История Greenpeace

Как незнакомые люди из разных стран объединились, стали друзьями и создали крупнейшую в мире экологическую организацию

15 сентября 2021 года Greenpeace отмечает 50-летие. Полвека назад состоялась наша первая кампания против ядерных испытаний на Аляске. В преддверии годовщины рассказываем о годах работы, рисках, неудачах и успехах. Но начнём мы с самых истоков — как в 1971 году в канадском городе Ванкувер появился Greenpeace.

Как зарождалось экологическое движение

После Второй мировой войны все люди на планете хотели одного — мира. Несмотря на это случилась холодная война, которая привела к десяткам конфликтов — в Корее, Вьетнаме, Палестине, Кубе — и гонке ядерных вооружений. В 1950-е годы люди узнали, что такое радиоактивные осадки и генетическая мутация. Мир охватил страх перед ядерной катастрофой.

В 1960-х годах правительство США планировало провести подземные испытания ядерного оружия на необитаемом острове Амчитка в Беринговом море. Первое испытание (проект Long Shot) состоялось в 1965 году, второе испытание (проект Milrow) запланировали на 1969 год.

Всё это — подготовка к главному испытанию в 1971 году – подземному ядерному взрыву Cannikin — самому мощному в истории США. Если сравнивать эти испытания с бомбой, которую США сбросили на Хиросиму 6 августа 1945 года, то самый слабый Long Shot мощнее её в 5 раз, Milrow – в 65 раз, а Cannikin — в 323 раза.

Эти планы вызвали серию общественных протестов, прогремели многотысячные демонстрации. Журналист Боб Хантер (в будущем — один из основателей Greenpeace) написал колонку о рисках испытаний и предположил, что взрыв может вызвать цунами, которое затопит западную Канаду. На митинг на границе США и Канады он вышел с плакатом: «Не поднимайте волну!» (Don’t Make a Wave).

Во время одной из акций протеста Боб Хантер встретился с юристом, пацифистом и квакером Ирвингом Стоу, который предложил создать гражданскую группу, чтобы остановить ядерные испытания.

Квакеры (или Религиозное общество Друзей)это протестантское христианское движение. Квакеры сформулировали для себя четыре принципа: равенство всех людей перед Богом, честность, простота и мир, то есть неприятие насилия, в частности — пацифизм и отказ от военной службы.

К сожалению, протесты ни к чему не привели: в 1969 году  взрыв Milrow все-таки произошёл. Хантер и Стоу связались со своими друзьями, активистами и единомышленниками, и через несколько дней появился комитет Don’t Make a Wave.

Don’t Make a Wave Committeeэто некоммерческая антиядерная организация, которая была создана специально для того, чтобы подготовить экспедицию на Аляску и остановить ядерные испытания. Именно этот комитет позже превратится в Greenpeace.

Основатели Greenpeace

Есть шутка, что в любом баре Ванкувера можно сесть рядом с кем-то, кто утверждает, что основал Greenpeace. На самом деле единого основателя не было: можно сказать, что у имени, идеи, духа и принципов Greenpeace несколько родословных. Однако у самых истоков стояли семь человек: супруги Дороти и Ирвинг Стоу, Мэри и Джим Болен, Бен и Дороти Меткаф и Боб Хантер.

Дороти Стоу

Дороти Стоу организовала профсоюз гражданских служащих в Род-Айленде и была его первым президентом. Позже она эмигрировала в Канаду вместе с мужем Ирвингом в знак протеста против войны между США и Вьетнамом. Дороти помогала запускать первую кампанию Greenpeace и проводила почти все организационные встречи будущих основателей у себя дома. По воспоминаниям друзей, на этих встречах Дороти угощала их чаем с печеньем и разбавляла радикальные настроения домашней семейной атмосферой и чувством общности.

У Дороти было большое сердце, она прикладывала много усилий для того, чтобы что-то изменить в этом мире. Она вдохновляла людей, помогала каждому чувствовать себя ценным и важным. «Удивительно, — позже вспоминала Дороти Стоу, — чего могут добиться несколько человек, сидящих за одним кухонным столом».

