menu Меню

На государство надейся, а сам измеряй

Всё больше обычных людей по всему миру проверяют качество воздуха у себя за окном. Как и зачем они это делают?

Всё больше обычных людей по всему миру проверяют качество воздуха у себя за окном. Как и зачем они это делают?

Загрязнение воздуха беспокоит людей по всему миру: и в Китае, и в Германии они хотят знать, чем дышат, ведь от этого зависит их здоровье. И даже в тех городах, где есть официальные системы мониторинга, жители часто следят за качеством воздуха самостоятельно.

Общественный мониторинг — один из самых ярких примеров «гражданской науки», то есть исследований с помощью добровольцев. Ещё в 1989 году Национальное Одюбоновское общество привлекло к изучению кислотных дождей 225 американцев. Благодаря волонтёрам, которые собирали образцы дождевой воды, проверяли её уровень кислотности и отправляли отчёты, удалось доказать, что проблема актуальна на всём континенте.

С развитием цифровых технологий получать и анализировать данные стало проще и дешевле. В 2018 году 20 000 жителей Бельгии участвовали в проекте по мониторингу воздуха CurieuzeNeuzen Vlaanderen. Инициатива исходила снизу, но к нему также присоединилось три исследовательских института.

CurieuzeNeuzen Vlaanderen ставили перед собой цель создать карту качества воздуха Фландрии. Данные собирали с помощью диффузионных трубок, которые измеряют концентрацию диоксида азота (NO2), а обрабатывало их Фламандское экологическое агентство. Эксперимент показал, что 150 тысяч фламандцев живут в зонах, где уровень загрязнения воздуха превышает допустимые нормы Евросоюза.

По результатам опроса, проект помог его участникам лучше разобраться в теме и вдохновил их изменить образ жизни (например, перейти на более экологичные виды транспорта). Кроме того, инициативная группа CurieuzeNeuzen смогла участвовать разработке транспортных стратегий, которые помогут снизить загрязнение воздуха.

Смысл мониторинга — именно в том, чтобы решить проблему, а не просто удовлетворить любопытство. Измерив концентрации вредных веществ, можно доказать, насколько всё серьёзно, найти источники выбросов и добиться от госорганов реальных мер.

Измерения общественников так важны потому что качество воздуха — очень локальная характеристика, которая зависит от многих факторов (например, погоды, типа застройки, зелёных насаждений и т.д.). Эти данные дополняют официальную статистику. Они более локальны и детальны, ведь собирать их можно хоть в каждом дворе.

Загрязнение воздуха убивает семь миллионов человек в год — это больше, чем СПИД, малярия и туберкулёз вместе взятые.

Более 90% смертей из-за загрязнения воздуха приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода.

По данным на 2016 год 91% людей в мире живут в регионах, в которых качество воздуха ниже рекомендаций Всемирной организации здоровья.

Именно загрязнение воздуха часто становится причиной смерти от распространённых заболеваний.

В недавнем докладе ООН «Вопрос о правозащитных обязательствах, касающихся пользования безопасной, чистой, здоровой и устойчивой окружающей средой» отмечены семь действий, которые должны предпринимать государства, чтобы соблюдать право людей дышать чистым воздухом:

  • вести мониторинг качества воздуха и воздействия на здоровье человека;
  • производить оценку источников загрязнения воздуха;
  • предоставление публичной отчётности, включая предупреждения, касающиеся здоровья населения;
  • разработать законы, регламенты, стандарты и стратегии, касающиеся качества воздуха;
  • составить планы действий по обеспечению качества воздуха на местном, национальном и, если это необходимо, на региональном уровне;
  • заниматься реализацией плана действий по обеспечению качества воздуха и соблюдать стандарты;
  • оценивать ход выполнения плана и при необходимости ужесточать его положения, чтобы обеспечивать соблюдение стандартов.

Конечно, в более экономически развитых странах власти занимаются проблемой с загрязнения воздуха активнее. Одна из самых продвинутых систем мониторинга действует в столице Великобритании. London Air Quality Network была запущена в 1993 году и сегодня собирает данные более чем со ста станций.

Там, где её охвата недостаточно, выручают локальные решения — например, проект Breathe London, созданный общими усилиями городских властей, учёных, коммерческих компаний и общественных организаций.

