Greenpeace — это независимая международная природоохранная некоммерческая организация.
Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.
ОМННО «Совет Гринпис»
Автор текста: Олеся Викулова
Фото © Александр Фёдоров
История опубликована 20/10/2020 6 минут
20 октября на канале Bad Planet вышел документальный фильм о влиянии изменения климата на жизнь людей. Картину снял режиссёр Александр Фёдоров совместно с российским отделением Greenpeace. Для съёмок Александр отправился в путешествие по русской Арктике на Колыму, где познакомился с местными жителями и увидел, каково жить в меняющемся на твоих глазах климате.
«Главным героем первого фильма стала вечная мерзлота. Около 60% территории России расположено в зоне вечной мерзлоты, и сейчас она тает с невероятной скоростью. На значительной части страны осенью и весной температуры продолжают расти и продолжительность снежного покрова сокращается.
В фильме «Колыма» Александр рассказывает об этом через истории коренных жителей Якутской тундры — оленеводов-кочевников, которые видят, как тундра зарастает кустарником, становится неузнаваемой и малопригодной для оленеводства, через истории рыбацких посёлков, где сократилась рыба, и поведение её стало непредсказуемо. В конце первого фильма «Как спасти мир» мы узнаем об инициативе Сергея и Никиты Зимовых, которые задумали возродить экосистему мамонтовых степей на Северо-Восточной научной станции возле посёлка Черский на Колыме и таким образом бороться с изменением климата, удерживая углекислый газ в земле.
Спускаясь в глубокие ледники (подземные пещеры — холодильники), путешествуя вместе с автором фильма по раскорёженным дорогам и наблюдая разломанные растаявшей мерзлотой дома, мы видим, что изменение климата реально. И нам нужно с этим что-то делать», — прокомментировала руководитель энергетического отдела Greenpeace Елена Сакирко.
Режиссёр фильма Александр рассказал нам, как проходили съёмки картины и почему так важно говорить об изменении климата.
Я хотел зафиксировать последствия изменения климата и таяния вечной мерзлоты в самом потеплевшем месте на Земле. Поэтому я поехал вдоль Колымы, чтобы поговорить с местными жителями и узнать, как изменилась их жизнь за последние 40 лет. И главное, как изменилась природа вокруг них. И я сделал потрясающие открытия.
Во время конференции IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) климатологи дали прогноз, что если среднегодовая аномалия на Земле превысит полтора градуса, то в мире начнутся необратимые изменения климата: сильные засухи, наводнения и резкие скачки температур. Но оказывается, в Арктике среднегодовая температура уже превысила эти значения, и аномалия там не полтора градуса, а три. Но самое опасное, как оказалось, это температура почв, которые за последние годы нагрелись на восемь градусов. Настолько сильно, что вечная мерзлота начала таять.
Я начал съёмки на Северо-Восточной научной станции, которой руководит отец с сыном Сергей и Никита Зимовы. Они круглый год ведут измерения выбросов углекислого газа и метана (парниковых газов) из почвы и болот. И они узнали, что когда вечная мерзлота начала таять, вся органика вроде костей животных и корешков трав, которая была в Сибири в эпоху плейстоцена, начала выходить на поверхность. А вместе с ней весь углекислый газ, который был накоплен и замёрз в почве за десятки тысяч лет. Более того, объём этой органики в мёрзлых почвах оказался сравним с объёмом всей надземной биомассы планеты. И если почва начнёт таять, углекислый газ будет выходить по цепной реакции, и его выбросы из мерзлоты будет не остановить. И это страшно.
Чтобы заснять это, мы поехали на Дуванный яр, где можно увидеть ледяные жилы, йедому (смесь льда и органики в почве) и кости древних животных. Потом мы поговорили с собирателями костей мамонтов.
Во второй части путешествия я сел на грузовую баржу — единственный способ путешествия летом по Колыме — и поехал в общины оленеводов, рыбаков и коренных жителей Арктики и Восточной Сибири.
Оленеводы общины Тэвр в устье Колымы рассказали, что из-за таяния почвы сейчас невозможно держать крупное стадо, и денег на жизнь не хватает. У рыбаков из села Походск за 40 лет улов упал практически в 10 раз. А из-за того, что поверхностные воды Колымы нагрелись на три градуса, рыба или остаётся на дне, или вообще не заходит в Колыму.
Но самым страшным оказались катаклизмы. Потому что в последние десять лет города и сёла на Колыме регулярно затапливает, а река постоянно меняет русло. И, по словам главы общины юкагиров Славы Шадрина, год без наводнения становится необычным годом. С другой стороны, в этом году в начале лета в Якутии стояла аномальная жара, и начались одни из самых крупных пожаров в истории региона. В том числе и на Колыме
В своих фильмах я хочу узнать, а что мы можем сделать, чтобы спасти природу. И в конце этого путешествия я вернулся на Северо-Восточную станцию, чтобы рассказать об одном необычном проекте Никиты и Сергея Зимовых. Они посчитали, что если в тундру вернуть экосистему, которая существовала здесь в плейстоцене до того, как пришёл человек, то можно замедлить таяние мерзлоты и глобальное потепление.
Никита и Сергей, по сути, ведут экосистемный эксперимент, заменяя мхи и лишайники, которые утепляют почву зимой, создают болота и почти не захватывают углекислый газ из атмосферы травой, которая из-за развитой корневой системы наоборот поглощает много воды и закачивает углекислый газ обратно в почву. Но чтобы травы начали расти в тундре, им нужна экосистема из травоядных и хищников, как и было в плейстоцене. Они назвали свой проект плейстоценовый парк и год за годом реинтродуцируют диких и домашних животных в тундру и адаптировать их в надежде, что когда-нибудь это безжизненное болото станет процветающей саванной.
Проекту уже около 20-ти лет. И на небольшой территории парка Сергею и Никите удалось уменьшить температуру почвы и остановить таяние мерзлоты. Однако они понимают, что это проект масштаба, какого никогда не было. Более того, они считают, что раз уж человек однажды вмешался в экосистемы и уничтожил их, то теперь время вмешаться снова, но на этот раз восстановить их первоначальный вид ради спасения нашего вида.
Я много путешествовал и видел, как меняется жизнь других культур, как нетронутых мест становится всё меньше, и как мы начинаем обращать на это внимание и больше думаем про экологию. И я хочу быть частью этого движения.
Greenpeace России разработал предложения, которые помогут нам сохранить климат на Земле. Это системные изменения в подходах к производству энергии, обращении с отходами, ведении лесного хозяйства и транспортной политике. Поддержите «Зелёный курс»!