На государство надейся, а сам измеряй

Всё больше обычных людей по всему миру проверяют качество воздуха у себя за окном. Как и зачем они это делают?

Загрязнение воздуха беспокоит людей по всему миру: и в Китае, и в Германии они хотят знать, чем дышат, ведь от этого зависит их здоровье. И даже в тех городах, где есть официальные системы мониторинга, жители часто следят за качеством воздуха самостоятельно.

Общественный мониторинг — один из самых ярких примеров «гражданской науки», то есть исследований с помощью добровольцев. Ещё в 1989 году Национальное Одюбоновское общество привлекло к изучению кислотных дождей 225 американцев. Благодаря волонтёрам, которые собирали образцы дождевой воды, проверяли её уровень кислотности и отправляли отчёты, удалось доказать, что проблема актуальна на всём континенте.

С развитием цифровых технологий получать и анализировать данные стало проще и дешевле. В 2018 году 20 000 жителей Бельгии участвовали в проекте по мониторингу воздуха CurieuzeNeuzen Vlaanderen. Инициатива исходила снизу, но к нему также присоединилось три исследовательских института.

CurieuzeNeuzen Vlaanderen ставили перед собой цель создать карту качества воздуха Фландрии. Данные собирали с помощью диффузионных трубок, которые измеряют концентрацию диоксида азота (NO2), а обрабатывало их Фламандское экологическое агентство. Эксперимент показал, что 150 тысяч фламандцев живут в зонах, где уровень загрязнения воздуха превышает допустимые нормы Евросоюза.

По результатам опроса, проект помог его участникам лучше разобраться в теме и вдохновил их изменить образ жизни (например, перейти на более экологичные виды транспорта). Кроме того, инициативная группа CurieuzeNeuzen смогла участвовать разработке транспортных стратегий, которые помогут снизить загрязнение воздуха.

Смысл мониторинга — именно в том, чтобы решить проблему, а не просто удовлетворить любопытство. Измерив концентрации вредных веществ, можно доказать, насколько всё серьёзно, найти источники выбросов и добиться от госорганов реальных мер.

Измерения общественников так важны потому что качество воздуха — очень локальная характеристика, которая зависит от многих факторов (например, погоды, типа застройки, зелёных насаждений и т.д.). Эти данные дополняют официальную статистику. Они более локальны и детальны, ведь собирать их можно хоть в каждом дворе.

Загрязнение воздуха убивает семь миллионов человек в год — это больше, чем СПИД, малярия и туберкулёз вместе взятые.

Более 90% смертей из-за загрязнения воздуха приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода.

По данным на 2016 год 91% людей в мире живут в регионах, в которых качество воздуха ниже рекомендаций Всемирной организации здоровья.

Именно загрязнение воздуха часто становится причиной смерти от распространённых заболеваний.

В недавнем докладе ООН «Вопрос о правозащитных обязательствах, касающихся пользования безопасной, чистой, здоровой и устойчивой окружающей средой» отмечены семь действий, которые должны предпринимать государства, чтобы соблюдать право людей дышать чистым воздухом:

• вести мониторинг качества воздуха и воздействия на здоровье человека;
  • производить оценку источников загрязнения воздуха;
  • предоставление публичной отчётности, включая предупреждения, касающиеся здоровья населения;
  • разработать законы, регламенты, стандарты и стратегии, касающиеся качества воздуха;
  • составить планы действий по обеспечению качества воздуха на местном, национальном и, если это необходимо, на региональном уровне;
  • заниматься реализацией плана действий по обеспечению качества воздуха и соблюдать стандарты;
  • оценивать ход выполнения плана и при необходимости ужесточать его положения, чтобы обеспечивать соблюдение стандартов.

Конечно, в более экономически развитых странах власти занимаются проблемой с загрязнения воздуха активнее. Одна из самых продвинутых систем мониторинга действует в столице Великобритании. London Air Quality Network была запущена в 1993 году и сегодня собирает данные более чем со ста станций.

Там, где её охвата недостаточно, выручают локальные решения — например, проект Breathe London, созданный общими усилиями городских властей, учёных, коммерческих компаний и общественных организаций.

