menu Меню

Продолжаем выращивать лес в Калужской области

Как мы сажали дубы и ухаживали за посадками в национальном парке «Угра»

Как мы сажали дубы и ухаживали за посадками в национальном парке «Угра»

Национальный парк «Угра» вновь принял лесных гостей. 26 сентября мы с добровольцами сажали защитный лес у реки Кванки и ухаживали за посадками прошлого года. За одну субботу обрели новый дом 1400 саженцев дуба. Вокруг части дубов, посаженных прошлой осенью, участники провели первый уход.

В национальный парк мы вернёмся ещё не раз, ухаживать за лесом и защищать его от огня. А пока расскажу, как это было.

Организаторы носили многоразовые маски и старались соблюдать социальную дистанцию. Берегите здоровье, нам ещё лес выращивать вместе!

Один день в национальном парке

Посадки этого года прошли в камерном формате. Мы ограничили количество участников и отказались от всего, что привело бы к скоплению людей в ограниченном пространстве. Участники посадок приезжали небольшими группами, чаще всего по три-четыре человека, на своих машинах или пользовались услугами каршеринга.

Соблюдать дистанцию было легче в поле. Вы посмотрите, как там красиво!
Вместо полевой кухни на посадках были пикники

Мы знаем, что полевая кухня в прошлом году была просто божественна, но и от неё в этот раз пришлось отказаться: мы попросили участников привозить еду с собой. К нам приехали 150 человек, и мы благодарны каждому!

Два лесных питомника

Саженцы для посадки приехали из двух областей: Ярославской и Калужской. Алексей Ярошенко привёз в «Угру» последние четыре сотни дубов из первого лесного питомника Гринпис. Ещё тысячу саженцев предоставил национальный парк: сотрудники парка не первый год выращивают их на своей территории. Все саженцы благополучно распределились по двум гектарам земли.

Ближайшей весной к ним присоединятся дубы из питомника национального парка, а в дальнейшем мы подсадим в молодую дубраву клёны, вязы, ясени и липы. Разнообразие широколиственных пород, типичных для этой местности, сделает наш лес более устойчивым. Он вернёт мелеющей Кванке силы и защитит соседние сельскохозяйственные поля от выветривания и разрастания оврагов.

Три технологии посадки

Саженцы дуба мы сажали тремя разными способами. Четырёхлетние большие дубы из питомника Гринпис сажали на склоне в целину, как и в прошлом году. Всем участникам на почту разослали видеоинструкцию по посадке. В целину сажать нелегко, но на крутых склонах выбирать не приходится.

Посадив в целину свою порцию больших дубов, можно и отдохнуть. Заслужили!

Небольшие двухлетние дубочки из питомника национального парка сажали иначе: 900 с лишним посадили в отвалы борозд и 88 — на микроповышения, небольшие холмики, подготовленные экскаватором. Сейчас расскажу, почему.

Дубы-двухлетки невысокие, и конкурировать с травой им тяжело. Чтобы дать им шанс выжить, их стоит сажать повыше.

Микроповышения как раз поднимают дубочки над травой. Эта технология пока не так широко распространена в нашей стране, а жаль. В «Угре» мы посадили дубы таким образом в качестве эксперимента. 

Другой способ помочь дубу вырасти — посадить его в отвалы борозд. Всё верно, не в дно борозды, а в кромку, на возвышение. Трактор  сдвигает в отвал борозд наиболее плодородный слой почвы, и молодое дерево там получит больше питания, нежели на дне. Да и с травой с такой высоты конкурировать проще.

Почти 90% посадок в России погибает. От огня, из-за неверной технологии посадки или из-за того, что уход за молодым лесом проводят не все.

Это очень грустная статистика, и мы очень хотим изменить подход к восстановлению лесов в нашей стране. Надеемся, наш опыт поможет тем, кто хочет выращивать лес, не совершать обидные ошибки. 

Четыре дня в поле

Посадки длились несколько часов, но организаторы провели в национальном парке не один день. Чтобы сделать противопожарные полосы и прокосы, а также подготовить землю, первыми на место посадок приехали сотрудники противопожарного проекта Гринпис с техникой. К ним присоединился тракторист национального парка, он подготовил борозды и минерализованную полосу по верхней части посадок.

Олеся сделала противопожарные прокосы с помощью нашего любимого минитрактора

За два дня работы на пологих участках пролегла защитная полоса, а на склонах и рельефах прошли прокосы травы. Вокруг посадок этого и прошлого года получился замкнутый защитный контур, он поможет пожарным добровольцам защищать посадки от огня. Конечно же на этом противопожарная работа не заканчивается, но первые предупредительные шаги сделаны. Весной за посадками понадобится глаз да глаз, слишком много людей по-прежнему жгут траву. И молодые леса вместе с ней.

Пять сотен колышков

Чтобы отмечать дубочки, пережившие этот год, наш волонтёр Сказочник подготовил шесть сотен колышков. Использовали все, хотим ещё!

Посадив дубы на одном склоне у Кванки, участники переходили на соседний, к прошлогодним посадкам, чтобы поухаживать за дубами. Искали маленькие саженцы в высокой траве, притаптывали и пропалывали траву вокруг деревца, отмечали найденные дубы колышками. Это не так просто, как кажется! Но очень важно, поскольку позволит дубам пережить зиму: снег не придавит их вместе с высокой травой. К тому же это упростит уход за дубами следующим летом. Всего таким образом нашли и отметили 500 дубков.

Очень быстро на месте прошлогодних посадок вырос лес из колышков. Это сотни выживших деревьев!

Ещё предстоит много работы, но нам очень радостно видеть, что люди начинают понимать: посадить лес не значит его вырастить, лесу очень важен уход. И защита от огня.

Алабай по имени Пушок проверяет противопожарные прокосы по краю посадок и отмечает, что сделаны они на совесть

И благодарности дождю

Погода 26 сентября выдалась на редкость жаркая, и мы опасались за дубы: сухая земля и сильный ветер — не самые подходящие условия для посадки. В конце сентября в Калужской области так жарко быть не должно.

Корни саженцев мы держали в воде до момента посадки в землю, а после полили посаженные деревья водой, но на сердце всё равно было неспокойно. И только ночью удалось наконец выдохнуть: пошёл дождь. Мы будем следить за тем, как дубы приживаются на новом месте, и рассказывать вам об их судьбе.

Спасибо всем, кто помогает нам выращивать леса, принимает участие в посадках, приезжает ухаживать за молодыми деревцами, готовит лесные праздники на природе и другими способами помогает проекту!

За тем, как растёт наша дубрава в национальном парке «Угра», можно наблюдать в группе «Возродим калужский лес».


Лесная команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу. Без ваших регулярных пожертвований мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Без вас мы не смогли бы выращивать леса там, где они так нужны! Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

волонтёры лес

Интересные публикации

Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Вместе мы — большая сила
Группы волонтёров российского отделения Гринпис есть в десятке городов страны, и мы не представляем нашей…
Арина Кочемарова Дарья Халдеева 12/08/2022
Безопасные костры
Последние несколько лет лесные пожары в России превратились в ежегодное бедствие. Каждый год становится как…
Андрей Аллахвердов Григорий Куксин 27/07/2022
Частное лесоводство в России «зарубили»
10 июня правительство сделало так, что выращивать лес на сельхозземлях стало практически невозможно ни в…
Вилен Лупачик 20/07/2022
Справимся ли мы с лесными пожарами
Многолетние наблюдения показывают, что пик летних лесных пожаров в России приходится обычно на середину августа.…
  11/07/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up