Breathe London собирает данные со 100 сенсорных блоков, установленных на фонарных столбах и зданиях по всему городу, мобильных датчиков на автомобилях Google Street View, которые снимают показания каждые 30-60 метров, и портативных датчиков, которые носят с собой дети по дороге в школу.

При этом в Лондоне возникает много локальных общественных инициатив вроде Cleaner Air 4 Communities: London, цель которой — вовлечь местное сообщество в решение проблемы загрязнения воздуха. В рамках пилотного проекта горожанам будут переданы 30 сенсоров Hiri, которые можно подключить к смартфону. Это поможет разобраться, насколько загрязнение воздуха влияет на конкретного человека.

В Южной Азии, где проблема загрязнения воздуха стоит острее всего, о государственных системах мониторинга такого уровня можно лишь мечтать. Но и там люди там не сидят сложа руки, а борются за право дышать чистым воздухом.

Уроженец Пакистана Абид Омар долгое время прожил в Пекине и недавно вернулся на родину. Он вдохновился китайским опытом и создал сеть датчиков в Лахоре, Карачи, Пешаваре и Исламабаде. Повлиять на власти у активистов пока, увы, не выходит, но благодаря
Pakistan Air Quality Initiative о проблеме узнаёт всё больше людей.

Бывает, что и в европейских городах официальные системы мониторинга оставляют желать лучшего. Из-за этого в 2015 году в немецком Штутгарте, где загрязнение воздуха постоянно превышало стандарты Евросоюза, был запущен проект Luftdaten.info.

Присоединиться к нему может любой желающий: для этого достаточно собрать датчик стоимостью около 30 евро, установить на окне своего дома и передавать данные на сервер, чтобы они отображались на интерактивной карте. Вскоре Luftdaten.info стала популярной не только в Европе, но и за её пределами.

Создавать системы мониторинга загрязнения воздуха всё чаще берутся и коммерческие компании. Например, AirVisual, которая в 2016 году выпустила прибор AirVisual Node, а позднее — AirVisual Pro, основанный на новейших разработках в области лазерных сенсоров. Правда, такой датчик не из дешёвых — его покупка обойдётся в 20 тысяч рублей.

Данные, которые поступают десяти с лишним тысяч приборов, доступны всем желающим на карте. В приложении и на сайте AirVisual можно узнать прогноз загрязнения на следующую неделю, разработанный с использованием технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

Подключаются к теме и российские фирмы. Пилотный проект в Санкт-Петербурге реализовал системный интегратор «РедСис». В спальном районе около метро «Проспект Просвещения» были установлены 10 датчиков минской компании R-NOX.

Городские власти на три месяца получили доступ к текущим, архивным и прогнозным (на 48 часов) данным о качестве воздуха, а также сервисам для анализа выбросов промышленных объектов и симуляционных расчётов для планирования развития города. Познакомившись с итогами пилотного проекта, временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов дал поручение проработать проект строительства высокоплотной сети мониторинга.

А что в других странах?

Польша

Трудно найти в Европе город, в котором воздух был бы грязнее, чем в Кракове. Беда в том, что тепло и электроэнергию здесь получают за счёт сжигания угля. Люди здесь прекрасно осведомлены о проблеме и добиваются того, чтобы власти услышали их и начали действовать.

Всё началось в 2013 с акций организации Krakow Smog Alert. Активистам удалось вовлечь жителей в борьбу со смогом, и волна протестов прокатилась по всей Польше. В 2015 году была основана Polish Smog Alert, объединившая более 20 локальных инициатив.

Движение добилось некоторых успехов. В январе 2016-го в Кракове запретили использовать твёрдое ископаемое топливо для систем отопления в котлах малой мощности (соответствующий закон вступает в силу в 2019 году), а в 2017 году власти четырёх регионов составили резолюции по борьбе со смогом.

Всего этого бы не произошло без общественного мониторинга. Краков покрывает сеть из ста датчиков компании Airly. С её помощью жители узнали, чем дышат, и доказали властям, насколько серьёзна проблема загрязнения воздуха.

Болгария

Проект Dustcounters был запущен в 2016 году в Стара-Загоре — регионе Болгарии, где расположен «Марица Изток», крупнейший угольный энергетический комплекс в юго-восточной Европе. Лаборатория роботехники Robotev помогла создать простые в использовании датчики, которые любой желающий может собрать самостоятельно. Измерения ведут каждый час и ежедневно публикуют их на сайте Greenpeace Bulgaria.

