menu Меню

Как пластиковые трубочки захватили мир

История пластиковых трубочек, и почему нам стоит отказаться от них или хотя бы брать пример с древних шумеров

История пластиковых трубочек, и почему нам стоит отказаться от них или хотя бы брать пример с древних шумеров

Для многих пластиковая трубочка для напитков — ежедневный и незаметный спутник. Но служит она несколько минут, а потом превращается в мусор и едет на полигон. Пластиковые соломинки почти не перерабатываются, а птицы и морские животные принимают их за еду и погибают.

Разбираемся, как пластиковые трубочки пришли в нашу жизнь и так ли они нам нужны.

История пластиковой трубочки

Любители пива из Месопотамии и догадливые дельцы из США

Историки выяснили, что трубочки для напитков существовали ещё за три тысячелетия до нашей эры. В шумерской гробнице нашли табличку с изображением двух мужчин, пьющих из сосуда с помощью трубочек. Там же обнаружили и трубочку из золота, отделанную лазуритом. Считается, что трубочки были нужны шумерам, чтобы пить пиво и отфильтровывать осадок.

Кроме того, веками народы Южной Америки пили чай мате через специальные трубочки с фильтром — бомбильи. Они традиционно изготавливаются из металла или дерева.

3 тысячелетия до н.э. шумеры уже пили напитки через трубочки

Прототип привычной нам одноразовой трубочки для напитков появился в конце XIX века. До этого использовались ржаные соломинки. Это было дёшево и сердито: они быстро размокали, ломались и придавали коктейлю травяной привкус.

Однажды, в 1880-х годах, всё это прилично разозлило владельца фабрики по производству бумажным сигаретных мундштуков Марвина Стоуна. Он потягивал мятный джулеп, а ржаная соломинка портила всё удовольствие, добавляя напитку неприятный осадок. Тогда Стоун взял карандаш, обмотал его полоской бумаги и склеил. Получилась бумажная соломинка. Бумага, впрочем, тоже быстро размокала, и фабриканту пришлось поэкспериментировать. Он придумал использовать прочную бумагу из манильской пеньки с парафиновым покрытием, из которой делали почтовые марки.

Марвин Стоун запатентовал прочную бумажную трубочку из манильской пеньки с парафиновым покрытием

3 января 1888 года Стоун получил патент на своё изобретение.

Сейчас этот день — 3 января — отмечается как Drinking Straw Day.

В итоге производство бумажных трубочек для напитков стало основным бизнесом Стоуна, а сигаретные мундштуки отошли на второй план.

Следующая веха в истории трубочки для питья приходится на 30-е годы XX века. Два бизнесмена независимо друг от друга сделали изобретения, в результате которых появились привычные нам соломинки для коктейлей. Трубочка стала гибкой и пластиковой.

Риэлтор Джозеф Фридман из Сан-Франциско как-то был со своей маленькой дочкой в кафе и увидел, как малышка безуспешно пыталась пить молочный коктейль через прямую бумажную трубочку. Проблема была в том, что пить из ровной трубочки было неудобно, а если согнуть её, трубочка пережималась. Фридман нашёл винт, вставил в трубочку и обмотал несколько раз это место зубной нитью. После этого вынул винт и согнул трубочку в районе получившейся гармошки.

В 1937 году в Сан-Франциско бизнесмен Джозеф Фридман запатентовал трубочку с гармошкой

Идея показалась Фридману удачной, и в 1937 году он запатентовал её. Гибкая соломинка сделала Фридмана успешным бизнесменом. Он придумал станок для изготовления таких трубочек и основал корпорацию.

Медики первыми оценили удобство гибких трубочек, позволяющих лежачим больным пить, не проливая жидкость на себя.

В 1947 году Фридман продал первую партию в больницу. Такие одноразовые трубочки были гораздо удобнее стеклянных, которые раньше использовали в больницах, ведь они не разбивались и не нуждались в стерилизации. Кроме того, в то время одноразовые бумажные соломинки рекламировали как безопасную альтернативу многоразовой посуде, позволяющую избежать контакта с болезнетворными бактериями. (Хотя, конечно, это не так: если правильно мыть многоразовую посуду, то пользоваться ей безопасно).

В те же 30-е годы в Балтиморе владелец магазинчика швейных машин Отто Дайфенбах запатентовал одноразовую трубочку для питья из плотного целлофана. Считается, что идея пришла к нему, когда он машинально накручивал целлофановую обертку от сигаретной пачки на стальной прутик. Дайфенбах сконструировал также специальный станок и вместе с сыном основал компанию по производству трубочек.

Во второй половине ХХ века трубочки начинают массово производить из полипропилена

Позже трубочки стали производить в основном из полипропилена. Простые и дешёвые в производстве, они получили широкое распространение во второй половине ХХ века. Теперь пластиковая соломинка — постоянный атрибут не только больницы или коктейль-бара, но и любой кофейни и фастфуда.

Кому на самом деле нужны трубочки для питья?

Большинство из нас вполне могут наслаждаться напитком и без одноразовой соломинки. Но есть люди, которым трубочки необходимы. Это, например:

  • лежачие больные, которым из-за положения тела трудно пить из стакана;
  • люди с травмами челюсти, после инсульта;
  • люди с чувствительной эмалью зубов;
  • люди с брекетами (от горячих и холодных напитков может деформироваться металл, а красящие напитки могут окрасить основание брекетов);
  • дети, которые ещё не умеют аккуратно пить из стакана.

