menu Меню

Как Гринпис готовится к посадкам

Весенняя работа в лесном питомнике нацпарка «Угра»

Весенняя работа в лесном питомнике нацпарка «Угра»

Со страшных «выезжаем в 7 утра» этой весной начинается подготовка к осенним посадкам Гринпис. Если бы кто-нибудь сказал мне, что ради прополки сорняков я буду добровольно вставать в такую рань, я бы долго смеялась. Но не в этот раз. Нам с волонтёрами предстоит проехать несколько часов до национального парка «Угра», а там два дня обновлять лесной питомник парка. Рассказываю подробности.

Суббота, дождь. Несколько часов в дороге, и нас встречают… обычные грядки. Пожалуй, только слово «Лесопитомник» на воротах сразу даёт понять, что картошки мы тут не накопаем. Не расстраиваемся, большинство лесных питомников выглядят именно так. Вокруг питомника — несколько домиков, беседка и лес. 

Театр начинается с вешалки, а посадка леса — с обычной грядки. Чтобы вырастить лес, нужно сначала вырастить саженцы тех деревьев, из которых новый лес будет состоять. Гринпис выращивает широколиственный лес, а значит нам нужны молодые деревья с широкими листьями: дубы, вязы, клёны, ясени, ну вы поняли. Лесной питомник в «Угре» большой, в нацпарке уже много лет выращивают черешчатый дуб. Часть саженцев на наши посадки у Кванки приезжали именно отсюда. В этом году и мы перемещаемся в питомник нацпарка: возить дубы из Ярославской области на посадки в Калужскую мы больше не будем. А вот в питомник нацпарка будем наведываться регулярно.

Выгрузив лопаты, грабли, вёдра и перчатки, осматриваемся. Так, сегодня нам надо будет подготовить все грядки под семена, убрать сорняки, добавить удобрения. Проросшие семена ясеня мы привезли, а завтра ещё накопаем маленьких клёнов для посадки. Не обращайте внимания на дождь, так даже лучше. Вот тут посеем ясень, тут будут клёны, а пару грядок подготовим и пока оставим, там в мае будем сеять семена вяза. Пойдёмте к дубам.

Сеянцев дуба у нацпарка много. Нет, не так: очень много. Пару лет назад эти ровные ряды грядок, уходящие к лесу, были засеяны желудями, а сейчас проросшие из них дубочки напоминают по густоте заросли лука или чеснока. Десятки тысяч молоденьких деревьев ждут, когда их начнут рассаживать попросторнее, а позднее — посадят на постоянное место.

Мы почему-то молчим, глядя на эти дубы, никто не решается сказать «ого, сколько же их здесь?!», но все понимают, что работы в питомнике предстоит много, а у меня заранее начинает болеть спина. Дубами мы будем в следующий раз заниматься, а сейчас надо другие грядки подготовить, слышим мы и возвращаемся к лопатам. 

Пару часов спустя, когда за дождём ненадолго пришло солнце, а за солнцем град, мы всё ещё пропалываем сорняки и смеёмся. Нет, сорняки не смешные, а смешно то, что почти у всех у нас есть детские истории «дачного отдыха». Вечные войны с одуванчиками, огурцы подвязаны колготками, а электрички в сторону дома ещё помнят нас «отдохнувшими». Мы даже припоминаем отговорки, лишь бы не встречаться с грядками вновь. И вот надо же, мы все взрослые люди и делаем всё то же самое, что и в детстве, только не ради бабушкиных помидоров или клубники, а ради деревьев. Вскопать, вытащить сорняки, посыпать удобрения, разровнять, перейти на следующую грядку, повторить. Чем сильнее град, тем смех становится громче.

Таня и Оля начинают что-то подозревать, а Инга ещё не знает, сколько тысяч ясеней в этом заветном ведре.

В питомник мы привезли не только инвентарь, но и заветное ведро с проросшими семенами ясеня. Ясень такой, ему требуется специальная подготовка перед посевом. Семена ясеня собрали и подготовили сотрудники Гринпис, и теперь у нас тысячи мелких проросших корешков, готовых к жизни в лесном питомнике нацпарка. Град немного мешает определить, надо ли добавить посаженным ясеням удобрений или их уже насыпали. Опять смеемся и оставляем часть ясеневого ведра на завтра.

Ура, идём ужинать!

