menu Меню

Протест мирный, но действенный

Как ненасильственными выступлениями можно изменить ситуацию к лучшему

Как ненасильственными выступлениями можно изменить ситуацию к лучшему

Главный принцип Greenpeace — ненасилие. Против чего бы мы ни выступали, за что бы ни боролись, мы не признаем и никогда предпринимаем никаких насильственных действий. Мы можем появиться там, где нас не ждут, придумать какой-нибудь нетривиальный ход, чтобы простые люди и власти обратили внимание на то, что мы хотим сказать. Но мы никогда ничего не «захватываем», в чём нас нередко пытаются обвинить, ничего не ломаем и не выводим из строя, и, естественно не причиняем никакого вреда людям — ни оппонентам, ни сторонникам.

Но возникает вопрос: что толку в каких-то демонстрациях, баннерах, лодках и фотографиях? Что это может изменить? Можно ли мирным ненасильственным протестом чего-то добиться? Весь наш 50-летний опыт (да, Greenpeace в этом году будет полвека), говорит, что да, можно. И добиться многого. Например, запрета на сброс радиоактивных отходов в океан или отказа от добычи ископаемых ресурсов в Антарктике. Можно спасать людей, животных, дикие леса. Вот несколько конкретных примеров того, чего мы добились безо всякого насилия (если не считать того, которое иногда применялось к нам самим).

Не поднимай волну!

Собственно, с такого мирного протеста началась сама наша организация в далеком 1971 году. История эта известна, но напомним ее — все-таки юбилей.

В конце 60-х годов экология еще не была темой, о которой, как теперь, говорят чуть ли не в каждом доме. Но экологические проблемы были. Одна из них — испытания ядерного оружия. США проводили взрывы на одном из Алеутских островов — Амчитке. Испытания уничтожали уникальную дикую природу, в частности угрожали трехтысячной популяции каланов, для которых острова были последним прибежищем. Кроме того этот регион сейсмоопасен, и жители прибрежных районов на Аляске и в Канаде очень опасались цунами, которые, по их мнению, могли спровоцировать взрывы.

И канадцы стали протестовать. В 1969 году семь тысяч человек перекрыли границу между Британской Колумбией и штатом Вашингтон. Они продержались целый час. Но испытания продолжались, и тогда группа активистов, которые основали движение «Не поднимай волну!» решила протестовать прямо на месте испытаний.

Они зафрахтовали потрепанное рыболовецкое судно Phyllis Cormac, назвали его Greenpeace и 24 сентября 1971 года отправились на Амчитку. Очередной взрыв военным пришлось отложить, а активистов задержали в одном из алеутских портов. Спустя месяц испытания все-таки состоялись. Но это был последний взрыв.

Поход на Амчитку и протесты канадцев вызвали огромную волну публикаций в прессе, и канадское правительство вскоре заявило протест против ядерных испытаний. США пришлось прекратить взрывы. Таким образом, в результате мирных протестов не только были остановлены ядерные испытания, но и родился Greenpeace, который стал одной из самых заметных экологических организаций в мире.

Под гарпунами китобоев

Мораторий на коммерческий вылов китов существовал еще с 1946 года, когда в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла создали Международную китобойную комиссию. Но запрет фактически распространялся только на голубых китов, а промысел других видов шел полным ходом.

Чтобы защитить этих животных, в 70-х годах Greenpeace организовал целую кампанию. Корабль Greenpeace Rainbow Warrior отслеживал китобоев в океане и пытался предотвратить охоту. На лодках активисты вставали между китобоями и китами, рискуя жизнью, потому что промысловики не намерены были останавливаться, и гарпуны пролетали буквально над головами экологов.

Кроме этого гринписовцы снимали охоту на китов, и фотографии варварски добытых окровавленных туш, которые втаскивали на борт китобои, отправлялись в прессу. Поднялась огромная волна протестов во многих странах мира. Люди устраивали демонстрации с требованием запретить добычу китов.

