menu Меню

«Денежкин Камень»: пожар остановлен, но ещё не потушен

В заповеднике на севере Свердловской области больше десяти дней борются со сложным пожаром

В заповеднике на севере Свердловской области больше десяти дней борются со сложным пожаром

Почему Greenpeace туда поехал?

Мы с заповедником «Денежкин Камень» дружим давно. Это уникальная природная территория со старыми лесами на восточном склоне Уральских гор. В 2010 году заповедник серьёзно пострадал, огонь охватил больше трёх из 80 тысяч гектаров его площади. Мы очень боялись повторения такого сценария. 

© Мария Васильева

В этом году заповедник принял исключительные меры, чтобы подготовиться к возможным пожарам: наблюдатели на вершинах, постоянный мониторинг молниевых разрядов. Заранее проведены учения, проверена техника. Но все понимали, что в условиях жары и засухи, в горах, когда нет дорог и даже просек (это же заповедник), тушить будет очень непросто.

И пожар всё-таки случился. Самолёт Авиалесоохраны после грозы сообщил о задымлении на склоне Вересового увала — южного «плеча» Денежкиного Камня. И мы, получив подтверждение от руководства заповедника, что помощь нужна, решили ехать, даже несмотря на то что ситуация с коронавирусом в Свердловской области очень неблагополучная. Людей пришлось собрать из разных регионов, например, два человека поехали туда прямо из Красноярска, где перед этим фотографировали лесные пожары.

© Мария Васильева

Мхи и камни

Пожар возник в хвойном лесу на склоне горы. А там курумник — россыпи больших камней по всему склону. И  очень мощная подстилка из мхов, лишайников, опавшей хвои и неперегнившей растительности. И вот, горят деревья, пожар кое-где грозит перейти в верховой, и по всей площади пожара тлеет между камнями подстилка, у деревьев подгорают корни, пихты, кедры и сосны падают. 

Выше по склону — лес пониже, много можжевельника, стланник, и там пожар может развиться ещё сильнее из-за более сильного ветра. Самая верхняя часть склона — практически тундра с отдельными можжевельниками и лиственницами. И тоже много мхов и лишайников, причем в крайне сухом состоянии.

© Юлия Петренко

Большой дефицит воды. Единственный стабильный источник — река Сосьва, от которой пожар уходит всё выше. Расстояние от одной кромки пожара до реки — больше двух километров с перепадом высот больше 400 метров, до другой кромки — больше трёх километров, а перепад уже около 700 метров.

Тушить очень трудно

Работа продвигалась очень медленно из-за постоянного возобновления огня, без воды не получалось остановить пожар. Тушили сотрудники заповедника и волонтёры, ожидалось прибытие сил МЧС и федерального резерва Авиалесоохраны. Вертолёты сбрасывали воду, но это практически не давало результатов. 

С помощью привезённого нами оборудования и приборов — в том числе беспилотников, оснащённых тепловизионными камерами, «видящими» сквозь дым, — смогли осмотреть пожар, нашли площадку на горе, куда мог сесть вертолёт, чтобы доставлять воду. Удалось наладить работу вертолёта МЧС, который непрерывно привозил воду на вершину. В заповедник перебросили резерв Авиалесоохраны, десантников, которые только что вернулись с тяжёлых пожаров на Дальнем Востоке.

В конце концов нижнюю кромку удалось потушить, а на главном направлении, на вершине увала, — остановить пожар. Вчера нам очень помог дождь, прошедший над заповедником. Но пожар ещё не потушен, сейчас 70-80 гектаров ещё горят. В заповедник перебросили ещё 52 специалиста из федерального резерва Авиалесоохраны, и пока не планируется отпускать и ранее привлеченные силы. Очень важно, чтобы даже при неблагоприятных условиях — новой волне жары, сильном ветре — пожар не смог возобновиться и перейти за распаханную, а точнее, вручную прорытую по камням полосу.

Что показывает эта история?

Первое и главное: бороться с пожарами в наше время, когда климатические изменения против нас, нужно всем вместе, объединяя усилия разных ведомств и добровольцев. И этот пожар — пример того, как их взаимодействие может привести к хорошему результату.  

Второй вывод более грустный. Для борьбы с лесными пожарами в регионах не хватает сил, чтобы уверенно защитить природные территории от огня, а города от дыма. Пока мы работали на тушении сложного пожара в заповеднике, многих взволновала история с вертолётом. Сначала несколько дней мы не могли получить вертолёт, а он был нужен для подъёма воды к месту пожара, потом, когда процесс тушения только начал налаживаться и все договоренности были достигнуты, вертолёт внезапно у нас забрали, как потом выяснилось, чтобы обеспечить перемещения главы МЧС Евгения Зиничева. 

История, конечно, очень обидная для участников тушения, среди которых было много в том числе и сотрудников МЧС. Хотя в данном случае неправильно предъявлять какие-то претензии к ведомству, поскольку это их вертолёт, и он нужен для разных задач. Совершенно неправильно тут другое: в крупном и очень непростом в пожарном отношении регионе не нашлось другого вертолёта для срочных работ на лесном пожаре. При том, что многие пожары происходят в регионе именно в горной местности. 

Да и не только на примере вертолётов заметен дефицит ресурсов. Да, на пожаре в заповеднике смогли сконцентрировать большие силы. Но на тушение двух таких же пожаров в регионе сил бы уже не хватило, а пожары были. Со склона Вересового увала мы наблюдали, как небольшой лесной пожар вырастает до нескольких сотен гектаров. И дым от этих пожаров пришёл туда, где живут люди.

© Юлия Петренко

Именно поэтому мы призываем правительство принципиально увеличить финансирование лесной охраны, чтобы региональные власти имели силы на обнаружение и тушение всех пожаров, которые могут угрожать природе и людям. 

Потребуйте вместе с Greenpeace, чтобы российское правительство приняло необходимые меры для защиты наших лесов и жителей России от пожаров.

 

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
9 октября российский Гринпис в рамках проекта «Возродим наш лес» в четвёртый раз проведёт посадки…
Юлия Давыдова 08/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Узнайте, чем занимается Гринпис home Ваша помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up