menu Меню

Киты не смогут переехать

Сотрудница Гринпис когда-то жгла мусор, а теперь плачет, когда видит страдающих от пластика животных

Сотрудница Гринпис когда-то жгла мусор, а теперь плачет, когда видит страдающих от пластика животных

Сотрудница Гринпис Ира когда-то жгла мусор и ела из одноразовой посуды, а теперь у неё образуется всего одна банка мусора в год, с ней консультируются, когда снимают фильмы про zero waste и приглашают выступить на TED. Ира рассказала, как она пришла к осознанности и почему верит в то, что все мы сможем отказаться от пластика.

«У меня всегда была мечта пожить в бедной азиатской стране. После того как я уволилась, и у меня неожиданно закончились отношения, я уехала в бедную непальскую деревню, где преподавала английский детям. В Непале мы жгли мусор, потому что его невозможно было никуда выкинуть. Я хорошо помню случай, как у меня порвались шлепки, и я пошла за кукурузное поле и сожгла их. Тогда у меня было меньше информации, почему это плохо и вредно».

Ничего не изменить

До поездки в Непал Ира работала психологом в региональном центре СПИДа. «Я высокочувствительный человек, у меня развито сострадание, переживаю за многое, в том числе и за ВИЧ-положительных. Я знаю всё об этой болезни и не боялась их, мы вместе пили чай, я могла обнять пациента, искренне хотела помочь».

Но вскоре девушка поняла, что искренность и доброта в огромной бюрократической машине не нужны.

«Был такой показательный пример: у нас здание поликлиники выходило на проезжую часть, и там решили установить бегущую строку. Мы предлагали разные формулировки: тестирование на ВИЧ, анонимно, бесплатно. Но врач решил пустить строку: секвенирование генома и иммунохромотологическое исследование, потому что это редкое исследование и сделать его можно было только в нашей поликлинике за деньги. Но это было так бессмысленно, потому что вряд ли человек, которому нужен такой специфический тест, окажется в маршрутке, проезжающей мимо. А люди так и не узнали, где они могут сдать на ВИЧ».

Вскоре в центр перестали привозить лекарства. Ирина решила помочь одной пациентке, которая могла умереть без этих лекарств, составить заявление в Минздрав. «После этого меня начали выживать. Но я и сама понимала, что изменить систему в этом месте не выйдет».

No future

«Однажды я высаживала перцы и помидоры на грядке у бывшей свекрови и решила удобрить их компостом. В компостную кучу уже давно никто ничего не добавлял, поэтому он был перебродивший и готовый. Внезапно я наткнулась на пакет. Это не было чем-то отвратительным, но я увидела своими глазами, что всё разлагается, кроме пластика. После того случая мы с бывшим мужем отказались от пакетов-маек, купили швейную машинку, и я шила из старых вещей экосумки, а он наносил на них протестные и субкультурные слоганы и анархистские, антифашистские картинки, одной из моих любимых была надпись No future. Недавно вышли сумки с моими акварельными рисунками: фруктами, цветами, а вот первые сумки были про смерть легавым», — Ира хохочет и объясняет мне, что означает С.Л.О.Н.

Серьёзнее экологической тематикой Ира начала заниматься, когда в Нижегородской области собирались строить атомную станцию. Сотрудничала как волонтёрка с местной организацией «Дронт». Несколько лет проводила экологические уроки в школах: теперь рассказывала не про наркотики, а про раздельный сбор отходов. «Первую зарплату я получила через шесть лет своей деятельности и чуть не расплакалась, потому что мне платили за то, что меня волновало и чем мне хотелось заниматься», — делится Ира.

Киты не переедут

«В школе я рассказывала про вред батареек, а одна девочка рассказала, что ее бабушка кидает батарейки в норы кротов, и после этого они исчезают навсегда! Я очень переживаю из-за животных, каждый раз, когда я читаю новости, что кто-то проглотил соломинку, я плачу, это очень страшно. Я чувствую вину и ответственность за происходящее. В отличие от людей животные не могут ничего сделать, киты не могут переехать из океана. Я поняла, что хочу что-то изменить».  

Работая в «Дронте», Ира поступила на эколога. На парах английского она выбрала для перевода книгу Беа Джонсон Zero waste home. «Эта книга перевернула всё, открыла для меня новый мир, я узнала про 5R, осознала, что переработка не спасет мир. Тогда я даже не догадывалась, что стану инициатором перевода этой книги на русский, уже работая в московском Гринпис».

Сейчас у Иры почти не образуется мусора. Продукты она закупает без упаковки, редким вещам типа порванных колготок или чеков научилась давать вторую жизнь.

За год у неё накапливается всего лишь одна банка мусора, который все-таки пришлось использовать, а переработать нельзя: липкие этикетки, упаковку с маркировкой 7, сломанные заколки и пластиковые браслеты-проходки на концерты и фестивали. Органические отходы перерабатывают компостные черви в специальной коробке под раковиной. Ира научила многих в Гринпис делать компостеры своими руками, а её черви снялись не только во многих репортажах, но даже в фильме Ecolove.

