Greenpeace — это независимая международная природоохранная некоммерческая организация.
Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.
ОМННО «Совет Гринпис» © 2021
Автор текста: Анна Гальчева
Иллюстрации: Катя Куклина
История опубликована 29/03/2021 7 минут
Разбираемся, как пластиковые трубочки пришли в нашу жизнь и так ли они нам нужны.
Историки выяснили, что трубочки для напитков существовали ещё за три тысячелетия до нашей эры. В шумерской гробнице нашли табличку с изображением двух мужчин, пьющих из сосуда с помощью трубочек. Там же обнаружили и трубочку из золота, отделанную лазуритом. Считается, что трубочки были нужны шумерам, чтобы пить пиво и отфильтровывать осадок.
Кроме того, веками народы Южной Америки пили чай мате через специальные трубочки с фильтром — бомбильи. Они традиционно изготавливаются из металла или дерева.
Прототип привычной нам одноразовой трубочки для напитков появился в конце XIX века. До этого использовались ржаные соломинки. Это было дёшево и сердито: они быстро размокали, ломались и придавали коктейлю травяной привкус.
Однажды, в 1880-х годах, всё это прилично разозлило владельца фабрики по производству бумажным сигаретных мундштуков Марвина Стоуна. Он потягивал мятный джулеп, а ржаная соломинка портила всё удовольствие, добавляя напитку неприятный осадок. Тогда Стоун взял карандаш, обмотал его полоской бумаги и склеил. Получилась бумажная соломинка. Бумага, впрочем, тоже быстро размокала, и фабриканту пришлось поэкспериментировать. Он придумал использовать прочную бумагу из манильской пеньки с парафиновым покрытием, из которой делали почтовые марки.
3 января 1888 года Стоун получил патент на своё изобретение.
Сейчас этот день — 3 января — отмечается как Drinking Straw Day.
В итоге производство бумажных трубочек для напитков стало основным бизнесом Стоуна, а сигаретные мундштуки отошли на второй план.
Следующая веха в истории трубочки для питья приходится на 30-е годы XX века. Два бизнесмена независимо друг от друга сделали изобретения, в результате которых появились привычные нам соломинки для коктейлей. Трубочка стала гибкой и пластиковой.
Риэлтор Джозеф Фридман из Сан-Франциско как-то был со своей маленькой дочкой в кафе и увидел, как малышка безуспешно пыталась пить молочный коктейль через прямую бумажную трубочку. Проблема была в том, что пить из ровной трубочки было неудобно, а если согнуть её, трубочка пережималась. Фридман нашёл винт, вставил в трубочку и обмотал несколько раз это место зубной нитью. После этого вынул винт и согнул трубочку в районе получившейся гармошки.
Идея показалась Фридману удачной, и в 1937 году он запатентовал её. Гибкая соломинка сделала Фридмана успешным бизнесменом. Он придумал станок для изготовления таких трубочек и основал корпорацию.
Медики первыми оценили удобство гибких трубочек, позволяющих лежачим больным пить, не проливая жидкость на себя.
В 1947 году Фридман продал первую партию в больницу. Такие одноразовые трубочки были гораздо удобнее стеклянных, которые раньше использовали в больницах, ведь они не разбивались и не нуждались в стерилизации. Кроме того, в то время одноразовые бумажные соломинки рекламировали как безопасную альтернативу многоразовой посуде, позволяющую избежать контакта с болезнетворными бактериями. (Хотя, конечно, это не так: если правильно мыть многоразовую посуду, то пользоваться ей безопасно).
В те же 30-е годы в Балтиморе владелец магазинчика швейных машин Отто Дайфенбах запатентовал одноразовую трубочку для питья из плотного целлофана. Считается, что идея пришла к нему, когда он машинально накручивал целлофановую обертку от сигаретной пачки на стальной прутик. Дайфенбах сконструировал также специальный станок и вместе с сыном основал компанию по производству трубочек.
Позже трубочки стали производить в основном из полипропилена. Простые и дешёвые в производстве, они получили широкое распространение во второй половине ХХ века. Теперь пластиковая соломинка — постоянный атрибут не только больницы или коктейль-бара, но и любой кофейни и фастфуда.