В результате в 1982 году Международная китобойная комиссия объявила полный мораторий на коммерческий вылов китов, который вступил в силу в 1986 году и действует до сих пор. Тем не менее, некоторые страны — Норвегия, Исландия, Япония — под разными предлогами нарушают запрет, поэтому протестные акции Greenpeace в разных странах происходят и сейчас. Только так мы можем напомнить правительствам об обязательствах, которые они на себя взяли, и сохранить мораторий.

Байкал, живи!

С момента своего существования Greenpeace в России боролся за сохранение уникального озера, в частности добивался закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Двадцать лет борьбы наконец увенчались успехом, в 2013 году БЦБК был окончательно закрыт. Но комбинат был далеко не единственной угрозой.

В 2005 году крупная государственная нефтяная компания «Транснефть» решила проложить в 800 метрах от озера нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан». Это противоречило закону, против выступали ученые, но «Транснефть» смогла получить одобрение и не планировала отступать.  

И тогда стали протестовать люди. Протесты продолжались больше года. Вместе мы собирали подписи против проекта, проводили митинги, привлекали к кампании известных музыкантов. К акции «Живи, Байкал!» присоединились представители всех поколений, разных убеждений: все понимали, как важно остановить проект нефтепровода. 

Greenpeace был в гуще протестов, помогал экспертизой, подключал к кампании известных музыкантов и организовывал сбор подписей и митинги. Один из митингов планировали провести в Москве у МГУ на Смотровой площадке Воробьёвых гор. Митинг сначала согласовали, а накануне пришел отказ, но людей уже невозможно было остановить. И милиция не стала никого разгонять. Так в столице прошел самый массовый за последние 15 лет экологический митинг. 

«Транснефть» не сдавалась. К Байкалу начинали привозить трубы. В Бурятии запретили митинги, а местные телекомпании отказывались освещать эти события. Организаторам протестов разными способами пытались объяснить: всё уже решено на уровне президента, ваши протесты ничего не изменят, вы только получите огромные проблемы. 

Но люди продолжили протестовать. И вот 26 апреля 2006 года на встрече с губернаторами сибирских регионов в Томске было принято решение перенести стройку на безопасное для Байкала расстояние. Этот момент транслировали по федеральному каналу на всю страну. Нефтепровод так и построили вдали от озера. И это была победа сотен тысяч неравнодушных людей.

Каяки против нефти

Англо-голландская Shell — одна из нескольких нефтяных корпораций, которая в 2010-х годах намеревалась добывать нефть на арктическом шельфе в Чукотском море. Ученые во всем мире предостерегали от таких планов: хрупкая экосистема Арктики не выдержит неизбежных разливов. Вспоминали катастрофу с танкером Exxon Valdez в 1989 году на Аляске, последствия которой ощущаются до сих пор. Более того, расчеты самих нефтяников показывали, что любой разлив станет катастрофой.

Но Shell, которая успела прославиться тем, что в 2013 году посадила на мель свою буровую вышку Kulluk, от своих планов отказываться не собиралась, и тогда люди стали выходить на мирные протесты. В них конечно же участвовал Greenpeace, как и многие другие экологические организации.

Люди организовывали демонстрации, устраивали пикеты у офисов компании, на бензоколонках Shell, требуя отказаться от планов бурения нефтяных скважин на шельфе Аляски. Известная актриса Люси Лоулесс вместе с альпинистами повесила баннер на буровой вышке компании, перед штаб-квартирой компании в Лондоне струнный квартет много дней подряд исполнял  «Реквием арктическому льду», а другая известная актриса, Эмма Томпсон, читала стихи об алчности и эгоизме.

В ответ Shell стала активно защищаться и добилась судебного решения о запрете для Greenpeace приближаться к объектам, принадлежащим компании, в США. Но протесты уже было не остановить.

В мае 2015 года в Сиэтл по пути на Аляску пришла буровая вышка Shell Polar Pioneer. Пока ее буксировали через весь Тихий океан, на буровую высадилась команда активистов Greenpeace. Несколько дней они мирно провели на вышке, отправляя через интернет фотографии с протестными баннерами. Когда акция закончилась и активисты покидали буровую, с корабля, перевозившего вышку, им махали руками моряки.