Ирвинг Стоу

Ирвинг Стоу был юристом и любителем джаза, поэтому друзья пригласили его вступить в Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения (NAACP). Дороти и Ирвинг поженились в 1953 году на торжественном ужине в штаб-квартире NAACP.

Стоу придумали идеи, которые стали неотъемлемой частью идеалов основателей Greenpeace. «Свидетельствование» было своего рода сопротивлением: они отправлялись на место разрушительных проектов, чтобы своим присутствием выразить несогласие. По примеру Ганди, супруги Стоу верили, что граждане, действующие честно и мужественно, могут победить.

Мэри Болен

Мэри Болен была иллюстратором и пацифисткой. С Джимом Боленом она познакомилась в 1958 году на марше мира квакеров в Филадельфии (штат Пенсильвания), и вскоре они поженились. После рождения сына Пола, Мэри поклялась, что он никогда не пойдёт на войну, и вместе с мужем выступала против участия США во Вьетнаме. Когда Пол должен был пойти служить в американскую армию в 1967 году, семья эмигрировала в Ванкувер. Там они встретились с Дороти и Ирвингом Стоу и быстро стали близкими друзьями, а после — соучредителями Don’t Make a Wave Committee.

Джим Болен

Джим Болен учился на радиста в Нью-Йорке. После службы в ВМС США получил степень инженера, занимался разработкой межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Однако во время холодной войны разочаровался в ядерной политике США, стал активистом зелёного антиядерного движения и одним из основателей Greenpeace.

Дороти Меткалф

Дороти Меткалф любила историю и литературу, поэтому стала журналисткой. Она работала в газете Winnipeg Tribune, когда познакомилась с Беном Меткалфом.

Во время первой кампании Greenpeace Дороти превратила свой дом в нечто похожее на радиорубку. Отсюда она передавала в СМИ по всему миру радиосообщения от Бена, который находился на корабле «Филлис Кормак». Она была опытной журналисткой и креативной активисткой, которая умела удерживать интерес СМИ и людей.

Дороти была на первом совещании ООН по окружающей среде в Стокгольме и договорилась об аудиенции с Папой Римским в Ватикане, чтобы он благословил флаг Greenpeace.

Бен Меткалф

Бен Меткалф тоже был журналистом, он работал корреспондентом и редактором в  Winnipeg Free Press и Province in Vancouver. В свои 50 с лишним лет Меткаф был самым взрослым и, возможно, самым проницательным человеком на борту. Он был звездой местного радио и газет, владел рекламным агентством и отличался своим опытом. Именно Бен снял 12 плакатных площадок в Ванкувере и вывесил баннеры с надписью «Экология? Посмотри. Она и тебя касается».

Меткаф был авторитетом в команде. Он знал, как работают СМИ, как можно привлечь и удержать их внимание. И эти навыки помогли Greenpeace быстро достичь международного признания. Его бортовые радиопередачи для Канадской радиовещательной корпорации (CBC) привели к тому, что граждане и канадское правительство стали активно выступать против ядерных бомб.

Боб Хантер

Боб Хантер был многообещающим журналистом, провидцем и мистическим рассказчиком. Именно он поведал единомышленникам легенду о «Воинах Радуги» (Rainbow Warrior). Для Хантера пределы практического и вероятного не имели значения: он считал, что не бывает ничего невозможного.

Легенда о Воинах Радугиэто народная индейская сказка. В 1970-х годах она вдохновила многих экологов и хиппи и подарила веру, что их движение является исполнением пророчества коренных американцев. В легенде говорилось: однажды грянут времена, когда Земля подвергнется разорению, все ресурсы будут исчерпаны, моря почернеют, реки будут отравлены, а все животные начнут погибать. Пока этого не произошло, люди должны научиться с почтением относиться к Матери Земле. Жестокость будет забыта, и наступит день, когда все народы и все племена — Воины Радуги — создадут новый мир справедливости, дружбы, свободы и признания.