Почему Гринпис

В Гринпис Ира была долго волонтёркой: координировала карту recyclemap в Нижнем Новгороде, помогала на акциях и ждала подходящих вакансий. Ради новой работы Ира переехала в Москву: сдала квартиру и сняла комнату. Комната тоже минималистичная: диван, стол, рейл с платьями. В прошлом году Ира проводила эксперимент и жила без покупок. Последнее, что она купила было платье из Charity shop.

«В первый год работы в Гринпис мне удалось пройти тренинг по публичным выступлениям в стиле TED. Я много лет мечтала там выступить, и накануне года без покупок решила купить платье на всякий случай и написала пост в инстаграме про то, какой у меня функциональный гардероб, и в нем платье, в котором я когда-нибудь выступлю на TED. Через четыре дня меня позвали туда выступать! Оказалось, среди моих подписчиков есть люди, связанные с этим. Это было так удивительно, что ты о чем-то мечтал, и это случается».

Сейчас Ира работает в проекте «Ноль отходов», почти все тексты про пластик, вред мусоросжигания и свалок в социальных сетях Гринпис написаны ею. Сама себя она называет владычицей интернета, и её главная задача состоит в том, чтобы люди могли принять участие: читать, перенимать лайфхаки, подписывать петиции, проводить пластиквотчинги, стать волонтёрами.

«Моя задача вдохновить, а не шеймить, я поняла, что осуждением ничего не изменить. Люди пользуются одноразовой вилкой не чтобы навредить природе, а потому что не знают обо всех последствиях. Но я также понимаю, что только сыром без пластика не спасешь мир, нужно менять поведение корпораций».

Ира пришла в проект «Ноль отходов», когда X5 Retail group уже получил 120 тысяч подписей от людей, которые хотели увидеть больше экологичных изменений. Гринпис работал со всеми крупными ретейлерами, но именно «Пятерочка» игнорировала все обращения на электронную почту. В свои первые рабочие недели Ира решила изменить тактику и попросила подписчиков в инстаграме требовать от сети экологичных изменений.

«Тогда “Пятерочка” отмечала день рождения, и на кассе раздавали, по сути, мусор, около 100 тонн купонов в неперабатываемой упаковке с пожелания типа «вы нас так тепло любите, что теперь мы знаем причину глобального потепления». Меня это очень возмущало, и я решила беспокойство направить в дело. Полторы тысячи наших сторонников поддержали идею и завалили инстраграм сети гневными комментариями. Впоследствии у ретейлера появились экосумки и экомешочки в продаже и даже цели устойчивого развития. Сейчас “Пятерочка” конкурирует за звание устойчивого ретейлера. Я помню, что очень боялась, у меня прямо коленки дрожали, потому что до меня никто так не делал, но это дало результат».

Всё возможно изменить

«Есть такая цитата одного из буддийских наставников: “Если что-то существовало, это не значит, что оно должно существовать”. Так вот если нам кажется, что соломинка удобно, это не значит, что так будет всегда. Общественные установки меняются небыстро, но это происходит. Когда я была маленькой, папа при мне курил, а сегодня это уже недопустимо. Я хочу, чтобы так же произошло с пластиком.

Поддержка людей очень важна. Если я встречаю финансовых сторонников, я всегда благодарю и искренне рада, что кто-то в нас верит. Я хочу, чтобы сотни тысяч людей увидели, что можно жить без мусора, чтобы проект звучал широко, громко, искать новые формы и площадки».

В каждой морской черепахе находят пластик, в океан каждую минуту попадает машина пластика. Мы хотим, чтобы это прекратилось. Поддержите проект «Ноль отходов», чтобы мы могли проводить исследования и говорить о проблеме громче.

климат пластик экопривычки

Интересные публикации

Что лучше купить в Чёрную пятницу?
Несмотря на то что из-за новой волны заболеваемости снова по всему миру ограничивают работу ресторанов и магазинов, Чёрная…
Ксения Сабинина 26/11/2020
Что такое Белый понедельник 
В последнюю пятницу ноября по всему миру проходит масштабная распродажа — её называют Чёрной пятницей.…
Антонина Евтешина 23/11/2020
Киты не смогут переехать
Однажды во сне Владимиру пришёл образ волны. И он решил собрать её в реальности. Из трёх тонн…
Ксения Сабинина 20/11/2020
Киты слабее пластика
Большая часть наших находок в водоёмах — это пластик. Однако пакеты, упаковка, бутылки и другие пластиковые…
Дмитрий Нестеров Ксения Сабинина 17/11/2020
Камчатка. Что нового
Катастрофа на Камчатке произошла уже полтора месяца назад. По официальной версии массовая гибель донных организмов случилась из-за…
Ирина Скипор Василий Яблоков 16/11/2020

Инструкции

Это не критические дни
Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up