menu Меню

Весенние пожары в России. Антирейтинг регионов от Greenpeace

Где чаще всего берут начало весенние пожары и сколько природных территорий на самом деле выгорело этой весной

Где чаще всего берут начало весенние пожары и сколько природных территорий на самом деле выгорело этой весной

Сотрудники Greenpeace вместе с добровольцами из разных городов страны собрали по космическим снимкам данные обо всех пожарах в лесах, степях и полях России с начала этого года. К 15 мая в нашей стране выгорело 13,5 миллиона гектаров природных территорий, больше, чем вся площадь Греции. Официальная статистика не отражает реальную ситуацию с пожарами в России и не позволяет эффективно решать данную проблему. 

По оцифрованным данным специалисты Greenpeace составили антирейтинг российских регионов. Лидирующие позиции в списке заняли Еврейская автономная область, где выгорело больше 20 % земель, Новосибирская и Омская области (10 % территории пострадало от пожаров), а также Калининградская и Смоленская области, где огонь прошёл 9 % площади региона.

Треть площади всех весенних пожаров в стране пришлась на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, постепенно зарастающие лесом. В европейской части России таких пожаров оказалось большинство — 52 % всей выгоревшей территории. По самой скромной оценке, на этих землях огонь уничтожил не менее 4,7 миллиарда молодых деревьев, в семь раз больше, чем их вырастили во всех лесных питомниках страны в прошлом году. 

«Собранные данные однозначно подтверждают, что весной горят в первую очередь именно те земли и те леса, у которых нет ясного правового статуса и за охрану которых от огня никто не отвечает, — говорит руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко. — Так, действующее российское законодательство не только препятствует ведению лесного хозяйства на выбывших из оборота землях сельскохозяйственного назначения, но и вынуждает собственников избавляться от леса при помощи огня. С сельхозземель и растущих на них молодых лесов пожары переходят в «официальные» леса и на торфяники, а затем в города и посёлки».

Ещё в январе Владимир Путин поручил правительству до 30 апреля разработать ряд мер, позволяющих выращивать лес на землях сельскохозяйственного назначения без изменения формы собственности. Эти изменения позволили бы значительно сократить количество весенних пожаров. Однако поручение президента до сих пор не выполнено.

В первой десятке по доле выгоревших земель шесть пунктов занимают регионы, в которых лесные службы весной 2020 года массово проводили так называемые «контролируемые профилактические выжигания».

Изначально задуманные как противопожарные мероприятия, профилактические выжигания часто сами становятся причинами крупных пожаров. Более того — они служат мощной рекламой беспечного отношения к огню на природных территориях. Пока государственные организации и люди в форме массово жгут сухую траву, убедить обычных людей отказаться от этой опасной привычки почти невозможно. 

«С осени прошлого года в нашей стране действуют специальные правила: методические указания о порядке проведения таких выжиганий. К сожалению, пока они не выполняются, и зачастую те, кто должен бороться с огнём, сами устраивают пожары. Мы видим, как такие — в реальности совершенно бесконтрольные — выжигания приводят каждый год к пожарам в Забайкалье. В этом году, скорее всего, именно такие «профилактические» выжигания в Бурятии привели к огромным пожарам в соседнем регионе и стали причиной задымления Читы. При этом мы видим, что, если какой-то регион ограничивает эту практику, отказывается от выжиганий или хотя бы реально берёт их под контроль, ситуация с весенними пожарами резко выправляется. Так, заметное снижение числа пожаров мы наблюдаем в Амурской области», — отмечает Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Greenpeace.

В работе по оцифровке ландшафтных пожаров 2020 года принимали участие 438 волонтёров. Все выгоревшие территории можно увидеть на карте.

Карта весенних пожаров — уникальный проект Greenpeace, объединивший силы экспертов организации и сотен подготовленных волонтёров. Она была составлена всего за один месяц по открытым и актуальным данным космических снимков среднего разрешения Sentinel-2. Оцифровка площадей весенних пожаров 2020 года не только показывает реальные масштабы проблемы, но и закладывает основу для организации автоматизированного мониторинга в будущем.

волонтёры лес пожары

Интересные публикации

Кто жжёт траву
Недавно я разговаривал со знакомой журналисткой и рассказал ей, что добровольцы из Северо-Западного региона едут…
Андрей Аллахвердов 15/04/2021
Сколько леса горит в России?
В Приморском крае — большой пожар. Его площадь — примерно сто тысяч гектаров. Это по…
Андрей Аллахвердов Женя Наумова 08/04/2021
Зачем шоколадные кролики Milka вышли на протест в Вене
Активисты Greenpeace в Австрии расставили на венской площади Хельденплац 316 фигурок кроликов из шоколада, которые…
Арина Кочемарова 07/04/2021
Незаконная дорога в Волго-Ахтубинской пойме
Несмотря на законы, предостережения природоохранной прокуратуры, запреты Общественной палаты и одиночные пикеты, в Волго-Ахтубинской пойме…
Арина Кочемарова 05/04/2021
Как справиться с пожарами в заповедниках
Максим Бабанин приехал из заповедника с суровым названием «Брянский лес». Сам Максим, кажется, совсем не…
Андрей Аллахвердов 26/03/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома
Зоя Журавлёва, нейробиолог и волонтёрка Greenpeace. 5 лет выращивает микрозелень, плодовые растения из косточек, зелень…
Зоя Журавлева Евгений Жгулёв 30/07/2020
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up