Хантер писал об экологии, гражданских правах и движении за мир в своей газетной колонке, а также работал над своей первой научно-популярной книгой «Враги анархии», которую выпустил в 1970 году. В ней он описал культурную революцию, которая по мнению Хантера будет включать социальное разнообразие, гендерное равенство, эффективные электронные СМИ и заботу об экологии. С каждым днём он всё больше убеждался, что следующим большим шагом к изменениям в обществе станет экологическая революция. Как-то он сказал своим друзьям в пабе:

«Экология — это главное».

Боб Хантер сочетал творческий подход со стратегическим мышлением и твёрдым журналистским чутьём на хорошую историю. Он умел создавать новостные медиабомбы, которые разлетались по всему миру и меняли сознание читателей. Отчасти именно благодаря Бобу Хантеру СМИ по всему миру быстро узнали о Greenpeace.

Все эти люди находились в разных городах и даже разных странах и могли никогда не встретиться. Но они встретились и… буквально поставили весь мир на уши.

На пути к безумной идее

В феврале 1970 года комитет обсуждал, как остановить испытания на Аляске. Мэри Болен предложила безумную идею: арендовать рыбацкую лодку и отправиться на ней к месту ядерных испытаний.

Джим Болен и Мэри Стоу были знали историю протестной лодки квакеров «Золотое правило», которая в 1958 году отправилась из Калифорнии на острова Эневеток в Филиппинском море, чтобы остановить испытания ядерного оружия. Тогда Береговая охрана США перехватила судно и арестовала капитана Альберта Бигалоу, но фотографии корабля разлетелись по всему миру и вызвали волну пацифистских движений. Однажды утром за кофе Мэри очень буднично сказала:

«Мы просто должны отплыть на лодке на Аляску».

Комитету понравилась эта взбалмошная идея, поэтому активисты собрались в церкви, чтобы обсудить детали: как они найдут лодку и шкипера, готовых отправиться в путешествие, а главное — где взять деньги на аренду судна. После собрания на прощание Ирвинг Стоу показал пальцами жест «Виктория» латинской буквой «V» и сказал «Мир», а Билл Дарнелл ответил:

«Пусть это будет зелёный мир».

Так на свет появился Greenpeace.

Ричард Файнберг на борту «Филлис Кормак».
Фото © Боб Кезьер

Лодку в итоге нашёл Джим Болен, бывший офицер военно-морского флота. На реке Фрейзер он встретил 60-летнего капитана Джона Кормака, у которого была небольшая лодка «Филлис Кормак», названная в честь его жены. У Кормака был 40-летний опыт рыбной ловли, поэтому его не смутила мысль, что придётся пересечь на лёгкой лодке коварный залив Аляски в сезон осенних штормов. Кормак согласился взять чартер.

Капитан Джон Кормак

Друзья не знали, откуда взять деньги на аренду лодки — Don’t Make a Wave Committee был зарегистрирован как некоммерческая организация. Поэтому Ирвинг Стоу позвонил своей подруге — пацифистке Джоан Баэз и попросил помочь организовать благотворительный концерт для финансирования кампании.

Сама Баэз не смогла выступить, но она познакомила Стоу с канадской певицей Джони Митчелл, которая согласилась спеть и привела с собой восходящую звезду — Джеймса Тейлора. Позже к ним присоединилась легенда пацифистской музыки Фил Окс и популярная канадская группа Chilliwack. Концерт состоялся в октябре и стал крупнейшим контркультурным событием 1970 года. На него пришло более 10 тысяч зрителей, и комитету удалось собрать более 23 тысяч долларов — этой суммы хватило для аренды лодки и некоторых базовых расходов.

Джони Митчелл на благотворительном концерте, 1970.

Теперь у Greenpeace было всё, чтобы начать действовать решительно.

Первая кампания Greenpeace

15 сентября 1971 года 12 активистов отплыли из Ванкувера, чтобы «засвидетельствовать» (квакерская традиция молчаливого протеста) ядерные испытания у острова Амчитка.

Участники первой кампании Greenpeace. Наверху слева направо: Роберт Хантер (журналист), Патрик Мур, Боб Каммингс (журналист), Бен Меткалф (журналист), Дэйв Бирмингем (инженер). Внизу: Ричард Файнберг (преподаватель политологии), Лайл Терстон (врач), Джим Болен, Терри Симмонс (культурный географ), Билл Дарнелл и капитан Джон Кормак (владелец судна). Фотограф — Боб Кезьер — также был одним из членов экипажа.