Большинство из нас вполне могут наслаждаться напитком и без одноразовой соломинки. Но есть люди, которым трубочки необходимы. Это, например:
Пластиковые трубочки заполонили мир. Только в США ежегодно используют и выбрасывают порядка 175 млрд соломинок (то есть по 500 млн каждый день). Пластиковые трубочки входят в десятку самых распространённых видов мусора, загрязняющего моря и побережья.
Ежегодно порядка 100 тысяч морских животных и более 1 млн морских птиц гибнут от проглатывания пластиковых предметов, в том числе, трубочек.
Вред пластиковых соломинок очевиден уже для всего мира, и некоторые страны начали ограничивать использование одноразовых трубочек или готовятся сделать это.
Китай в начале 2020 года заявил о планах запретить использование пластиковых соломинок во всех заведениях общепита. В Англии в октябре 2020 года вступил в силу запрет на распространение пластиковых трубочек, пластиковых ложек для размешивания напитков и ватных палочек на пластиковой основе. В мексиканской столице Мехико с января этого года запрещено использовать пластиковые соломинки в ресторанах и барах. В бразильском Рио-де-Жанейро с 2018 года в общепите запрещено подавать напитки с пластиковыми трубочками. Таиланд планирует отказаться от трубочек с 2022 года.
В планах Евросоюза существенно ограничить применение одноразового пластика на всей территории ЕС. В 2018 году Европарламент проголосовал за усиление плана Европейской комиссии по борьбе с пластиковым загрязнением, включающего полный запрет пластиковых трубочек, ватных палочек и посуды. В 2019 году Европарламент принял директиву, которая предписывает всем государствам-членам ЕС к июлю 2021 года разработать и ввести меры, направленные на ограничение одноразового пластика, в том числе запретить размещение на рынке одноразовых пластиковых соломинок для питья.
Greenpeace России выступает за ограничение оборота одноразового пластика, включая трубочки и пластиковую посуду. Сейчас мы собираем подписи под петицией, которую направим вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей экологическую повестку в правительстве.
Отказываются от трубочек и корпорации, правда, не всегда успешно. Так, McDonald’s в 2018 году решил заменить пластиковые соломинки на бумажные во всех своих ресторанах в Великобритании и Ирландии, но после выяснилось, что новые трубочки не подлежат переработке.
Сеть кофеен Starbucks в 2018 году заявила, что к 2020 году откажется от пластиковых трубочек в 28 тысячах своих заведений по всему миру. Сейчас в Starbucks предлагают бумажные трубочки для холодных напитков, а для горячих используются крышки, не требующие трубочки.
Однако замена одних одноразовых предметов на другие — ложное решение, которое не позволит решить мусорную проблему.
Самое простое и бесплатное — пить из стакана без трубочки. Для этого, заказывая напиток в кафе, заранее предупредите официанта, что трубочка вам не нужна.
Если без трубочки не обойтись (например, она нужна вам по медицинским показаниям), можно использовать многоразовые: из металла, стекла или бамбука. Главное, не забывать брать их с собой, когда отправляетесь в кафе или бар. Кроме того, в некоторых кафе уже отказались от пластиковых соломинок и заменили их многоразовыми, включая «макаронные» трубочки из пшеницы.
А если пластиковые трубочки всё же попали вам в руки, их можно попробовать сдать на переработку, хотя это и не решает проблему пластикового загрязнения. Из-за малого размера трубочки не получится качественно отсортировать, что осложняет переработку. Соломинки, которые продают вместе с тетрапаком, (например, детские соки, небольшие молочные напитки) следует оставить внутри упаковки. Так шансы на переработку увеличиваются.
В Москве трубочки принимает «Собиратор» и экоцентр «Сборка». «Собиратор» отправляет соломинки в компанию «Экополимер» и одному индивидуальному предпринимателю. Трубочки перерабатываются в гранулу, из которой потом делают различные детали, например, катушки для проводов. «Сборка» собирает трубочки без упаковки (её можно сдать в другие контейнеры) в отдельный бокс, так как в общей массе другого пластика они теряются и не подлежат прессованию в кипу вместе с другими изделиями, пояснила сооснователь экоцентра Анна Нафиева. Затем в мешках и коробках соломинки отправляют на Тверской завод вторичных полимеров. Там их перерабатывают вместе с другими изделиями из полипропилена. Но тетрапак в «Сборку» не сдать, так как его доставка на переработку в Липецк убыточна для общественного проекта.
Поддержите работу Гринпис, чтобы мы продолжали писать о том, как жить экологично.
еда ноль отходов пластик экопривычки