Перед приходом буровой в Сиэтл и все дни, что она там стояла, в порту не прекращались протесты местных жителей, активистов, к которым присоединились представители коренных народов севера Америки. Сотни каяков, катеров и лодок плавали вокруг вышки в знак протеста. Когда вышку стали буксировать из порта, только с помощью полиции удалось расчистить ей путь. 

А в конце июля 2015 года в другой город — Портленд — зашел вспомогательный ледокол Shell Fennica. На этот раз в протестах участвовали не только каяки. Группа активистов спустилась на веревках с моста через залив и перекрыла выход из бухты. Fennica делал попытки выйти, но возвращался назад. Активисты провисели на мосту два дня, а потом их сняла оттуда полиция.

Уже осенью 2015 года Shell заявила, что, несмотря на то, что у компании есть необходимые лицензии, она отказывается от продолжения бурения на  шельфе Аляски. Слишком велики были финансовые и репутационные потери, во многом — именно из-за протестов.

Шихан Куштау

А эта история произошла совсем недавно — в августе прошлого года. В Башкортостане есть уникальные природные объекты — шиханы. Это древние известняковые горы, остатки рифов древних морей. И дом для десятков краснокнижных видов. Для жителей горы имеют сакральное значение. Но известняк используется для производства соды. Так уникальный природный объект буквально мог раствориться на нашей кухне.

Один такой шихан, Шахтау, уже был срыт до основания. Теперь Башкирская содовая компания собралась перейти к следующему — Куштау, у которого, в отличие от других шиханов не было охранного статуса. Протесты ученых, которые говорили, что ни в коем случае этого делать нельзя, действия не возымели.

Greenpeace писал обращения генеральному прокурору о том, что планы компании нарушают не один российский закон. Против уничтожения Куштау выступил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и предложил придать всем шиханам статус национально парка.

Но решающее слово в защите Куштау снова сказали люди. Они пришли к шихану, устроили там лагерь и не уходили. Это был не просто долгий митинг, люди буквально своими телами не давали проехать к шихану строительной технике.

В Стерлитамаке и Уфе, в других городах, и не только российских, люди выходили на пикеты, устраивали протесты онлайн.

Через две недели к месту, где собрались люди приехал ОМОН и автозаки. Мирных людей вытесняли с шихана и избивали дубинками, а лагерь разгромили. Несколько десятков человек задержали и увезли в автозаках. И только на второй день на Куштау приехал глава республики Радий Хабиров.

Но протесты сделали свое дело: глава республики заявил, что добывать соду на Куштау не будут, а самому шихану придается статус памятника природы. В очередной раз люди продемонстрировали, что мирным и ненасильственным протестом можно добиться очень многого.

 

акция Арктика Байкал гражданское общество катастрофа киты нефть победа энергетика

Интересные публикации

«Китовая тюрьма» демонтирована или перемещена?
Амурская бассейновая природоохранная прокуратура сообщала, что плавучие вольеры из бухты Средняя в Приморье демонтировали и…
Арина Кочемарова 03/12/2021
Как мясо влияет на климат и человека
Мясо: полезное, питательное и такое сытное. Именно так его преподносит нам мясная индустрия. Мир рекламы поддерживает…
Олеся Викулова 02/12/2021
Инструкция: как помочь спасти китов от вылова
В России до сих пор возможен вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Российское отделение…
Арина Кочемарова 29/11/2021
Интервью: малые ГЭС в Кабардино-Балкарии
Климатическая команда российского Гринпис продолжила свою экспедицию, чтобы узнать, как отдельные регионы переходят на климатически…
Олеся Викулова 25/11/2021
О китах и людях
Российское отделение Гринпис провело серию лекций «О китах и людях» в Москве, 20 ноября в…
Арина Кочемарова 23/11/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up