Мэри Болен была первой, кто предложил отправиться на лодке в Амчитку, чтобы противостоять планам США. И, поскольку путешествие было её идеей, она намеревалась присоединиться к экипажу. Но в конце концов она решила остаться в Ванкувере и работать с Дороти Стоу и другими на суше. Поэтому на «Филлис Кормак» — первой лодке Greenpeace — были только мужчины. Позже Боб Хантер рассказал в интервью, что это была ошибка, и половину экипажа должны были составлять женщины.

По пути в Амчитку, уже с лодки «Филлис Кормак», член-основатель Боб Меткалф позвонил на радио СВС и сказал:

«Мы называем наш корабль Greenpeace — это лучшее имя, которое мы можем придумать, чтобы объединить два великих вопроса нашего времени: сохранение окружающей среды и мир во всём мире… Мы не считаем себя радикалами. Мы консерваторы, которые настаивают на сохранении окружающей среды для наших детей и будущих поколений».

«Это путешествие в защиту жизни и мира»,

говорил Ирвинг Стоу.

Greenpeace не удалось доплыть до Амчитки. Президент Ричард Никсон отложил испытания, а лодку Greenpeace перехватили ВМС США, и она была вынуждена повернуть назад. На первый взгляд провальное путешествие оказалось невероятно успешным.

В порту Ванкувера Greenpeace встречала толпа сторонников. Люди, в которых откликнулось отважное путешествие команды, стояли под мокрым снегом и ждали лодку. Хотя экипаж так и не достиг места назначения, первая акция Greenpeace вызвала серию общественных протестов против ядерных испытаний, которые оказали давление на правительство США. Испытания отменили, а остров Амчитка с тех пор является природным заповедником.

Жители Ванкувера ожидают, когда «Филлис Кормак» вернется в гавань города после первой акции против ядерных испытаний.

В 1979 году образовался Greenpeace International, который сегодня находится в Амстердаме. В 1980-х годах офисы Greenpeace появились в нескольких странах и начали кампании по различным экологическим проблемам, например, коммерческому китобойному промыслу и токсичным отходам.

Почти 50 лет назад никто из участников кампании против ядерных испытаний на Аляске не предполагал, что этот акт мужества породит глобальное движение в защиту нашей планеты. Они просто верили, что ненасильственные действия могут привести к позитивным изменением, и были правы.

Можно спросить: «А что же такого особенного в Greenpeace?». Ответ один — тогда и сейчас: это люди. Это волонтёры, активисты, союзники, сторонники, местные локальные группы, сотрудники, спикеры, команда. Это миссия, которой придерживается организация: сохранять природу и мир на Земле.

Вся сила Greenpeace — в людях, которые разделяют наши убеждения. Мы существуем, работаем и защищаем природные богатства нашей планеты только благодаря вашей поддержке.

гражданское общество история Гринпис победа

Интересные публикации

Отсчитывая 50 лет действий
Пятьдесят лет! Пятьдесят лет надежды в действии. Пятьдесят лет мужества. Сегодня хороший день, чтобы вспомнить…
Jennifer Morgan 15/09/2021
Сегодня Greenpeace исполняется 50 лет
Ровно полвека назад энтузиасты решили объединиться и начать бороться за нашу планету, пока не стало…
Софья Зима 15/09/2021
История Greenpeace
Ценность Амазонский лес — это островок дикой природы, крупнейший на планете сохранившийся тропический лес с…
Юлия Давыдова 10/09/2021
Greenpeace основали женщины
Оригинальный текст — Ana Arias OñoroПереводы — Noah Collins и Ксения ЦерковскаяРедактирование — Софья Зима…
Ana Arias Oñoro 01/09/2021
Всемирное наследие в России: под охраной или под угрозой?
Этим летом прошла 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой рассматривалась сохранность природных и…
Михаил Крейндлин 26/08/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе