menu Меню

Огонёк против огня

Когда в прошлом году разгорелись леса в Сибири, Алина начала набивать огоньки на телах людей

Когда в прошлом году разгорелись леса в Сибири, Алина начала набивать огоньки на телах людей

Согреть, а не сжечь

«Почему именно огонёк мы набиваем? Это метафора: ты забираешь себе этот огонь, чтобы он не горел где-то в лесу, не уничтожал, деревья, животных, ты забираешь его к себе на тело».

Алина Лоткова — художник, занимается всю жизнь разными направлениями, а в последние три года переключилась на татуировки. Её левое плечо украшает большая татуировка: ветки красавки. Есть ещё луна и солнце, но их почти полностью закрывает одежда.

В прошлом году Алина с ужасом наблюдала, как развивается катастрофа с пожарами в Сибири. Её это взволновало «яростно и отчаянно». Тот год был первым, когда на проблему обратили внимание столько людей, звёзд, журналистов. Алина тоже хотела как-то повлиять на ситуацию, но бросаться тушить пожары была не готова, а в инстаграме у неё не было сотен тысяч подписчиков. 

В конце августа Алина придумала, как может помочь, и запустила благотворительный проект — предложила своим подписчикам набивать абстрактные огоньки, а треть заработанных средств решила переводить Гринпис на борьбу с пожарами. Алина признаётся, что запустила проект поздновато и на эмоциях. «Был уже такой накал, кульминация этих пожаров, и тут до меня дошло, что вот же, можно помочь. Сделала несколько татуировок, деньги направила, и всё». 

А потом начались дожди, осень. Проект закончился вместе с пожарами. О них забыли до следующего сезона. 

Тем, кто не знает

В этом году Алина решила взяться за дело раньше и основательно. «Меня еще больше подстегнуло: в этом году пожары меркнут, по сравнению с другими событиями, что для меня делает мой проект ещë более символичным и острым.

Мир горит, мир в огне. И было бы здорово, чтобы все образумились. Всё продолжает гореть, и ситуация тяжкая. А тревогу поднимает только Гринпис, волонтёры и жители тех мест, где горит. И с помощью своего проекта я решила, во-первых, помочь финансово, а во-вторых, рассказать об этом другой социальной прослойке, тем, кто не знает».

«Другая прослойка» — это, в первую очередь, художники, коллеги-татуировщики, и клиенты тату-салона, где работает Алина. Клиенты приходят разные: офисные работники, творческие люди, музыканты, домохозяйки, студенты и студентки. Идут, говорит Алина, «более сознательные, думающие ребята».

Откликаются на проект и в соцсетях. «Какая-то часть людей приходит, потому что у них это вызывает внутренний резонанс, они хотят помочь и выбирают такой способ. А есть люди, которым нравится эстетическая сторона, нравится эскиз, как это выглядит, и потом уже они узнают, что это не просто картинка, а более объёмная история».

Естественный ход вещей

Огоньки в абстрактном стиле, которые набивает Алина, символизируют связь с природой.

«Я использую идею биосимметрии: в природе многое симметрично, но симметрия всегда неабсолютна. Мы можем запросто в графическом редакторе сделать симметричное отражение с точностью до пикселя. А мои огоньки имеют неточности. И для меня это очень глубокий момент: ты позволяешь природе продолжать естественный ход вещей».

Стать тату-мастером для Алины тоже было «естественным ходом вещей». Начинала с изобразительного искусства и театрального костюма, потом был танец, перформанс и наконец татуировка. Училась самостоятельно, у мастеров, с которыми была знакома: так проходит обучение большинство татуировщиков. Первое высшее образование оказалось очень кстати: она хорошо знает, как устроена кожа.

По образованию Алина инженер-конструктор обуви и аксессуаров и много лет занималась дизайном одежды и обуви, но постепенно отошла от этого и теперь если делает что-то, то только для себя и близких. Говорит об этом очень сдержанно: дело в собственных взглядах на то, что сейчас происходит: на перепотребление и перепроизводство, и как негативно всё это сказывается на окружающей среде и сознании людей.

