menu Меню

Фотографии Фукусимы - свидетельство для будущего

История фотографа, который снова научился снимать

История фотографа, который снова научился снимать

Тору Анзаи 73 года. Снимать он стал лет с двадцати. Просто как хобби. Это были лучшие годы ещё плёночной фотографии. Особенно ему нравилось сделать снимок красивого сельского пейзажа или поймать восход солнца в ущелье.  «Я не профессионал, но я боялся упустить хороший кадр и всегда носил фотоаппарат с собой».

Тору Анзаи

Больше никаких фотографий

День Великого землетрясения и цунами на востоке Японии Анзаи запомнил  как день черного снега. Он слышал взрывы, чёрный дым поднимался от атомной электростанции, и всю деревню пропитал запах раскаленного железа. Начался дождь, который превратился в снег. Снег был черным.

Через какое-то время Анзаи почувствовал пульсирующую боль на коже, как будто слишком долго пробыл под ярким солнцем. Обе ноги потемнели, потом покрылись белыми пятнами. Начались головные боли, затем боли в плече. Потом выпали волосы. 

Дом Тору Анзаи в Иитате

Вскоре после аварии он пришёл к спасателям. Город был в развалинах, вокруг были изуродованные до неузнаваемости тела жертв, извлеченные из-под завалов. 

«Кто-нибудь! Кто-нибудь видел бабушку?», — голоса людей, отчаянно ищущих пропавших без вести близких, не давали ему покоя.

В то время он думал, что сможет вернуться домой. Но радиационное загрязнение оказалось очень сильным, и в итоге он прожил во временном жилье большее семи лет. Там была тесная комната и спальня, никаких удобств, он часто болел, случались сердечные приступы и инсульты. Это отнимало все силы, и он даже не пытался фотографировать.

Разбросанные вещи из дома Тору Анзаи

Через три месяца после катастрофы, в июне 2011 года, его эвакуировали из дома, который находится в 35 километрах от атомной электростанции. «Меня фактически выгнали из моего родного города, хотя я не делал ничего плохого. Это было ужасно. Теперь в Иитате радиация, и некоторые из моих соседей умерли».

«У меня как всегда был с собой фотоаппарат. И я знал, что мне нужно фотографировать то, что происходит, но я просто не мог заставить себя снимать то, что я видел». С этого дня каждый раз, когда Анзаи брал в руки камеру, разрушенный городской пейзаж и душераздирающие крики людей, ищущих членов семьи, возвращались к нему, и руки застывали.

Открывая заново свою страсть

В декабре 2012 года друг попросил Тору Анзаи приехать в префектуру Ямагути и рассказать о своем опыте во время ядерной катастрофы и о повседневной жизни после нее. Там он встретился с фотожурналистом Кикудзиро Фукусимой, которому тогда был 91 год. 

Рабочие не территории школы в посёлке Намие. Часть жителей вернулась, но уровень радиации остаётся повышенным

Родом из префектуры Ямагути, Фукусима начал свою карьеру в качестве фотографа, снимая жизнь выживших после атомной бомбардировки. Его фотографии рассказывали о социальных проблемах, в том числе экологических, и он приобрёл репутацию «дерзкого фотожурналиста», бросающего вызов правительству своими снимками.

«Вы ведь тоже фотограф, г-н Анзаи?» — «Да, но не очень хороший, — скромно ответил тот. —  И кроме того, я больше не могу заставить себя фотографировать».

Старый фотограф посмотрел на Анзаи в глубокой задумчивости, и после минутного молчания медленно произнёс: «Не бывает хороших или плохих фотографий. Просто фотографируйте и всё. Что угодно. Тридцать, сорок лет спустя ваши фотографии оживут».

С того дня Анзаи снова начал фотографировать. На его снимках расчищенные от завалов улицы, пустые города, куда жители всё ещё не могут вернуться, горы мешков с радиоактивной почвой, домики, где временно и с неудобствами живут вернувшиеся сельчане. Фукусима, увиденная им такой, какая она есть, без прикрас. 

Тору Анзаи снимает мешки с радиоактивной почвой

Анзаи устраивал выставки в Токио, Фукусиме и Ямагути, но люди смогли увидеть далеко не все его работы. «Когда-нибудь мне нужно будет их все как следует просмотреть и отсортировать, но в целом я думаю, что сделал около 40 000 фотографий. И ещё видео».  

Фотографии для будущего

В 2018 году Тору Анзаи пришлось снести свой дом в Иитате, где он жил больше 60 лет со своего рождения. Это было мучительное решение, которое он был вынужден принять после того, как дом пришел в упадок из-за затянувшейся эвакуации, и его больше невозможно было поддерживать или ремонтировать. Он попытался фотографировать снос, но, поскольку рабочие не хотели фотографироваться, и он снял лишь последние моменты на расстоянии с помощью телескопического объектива.

Всё, что осталось от дома Анзаи

«После того, как я снес дом, я снова почувствовал себя немного подавленным. Но я снова начинаю фотографировать. Когда станет тепло, я пойду с фотоаппаратом куда угодно». Слова Фукусимы, посоветовавшего «просто фотографировать, что угодно», мягко подталкивают его вперед каждый раз, когда он обнаруживает, что вот-вот застрянет.

Сейчас Анзаи живет в Дате, в префектуре Фукусима. На первый взгляд кажется, что мирная жизнь, которой он наслаждался до катастрофы, вернулась. Однако всего в нескольких минутах езды находится множество районов, которые официально считаются «зонами с трудностями для возвращения». Передвижение людей по-прежнему ограничено и, хоть этого и не видно, сохраняется высокий уровень радиации.

Дом в посёлке Намие. Через 10 лет после катастрофы он остаётся в «зоне с трудностями для возвращения»

«Говорят, что одна фотография может перевернуть мир. Я надеюсь, что смогу оставить свидетельства о Фукусиме, которую я увидел, чтобы через 50 или 100 лет люди могли узнать, что здесь произошло».

Спустя десять лет после катастрофы, хотя восстановительные работы не закончены, люди стали забывать о том, что произошло. Приходят новые поколения, которые не знают, на что были похожи Великое восточно-японское землетрясение и цунами и пришедшая за ними ядерная катастрофа. Поколения, не представляющие, через что прошли люди, жившие там. И Тору Анзаи продолжает документировать «сегодня» Фукусимы, чтобы его можно было продолжить завтра.

Мешки с радиоактивной почвой

Использованы тексты Мицухисы Кавасе (Greenpeace Японии) и Шона Ли (Greenpeace Кореи).

 

катастрофа Фукусима

Интересные публикации

Зачем кто-то мутит воду Авачинского залива
19 октября на портале sm.news вышла «разоблачительная» статья «Зачем Greenpeace мутит воду Авачинского залива». В…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Василий Яблоков 11/11/2021
Пожары близятся к концу. Надолго ли?
Глава Якутии Айсен Николаев обратился к жителям республики и поблагодарил за усилия, которые они прилагали…
Андрей Аллахвердов 01/09/2021
Итоги экспедиции
Что произошло 7 августа в акватории Новороссийска произошла масштабная утечка нефтепродуктов на трубопроводе «КТК-Р». Инцидент…
Олеся Викулова 17/08/2021
Я просто хочу помочь
«Если мы ничего не будем делать, то это похоже на то, что мы пилим сук,…
Юлия Давыдова 05/07/2021
Большой разлив: нефть и люди в Коми
Куда смотрит Гринпис? · Большой разлив: нефть и люди в Коми Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 15/06/2021

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up