Greenpeace — это независимая международная природоохранная некоммерческая организация.
Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.
ОМННО «Совет Гринпис» © 2021
Иллюстрации рисовала Ezra W. Smith
История опубликована 14/12/2019 4 минуты
Мой путь к осознанному потреблению начался с одежды. Я получила грант и уехала учиться за границу. Денег у меня совсем не было, по ночам я работала в баре, днём училась изо всех сил, снимала комнату в квартире с шестью другими студентами. В это же время я открыла для себя бесконечные весовые секонд-хенды Европы, где можно найти абсолютно всё. В тот момент мной руководило исключительно желание сэкономить. Но именно с этого момента началась моя одержимость бывшими в употреблении вещами, разнообразным старьём и винтажем.
Чем больше я видела развалов с ношеной, но совершенно целой одеждой, бесконечных стеллажей со старой некомплектной (но опять же целой) посудой, тем яснее осознавала, что вещи не уходят в никуда. Людей на планете много, но вещей намного больше, чем нам нужно.
Даже если прекратить производство одежды прямо сейчас, пройдёт несколько десятилетий, прежде чем мы износим все вещи, которые уже произведены.
Однажды мы с подругой посмотрели документальный фильм «Реальная цена моды», ей он показался «слишком пафосным и манипулятивным для документалки». А вот у меня в голове что-то щёлкнуло. К тому моменту я уже несколько лет не покупала новые вещи, не видела необходимости. Теперь же у меня появились ещё более веские аргументы этого не делать.
Знакомство с движением Fashion Revolution окончательно расставило всё на свои места. Масс-маркет в большинстве своём — это беспощадная, жестокая индустрия, отравляющая всё на своём пути. Я не зря сказала «жестокая»: помимо того, что индустрия fast fashion загрязняет окружающую среду, она эксплуатирует людей в странах третьего мира. Я читала, что практически вся одежда из «Зары» или H&M сшита в нечеловеческих условиях, в основном женщинами, чья зарплата меньше прожиточного минимума.
Так осознанное потребление одежды для меня слилось с феминизмом. Чем больше я читала о том, как именно производится дешёвая одежда, тем меньше мне хотелось иметь с этим что-либо общее. Чем больше я думала о том, как именно мы относимся к одежде, тем больше мне хотелось что-то изменить.
Покупка одежды может и не наносить природе такого уж серьёзного вреда, если мы будем носить эту вещь хотя бы 30 раз.
Я знаю людей, которые не могут запостить две фотографии в соцсети в одной и той же одежде.
Мы стали относиться к одежде не как к инвестиции на долгие годы, а как к расходному материалу. Пока так делали единицы, на это ещё можно было закрыть глаза. Но сейчас нас уже слишком много, чтобы покупать дешёвую одежду, на производство которой уходит огромное количество невозобновляемых ресурсов, надеть её пару раз и выбросить. Такое отношение к одежде погубит нашу планету.
Как только я начала разбираться в индустрии одежды, поняла, что секонд-хенд – это тоже бизнес. И как (почти) любой бизнес в нашем капиталистическом мире, он про прибыль, а не про доброе дело и осознанность. Реально помогают снизить вред окружающей среде только те секонд-хенды, которые реализуют одежду в том же регионе, где её собирают. В Москве это Charity shop, в Петербурге — магазины «Спасибо».
Одежду не обязательно покупать даже в секонд-хендах, ей можно меняться. Я обожаю свопы. А ещё есть вариант — вообще ничего не покупать. На самом деле у большинства из нас вполне достаточно одежды прямо сейчас.
Я научилась любить и ценить то, что у меня уже есть. Я ношу рваные джинсы-долгожители, несколько бабушкиных платьев и свитера с заплатками.
В искусственной шубе, которой уже семь лет, я одновременно чувствую себя богемой и не мёрзну даже в минус 20.
Когда Greenpeace предложил мне поработать над иллюстрациями к историям проекта «Ничего лишнего», я даже не предполагала, сколько нового почерпну из текстов. Чтобы сделать иллюстрации для текста, нужно вникнуть в его суть, поэтому я была практически первым читателем всех историй.
Я потихоньку внедряю экопривычки в свою жизнь, отказалась от пакетов и покупаю кофе в свою кружку. Но я никогда даже не слышала про многоразовые прокладки, а теперь с упоением рассказываю про них всем подругам. До того как иллюстрировать материал про Дину Хитрову, я не знала о мешочках для овощей и фруктов из текстиля, раньше я просто складывала их в авоську без пакета. В итоге сшила несколько мешочков из сетки для вышивки. Они оказались удобными, особенно для морковки, которая у нас часто продаётся прямо с комьями земли. Ещё я адаптировала идею стаканчиков из-под кофе для сыпучих продуктов из истории Марии Гельман, правда, стала использовать не тамблер, а пластиковые контейнеры от мороженного, которые давно стояли дома без дела.
Здорово узнавать, что есть столько классных женщин, которые задумываются о проблеме отходов и внедряют безотходные практики не только в свою жизнь, но и в бизнес.
Чтобы читать ещё больше вдохновляющих историй, поддержите Greenpeace.
Ничего лишнего ноль отходов одежда