menu Меню

Человек с клубочком

Лена очень хотела работать в Гринпис, теперь она помогает выращивать лес

Лена очень хотела работать в Гринпис, теперь она помогает выращивать лес

Лена очень хотела попасть на работу в Greenpeace. Но вместо красивых логотипов и ярких акций встретилась с воняющими желудями. А позже поняла, что она на своём месте.

В команду любой ценой

У Лены дома пластинки и проигрыватель. Она показывает одну, которая называется Greenpeace Breakthrough. Её нашёл на барахолке и подарил друг на прошлый Новый год. Среди исполнителей разные группы, в основном рок-н-ролльщики. На выручку от продаж был основан офис Гринпис в СССР.

Лена пьёт зелёный чай с морошковым вареньем и рассказывает, как долго пыталась попасть в Greenpeace — около пяти лет. Она несколько раз подавалась на работу в организацию. Вакансии были неважны, главное — попасть в команду. «Меня тянуло, какие-то шажочки, соприкосновения постоянно были».

Лена на волонтёрском слёте Гринпис.
Фото © Константин Дерягин / Greenpeace

В разные годы Лена помогала собирать подписи против поджогов травы, ездила на волонтёрский слёт и волонтёрила на посадках леса. Подавалась на вакансию менеджера по полиграфии — не ответили.

А однажды она увидела, что Greenpeace ищет секретаря. И Лена, имея в кармане красный диплом «международника», откликнулась на неё. Письмо начала так:

«Меня зовут Елена Шишкина, мне 27 лет, и я очень хочу работать в Гринпис».

На эту вакансию девушку тоже не взяли — посчитали, что эта должность будет ей неинтересна. Зато предложили руководить проектом о правильном выращивании леса «Возродим наш лес».

Первым заданием Лены было организовать 20 школьных питомников в Подмосковье за один месяц. Для этого нужно было много желудей, ей их привезли, а они жутко воняли. Жёлуди всю зиму хранились на дне канавы в питомнике Greenpeace, на качество это не влияло, но затхлый запах был сильный. «Я пришла в Гринпис, а мне подсунули вонючие жёлуди. Вот они пахнут, давай с ними возись, перебирай. У меня были определённые ожидания о работе в Greenpeace: стильные логотипы, красивые брошюры, вылизанные фотографии — бодро, весело, чистенько. В реальности всё иначе. Моя предыдущая экодеятельность не была связана с землёй. Я просто не ожидала, что жёлуди могут так пахнуть. Разбила розовые очки и стала ближе к земле», — вспоминает Лена.

Лена готовит те самые жёлуди к посеву.
Фото © Слава Власенко / Greenpeace

Хиппи-экоактивист

Лена училась на специальности «международные отношения». Поначалу ей нравилось, но в какой-то момент она поняла, что тратит своё время на пустоту, на то, что будет меняться очень сильно: «Мне начало казаться, что это такая чушь, что сказал один политик по отношению к другому. Всё это так зависит от ситуации в мире. Что нужно сказать, то человек на высоком уровне и будет говорить. Стало жалко своего времени».

На третьем курсе Лена поехала на форум Селигер в Тверской области и встретила там пожилого хиппи-экоактивиста из Индии. «Он рассказывал про свою работу: защиту морских млекопитающих. И меня это так триггернуло. Его рассказ, что он занимается охраной океана. Я помню, что это была отправная точка, я поняла, что хочу заниматься экологией и мне больше ничего не интересно».

В лесной экспедиции в Белгородской области.
Фото © Ирина Козловских / Greenpeace

В детстве Лена часто гуляла в лесу, много читала о природе.

«Во мне это всё жило, и тут я осознала, что мне это интересно, нужно. Хочу лучше узнавать природу. Это что-то такое постоянное и ценное, а не меняющееся постоянно от внешних обстоятельств, как политика».

Через год Лена выиграла грант и уехала учиться в Миннесоту. Там её поразило и вдохновило, что люди любят место, в котором живут, заботятся о нём: мусор не валяется, организован раздельный сбор. Год учёбы в США повлиял на её мировоззрение: «Я стала больше принимать разность людей, рушить свои предрассудки».

И природе хорошо, и людям

Лена вспоминает свои первые посадки, которые она организовывала в Гринпис. «Конечно, волновалась. Везде что-то происходит, и ты как Джон Траволта на месте, где были ларьки с шаурмой. За что схватиться — непонятно. Все процессы были отлажены, и тебе как будто на месте ничего делать не надо. Инструкторы знают свою работу, повара — тоже».

За время работы она организовала три посадки леса: в Радищево, и две в национальном парке «Угра». Причём последние пришлось планировать дистанционно из-за карантина. Лена гордится этими мероприятиями. «Очень много сил вкладывалось, и всё получалось. Шаг за шагом, потихонечку начинаешь. Картинка складывается, хотя изначально ты смотришь как на чистый лист. А потом у тебя и палитра “Угры” обрисовалась. Прекрасные посадки, столько людей в это вовлекаются!».

Выкопали дубы из питомника Гринпис для посадок.
Фото © Татьяна Хакимулина / Greenpeace

Её вдохновляет, что на посадки приезжает много людей, в том числе и сотрудников Гринпис. «Посадки — это мероприятие Гринпис, но мои коллеги туда едут отдохнуть. Мы делаем событие, на котором люди могут свои потребности восполнить. Вроде и природе делаем хорошо, но и людям это нравится. Это меня сильно вдохновляет, и я горжусь, что у нас получаются такие посадки. Хочется, чтобы это росло и развивалось».

С 2011 года в рамках проекта посадили 11 лесов. За их состоянием следят, планируют проводить уходовые мероприятия. Ведь посадить — не значит вырастить.

