menu Меню

Север помнит

Поиски золота в национальном парке «Югыд ва»

Поиски золота в национальном парке «Югыд ва»

Благодаря помощи и поддержке наших сторонников были отбиты уже восемь попыток бизнесменов и чиновников разрезать национальный парк «Югыд ва». Однако компания «Голд Минералс», хранящая капитал на Кипре, всё ещё пытается добывать золото на уникальной природной территории России. Под прикрытием «расширения» полным ходом идёт подготовка изъятия земель национального парка. Рассказываем историю вопроса.

1994 год

В Республике Коми создаётся национальный парк «Югыд ва».

1995 год

«Югыд ва» входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми» и получает особый охранный статус. Разведка и добыча полезных ископаемых на этой территории запрещена федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», однако в границах парка продолжается разработка месторождений. Greenpeace выступает против добычи ископаемых на землях парка.

1997 год

Глава Республики Коми Юрий Спиридонов вырезает из нацпарка «Югыд ва» 200 000 гектаров земель, на которых раньше добывали золото, в том числе месторождение «Чудное». Greenpeace обращается в прокуратуру Коми, та направляет иск в Верховный суд Коми — суд оспаривает действия Спиридонова.

1998 год

Вся золотодобыча на территории национального парка «Югыд ва» приостанавлена решением Госкомэкологии (впоследствии ликвидирована, а её полномочия переданы Минприроды).

2004 год

Правительство Коми исключает из национального парка «Югыд ва» 35 000 гектаров земель вокруг золотого месторождения «Чудное». Greenpeace обращается в прокуратуру Коми, и та оспаривает исключение земель. В результате Правительство Республики отменяет своё решение.

2008 год

Администрация города Инта объявляет, что золотое месторождение «Чудное» площадью 1 900 гектаров не входит в национальный парк «Югыд ва». Greenpeace обращается в прокуратуру Коми, и Интинский городской суд признаёт действия администрации незаконными, Верховный суд Коми поддерживает это решение.

2009 год

Роснедра выдаёт ЗАО «Голд Минералс» лицензию на разведку и добычу золота в национальном парке «Югыд ва». Однако статус земли не позволяет золотодобытчикам приступить к разведке на территории.

2010 год

Минприроды принимает новое Положение о национальном парке «Югыд ва» и выводит из его состава 1 900 гектаров — месторождение «Чудное». Это Положение меняет статус земли и позволяет (на самом деле нет) вести там разведку и добычу ископаемых.

2011 год

На основании нового Положения о национальном парке «Югыд ва» администрация города Инта передает земли парка (те самые 1 900 гектаров) в аренду ЗАО «Голд Минералс». Компания начинает разведку месторождения «Чудное», ведутся буровые и взрывные работы.

2013 год

Greenpeace подаёт иск в Верховный Суд, суд отменяет Положение о национальном парке «Югыд ва» 2010 года, по которому земли месторождения «Чудное» не входили в состав парка. «Голд Минералс» приостанавливает разведку месторождения, но вахтовый посёлок и техника остаются в парке. Минприроды принимает новое Положение о нацпарке и вновь вырезает из него 1 900 гектаров месторождения «Чудное».

2014 год

Greenpeace подаёт второй иск в Верховный Суд, и тот отменяет Положение Минприроды 2013 года, по которому из парка исключаются земли «Чудного». Тогда посол России Элеонора Митрофанова передаёт в ЮНЕСКО просьбу Минприроды изменить границы «Девственных лесов Коми» и изъять из него месторождение и земли вокруг: уже 48 000 гектаров. Просьба отклонена. Техника и строения компании «Голд Минералс» всё ещё остаются на территории парка «Югыд ва».

2015 год

Минприроды, чтобы исключить из национального парка «Югыд ва» месторождение золота, пытается внести поправки к федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях». Greenpeace организует публичную кампанию против, и законопроект отклоняется. В ответ на это в Госдуму вносится предложение об однократном изменении границ национального парка «Югыд ва» с целью узаконить добычу золота в «Чудном» — Greenpeace вновь выступает против, и предложение отклоняется. На землях месторождения «Чудное» по-прежнему располагается вахтовый посёлок и часть техники ЗАО «Голд Минералс».

2016 год

ЗАО «Голд Минералс» не покидает национальный парк «Югыд ва». Greenpeace оформляет заявление в прокуратуру Коми, по которому прокурор подаёт иск в Арбитражный суд РФ. Суд обязывает ЗАО «Голд минералс» освободить участок и провести рекультивацию территории «Чудного». К восстановительным работам компания даже не приступает.

Геологоразведочные работы привели к помутнению озера Грубепендиты

2019 год

Восстановительные работы на месторождении «Чудное» не ведутся, вахтовый посёлок охраняется ЗАО «Голд Минералс». Минприроды готовит проект «расширения» национального парка «Югыд ва», по которому из парка вырезаются те самые 48 000 гектаров вокруг месторождения «Чудное». Генпрокуратура отказывается рассматривать обращение Greenpeace о неправомерности действий Минприроды и переадресует запрос в само Минприроды. Планы по изъятию земель Минприроды не признаёт, хотя именно это фигурирует в документах о «расширении» национального парка. Гендиректор «Голд Минералс» требует у Дмитрия Кобылкина скорее передать им земли ООПТ. Если этот проект будет принят, на одном национальном парке бизнесмены не остановятся.

Все восемь попыток забрать земли национального парка были отбиты благодаря поддержке неравнодушных людей. И девятая не должна стать исключением! Мы просим наших сторонников рассказывать о беде «Девственных лесов Коми», отдавать свои голоса в защиту уникальной природы Севера и распространять петицию. Только все вместе мы сможем защитить будущее национального парка.

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Когда горит земля под ногами
Внедорожник с надписью «Добровольные лесные пожарные» бежит по просёлочной дороге. Вокруг, насколько хватает глаз, —…
Александр Бронт 10/09/2019
Что-то здесь не так
Не всё хорошо, что зовётся расширением. Сейчас полным ходом идёт подготовка документов по «уточнению» границ…
Василиса Ягодина 09/09/2019
«Угра» ждёт в гости
В этом году стартует первый этап посадки леса Greenpeace в Калужской области. Руководство национального парка…
Василиса Ягодина 06/09/2019
Настоящее золото Коми
Из национального парка «Югыд ва» пытаются вырезать почти 50 000 гектаров земель, чтобы добывать золото…
Василиса Ягодина 27/08/2019
Вы точно из Минприроды?
Очень странные дела творятся в Министерстве природных ресурсов и экологии. В этом году по ценным…
Василиса Ягодина 23/08/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up