Как страны и гиганты общепита изгоняют трубочки

Пластиковые трубочки заполонили мир. Только в США ежегодно используют и выбрасывают порядка 175 млрд соломинок (то есть по 500 млн каждый день). Пластиковые трубочки входят в десятку самых распространённых видов мусора, загрязняющего моря и побережья.

Ежегодно порядка 100 тысяч морских животных и более 1 млн морских птиц гибнут от проглатывания пластиковых предметов, в том числе, трубочек.

Вред пластиковых соломинок очевиден уже для всего мира, и некоторые страны начали ограничивать использование одноразовых трубочек или готовятся сделать это.

Китай в начале 2020 года заявил о планах запретить использование пластиковых соломинок во всех заведениях общепита. В Англии в октябре 2020 года вступил в силу запрет на распространение пластиковых трубочек, пластиковых ложек для размешивания напитков и ватных палочек на пластиковой основе. В мексиканской столице Мехико с января этого года запрещено использовать пластиковые соломинки в ресторанах и барах. В бразильском Рио-де-Жанейро с 2018 года в общепите запрещено подавать напитки с пластиковыми трубочками. Таиланд планирует отказаться от трубочек с 2022 года.

В планах Евросоюза существенно ограничить применение одноразового пластика на всей территории ЕС. В 2018 году Европарламент проголосовал за усиление плана Европейской комиссии по борьбе с пластиковым загрязнением, включающего полный запрет пластиковых трубочек, ватных палочек и посуды. В 2019 году Европарламент принял директиву, которая предписывает всем государствам-членам ЕС к июлю 2021 года разработать и ввести меры, направленные на ограничение одноразового пластика, в том числе запретить размещение на рынке одноразовых пластиковых соломинок для питья.

Greenpeace России выступает за ограничение оборота одноразового пластика, включая трубочки и пластиковую посуду. Сейчас мы собираем подписи под петицией, которую направим вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей экологическую повестку в правительстве.

Отказываются от трубочек и корпорации, правда, не всегда успешно. Так, McDonald’s в 2018 году решил заменить пластиковые соломинки на бумажные во всех своих ресторанах в Великобритании и Ирландии, но после выяснилось, что новые трубочки не подлежат переработке.

Сеть кофеен Starbucks в 2018 году заявила, что к 2020 году откажется от пластиковых трубочек в 28 тысячах своих заведений по всему миру. Сейчас в Starbucks предлагают бумажные трубочки для холодных напитков, а для горячих используются крышки, не требующие трубочки.

Однако замена одних одноразовых предметов на другие — ложное решение, которое не позволит решить мусорную проблему.

Что может делать каждый из нас, чтобы одноразовых трубочек стало меньше

Самое простое и бесплатное — пить из стакана без трубочки. Для этого, заказывая напиток в кафе, заранее предупредите официанта, что трубочка вам не нужна.

Если без трубочки не обойтись (например, она нужна вам по медицинским показаниям), можно использовать многоразовые: из металла, стекла или бамбука. Главное, не забывать брать их с собой, когда отправляетесь в кафе или бар. Кроме того, в некоторых кафе уже отказались от пластиковых соломинок и заменили их многоразовыми, включая «макаронные» трубочки из пшеницы.

А если пластиковые трубочки всё же попали вам в руки, их можно попробовать сдать на переработку, хотя это и не решает проблему пластикового загрязнения. Из-за малого размера трубочки не получится качественно отсортировать, что осложняет переработку. Соломинки, которые продают вместе с тетрапаком, (например, детские соки, небольшие молочные напитки) следует оставить внутри упаковки. Так шансы на переработку увеличиваются.

В Москве трубочки принимает «Собиратор» и экоцентр «Сборка». «Собиратор» отправляет соломинки в компанию «Экополимер» и одному индивидуальному предпринимателю. Трубочки перерабатываются в гранулу, из которой потом делают различные детали, например, катушки для проводов. «Сборка» собирает трубочки без упаковки (её можно сдать в другие контейнеры) в отдельный бокс, так как в общей массе другого пластика они теряются и не подлежат прессованию в кипу вместе с другими изделиями, пояснила сооснователь экоцентра Анна Нафиева. Затем в мешках и коробках соломинки отправляют на Тверской завод вторичных полимеров. Там их перерабатывают вместе с другими изделиями из полипропилена. Но тетрапак в «Сборку» не сдать, так как его доставка на переработку в Липецк убыточна для общественного проекта.

Вам была интересна эта история?

Поддержите работу Гринпис, чтобы мы продолжали писать о том, как жить экологично.

еда ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Почему подержанные вещи лучше новых
Секонд-хенд перестал ассоциироваться с пыльными комиссионками и ломбардами, и сегодня подержанные вещи — это тренд. Люди покупают…
Ксения Сабинина 19/05/2021
В переработку или все-таки на свалку?
Куда смотрит Гринпис? · В переработку или все-таки на свалку? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Василиса Ягодина 17/05/2021
Как пластиковые трубочки захватили мир
После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace…
Ксения Сабинина 06/05/2021
Россия будущего
Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно…
Олеся Викулова 01/05/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как покупать экотовары
Если взять упаковку любого товара, там будет множество значков. Некоторые встречаются почти на всех упаковках…
Ирина Скипор 08/02/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up