Не морковь и огурцы, а деревья

Работа организатора посадок состоит в том, чтобы выстроить разные процессы: логистические, кашеварные, вовлекательно-людские. Нужно и вкусным вегетарианским питанием участников обеспечить, и саженцы из питомника выкопать, привезти на место, и лопаты с вёдрами выдать, и самих людей позвать на мероприятие. В день посадок нужно уследить за многим: привезли ли кашу, чтобы всем всего хватило, никто не потерялся и не отрубил себе ничего.

У Лены не остаётся времени сделать то, ради чего всё затевается: своими руками посадить дерево.

«Хочется порой приехать как участник, взять букетик дубов и пойти как нормальный человек сажать».

Саженцы прижились хорошо.
Фото © Слава Власенко / Greenpeace

Чтобы отдохнуть душой от организаторской работы, Лена сделала свой лесной питомник у друга на даче. Двадцать два выросших вяза пересадила на постоянное место по кромке оврага. Каждую весну и осень следит за их развитием и ухаживает. А в этом году в питомнике посадила клёны. Она их собирала совсем маленькими, с интересом наблюдала за тем, как они всходили дома. Волновалась, взойдут ли. «Морковь, огурцы — это мне неинтересно, а вот деревья — интересно».

Поддерживать пламя

В лесной команде волонтёров люди разные. Задача Лены — заинтересовать каждого общим делом, сделать так, чтобы вовлечение в лесные дела приносило удовольствие и удовлетворение каждому. «Чаще всего я делаю это интуитивно. Поддерживаю пламя, тряся пендюрку над огнём, чтобы оно не гасло. Не всегда получается, конечно. Мне помогает моё умение слушать».

Тимбилдинг с волонтёрами. Фото ©Константин Дерягин/Greenpeace

Волонтёры присоединяются на разных этапах проекта. С одной стороны, такая неопределённость печалит Лену. С другой — очень ценно, что разные люди привносят свои идеи. Например, идея втыкать колышки рядом с саженцами принадлежит волонтёрке из Калуги, Ольге. Она ездила ухаживать за посадками, и, поняв, как сложно искать деревца в высокой траве, предложила их таким образом помечать.

«Мне хочется, чтобы это был лес, который соединяет много разных людей. Чтобы каждый делал что-то своё. Разные связи между людьми, которые выливаются в общее дело. А я человек с клубочком, который каждому ниточки раздаёт, и эти ниточки переплетаются».

Грядка первого «А»

Важная часть работы Лены — организация лесных питомников вместе со школами. Она даже разработала урок, чтобы детям было интересно слушать про выращивание леса. С детства школьники узнают, что вырастить дерево — это большой труд, нужно в него вкладываться. Просто засунуть семечко в землю недостаточно. На грядках детям интересно: «Так, где мои жёлуди? Здесь грядка первого “А”, сюда не ходите». В работе с детьми Лена видит самый большой смысл своей деятельности.

Лена сеет жёлуди в горшки-мешки с учениками школы Интеграл.
Фото © Марина Кременецкая / Greenpeace

«Может быть, ребёнок даже не вспомнит, что на него повлияло. А приезд людей из Гринпис и посев желудей когда-то аукнется в большом положительном ключе. Если с детьми не работать, то у нас в стране ничего не изменится».

У нас суматоха, а они спокойные

Лену тревожит экологическое состояние планеты, кажется, что дальше будет только хуже. Чтобы отвлечься от этих мыслей, она учится играть на пианино. Делится, что электропианино купила недавно и предлагает сыграть. Её руки касаются клавиш, и слышится мелодия песни Imagine Джона Леннона.

Работа в проекте «Возродим наш лес» даёт Лене надежду. «Мне нравятся деревья. Я изучаю их. Смотрю на кору, листву, как она меняется в разных погодных условиях. Такая внутренняя нежная любовь к дереву. У нас меняются обстоятельства: мы болеем, мы спешим, мы умираем, мы рождаемся, у нас суматоха всегда. А они спокойные, с ними особо ничего не случается. Это вдохновляет, хочется уйти от суеты, немного остановиться и просто созерцать. Работа в Гринпис даёт мне связь с лесом. Я нашла то, к чему шла».

Проекту «Возродим наш лес» нужна помощь круглый год, ведь посадить — не значит вырастить. Помогите нам выращивать леса, проводить лесные уроки и организовывать школьные питомники. Сделайте пожертвование.

волонтёры лес

Интересные публикации

Вторая жизнь деревьев
Мы собрали для вас список точек в разных городах, где в 2021 году натуральные ёлки…
Василиса Ягодина 11/01/2021
Greenpeace — это люди
Тушат пожары, выращивают дубочки, открывают музеи, влияют на производителей — всё это делают сторонники Greenpeace…
Ирина Скипор 22/12/2020
Годовой отчёт 2020
В этом году нас поддержали больше 30 тысяч человек! Всего поступило пожертвований от сторонников на…
Ирина Скипор Екатерина Геренко 07/12/2020
Лес: посадить или вырастить?
Куда смотрит Гринпис? · Лес: посадить или вырастить? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Василиса Ягодина 27/11/2020
Наша общая задача — не сгореть
В Госдуме начинается обсуждение нового бюджета на три следующих года, и мы передали руководству страны…
Андрей Аллахвердов 15/10/2020

Инструкции

Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома
Зоя Журавлёва, нейробиолог и волонтёрка Greenpeace. 5 лет выращивает микрозелень, плодовые растения из косточек, зелень…
Зоя Журавлева Евгений Жгулёв 30/07/2020
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up