В 2017 году в болгарские активисты основали группу AirBG.info, которая занимается визуализацией данных о качестве воздуха с недорогих датчиков. Все данные собираются на платформе Luftdaten.

Сейчас в Болгарии действуют 600 датчиков, половина из них — в столице. Этот проект помог наладить взаимодействие с властями и добиться создания единой системы мониторинга, которая объединит множество общественных инициатив с официальной системой.

Испания

Испанская архитекторка Нереа Кальвийо запустила в Мадриде проект по сбору открытых данных о качестве воздуха In the Air. Она рассчитывала расшевелить общество и добиться от властей мер по борьбе с загрязнением. Активистка собрала данные с 24 муниципальных датчиков и визуализировала их в режиме реального времени. В ответ городские власти перенесли часть датчиков подальше от источников загрязнения — в зелёные зоны, где показатели оставались в пределах норм Евросоюза. Этот случай вызвал большой общественный резонанс.

Россия

Красноярский проект Nebo community прославился на всю страну, когда его основателя Игоря Шпехта вызвали в прокуратуру для разъяснений. К счастью, это не помешало ему развивать систему, и сейчас в Красноярске установлено уже 22 датчика. Затраты на их установку покрывает краудфандинг.

В Челябинске сеть общественного мониторинга «Челябинск, дыши!» действует с 2016 года и насчитывает более 50 датчиков. Горожане могут приобрести готовый прибор и установить его на окно своего дома, подключив к интернету. Все данные тут же отправляются на сервер и отображаются на карте. После появления этого проекта власти пообещали создать в городе официальную систему мониторинга.

Общественные инициативы Челябинска и Красноярска заметили и на самом высоком уровне. На встрече Дмитрия Медведева с участниками Всероссийского экологического форума «Чистая страна» премьер-министр поручил Росгидромету, Росприроднадзору и Роспотребнадзору создать системы мониторинга качества воздуха в 12 промышленных городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Чтобы привлечь больше людей к решению экологических проблем, в конце 2018 года был создан проект Breathe.Moscow. Общественная сеть мониторинга, которая сейчас состоит из 49 станций в Москве и 6 станций в Подмосковье, активно развивается. Присоединиться к ней может любой желающий: для этого достаточно купить датчик за 2 000 рублей и посетить воркшоп по сборке прибора.

По словам Василия Хорошилова, одного из координаторов Breathe.Moscow, проект нацелен на вовлечение людей в процесс мониторинга:

«Во многих районах есть группы в соцсетях по теме загрязнения воздуха, эта тема объединяет людей, но пока они делятся только ощущениями, а мы предлагаем им средство и метод измерения. Через сообщество активистов и муниципальных депутатов рассказываем о проекте и призываем подключаться к участию. Около 500 человек подписаны на наш канал в Телеграме, где мы стараемся публиковать новости о проекте и состоянии воздуха в Москве».

Информация о том, где в российских городах расположены датчики общественного мониторинга, теперь собрана воедино на карте Greenpeace «SOS! Воздух». На этой карте также можно найти потенциальные источники выбросов, и отправить жалобу, если вы чувствуете загрязнение воздуха.

Автор текста — Татьяна Иванникова, редактура — Константин Фомин (Greenpeace), инфографика — Елена Макурина (Greenpeace), экспертиза — Василий Яблоков (Greenpeace).

чистый воздух

Интересные публикации

В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
Убьёт ли нас воздух
В прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновлённые глобальные рекомендации по качеству воздуха (предыдущая…
Олеся Викулова 08/11/2021
Я просто хочу помочь
«Если мы ничего не будем делать, то это похоже на то, что мы пилим сук,…
Юлия Давыдова 05/07/2021
В России ужесточили требования к качеству воздуха
С 1 марта 2021 года в России действуют новые гигиенические нормативы, в том числе предельно…
Елена Васильева Ирина Скипор 01/03/2021
Чего Greenpeace ждёт от нового министра?
Новым министром природных ресурсов назначен Александр Козлов. На что ему стоит обратить внимание в первую…
Виолетта Рябко 09/11/2020

Инструкции

В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Узнайте, чем занимается Гринпис home Ваша помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up