menu Меню

Как мы собирали карту весенних пожаров

Краудмэппинг, чаты, космоснимки

Краудмэппинг, чаты, космоснимки

За месяц изоляции специалисты Greenpeace и большая команда добровольцев нанесли на карту все пожары с начала года и до конца весеннего пика. И помогли наглядно показать проблему природных пожаров, реальные масштабы которой не хотят признавать российские власти. В нашей стране с 1 января по 15 мая этого года выгорело 13,5 миллиона гектаров природных территорий. О том, как проходила работа над сбором карты весенних пожаров, мне рассказала Марина Дроздовская.

Марина Дроздовская

— Давай попробуем отрисовать все природные пожары по Сентинелям? 
— В смысле все? В каком регионе? За какой период? Какой минимальной площади?
— Вообще все, по всей России, с января по май. Лесные, травяные, степные — все.

Вот с такой идеей ко мне в середине апреля обратился Вилен Лупачик, эксперт лесного отдела Greenpeace. Нам понадобится много людей, сразу же подумала я. Прямо много, человек пятьдесят, а то и больше… Надо звать всех — пожарных добровольцев, друзей из Сообщества природоохранных ГИС, всех из офиса, у кого есть свободное время. Привычный ход жизни был нарушен, сидеть дома в изоляции всем порядком надоело, много не самых радостных новостей, а тут как раз задача «медитативная» — смотришь снимки, ищешь пожары, обводишь их. Я согласилась попробовать.

Завершение весеннего пика природных пожаров в 2020 году пришлось на 15 мая. Серым на графике термоточек обозначен 2019 год

Мы предполагали, что весенний пик пожаров, стартовавший раньше в этом году, всё-таки завершится во второй половине мая. Так и случилось, причём даже точнее, чем мы ожидали. Пожарный минимум был достигнут 15 мая.

Для этой задачи мы создали специальную платформу, что-то вроде Google docs: ты видишь других пользователей на карте, что они добавляют или удаляют, а они видят твою работу. Такое общее полотно, на котором каждый «рисует» свой участок. Нам очень помогли коллеги из Sentinel Hub, они сняли ограничения на количество запросов к их серверу, чтобы множество людей одновременно могли загружать космоснимки. 

Мы поставили себе срок — один месяц. Все данные с платформы ещё нужно было оперативно обработать, площади гарей пересчитать, провести анализ. Через неделю после старта на платформе было 44 человека. У нас появился общий чат, там мы вместе разбирали сложные случаи, делились идеями, как сделать платформу удобнее, и просто скидывали друг другу скриншоты с ужасающими пожарами. К этому моменту мы сделали примерно 10% от общего объёма работ. Оставалось три недели…

Для сбора данных о пожарах была создана отдельная платформа

Мы разослали призывы о помощи по всем знакомым, группам и чатам, связанным с охраной природы. Я позвала на помощь даже свою маму, она давно уже жаловалось, что ей скучно сидеть дома: она риелтор, и её работа полностью остановилась на период самоизоляции. Ещё через неделю нас было уже 130 человек!

К нам начали присоединяться те, кто раньше не работал с космическими снимками. Я записала получасовую видеоинструкцию, как распознать пожар на снимке, потому что времени на обучающую встречу не было, тем более, каждый день присоединялись новые и новые люди. Я проверяла, как рисуют новички, и получалось очень хорошо! У всех была сильная мотивация разобраться и помочь, это так вдохновляло!

К началу мая половина пути была пройдена, впереди ещё половина, но мы отставали. У нас остался резервный вариант — соцсети Greenpeace. Мы никогда не приглашали так много людей на такую специализированную задачу, но решили рискнуть. За один день присоединилось 170 человек, на следующий — ещё 100! Наш чат уже разрывался, и я пожалела, что не сделала канал… В итоге нас было 438 человек! 

Даже если бы весь ГИС-отдел Greenpeace России из шести человек работал над этой задачей 24 часа в сутки, мы бы не успели. Всё получилось только благодаря всем, кто включился и помогал. Все вместе мы отрисовали 13,5 миллиона гектаров пожаров, больше 160 тысяч штук. Это невероятно и ужасно. 

