностям.
Около 5–7 тысяч рублей я зарабатываю на консультациях: помогаю тем, кто хочет открыть такой же магазин, компаниям, которые хотели бы сделать бизнес более экологичным. Работаю с кафе и магазинами здорового питания, помогаю подбирать товары в ассортимент.
Мой муж работает преподавателем музыки, получает около 20–25 тысяч рублей. Он хотел тоже полностью перейти на работу в магазин, но мы посовещались и решили не складывать все яйца в одну корзину. Его деньги идут на одежду, крупные покупки, продукты, которых в ассортименте нет.
Доход кажется небольшим, но у нас нет кредитов, машины, зато есть своё жильё, а моя работа находится через дорогу от дома, так что я не трачу деньги на транспорт. Мы живём в стиле ноль отходов, поэтому на создание нарядного фасада тоже деньги не тратятся – я не наращиваю ногти или волосы, делаю маникюр сама.
Не хватает только отпусков, на это раньше уходило много денег, сейчас свободных средств нет. Но мы стали открывать новые виды отдыха – начали ездить в соседние города, хотим покататься по России. Я много читала о покупке билетов на распродажах, но никогда этим не пользовалась – график не позволял. Теперь позволяет, так что в наступившем году попробуем такой формат отдыха, будет интересно.
С сентября мы запустили в тестовом режиме доставку в оборотной таре. Это довольно непростой процесс, потому что контейнеров нужно много и разного размера, но в целом успешно. С января мы уже предлагаем полноценную доставку как услугу.
В этом году планируем ввести систему залога для бумажных пакетов, будем принимать их обратно и сдавать на переработку, часть прибыли от «возвращенцев» вкладывать в посадки лесов с помощью проекта «Посади лес». Также хотим сдавать на переработку другую стеклянную тару помимо урбечей, но там есть нюансы с ценообразованием – если заложить стоимость тары, цена продукта выходит высокой, это может оттолкнуть покупателей. Есть желание сделать фруктово-овощную секцию, тоже пока подсчитываем, сколько уйдёт на закупку оборудования и какие фрукты и овощи возить. Ждём результатов от молодого перспективного мини-производства микрозелени и проростков, открывшегося в Тюмени. По нашему заказу ребята посадили шпинат, который в Тюменской области не выращивают. Надеемся, что скоро увидим на полках полезный местный продукт.