Breathe London собирает данные со 100 сенсорных блоков, установленных на фонарных столбах и зданиях по всему городу, мобильных датчиков на автомобилях Google Street View, которые снимают показания каждые 30-60 метров, и портативных датчиков, которые носят с собой дети по дороге в школу.

Breathe London has begun using cutting edge air quality monitors and Google Street View cars to gather hyperlocal information about London's Air Pollution

Street View cars equipped with pollution sensors at London locations will take #airpollution readings every 30 metres at thousands of locations, with the most polluted roads published to help people choose cleaner routes.

Опубликовано Air Monitors Ltd Пятница, 25 января 2019 г.

При этом в Лондоне возникает много локальных общественных инициатив вроде Cleaner Air 4 Communities: London, цель которой — вовлечь местное сообщество в решение проблемы загрязнения воздуха. В рамках пилотного проекта горожанам будут переданы 30 сенсоров Hiri, которые можно подключить к смартфону. Это поможет разобраться, насколько загрязнение воздуха влияет на конкретного человека.

В Южной Азии, где проблема загрязнения воздуха стоит острее всего, о государственных системах мониторинга такого уровня можно лишь мечтать. Но и там люди там не сидят сложа руки, а борются за право дышать чистым воздухом.

Уроженец Пакистана Абид Омар долгое время прожил в Пекине и недавно вернулся на родину. Он вдохновился китайским опытом и создал сеть датчиков в Лахоре, Карачи, Пешаваре и Исламабаде. Повлиять на власти у активистов пока, увы, не выходит, но благодаря
Pakistan Air Quality Initiative о проблеме узнаёт всё больше людей.

Бывает, что и в европейских городах официальные системы мониторинга оставляют желать лучшего. Из-за этого в 2015 году в немецком Штутгарте, где загрязнение воздуха постоянно превышало стандарты Евросоюза, был запущен проект Luftdaten.info.

Присоединиться к нему может любой желающий: для этого достаточно собрать датчик стоимостью около 30 евро, установить на окне своего дома и передавать данные на сервер, чтобы они отображались на интерактивной карте. Вскоре Luftdaten.info стала популярной не только в Европе, но и за её пределами.

Создавать системы мониторинга загрязнения воздуха всё чаще берутся и коммерческие компании. Например, AirVisual, которая в 2016 году выпустила прибор AirVisual Node, а позднее — AirVisual Pro, основанный на новейших разработках в области лазерных сенсоров. Правда, такой датчик не из дешёвых — его покупка обойдётся в 20 тысяч рублей.

Данные, которые поступают десяти с лишним тысяч приборов, доступны всем желающим на карте. В приложении и на сайте AirVisual можно узнать прогноз загрязнения на следующую неделю, разработанный с использованием технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

Подключаются к теме и российские фирмы. Пилотный проект в Санкт-Петербурге реализовал системный интегратор «РедСис». В спальном районе около метро «Проспект Просвещения» были установлены 10 датчиков минской компании R-NOX.

Городские власти на три месяца получили доступ к текущим, архивным и прогнозным (на 48 часов) данным о качестве воздуха, а также сервисам для анализа выбросов промышленных объектов и симуляционных расчётов для планирования развития города. Познакомившись с итогами пилотного проекта, временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов дал поручение проработать проект строительства высокоплотной сети мониторинга.

А что в других странах?

Польша

Трудно найти в Европе город, в котором воздух был бы грязнее, чем в Кракове. Беда в том, что тепло и электроэнергию здесь получают за счёт сжигания угля. Люди здесь прекрасно осведомлены о проблеме и добиваются того, чтобы власти услышали их и начали действовать.

Всё началось в 2013 с акций организации Krakow Smog Alert. Активистам удалось вовлечь жителей в борьбу со смогом, и волна протестов прокатилась по всей Польше. В 2015 году была основана Polish Smog Alert, объединившая более 20 локальных инициатив.

Движение добилось некоторых успехов. В январе 2016-го в Кракове запретили использовать твёрдое ископаемое топливо для систем отопления в котлах малой мощности (соответствующий закон вступает в силу в 2019 году), а в 2017 году власти четырёх регионов составили резолюции по борьбе со смогом.