Когда я видела, как растёт общая цифра, мне становилось не по себе: я знала, что весенних пожаров много, но что ТАК… В общем чате и личных сообщениях мы делились друг с другом своими мыслями. Когда видишь не абстрактную цифру, а площадь выгоревшего на карте нашей страны, понимаешь реальный масштаб проблемы и начинаешь по-другому к ней относиться. Для всех, кто участвовал в этом проекте, проблема пожаров стала ближе, осязаемее, страшнее. Найдите на карте свой регион и скажите, вы ожидали увидеть такое?

Мы планируем использовать полученные данные для создания алгоритма автоматической дешифровки пожаров. Теперь думаем, что ещё можно сделать, используя технологию краудмэппинга и приглашая присоединиться тех, кому не всё равно.

Нам помогали добровольцы из разных областей

Ирина Ефимова, Смоленская область
«Больше всех не любил поджигателей травы в это время мой муж. Сначала я записалась на 10 часов волонтёрить, но потом было уже невозможно уйти недоделав. В итоге я пробыла до последнего часа доступности снимков и отрисовала более 200 000 га 🙂 Очень хотелось увидеть, какой же в нашей Смоленской области будет результат. Я несколько лет хочу подступиться к проблеме природных пожаров, и кажется, что осознание масштабов проблемы — неплохой первый шаг».

*****

Максим Стукалов, Астраханская область
«Это было удобно, потому что можно было помочь, не выходя из дома. Я впервые смог увидеть так много спутниковых снимков высокого качества, занимаясь игрой “найди, где был пожар”. Всё это было интересно, залипательное дело».

*****

Ксения Борисова, Ярославская область
«Участие в создании карты пожаров для меня было важно, потому что в силу своего образования я понимаю, какой ущерб биоценозам и экосистеме в целом наносит неконтролируемый огонь, какие могут быть последствия. Кроме того, необходимо донести эту информацию до широкого круга людей, а визуально это проще всего сделать. Также отрисовка пожаров была для меня интересным и полезным опытом погружения в актуальную проблему с освоением новой информации и ресурсов».

Мы благодарим Ирину, Максима, Ксению, ещё 435 добровольцев со всей России, ГИС-специалистов, добровольных лесных пожарных и природоохранные группы, которые помогли нам собрать карту весенних пожаров 2020 года. Спасибо! Используя опыт этой весны, мы планируем настроить рабочую систему дистанционного мониторинга за пожарами на природных территориях. Решить проблему пожаров возможно, только владея максимально достоверной информацией. Нас ждёт тяжёлое лето.

волонтёры добровольные лесные пожарные карта пожары

Интересные публикации

Как мы тушили «Денежкин Камень»
Куда смотрит Гринпис? · Как мы тушили «Денежкин Камень» Слушайте нас на Яндекс.Музыка, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина Юлия Петренко 09/09/2020
Остановить уничтожение амазонских лесов!
Greenpeace зафиксировал продолжающееся уничтожение тропических лесов Амазонки, в том числе в охраняемых законом районах. На…
Андрей Аллахвердов 05/09/2020
Что делал Greenpeace в первом полугодии 2020 года
С 1 января по 30 июня 2020 нас поддержали 15 829 сторонников! В это трудное время вы оставались…
Екатерина Геренко Ирина Скипор 31/08/2020
«В море падали мёртвые стрекозы»
Это был обычный понедельник. Закрыв ноутбук, я слушала лекцию о прерафаэлитах и была счастлива впервые…
Василиса Ягодина 29/08/2020
Пилотный выпуск: Россия снова горит
Куда смотрит Гринпис? · Россия снова горит Слушайте нас на Яндекс.Музыка, Apple podcasts, Google podcasts,…
Ирина Скипор 22/08/2020

Инструкции

Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома
Зоя Журавлёва, нейробиолог и волонтёрка Greenpeace. 5 лет выращивает микрозелень, плодовые растения из косточек, зелень…
Зоя Журавлева Евгений Жгулёв 30/07/2020
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up