menu Меню

«Для нас река – кормилица». Кто пострадает из-за катастрофы на Таймыре

Интервью с председателем «Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Григорием Дюкаревым

Интервью с председателем «Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Григорием Дюкаревым

Крупные экологические катастрофы всегда волнуют общественность: экологов, журналистов, политиков, независимые организации. Но есть люди, кому такие аварии стоят всего уклада жизни.

Представьте, что одним днём все магазины закроются. Теперь за продуктами вам придётся ездить за несколько сотен километров. Звучит как антиутопия? Но именно это – печальная реальность коренных народов Таймыра после аварии в Норильске.

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО ГМК «Норильский никель» лопнула цистерна с дизельным топливом: 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в почву и воду.

Мы поговорили с председателем МОО ТДНМР «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Григорием Дюкаревым и узнали, как они отреагировали на аварию.

Что можно сказать о ситуации на месте аварии?

Я не был на месте аварии. Судя по всему, государство прилагает максимум усилий, чтобы ликвидировать последствия. Но проблема в том, что весь дизель убрать нельзя, поэтому водные ресурсы катастрофически пострадают.

Эта авария — огромный урон хозяйству. Рядом находится нерестовая река, а наши народы выезжают туда рыбачить. Вообще река – наша кормилица, это… как для вас супермаркет. В городе можно сходить в магазин, а у нас тундра. И если река загрязнена – рыбы больше не будет.

Но мы потеряем не только рыбу: дикий олень, скорее всего, поменяет пути миграции, и для охоты мы должны будем уезжать за сотни километров.

Мы считаем, что Норильский никель легко отделался. Они теряют только деньги, а мы теряем воду, земли, животный мир, рыбные ресурсы и возможность обеспечить свои семьи минимальным доходом.

Таймыр уже давно считается экологически неблагоприятным регионом. Были ли подобные аварии раньше?

Таких глобальных разливов у нас никогда не было, но были выбросы в атмосферу. И Норникель у нас уже исторически один из главных загрязнителей. В городе сейчас вообще невозможно долго находится — даже не знаю, каково жителям Норильска.

Раньше в советское время мы ещё могли мириться с этим, потому что Норникель тогда помогал со строительством, переселял людей с загрязнённых и производственных территорий — у них была социальная ответственность. Сегодня это частная компания с частными интересами.

Вот вам пример: в прошлом году они наконец-то приняли решение построить новый посёлок Тухард в рамках подписанного меморандума между губернатором края и генеральным директором Норильского никеля. Старый посёлок находится рядом с метанольным складом — по сути, люди жили в производственной зоне. И что в итоге? Стройку забросили: построили дома, ряд инфраструктурных объектов, но не подключили их ни к отоплению, ни к электричеству. В итоге эти дома так и стоят пустыми, а из-за конденсата пришли в негодность.

При этом отчётность у Норильского никеля прекрасная: по стандартам МСФО они показали чистую прибыль 6 млрд долларов в прошлом году. По сравнению с 2018 годом она выросла в 2 раза. Поэтому можно смело сказать, что они просто безответственны как с экологической стороны, так и с социальной.

Помогают ли вам местные органы власти?

Пока никаких предложений со стороны администрации нам не поступало. Сейчас мы подготовили письмо президенту РФ В.В. Путину. Основываемся на законодательных нормах, действующих сейчас в России – это закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов. Мы предлагаем принять программу по поддержке после аварии. Восстанавливаться всё будет годами – думаю, не меньше десяти лет.

Мы считаем, что в программу должно быть включено обязательное проведение экологического мониторинга с участием коренных малочисленных народов, восстановление водных биологических ресурсов, затронутых аварией и выплата ущерба.

Это бедствие – экзамен для всей России. Сегодня Россия активно осваивает Арктику. И, вероятно, у международного сообщества возникнут вопросы: почему вы так эксплуатируете Арктику, что последствия ощущает весь мир?

Россия должна ужесточить природоохранное законодательство, особенно в таких хрупких экосистемах, как наша.

Чувствуются ли климатические изменения на Таймыре?

Климатические изменения мы наблюдаем давно. Зимы стали теплее. Повысилась температура в водоёмах, в том числе в Енисее. Такой температурный режим воды некомфортен для рыбы – она идёт по глубине, меняются пути миграции. Рыбы стало значительно меньше. Появились нехарактерные насекомые для нашего региона – например, кузнечики. Зато стало больше медведей, они приходят на север.

Но самое печальное для нас — растепление грунтов: у нас дома на сваях и непонятно, как поведёт себя природа дальше.

Арктика климат нефть

Интересные публикации

День климатических протестов в Москве
25 сентября Москва присоединилась к международной акции в поддержку климата. Активисты Fridays For Future совместно…
Олеся Викулова 25/09/2020
«Всемирный день без автомобиля» без автомобиля
Таким образом Европейская Комиссия хочет добиться климатической нейтральности. Greenpeace предложил главам Европейского союза план декарбонизации…
Олеся Викулова 22/09/2020
Что такое экотревожность?
Куда смотрит Гринпис? · Что такое экотревожность? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Американская ассоциация психологов…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 18/09/2020
Киты не смогут переехать
Сотрудница Гринпис Ира когда-то жгла мусор и ела из одноразовой посуды, а теперь у неё образуется всего…
Виолетта Рябко 12/09/2020
Гринпис предложил, как справиться с климатическим кризисом в России
9 сентября Greenpeace в России запустил петицию с требованием к правительству принять необходимые решения по…
Олеся Викулова 09/09/2020

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up