Всего этого бы не произошло без общественного мониторинга. Краков покрывает сеть из ста датчиков компании Airly. С её помощью жители узнали, чем дышат, и доказали властям, насколько серьёзна проблема загрязнения воздуха.

Болгария

Проект Dustcounters был запущен в 2016 году в Стара-Загоре — регионе Болгарии, где расположен «Марица Изток», крупнейший угольный энергетический комплекс в юго-восточной Европе. Лаборатория роботехники Robotev помогла создать простые в использовании датчики, которые любой желающий может собрать самостоятельно. Измерения ведут каждый час и ежедневно публикуют их на сайте Greenpeace Bulgaria.

В 2017 году в болгарские активисты основали группу AirBG.info, которая занимается визуализацией данных о качестве воздуха с недорогих датчиков. Все данные собираются на платформе Luftdaten.

Сейчас в Болгарии действуют 600 датчиков, половина из них — в столице. Этот проект помог наладить взаимодействие с властями и добиться создания единой системы мониторинга, которая объединит множество общественных инициатив с официальной системой.

Испания

Испанская архитекторка Нереа Кальвийо запустила в Мадриде проект по сбору открытых данных о качестве воздуха In the Air. Она рассчитывала расшевелить общество и добиться от властей мер по борьбе с загрязнением. Активистка собрала данные с 24 муниципальных датчиков и визуализировала их в режиме реального времени. В ответ городские власти перенесли часть датчиков подальше от источников загрязнения — в зелёные зоны, где показатели оставались в пределах норм Евросоюза. Этот случай вызвал большой общественный резонанс.

Россия

Красноярский проект Nebo community прославился на всю страну, когда его основателя Игоря Шпехта вызвали в прокуратуру для разъяснений. К счастью, это не помешало ему развивать систему, и сейчас в Красноярске установлено уже 22 датчика. Затраты на их установку покрывает краудфандинг.

В Челябинске сеть общественного мониторинга «Челябинск, дыши!» действует с 2016 года и насчитывает более 50 датчиков. Горожане могут приобрести готовый прибор и установить его на окно своего дома, подключив к интернету. Все данные тут же отправляются на сервер и отображаются на карте. После появления этого проекта власти пообещали создать в городе официальную систему мониторинга.

Общественные инициативы Челябинска и Красноярска заметили и на самом высоком уровне. На встрече Дмитрия Медведева с участниками Всероссийского экологического форума «Чистая страна» премьер-министр поручил Росгидромету, Росприроднадзору и Роспотребнадзору создать системы мониторинга качества воздуха в 12 промышленных городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Чтобы привлечь больше людей к решению экологических проблем, в конце 2018 года был создан проект Breathe.Moscow. Общественная сеть мониторинга, которая сейчас состоит из 49 станций в Москве и 6 станций в Подмосковье, активно развивается. Присоединиться к ней может любой желающий: для этого достаточно купить датчик за 2 000 рублей и посетить воркшоп по сборке прибора.

По словам Василия Хорошилова, одного из координаторов Breathe.Moscow, проект нацелен на вовлечение людей в процесс мониторинга:

«Во многих районах есть группы в соцсетях по теме загрязнения воздуха, эта тема объединяет людей, но пока они делятся только ощущениями, а мы предлагаем им средство и метод измерения. Через сообщество активистов и муниципальных депутатов рассказываем о проекте и призываем подключаться к участию. Около 500 человек подписаны на наш канал в Телеграме, где мы стараемся публиковать новости о проекте и состоянии воздуха в Москве».

Информация о том, где в российских городах расположены датчики общественного мониторинга, теперь собрана воедино на карте Greenpeace «SOS! Воздух». На этой карте также можно найти потенциальные источники выбросов, и отправить жалобу, если вы чувствуете загрязнение воздуха.

Автор текста — Татьяна Иванникова, редактура — Константин Фомин (Greenpeace), инфографика — Елена Макурина (Greenpeace), экспертиза — Василий Яблоков (Greenpeace).

чистый воздух

Интересные публикации

Комментарии в огне
Прямо сейчас в лесах Сибири разворачивается экологическая катастрофа планетарного масштаба. Горят миллионы гектаров тайги, смогом…