К концу первого дня мы можем оценить результаты своей работы: батарея вымокшей одежды, два пойманных клеща и тринадцать ровненьких грядок. Завтра продолжим разбираться с ясенем и накопаем клёнов. А пока нас греет печка в гостевом домике нацпарка и вся еда безумно вкусная, даже чёрный хлеб. Ту «умопомрачительную» картошку лично я никогда не забуду. Прогноз погоды не сильно обнадёживает, и мы разбредаемся спать, надеясь, что солнце побудет с нами подольше во второй день.

Нет, не обращайте внимания, град скоро пройдёт.

Шах и мат, прогноз погоды! Град, ветер и очень много солнца, в такой компании мы приступаем к работе утром воскресенья. Пока часть нашей команды отправляется за клёнами, мы вновь обращаемся к ведру с ясенями. 

Как будто делали это всегда, готовим мелкие бороздки, палкой намечаем небольшие углубления на расстоянии в семь сантиметров друг от друга, прикапываем в них ясени, помечаем готовые ряды палочками, между рядками кладём прошлогоднюю траву — так будет меньше сорняков и больше влаги. На солнце как-то веселее работается, и довольно быстро нами посеяно столько ясеней, что у них в будущем можно будет узнать судьбу нескольких тысяч любимых.

Ясень не ответил мне ни на один вопрос.

Тем временем возвращаются девочки с клёнами. С клёном вообще другая история, не то что с ясенем. Кленовые семена прорастают сами, не требуя ведра с землёй и особой подготовки. Проростки клёна можно найти рядом со взрослыми деревьями, клёны сбрасывают семена прямо «себе под ноги». Два удлинённых листика на небольшом стебельке, волнистый тонкий корешок — так выглядит молоденький клён. От больших деревьев до грядки в питомнике наши клёны путешествуют в ведре с водой.

Затем пересадить клёны в питомник. Из клёнов получается пока самая красивая наша грядка.

Посадка клёна довольно ностальгическое занятие, да и в воде они уж очень красиво смотрятся. Пока мы сажаем клёны, вспоминаем осенние посадки и лесной питомник Гринпис в Ярославской области. Сравниваем, чем посев семян разных деревьев отличается и что кому нравится больше. Выходит примерно так: ясень — ты со странным чувством закапываешь одни корешки на место только что убранных, клён — аккуратно опускаешь изящный проросток в землю и говоришь о высоком, вяз — легко сыпешь невесомые снежинки на грядку и улыбаешься, дуб — азартно прячешь пригоршню «драгоценных камней» в землю, как будто это клад. Выясняется, что у каждого из нас есть свои любимчики среди деревьев.

Так выглядит маленький клён. Расти большой, не будь лапшой.

Работа в питомнике подходит к концу, мы собираем перчатки, делаем фото на память и вновь осматриваемся. Всего два дня, а питомник нацпарка не узнать. Тут теперь живут полтысячи клёнов, несколько тысяч ясеней, и три свежие грядки ждут майских вязов. Про дубы по соседству промолчу, их по-прежнему очень, очень много. 

Лена уже начинает планировать следующие поездки в питомник.

«Ох, и сорняков здесь будет летом… Ну ничего, справимся», — приговаривает Лена Шишкина, координатор проекта «Возродим наш лес», оглядывая обновлённый питомник. Лена права, нам ещё не раз придётся вернуться в национальный парк к нашим неклубничным грядкам. Ухаживать за тем, что уже растёт, сеять новое, а затем выкапывать подросшие деревца для осенних посадок. И зубров нацпарка тоже надо будет навестить. Глядишь, со временем меня перестанут пугать слова про выезд в 7 утра.

Надеюсь, вы почувствовали и весеннее солнце, и град, царившие в лесном питомнике национального парка. Если б я могла как-то передать вам вкус той варёной картошки, обязательно сделала бы. У нас впереди ещё много дел в лесном питомнике, да и на самих посадках, за которыми мы продолжим ухаживать и которые защищаем от огня. Вы можете приезжать сажать с нами защитный лес или помогать нам в питомнике, если захотите. Или же оформить регулярный денежный перевод, чтобы мы могли планировать свою работу, закупать необходимый инвентарь и с вашей помощью выращивать лес.

возродим наш лес лес

Интересные публикации

Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021
Как Гринпис готовится к посадкам
Ценность Амазонский лес — это островок дикой природы, крупнейший на планете сохранившийся тропический лес с…
Юлия Давыдова 10/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Пожары близятся к концу. Надолго ли?
Глава Якутии Айсен Николаев обратился к жителям республики и поблагодарил за усилия, которые они прилагали…
Андрей Аллахвердов 01/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Узнай, чем занимается Гринпис home Твоя помощь поддержит нашу работу

keyboard_arrow_up