menu Меню

Хроники «китовой тюрьмы»

Всё, что нужно знать о судьбе косаток и белух, которых не могут освободить даже Путин, Ди Каприо и Кусто
Виктория Феофанова История
06/05/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Летом прошлого года несколько компаний выловили в Охотском море 12 косаток и 90 белух. Они хотели продать животных в китайские океанариумы, но за млекопитающих вступились экоактивисты, а прокуратура нашла нарушения в выданных разрешениях на отлов. Правда, освободить животных пока не удалось — они до сих пор томятся в центре передержки в бухте Средняя в Приморье.

История узников «китовой тюрьмы» началась весной 2018 года. Росрыболовство нарушило двухлетний мораторий и решило выдать квоты на вылов косаток и белух в 2018 году. В 2016 и 2017 годах подобные квоты не выдавались, так как не было актуальных данных по их численности.

Отсутствие научных данных не помешало Росприроднадзору в 2018 году провести экспертизу и согласовать вылов животных в сжатые сроки и с многочисленными нарушениями. Летом 2018 года в Охотском море незаконно выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в китайские океанариумы.

11 косаток

90 белух

По документам было выловлено 12 косаток, а в «китовую тюрьму» попало лишь 11. По данным амурской природоохранной прокуратуры, одну косатку отловщики всё же выпустили в естественную среду обитания, но подтверждений этому нет.

Косаток и белух разместили в тесных клетках-вольерах, из-за чего центр передержки и стали называть «китовой тюрьмой». Плотоядные косатки занесены в Красную книгу Камчатского края, точных данных по их численности нет с 2011 года. Тем не менее Росрыболовство не отказывается от планов по их отлову в ближайшие годы.

Октябрь 2018

К спасению краснокнижных косаток подключилось российское отделение Greenpeace. Мы стремимся не только освободить этих редких животных, но и добиться запрета на их вылов.

16 ноября

Следственный комитет по Приморскому краю возбудил уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов. По их данным, разрешения на вылов животных выдали с нарушениями. К тому же большинство косаток оказались детёнышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них и вовсе были младше года.

7 декабря

Суд признал экспертизу на отлов млекопитающих незаконной. По сути, это отменяет всю разрешительную документацию на вылов китов и делает его нелегальным.

21 декабря

Из китовой тюрьмы исчезли три самые маленькие и слабые белухи, а в феврале сообщили об исчезновении одной косатки. Отловщики утверждают, что животные сбежали через дыру в ограждении, но учёные и экоактивисты в эту версию не верят и считают, что киты погибли.

За время содержания в неволе состояние косаток и белух заметно ухудшилось. У многих животных можно заметить гематомы на челюстях, воспаления и волдыри на коже. У одной косатки сломан зуб, другая, вероятно, страдает грибковой инфекцией, которая часто становится причиной гибели этих млекопитающих в неволе.

20 февраля

На проблему косаток и белух обратил внимание Владимир Путин. Президент дал поручение до 1 марта решить судьбу животных.

2 марта

Представители российского отделения Greenpeace передали в администрацию президента РФ 100 000 подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием выпустить косаток из бухты Средняя.

Сбор подписей за освобождение косаток и белух организовали также отделения Greenpeace в Австрии, Германии, Польше и других странах. Всего же на различных петиционных платформах было собрано более миллиона подписей.

Начало апреля

Отловщики и некоторые учёные заявляют, что косатки и белухи уже долгое время пробыли в вольерах и не выживут в естественной среде. Но большинство независимых экспертов и специалисты команды исследователя океанов Жана-Мишеля Кусто, которые обследовали животных в начале апреля, уверены, что животные смогут вернуться на волю. По их мнению, реабилитация может занять от пары недель до нескольких месяцев.

25 апреля

В Москве прошёл консилиум российских учёных, где было принято решение отпустить всех косаток и белух, у которых нет проблем со здоровьем. К середине мая специалисты должны подготовить индивидуальные планы по выпуску животных.

Несмотря на положительные заключения учёных китообразных ещё не начали готовить к выпуску. Отловщики по-прежнему кормят животных с рук и приучают их к человеку.

На сегодняшний день отделения Greenpeace в разных странах собрали уже более 500 тысяч подписей под петицией за освобождение узников «китовой тюрьмы». К судьбе животных прикованы взгляды со всех уголков планеты.

Коммерческий отлов китообразных запрещён в мире с 1982 года.

В России косаток и белух можно вылавливать только по государственным квотам в научных, учебных и культурно-просветительских целях. С 2013 по 2017 год, по данным Greenpeace, из России в Китай экспортировали 15 косаток стоимостью около 15 миллионов долларов.

Стоимость одной косатки в таможенных документах достигает миллиона долларов, белухи — 15 тысяч долларов. Китайские океанариумы на своих сайтах указывают, что закупают косаток по цене около 6-7 млн долларов за одну особь. Можно только догадываться, в чьи карманы идёт разница.

киты красная книга

Интересные публикации

«Мы называли его Священной Нерпой»
Иван Блоков, директор по программам, исследованиям и экспертизе Greenpeace Мы дружили года так с 1986-1987.…
Андрей Аллахвердов 17/01/2021
Последствия гибели животных на Камчатке
В природе всё взаимосвязано. Это называется экосистемой. Одни виды животных связаны с другими и в…
Василиса Ягодина 20/10/2020
Они|Все Кася
В закрывшемся Иранском дельфинарии в одиночестве осталась черноморская афалина Кася. Её судьба – в руках…
Елена Матвеева 21/08/2020
«Браконьеры» возвращаются
Несмотря на мнение более чем 16 тысяч граждан России, научного сообщества и Комитета по экологии…
Михаил Крейндлин 29/07/2020
Слушай китов, не трогай их
23 июля отмечается Международный день китов и дельфинов. На жизнь этих животных влияет множество факторов…
Елена Матвеева 23/07/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up