menu Меню

Хроники «китовой тюрьмы»

Всё, что нужно знать о судьбе косаток и белух, которых не могут освободить даже Путин, Ди Каприо и Кусто
Виктория Феофанова История
06/05/2019 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Летом прошлого года несколько компаний выловили в Охотском море 12 косаток и 90 белух. Они хотели продать животных в китайские океанариумы, но за млекопитающих вступились экоактивисты, а прокуратура нашла нарушения в выданных разрешениях на отлов. Правда, освободить животных пока не удалось — они до сих пор томятся в центре передержки в бухте Средняя в Приморье.

История узников «китовой тюрьмы» началась весной 2018 года. Росрыболовство нарушило двухлетний мораторий и решило выдать квоты на вылов косаток и белух в 2018 году. В 2016 и 2017 годах подобные квоты не выдавались, так как не было актуальных данных по их численности.

Отсутствие научных данных не помешало Росприроднадзору в 2018 году провести экспертизу и согласовать вылов животных в сжатые сроки и с многочисленными нарушениями. Летом 2018 года в Охотском море незаконно выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в китайские океанариумы.

11 косаток

90 белух

По документам было выловлено 12 косаток, а в «китовую тюрьму» попало лишь 11. По данным амурской природоохранной прокуратуры, одну косатку отловщики всё же выпустили в естественную среду обитания, но подтверждений этому нет.

Косаток и белух разместили в тесных клетках-вольерах, из-за чего центр передержки и стали называть «китовой тюрьмой». Плотоядные косатки занесены в Красную книгу Камчатского края, точных данных по их численности нет с 2011 года. Тем не менее Росрыболовство не отказывается от планов по их отлову в ближайшие годы.

Октябрь 2018

К спасению краснокнижных косаток подключилось российское отделение Greenpeace. Мы стремимся не только освободить этих редких животных, но и добиться запрета на их вылов.

16 ноября

Следственный комитет по Приморскому краю возбудил уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов. По их данным, разрешения на вылов животных выдали с нарушениями. К тому же большинство косаток оказались детёнышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них и вовсе были младше года.

7 декабря

Суд признал экспертизу на отлов млекопитающих незаконной. По сути, это отменяет всю разрешительную документацию на вылов китов и делает его нелегальным.

21 декабря

Из китовой тюрьмы исчезли три самые маленькие и слабые белухи, а в феврале сообщили об исчезновении одной косатки. Отловщики утверждают, что животные сбежали через дыру в ограждении, но учёные и экоактивисты в эту версию не верят и считают, что киты погибли.

За время содержания в неволе состояние косаток и белух заметно ухудшилось. У многих животных можно заметить гематомы на челюстях, воспаления и волдыри на коже. У одной косатки сломан зуб, другая, вероятно, страдает грибковой инфекцией, которая часто становится причиной гибели этих млекопитающих в неволе.

20 февраля

На проблему косаток и белух обратил внимание Владимир Путин. Президент дал поручение до 1 марта решить судьбу животных.

2 марта

Представители российского отделения Greenpeace передали в администрацию президента РФ 100 000 подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием выпустить косаток из бухты Средняя.

Сбор подписей за освобождение косаток и белух организовали также отделения Greenpeace в Австрии, Германии, Польше и других странах. Всего же на различных петиционных платформах было собрано более миллиона подписей.

Начало апреля

Отловщики и некоторые учёные заявляют, что косатки и белухи уже долгое время пробыли в вольерах и не выживут в естественной среде. Но большинство независимых экспертов и специалисты команды исследователя океанов Жана-Мишеля Кусто, которые обследовали животных в начале апреля, уверены, что животные смогут вернуться на волю. По их мнению, реабилитация может занять от пары недель до нескольких месяцев.

25 апреля

В Москве прошёл консилиум российских учёных, где было принято решение отпустить всех косаток и белух, у которых нет проблем со здоровьем. К середине мая специалисты должны подготовить индивидуальные планы по выпуску животных.

Несмотря на положительные заключения учёных китообразных ещё не начали готовить к выпуску. Отловщики по-прежнему кормят животных с рук и приучают их к человеку.

На сегодняшний день отделения Greenpeace в разных странах собрали уже более 500 тысяч подписей под петицией за освобождение узников «китовой тюрьмы». К судьбе животных прикованы взгляды со всех уголков планеты.

Коммерческий отлов китообразных запрещён в мире с 1982 года.

В России косаток и белух можно вылавливать только по государственным квотам в научных, учебных и культурно-просветительских целях. С 2013 по 2017 год, по данным Greenpeace, из России в Китай экспортировали 15 косаток стоимостью около 15 миллионов долларов.

Стоимость одной косатки в таможенных документах достигает миллиона долларов, белухи — 15 тысяч долларов. Китайские океанариумы на своих сайтах указывают, что закупают косаток по цене около 6-7 млн долларов за одну особь. Можно только догадываться, в чьи карманы идёт разница.

киты красная книга

Интересные публикации

Необычные заповедные территории России
Мы часто говорим о ценности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― заповедников, заказников, национальных…
Юлия Давыдова 23/03/2023
Лучше один раз увидеть. Выпуск №1
Перед вами ― первый выпуск из нашего фотодайджеста «Лучше один раз увидеть», где мы хотим…
Юлия Давыдова Игорь Подгорный 28/02/2023
«Косатка в небе не хотела, чтобы ловили её сородичей»
Сегодня, 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих. 21 февраля в Госдуме во втором…
Юлия Давыдова 19/02/2023
Ладожские шхеры
Гринпис любит и всегда любил Ладожские шхеры, много сил и лет (27!) потратил, чтобы власти…
Юлия Давыдова 09/02/2023
Минприроды угрожает «Ладожским шхерам»
27 лет и три распоряжения президента потребовалось, чтобы государство взяло под охрану скалистые острова Ладожского…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 03/02/2023

Назад Дальше

keyboard_arrow_up