Если можешь, почему не помочь?

Три года назад Алина стала волонтёром Гринпис. Сама удивляется, что этого не случилось раньше. «Видимо, всё как-то вовремя произошло. Я начала встречаться с прекрасным мужчиной, который уже давным-давно волонтёрит в Гринпис. И я поняла, что вот — подходящий момент. Каждый из нас распределяет свои жизненные ресурсы по-своему, так вот я решила направить силы на поддержку деятельности Гринпис».

Алина участвует в разных проектах Гринпис, иногда как художник. Говорит, её вдохновляет то, что они одновременно и глобальные, и локальные. Проект с огоньками она тоже воспринимает как волонтёрскую помощь.

Мы разговариваем с Алиной, у неё на голове ободок с кошачьими ушками («убрала волосы со лба чем было»), и я думаю, что это тоже очень вписывается в её образ.

«Мне в проекте не хотелось бы со слезами на глазах рвать на себе рубашку, говорить, ребята, у нас всё горит, всё плохо, мы все умрём. Я достаточно оптимистичный человек, и мне просто очень нравится концепция помощи. Когда я могу помочь кому-то в его деле. Точно так же люди вокруг меня помогают мне. И когда образуется сеть помогающих друг другу людей, это всех сильно поддерживает». 

Алина говорит, что она не сторонник теории малых дел, но и не поддерживает, когда люди отмахиваются от проблем, считая, что их нужно решать только на государственном уровне. Думает, что нужно делать и то, и то: кто-то может повлиять на большую структуру, а кто-то — «подключить свой, пусть небольшой, поток людей и ресурсов, которые тоже могут на проблему повлиять».

«Я помогаю финансами не просто для того, чтобы потушить какой-то конкретный квадратный метр в Сибири, а как раз для для того, чтобы это преобразовывалось на систематическом уровне. Гринпис не только тушит пожары, но ещё делает шаги, чтобы вообще изменить структуру отношения к лесу. Ну и, конечно, это приумножит число людей, которые будут информированы. Я не воспринимаю свой проект как самую важную глобальную историю, которая поможет Гринпис и вообще всем потушить все пожары. Это всего лишь одна маленькая часть, которую я могу себе позволить сделать. Так почему её не сделать?» 

Вы тоже можете помочь Гринпис системно бороться с пожарами. Сделайте пожертвование, и ваши деньги пойдут на поддержку добровольных лесных пожарных, на тушение пожаров, на просветительскую работу с детьми и взрослыми и эффективную организацию охраны лесов от огня.

волонтёры пожары

Интересные публикации

Голландцы увидели российские пожары и пожарных добровольцев
Переправившись на пароме в район Амстердам-Норд, вы оказываетесь у старых доков и верфей. Эта часть…
Андрей Аллахвердов 27/09/2020
Как мы тушили «Денежкин Камень»
Куда смотрит Гринпис? · Как мы тушили «Денежкин Камень» Слушайте нас на Яндекс.Музыка, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина Юлия Петренко 09/09/2020
Остановить уничтожение амазонских лесов!
Greenpeace зафиксировал продолжающееся уничтожение тропических лесов Амазонки, в том числе в охраняемых законом районах. На…
Андрей Аллахвердов 05/09/2020
Что делал Greenpeace в первом полугодии 2020 года
С 1 января по 30 июня 2020 нас поддержали 15 829 сторонников! В это трудное время вы оставались…
Екатерина Геренко Ирина Скипор 31/08/2020
«В море падали мёртвые стрекозы»
Это был обычный понедельник. Закрыв ноутбук, я слушала лекцию о прерафаэлитах и была счастлива впервые…
Василиса Ягодина 29/08/2020

Инструкции

Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома
Зоя Журавлёва, нейробиолог и волонтёрка Greenpeace. 5 лет выращивает микрозелень, плодовые растения из косточек, зелень…
Зоя Журавлева Евгений Жгулёв 30/07/2020
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up